Зеркало Андрея Тарковского...

11.10.1977.

 «Зеркало» Андрея Тарковского.
Кинотеатр "Даугава". Сзади нас, рядом выше - спина в спину -  сидел наш учитель. Не то, что боялась дышать, но в какую-то минуту перевела дыхание.

В фильме звучали стихи отца режиссера Арсения Тарковского. Чувствовался талантливый кино язык : язык снов (героиня лежит на насесте), воспоминаний (героиня - Маргарита Терехова исполняет  роль матери и жены лирического героя фильма-  бежит в типографию, где она работала, сделала какую-то опечатку...). Моется в душе - перекрыта вода - улыбка Маргариты Тереховой!

Не очень-то много я поняла, но главное поняла: духовность экрана.
 
Предварял фильм (нечто вроде эпиграфа)  «Зеркало» документальный сюжет о заикающемся молодом человеке, о гипнозе, о психике и ее тайнах.

«Душа как главное действующее лицо»,- можно понять сегодня, а тогда...

Из интервью с сестрой режиссера Мариной  Тарковской:

— Фильм «Зеркало», который Андрей Тарковский снимет много лет спустя, выглядит в итоге как некий упрек матери, которая не смогла удержать отца. Это так?

— Нет, тут все намного сложнее. В «Зеркале» много автобиографичного, но это не есть история нашей семьи. В фильме речь идет о какой-то ссоре с матерью. Никаких ссор вообще в нашей семье никогда не происходило! Просто на момент создания картины Андрей оставил свою первую семью, шестилетнего сына. Он понимал, что совершает нечто недозволенное. Потому что сам пережил эту драму — уход отца из семьи. И он пытался разобраться — прежде всего в самом себе. Ему было неловко перед мамой, папой. Мы долго не знали, где и с кем он живет, а он целых пять лет не женился официально на новой своей избраннице, потому что понимал, что делает что-то не так. Это было очень тяжелое время и для него, и для нас. И «Зеркало» — это фильм о том, как ему плохо. Он ведь говорит в финале фильма: я почему-то чувствую себя виноватым, а ведь я просто хотел быть счастливым… Картина — это попытка оправдаться.

Читать оригинал:
19.10.1977.

Смотрели «Андрея Рублева» Андрея Тарковского. Второй раз.
Способность восприятия и понимания, благодаря тому, что уже вели речь об этом фильме, удвоилась, но в этот раз не так и легко понять, и в  есть особенность гениального произведения.

История Руси, со всеми ее древними мраками: преследование бродячих артистов-скоморохов*: мол пережиток язычества или арестовывали  людей, которые, странствуя, многое видели и  могли сказать точное слово; набеги степных кочевников, пожары,  и - история души художника и его творения. Сделал колокол едва ли не на авось, ибо впервые делал.  Приказали?

И , слава богу, колокол зазвонил.

И «Троица» Рублева, усиленная контрастом цветового  решения в конце черно-белого фильма  – объемная радость для души.

* Скоморохи (скомрахи, глумцы, гусельники, игрецы, плясцы, весёлые люди) — странствующие актеры в Древней Руси, выступавшие как певцы, острословы, музыканты, исполнители сценок, дрессировщики, акробаты. Согласно словарю В. Даля, скоморох — «музыкант, дудочник, сопелыцик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, штуками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актер и пр.»

Скоморохи были носителями синтетических форм народного искусства, соединявших пение, игру на музыкальных инструментах, пляски, медвежью потеху, кукольные представления, выступления в масках, фокусы. Скоморохи были постоянными участниками народных празднеств, игрищ, гуляний, различных обрядов: свадьбных, родильно-крестильных, похоронных. «Скоморохи сочетали в своём искусстве мастерство исполнения со злободневным репертуаром, который включал шуточные песни, драматические сценки — игрища, социальную сатиру — глумы, исполняемые в масках и «скоморошьем платье» под аккомпанемент домры, сопели, волынки, сурны, бубна. Скоморохи непосредственно общались со зрителями, с уличной толпой, вовлекали в игру».

Известны с XI века. Особую популярность получили в XV—XVII вв.
Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.

Википедия


Рецензии
Рукой художника водит Бог, особенно такого Творца, как Андрей Тарковский... Поэтому объяснить какими-то перипетиями личной жизни его фильмы НЕЛЬЗЯ!.. Такие киношедевры ему, безусловно, помогали создавать Небеса... Но не каждому такая помощь даётся, это нужно иметь ещё и соответствующую душу...

Да, фильм "Зеркало" автобиографичен, но ведь у многих людей была похожая история страны, трудное и голодное детство... Но не все смогли так ГЛУБОКО и ПРЕКРАСНО сказать о СОВЕСТИ, о стремлении к Высокому, Вечному...

Светлана Шакула   23.08.2018 01:33     Заявить о нарушении
Свои жизненные наблюдения художник пропускает через себя
и делает достоянием времени, выражая ее художественным языком,
языком кино в данном случае.

Валентина Томашевская   25.08.2018 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.