Русский лес и его верный рыцарь

Воспоминания о человеке, который защищал лес от людей для людского же блага

    Портрет Ивана Ивановича Серова висит в департаменте лесного хозяйства Ярославской области на видном месте, в галерее портретов знатных лесоводов. Хотелось, чтобы как можно больше ярославцев узнали об этом человеке. Ведь благодаря его стараниям вокруг Рыбинска  существует так называемый зеленый пояс, создана уникальная роща. А ученики этого человека сами состоялись как  работники леса, стали известными лесоводами.

Влюбленный в лес
    Как-то проходил очередной областной слет работников лесного хозяйства. Слово взял тогдашний главный лесничий области Михаил Федотенков. Он сказал: сегодня в лесной службе области особое событие: кедрово-лиственническая  роща, посаженная в Рыбинском лесхозе по инициативе старшего лесничего Ивана Серова, отныне будет носить его имя. Зал поднялся в едином порыве, и дружные аплодисменты долго не утихали. Незадолго до этого Иван Иванович ушел из жизни…

    Недавно мы разговаривали с Михаилом Федоровичем  Федотенковым о том событии, и он заверил: всю свою жизнь, -  а только лесам он отдал более сорока лет, в том числе на посту главного лесничего, - не встречал он человека, так влюбленного в лес и воспитавшего столько учеников.

    Много времени прошло с тех пор, а Вениамин Павлович Панов почему-то помнит, как сегодня, тот осенний вечер: они с матерью ждали отца из лесного обхода. Наконец дождались. Отец пришел с гостем – старшим лесничим Рыбинского лесхоза Иваном Серовым. Уже  забылось, пешком или верхом проделали они нелегкий путь – другой «техники» тогда на лесных кордонах не было. Брезентовые куртки промокли насквозь, в сапогах хлюпала вода. Принесли с собой запахи леса, тумана и дыма от костра. Мать, Анна Петровна, уже разогревала самовар, ставила на столе скромное угощение – картошку…
Вениамин с любопытством рассматривал человека, давно знакомого  по рассказам отца. Ему, подростку, он показался  высоким, широкоплечим, суровым человеком.
Но вот сели они к столу. Серов прежде всего налил себе чаю покрепче – он любил его больше всех иных напитков. С наслаждением выпил и только тогда, кажется,  оглянулся по сторонам. Увидел парнишку, который не сводил с него глаз, и, прищурившись,  улыбнулся. О школьных успехах спросил. А Вениамин в то время в школу за пять километров бегал, но успевал неплохо.
- Лесником будешь? – спросил или утвердительно сказал Серов мальчику,  - С таким учителем, как твой отец, тебе повезло. Ему заменой будешь.
Отогревшись, лесники долго еще разговаривали о новых посадках, о просеках,  о будущей технике и о минувшей войне. Оба прошли через ее испытания.
А Вениамин потом всю жизнь чувствовал рядом плечо сильного и доброго человека.

Под пологом леса

    После школы он поступил в Рыбинский лесной техникум. Серова там все знали, говорили о нем с восхищением и уважением. Встречи со старшим лесничим стали чаще. Учебную практику Веня у него проходил, работать начал в Ломовском лесничестве, у отца. Серов к молодому технику-лесоводу внимательно присматривался, не то, чтобы напрямик, но настойчиво возвращался  к тому,  что нужны в лесу специалисты с высшим образованием. И однажды молодой лесовод был удивлен до крайности – ему из областного управления прибыла турпутевка в Финляндию. Как выяснилось, с лесным уклоном: страна-соседка была примером отличного лесоустройства, невиданной еще у нас техники и большой государственной заботы о лесе.

    По возвращении Вениамин взволнованно рассказывал об увиденных чудесах. Если при этом был Серов, молодой лесник ловил на себе его довольный взгляд. Потом понял, что Финляндия ему выпала не без участия Серова. А дальше была заочная учеба в Ленинградской лесотехнической  академии. Практика – под пристальным вниманием Ивана Ивановича. Руководителем дипломной работы  в академии стал доцент Николай Рубцов, друг Серова. А диплом у него был на тему  культивирования ели под пологом леса в Рыбинском лесхозе, -  дипломник знал, что эта тема в то время для Серова была очень важной. Академию Вениамин Панов закончил с красным дипломом и с правом выбора места распределения. Выбрал Рыбинский лесхоз. Иван Иванович тогда доверил ему новое,общественное  дело. В стране менялось отношение к лесным богатствам, к культуре лесного дела. Нужны были образованные кадры, всячески поощрялось создание школьного лесничества – для привития  ребятам любви к природе, интереса к лесным профессиям.

    Серов как-то пригласил Вениамина, уже лесовода-инженера, к себе и предложил ему наладить связь со школами. Они вместе поехали в отдаленную Аксёновскую школу, поговорили с учителями,  встретились с ребятами. Оба любили лес и рассказывать о его значении умели. Вслед за первым в области Аксёновским школьным лесничеством были организованы в том же Рыбинском леспромхозе у Панова еще два  школьных объединения – Ломовское  и Сретенское. Четыреста школьников под руководством биологов помогали лесоводам охранять леса, собирали семена сосны и ели,  расселяли муравейники, развивали сады в лесничествах. И с гордостью носили форму, выданную в лесхозе. Из этих школ при лесничествах вышло потом много российских лесоводов.

    В Ярославль на имя Вениамина Панова пришли тогда благодарственные письма из Министерств просвещения и лесного хозяйства, подписанные министрами. А Панова назначили старшим лесничим Пошехонского лесхоза, затем он получил приглашение в областное управление и уже до пенсии заведовал отделом. Но связь с Серовым у него не прерывалась.

Выбор дела

    Вся биография Ивана Серова была связана с лесом, его трудной и разнообразной судьбой.
    Родился Иван Иванович в 1910 году в Иловецком уезде Мологской волости, в сказочно красивых местах, тех, что уже семь десятков  лет покоятся  на дне Рыбинского моря. С двенадцати лет  работал  на поле, зимой – на лесозаготовках. И потом дело выбрал  себе там же, четыре года был лесником, потом объездчиком в Иловецком лесничестве.

    В 1933 году  поступил в Костромской лесной техникум, и с дипломом пришел в Рыбинский лесхоз, как раз тогда и созданный по постановлению ЦИК и СНК «О выделении  водоохранных  лесов». В лесхоз вошли запретные полосы и эксплуатируемые  леса площадью более 20  тысяч гектаров. Потом было сумбурное время реорганизации в мехлесхоз, леспромхоз, лесокомбинат, опять в лесхоз, территория увеличилась до 134 тысяч га, сейчас – около 107 тысяч.
Уходил Иван Серов из лесхоза  только на годы войны, а демобилизовавшись в сентябре 1945 года, стал инженером лесных культур, потом старшим лесничим – навсегда. В этот же период создается Рыбинский лесной техникум, где на протяжении многих лет Иван Иванович по совместительству вел курс лесных культур. Он, наверное, по призванию был еще и учителем. Вот сколько лет прошло, а его бывшие ученики и коллеги с волнением вспоминают о первых уроках при знакомстве с новым набором.

    Он всегда проводил их в лесу, рассказывал о деревьях, как о живых существах, ожидающих  защиты и помощи от человека и щедро отплачивающих ему за это, о красоте лесных профессий и о перспективах. Он и в лесничестве,  говорят проводил семинары, тоже выводя  работников в знакомый им лес, и устраивал форменный экзамен. Шел и срывал травинки у тропы. Спрашивал, что это такое. Ну, ландыш или землянику горожане, допустим, знают, а перловку? Или о чем рассказывает известная многим, заячья капуста? Сколько видов лютиков в лесах? А что за красавица хохлатка Геллера? Узнаёте фиолетовый  подснежник?

    Сам он любил учиться, следил за лесной наукой, за передовым опытом. И охотно шел навстречу науке в своем лесхозе. В краткой биографии, посвященной недавнему его столетию, перечислены  этапы жизни лесхоза: Иван Серов наладил и поддерживал постоянную связь с научными сотрудниками из Ленинградского НИИ лесного хозяйства, с лабораторией лесоведения АН СССР, помогал им проводить опыты и внедрять достижения в производство.

    При участии научных сотрудников  в лесхозе впервые на больших площадях выращивались лесные культуры под пологом леса, велся уход за хвойными культурами и очистка от малоценного лиственного молодняка с помощью специальных средств. С 1951 года широко применялась таксация насаждений с помощью аэрофотосъемки. При его жизни в лесхозе трижды проводились экспедиции центральных лесоустроительных предприятий. Маленький домик  лаборатории лесоведения и сейчас стоит у конторы.

    Иван Серов уехал из Мологи уже зрелым человеком, наверное, горько переживал смерть сотен гектаров утонувших лесов. Он перевез родительский дом под Рыбинск и посадил возле него лиственницу, редкое дерево для нас.
О частной жизни его мало что известно – он и дома-то бывал меньше, чем в лесу. Знали, что у него красавица-жена, много моложе мужа. Не работает, растит дочку и очень уважает Ивана Ивановича. На службе он был всегда сдержан и спокоен. Старая контора практически состояла из одной комнаты, где  размещались восемь руководителей лесхозовских служб: лесопосадки, заготовки древесины, инженер, лесоустроитель, налоговщик, рабочком. Интересы их не всегда совпадали, свар не было, но споры случались. Серов всегда закрывал уши особыми заглушками – чтобы разговоры от дела не отвлекали. Вытаскивал их при особой необходимости.

Зеленое кольцо Рыбинска

    Михаил Федорович Федотенков 28 лет проработал главным лесничим области. О Серове очень любит рассказывать. Им почти в одно время присвоили звания заслуженных лесоводов России. Первым в области был Сергей Харитонов, директор Переславского  дендропарка, самого северного в России, где росло более тысячи танкаров – разновидностей флоры. Вторым заслуженным лесоводом стал Иван Серов, потом ближайший его помощник и тоже участник войны Александр Кочин. Дальше – Федотенков. На сегодняшний день таких заслуженных специалистов в области двадцать семь. Их портреты на стенде в департаменте лесного хозяйства.

    Больших орденов лесникам тогда не давали. Не было у них, например, медали за отвагу в борьбе с пожарами в знойном 1972 году, почетных знаков за многолетнюю защиту лесов, за их восстановление. И борьба с пожарами, и упорство в достижении осознанной цели, наверное, сродни участию в  боевых операциях, иногда с риском для жизни.

    Чего стоит, к примеру, ни с чем несравнимая зеленая полоса,  25-километровая зона  вокруг Рыбинска. Таких полос в области больше нет, а далась она Серову, наверное, ценой нескольких лет жизни. К сороковым годам окружала Рыбинск шестикилометровая лесная лента. Потом случилось море, и тысячи семей со своим скарбом и скотом насильно были перевезены в другие регионы. В первую очередь – к Рыбинску. Людям был нужен лес для обустройства, сено для коров.

    Вырубались целые боры в защитной зоне, оголились площади  недавних посадок. Название даже такое появилось – «стиральная доска» - не луг, не поле, изуродованная земля. Это увидел, вернувшись с войны Серов. И вступил в борьбу  за лес. Его обвиняли, что он лишает людей возможности держать скот. Колхозы, уставшие после войны, не могли наладить охрану своих земель и леса. Пошли на Серова жалобы в Москву, в Верховный совет.

    Но, как говорят его сторонники, был он убежденным коммунистом, к тому же настоящим дипломатом и борцом за лес, который легко уничтожить, а вырастить – попробуй. В Рыбинском  горкоме и исполкоме Серова все знали. И однажды, в разгар всяческих обвинений в его адрес, каким-то образом он убедил тогдашнего председателя горисполкома Анатолия Урова совершить путешествие в дальний 95-й квартал, где когда-то была пропавшая деревушка Борзовка, а теперь  выросла удивительная по красоте хвойная роща. О ее вырубке и решался тогда вопрос. Поехали втроем, вместе с лесничим Адольфом Галкиным, который теперь и рассказывает об этом необычном  случае.

    Газик забуксовал после первых же пяти километров. Дальше дорогу знал только Адольф. А путь был неблизкий, пятнадцати километровый, сначала по лесовозной трассе с колдобинами по колено, потом через буреломы и болота, через еловую тайгу и сосняки. А леса стояли там во всей красе, нетронутые топором. Так невиданно красивы, что просто необходимо было сохранить их для людей. А в горисполкоме именно тогда решался вопрос о размещении охранных лесных зон.

    После этого похода рыбинцы направили  в облисполком  письмо с просьбой о защите боровского и других массивов. Вскоре на жалобу жителей пришел ответ из Москвы, где одобрялась инициатива местных властей о расширении зеленой зоны, и предлагалось найти возможность не ущемлять права населения.
Серов с другими лесоводами стали выделять лучшие места для покосов, а на лесопосадки и на уход за молодняком привлекать местную рабочую силу. Дел хватало всем. Увы, через некоторое время, как видим, количество скота в рыбинской зоне, да и везде безвозвратно сократилось, а леса стоят.
Более двадцати лет проработал Серов старшим лесничим. За это время его настойчивостью и трудом созданы и сохранены тысячи гектаров лесов, в том числе и вокруг города зеленое кольцо на площади двух тысяч гектаров.

Серовская роща

    Мы были в Серовской роще совсем недавно, в один из золотых осенних дней. Издалека лес больше всего напоминал плотную темную шеренгу молодых бойцов – полвека для благородных кедров – только начало их четырех вековой жизни. Полосы лиственницы по цвету еще не отличались от них, в предзимье вызолотятся, прежде чем потерять свою мягкую игольчатую красоту. Однокашник Вениамина Панова по Академии Валерий  Васильевич Волков рассказывал, как Серов, можно сказать, на руках вынянчил эти кедры.

    Когда ждали шишки из Зауралья на посадку, в Пошехонье особую сушилку соорудил – зимой орехи подсушивали. Летом на грядки питомник сеяли – был тогда  он в Рыбинском лесхозе,  - и когда  прорезались первые мягкие иголочки над землей, Серов  то и дело заглядывал на посадки, ласково прикасался к лесу на грядках. Будто дочку свою, Светланку, гладил по волосам. Его, всегда, суровое лицо размягчалось. Да и не могут не трогать эти необычные посевы – деревья, как морковка, в сантиметр  высотой. Невозможно смотреть на них без волнения.

    - Почему он тогда посадил кедр с лиственницей? – задавала я вопрос. – В природе нет таких лесов.
    А поэтому-то и посадил. Захотел посмотреть, что получится. Получилось прекрасно, как он и хотел.

    Если посмотришь документы  департамента лесного хозяйства, перечень особо охраняемых сейчас территорий, обязательно удивит одна деталь – количество кедров в северных районах, больше всего в Рыбинском: Гришино, Займище, Глебово. Видно, здесь очень чтили это прекрасное дерево-долгожитель. Но перечисляются они единицами, в крайнем случае, небольшими аллеями. И вдруг – кедрово-лиственничная роща и название особое – Роща Ивана Серова. Она в двух шагах от нынешней  конторы лесхоза, из окон можно грибы под чистым ее пологом увидеть. От нее, как  искорки, разлетались красавцы-кедры по всему району и дальше. У того же Волкова восемь кедров на даче.

    У бывшего главы Глебовского поселения Николая Чеканова – один кедр увезен в Петербург на могилу брата. Именно он заметил, что кедр, как ни одно другое дерево, любит заботу о нем.

    В деревне Гришино растет целая аллея – около десятка кедров, и жители охраняют их.

    Кстати, у каждого из лесников есть   любимые деревья, и они высаживают их у своих домов в честь близких людей. У Вениамина Панова даже маленький лес. Дуб в память об отце Павле Панове, яблоня – жене, сыну – кедр и клен, дочери – лиственница. Только что, на шестнадцатилетие  внука сосну посадил.
Иван Серов ушел от нас в то время, когда над русским лесом темнели мрачные тучи сумбурных решений власти, задымились  пожары в брошенных  беззащитных кордонах и кварталах. Сейчас мы видим как умирают и разворовываются леса, горят без присмотра.

    Сегодня речь о другом – о спасении нашего зеленого сокровища. Что предстоит сделать таким, как Иван Серов и его последователи?

     Фото: Ирина Пичугина
     Северный край, 13 января 2012


Рецензии
Да, лесное хозяйство в России практически разрушено. Нет теперь защитников у лесов, и когда отношение к лесам переменится - пока и в перспективе не просматривается. Свели всех с ума финансовые проблемы капитализма...

Александр Курчанов   17.12.2013 11:48     Заявить о нарушении
За многие годы газетной работы у меня было три самых грустных темы: сокращение посевов спасительницы России - ржи, вытеснение местного замечательного конищевского клевера рапсом и кукурузой, драматическое будущее красы России - ее лесов... Спасибо за взаимопонимание
Инна

Инна Коротаева   17.12.2013 12:08   Заявить о нарушении
О лесах знаю не понаслышке: http://www.proza.ru/2010/01/07/551

Александр Курчанов   17.12.2013 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.