3- Легенда о Йеллоустоне

-Закрыто.- пробормотал Сашка себе под нос, безуспешно раза три толкнув плечом прочную железную дверь подъезда.
Он уже и позабыл, как час назад невольно подслушал разговор двух полицейских, которые и придумали эту дверь зачем-то запереть. А как будут утром выходить жильцы из дома видимо их не волновало. Но и паренька понять можно - за столь короткий промежуток времени он, если не изменил своих взглядов на жизнь, то уж точно внёс в них некоторые коррективы.
"Да, закрыто. Закрыто на замок"

Позади Сашки стояла Ника в лёгком шёлковом платье нежно-синего цвета, которое очень кстати подвернулось на дальней полке платяного шкафа.

-Что, совсем нельзя открыть?
Девушка помотала головой.
-Ну, раз так, то так. Если гора не идёт к Магомеду, как говорится. Хорошо, что пожарная лестница есть. По ней спустимся.

Шаткая металлическая конструкция появилась на фасаде стараниями управдома относительно недавно, но особого доверия к себе не внушала. Особенно, если учитывать то, что после грозы она была мокрой и скользкой. К тому же, поднялся нешуточный ветер, грозящий сдуть всех и вся. Но хоть одно было хорошо - тучи он разгонит стопроцентно.
 Несколько раз, Сашка, спускавшийся первым, поскальзывался и чуть было не падал вниз. В таких случаях ему приходилось повисать на руках и несколько секунд болтаться как тряпичная кукла между небом и землёй, между тучами и лужами, пока в конечном итоге нога вновь не находила точку опоры. Ника же спустилась намного проворнее и изящнее своего напарника.

Они, непринуждённо перекидываясь фразами, прошли мимо школы и детского сада по аллее и зашагали по ярко освещённой улице мимо рядов магазинов с перемигивающимися вывесками.
Около одной из них, с телевизорами и магнитофонами, марсианка остановилась и уткнулась носом в стекло. Сашка тоже остановился, но ничего сверхъестественного не увидел – на многочисленных экранах транслировалась дымящаяся долина, гейзеры и много клубящегося тумана… Наверное, Камчатка.
-Что-то интересное?- поинтересовался он.
«Всё оказалось хуже, чем я думала. У нас осталось очень мало времени».
-Да нет, времени ещё завались. Наша доблестная полиция завалится только утром.., -попытался пошутить паренёк, и был не понят.
«Причём тут те два странных человека? Йеллоустонская кальдера трещит по швам».
-Это очень-очень плохо. Это же что-то вроде вулкана?
"Супервулкана. Поспешим!"
- Но куда? В Америку? Это даже другой континент!

Девушка вздохнула и принялась за объяснения.

«Эта легенда передавалась от поколения к поколению у нас вот уже шестьсот сорок лет подряд. Летом тысяча триста семьдесят второго года одинокий охотник отправился в самое сердце Скалистых гор. Где-то, рядом с верховьем реки Йеллоустон, он обнаружил затерянный мир. Сказочную страну, в которой правили лёд, огонь и сера. Мир противоположностей, жёстко испытывающий всех тех, кто осмеливался здесь жить. Охотник был очень рад своей находке и, вернувшись в поселение, сразу же рассказал о ней людям.
К зиме новые территории были освоены, по крайней мере, так им казалось. Люди почувствовали себя здесь хозяевами и решили подчинить себе Природу. Они замахнулись на самое ценное: стали без счёта рубить деревья, бесцельно убивать животных, без спроса переделывать её облик. И Природа не смогла им этого простить.
Зимой земля содрогнулась, по ней пошли трещины, какие появляются на корочке только что испечённого хлеба и проснулся супервулкан Йеллоустона, горячее сердце всего края.
Высоко в небо взметнулись столбы раскалённых газов и пепла. Одновременно с ними, пирокластические потоки помчались вдоль поверхности земли, пожирая и выжигая всё в радиусе нескольких десятков километров.
Те, кому удалось чудом выжить, были всё равно обречены. Через несколько часов пепел, выброшенный вулканом начал оседать, хороня под собой государства. После чего началась «вулканическая зима». По всему миру пролились кислотные дожди, весь воздух напитался этими парами, температура резко скакнула вниз.
И тогда на Землю сошли мы. Моя мать была в той группе».

-Твоя мама?

«Да. Они смотрели на угасающее человечество, судорожно пытавшееся в последний раз вдохнуть воздух в грудь, и быть может, чудом остаться в живых. Но нельзя прыгнуть выше головы – у него не получилось. Люди были наказаны за стремление быть выше всего».

-Однако?.. Я ничего не понимаю...

«Подожди, это ещё не конец. Несколько желающих из прибывшей группы, неравнодушных к произошедшей беде и вашему народу откликнулись, и навечно остались на Земле, добровольно отказавшись от дома, оставив своих друзей. Они шаг за шагом приводили Землю в порядок, успокаивали Природу. А остальные вернулись обратно, но чтобы не потерять связь с оставшимися, наложили на это место что-то вроде договора: если на Марсе будет всё спокойно, то в равновесии будет и Йеллоустон. И наоборот. Теперь понял?»

-Как же это всё сложно, но что-то понял. Ваши люди в отчаянии - Природа тоже. Природа в отчаянии - ваши люди соответственно... Ну что ж, так или иначе, но если мы сделаем что-то неверно, то сию же минуту Америка отправится в космос. И мы за ней следом. Надо будет постараться. Итак, что я должен тебе показать?..


Рецензии
Ну так и что? Что случилось?

Михаил Кречмар   15.04.2016 21:15     Заявить о нарушении