Цари Мидии

Царская династия, правившая в Мидии (Иран) ок. 670-550 гг. до Р.Х.

1. Деиак (Дайукку) (ок. 670-647 гг. до Р.Х.)
2/1. Фраорт (Фравартиш) (647-625 гг. до Р.Х.)
3/2. Киаксар (Увахшатра) (625-585 гг. до Р.Х.)
4/3. Астиаг (Иштувегу) (585-550 гг. до Р.Х.)


Ираноязычные (http://proza.ru/2013/10/21/295) племена мидийцев известны в истории с начала IX в. до Р.Х., когда они переселяются из Средней Азии в Восточный Иран.  В следующие века мидийцы постепенно ассимилировали неарийские племена кутиев (http://www.proza.ru/2011/06/22/224), лулубеев и касситов (http://www.proza.ru/2012/02/28/466), с древнейших времен населявших территорию современного Ирана. В конце IX - начале VIII вв. до Р.Х. Мидию завоевали ассирийские цари. Однако около 673 г. до Р.Х. мидийцы, руководимые неким Каштарити («владыкой поселения» Кар-Киш) восстали и обрели независимость. Вскоре после этого у них стала править  своя царская династия, основателем которой был судья Деиак.

По свидетельству Геродота, Деиак, сын некоего Фраорта, отличался справедливостью и завоевал большой авторитет среди своих соплеменников, разрешая их споры по различным вопросам, в то время как по всей Мидии царило беззаконие. За эти качества жители деревни, где жил Деиак, избрали его судьей. Честно исполняя эту должность в течение нескольких лет, он заслужил громкую славу своей справедливостью. Между тем, беззакония в стране (недавно освободившейся от власти ассирийцев) усиливались. Для пресечения их мидяне собрались на сходку и избрали Деиака царем. Сделавшись правителем всего народа, он объединил в единый союз шесть мидийских племен (бусов, паретакенов, струхатов, аризантов, будиев и магов). В качестве резиденции он велел построить город Экбатаны.

Фраорт, унаследовав власть от отца, не удовольствовался владычеством над мидянами, но пошел войной на персов. Персы первые подверглись его нападению и первыми подчинились мидянам. Властвуя над двумя этими народами, Фраорт начал покорение Азии народ за народом. Наконец он выступил в поход на ассирийцев, но погиб в этой войне, и с ним вместе большая часть его войска.

   Сын Фраорта Киаксар, по свидетельству Геродота,  был гораздо воинственнее своих предшественников. Он первый разделил мидийское войско по видам оружия и каждому отряду – копьеносцам, лучникам и всадникам – приказал действовать самостоятельно. (До этого все войско было перемешано в беспорядке).  Проведя эту реформу, царь начал крупномасштабные завоевания. Прежде всего он выступил против ассирийцев, чтобы  отомстить за смерть отца и разрушить их столицу. Но когда он уже начал осаду Ниневеи, в пределы его государства из-за Кавказа вторглись огромные полчища скифов во главе с царем Мадией (http://www.proza.ru/2013/12/14/1612). Мидяне потерпели  в битве с ними поражение и должны были на несколько лет покориться Мадии. Господство кочевников было очень тяжело для мидян, поскольку, не удовлетворяясь установленной данью, они разъезжали по стране и грабили все, что попадалось. Сбросить ненавистное иго Киаксару удалось благодаря следующей хитрости: он пригласил однажды множество скифов в гости, напоил их допьяна, а потом велел перебить. Таким образом мидяне восстановили прежнее могущество своей державы и вновь обратились к войне против ассирийцев (по свидетельству Юстина, скифское владычество над Мидией продолжалось восемь лет).

   В 614 г. до Р.Х. мидяне переправились через Тигр и после непродолжительной осады взяли древнюю столицу Ассирии Ашшур (http://www.proza.ru/2013/10/06/1762). Победители учинили в городе кровавую резню, после чего Ашшур был разрушен до основания. Когда уже все было кончено, к дымящимся развалинам прибыло войско вавилонян, царь которых Набопаласар (http://www.proza.ru/2013/10/06/2136) заключил с Киаксаром союз. (Он был скреплен браком между мидийской принцессой и вавилонским царевичем). В 612 г. до Р.Х. оба царя, объединив свои силы, взяли приступом столицу Ассирии Ниневию. Этот город также был разрушен до основания, а большинство его жителей перебито. Ассирийская держава перестала существовать. Вся ее северная часть вошла в состав Мидии. Вслед затем Киаксар завоевал  Урарту (http://www.proza.ru/2013/12/05/272). Около 590 г. до Р.Х. мидийцы вторглись в Малую Азию, где ни их пути встала могущественная Лидия (http://www.proza.ru/2013/10/24/460). Война с ней продолжалась пять лет, причем верх одерживали то мидяне, то лидийцы. В 585 г. до Р.Х. во время одной из битв произошло солнечное затмение. Напуганные противники заключили мир, который был скреплен браком между лидийской принцессой  и сыном Киаксара Астиагом. Вскоре после этого Киаксар умер.

   Астиаг был последним мидийским царем. В конце его царствования Мидия оказалась завоеванной персидским царем Киром II (http://www.proza.ru/2013/12/17/2038). Об этой войне до нас дошли лишь смутные, отрывочные сведения. Известно, что она длилась три года и была очень напряженной. Сначала удача была на стороне мидийцев. Астиаг разбил персов в открытом сражении и подступил к их столице Пасаргадам. Но здесь он потерпел поражение (вследствие, как можно предположить с большой долей  вероятности, измены мидийской знати, перешедшей на сторону Кира). Последнее сражение ок. 550 г. до Р.Х. произошло под стенами мидийской столицы Экбатанами. Мидийцы были окончательно разбиты, а Иштувегу попал в плен к Киру. Последний обошелся с ним поначалу мягко – сослал в почетную ссылку наместником Гиркании. Вскоре, однако, под предлогом поездки к дочери, Астиага завели в пустыню и бросили там на голодную смерть.

Иран и ираноязычные племена  http://www.proza.ru/2013/04/21/322


Рецензии