C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зеркало Андрея Тарковского...

11.10.1977.

 «Зеркало» Андрея Тарковского*.
Кинотеатр "Даугава". Сзади нас, рядом выше - спина в спину -  сидит наш учитель. Не то, что боялась дышать, но в какую-то минуту перевела дыхание.

Кинофильм "Зеркало" А.Тарковского вышел в прокат ограниченным тиражом. Если бы не наш учитель Ф.П.Федоров**, я бы и не посмотрела, и не смогла бы оценить этот фильм.

Предваряет фильм (нечто вроде эпиграфа)  «Зеркало» документальный сюжет о заикающемся молодом человеке, о гипнозе, о психике и ее тайнах.

Фильм рассказывает нам языком кино:  это и сны (например, мать героя лежит на насесте), и   личные воспоминания, которые сочетаются с хроникальными кадрами важных исторических и политических  событий , прошлое и настоящее переплетаются,- и все это сопровождается, сопрягается  чтением стихов отца режиссёра Арсения Тарковского, музыкой Иоганна Баха, Генри Пёрселла и других композиторов.

 Маргарита Терехова исполняет  роль матери и жены лирического героя фильма.
  Вот она бежит в типографию, где  работала корректором , сделала какую-то опечатку, а в то время за это сурово наказывали. Вот моется в душе - исчезла вода  - героиня не злится - улыбается.  Говорящая улыбка Маргариты Тереховой!

Духовность экрана. «Душа как главное действующее лицо»,- можно понять сегодня, а тогда...

Из интервью с сестрой режиссера Мариной  Тарковской:

— Фильм «Зеркало», который Андрей Тарковский снимет много лет спустя, выглядит в итоге как некий упрек матери, которая не смогла удержать отца. Это так?

— Нет, тут все намного сложнее. В «Зеркале» много автобиографичного, но это не есть история нашей семьи. В фильме речь идет о какой-то ссоре с матерью. Никаких ссор вообще в нашей семье никогда не происходило! Просто на момент создания картины Андрей оставил свою первую семью, шестилетнего сына. Он понимал, что совершает нечто недозволенное. Потому что сам пережил эту драму — уход отца из семьи. И он пытался разобраться — прежде всего в самом себе. Ему было неловко перед мамой, папой. Мы долго не знали, где и с кем он живет, а он целых пять лет не женился официально на новой своей избраннице, потому что понимал, что делает что-то не так. Это было очень тяжелое время и для него, и для нас. И «Зеркало» — это фильм о том, как ему плохо. Он ведь говорит в финале фильма: я почему-то чувствую себя виноватым, а ведь я просто хотел быть счастливым… Картина — это попытка оправдаться.

Читать оригинал:

*Андрей Арсеньевич Тарковский ( 1932, село Завражье, Юрьевецкий район — 1986, Париж, Франция) — советский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист РСФСР (1980). Его фильмы «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён.  Википедия.

**Ф.П.Федоров ( 1939, Лудза –  2020)- профессор кафедры русистики и славистики Даугавпилсского университета (Латвия), член член-корреспондент Латвийской Академии наук (1995), специалист по русской и западной литературе, создатель Института компаративистики при Даугавпилсском университете. Aвтор ряда книг и монографий. Исследовал творчество И.Гете и Э.Гофмана.


Рецензии
Тарковский - конечно, уникум. Видеть так, как не видят другие, понять то, что никому не доступно.
С его слов, что в Италии ему долго пришлось доказывать, что он умеет снимать кино. Да, он брал "Канны", но эмоциональные итальянцы его не понимали. Даже "Ностальгия" - кино для русских и только для русских.
Спасибо, Валентина, за ваш экскурс - растеребили душу, пойду в десятый раз пересматривать его фильмы.
С признательностью...

Майя Манки   30.01.2021 12:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Майя,
да, Андрей Тарковский был неповторим,
с духовностью дружил.

Валентина Томашевская   31.01.2021 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.