Амнистия

                Амнистия
      
    21 июня 2013 года президент России Владимир Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы, амнистированы должны быть те, кто осужден впервые и уже возместил или готов возместить ущерб. Проект амнистии, предложенный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, предлагал освобождение около 13 тысяч осужденных по экономическим статьям УК РФ.    Проект закона об амнистии к 20-летию Конституции России поступил в Госдуму РФ  9 декабря. Рассмотрение законопроекта пройдет до 21 декабря. Текст проекта подготовлен Советом по правам человека.

     Самая крупная амнистия была проведена в СССР летом 1953 года. Под неё попали около 1200000 человек, и поскольку многие из амнистированных были рецидивистами, отпетыми уголовниками, осуждёнными за тяжкие преступления, то амнистия спровоцировала всплеск преступности в Советском Союзе, и вскоре они вернулись в привычную для них среду обитания.  По странному случайному совпадению спустя несколько лет столько же человек попало под  волну сокращений в армии, но в отличие от уголовников никого назад в армию не призвали, не вернули, а постарались трудоустроить на новостройках Дальнего Востока, крайнего Севера, в глубинке таёжной Сибири, в колхозах и совхозах на необъятных просторах нашей Родины.

    Ныне предполагается, что под амнистию не попадут осужденные по статьям «убийство», «причинение тяжкого вреда здоровью», «незаконное лишение свободы», «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но зато представляется возможным, что объявят амнистию лицам, совершившим экономические преступления: мошенникам, аферистам, взяточникам, коррупционерам  и прочим закоренелым ворюгам всех мастей, наворовавшим сотни миллиардов рублей, а то долларов и евро, подведя их под соответствующие статьи, по которым возможна амнистия. Чем они при этом будут руководствоваться, можно только догадываться и представить, как амнистированные используют наворованные когда-то и не конфискованные при арестах деньги. Наверно, тоже, как и в 1953 году, всё будет делаться всё во благо народа, и как тут “не порадеть родному человечку. Под это дело можно и табуреткиных с их гаремами амнистировать. То-то их дела никак не могли или не хотели закрыть и передать в суд, хотя по масштабам и общей сумме воровства уже многим светили длительные тюремные сроки.

              На днях стало известно, что члены Совета по правам человека при президенте подготовили проект амнистии к 20-летию Конституции. Возможно, она станет одной из самых массовых в истории Российской Федерации – порядка 300 тыс. человек могут выйти за колючку. Многие одиозные личности пойдут в первых рядах.
               
     “Преступники, похитившие батон колбасы в супермаркете, то есть покусившиеся на священную частную собственность, разумеется, должны сидеть в тюрьме и «мотать» свой срок до конца. Другое дело, если кто-то обманом забрал у пенсионеров последние деньги, или кто-то продавал плацебо в упаковке лекарственного средства и сотни пациентов отправились на тот свет, невзирая на всю их веру в действенность «препарата». Это всего лишь - мошенничество, и такие люди немедленно должны быть выпущены на свободу, для оздоровления и активизации экономической жизни страны”.

   Вероятно, подобным образом рассуждали те, кто подготовил проект амнистии по «экономическим преступлениям», за который сегодня уже дружно проголосовало большинство депутатов Госдумы (кроме КПРФ и ЛДПР), сразу в первом, втором и третьем чтениях.
 
Вот некоторые статьи, по которым будут освобождать «предпринимателей».
Ст.159 УК РФ - мошенничество.
Ст.165 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Ст.170УК РФ – регистрация незаконных сделок с землёй.
Ст.174 УК РФ - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.
Ст.179 УК РФ - принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.
Ст.186 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.
Ст.187 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

     Как видим, за такую «безделицу» следует немедленно освободить  «неправедно сидящих»  замечательных «предпринимателей».
      Кстати Евгения Васильева обвиняется именно по ст.159 УК РФ (мошенничество), и после объявления амнистии уголовное преследование в отношении главной фигурантки дела «Оборонсервиса» может быть прекращено. Оно и понятно: Евгения Васильева обвиняется в хищении из бюджета сотен миллионов рублей, и сидеть ей, вероятно, не положено по нынешним  понятиям «свободной России», сбросившей с себя тяжкое ярмо советского тоталитаризма.

      Анатолий Сердюков, в ведомстве которого были организованы хищения из госбюджета на десятки миллиардов рублей, и до последнего времени остававшийся в статусе свидетеля, лишь недавно переведенный в статус обвиняемого по безобидной для него  статье – халатность, вероятно, лишится и этого статуса, поскольку дело «Оборонсервиса» (о «мошенничестве») может быть прекращено.

      На волю отпустят тех, кто с особым цинизмом грабил государственный бюджет. Среди них Е. Васильева – боевая подруга бывшего министра обороны А. Сердюкова. Именно она, допущенная с соизволения министра к недвижимости военного ведомства, за копейки распродавала нужным людям земли полигонов, здания секретных военных институтов, особняки главных управлений Генштаба. Ущерб, только по предварительным оценкам, составит десятки миллиардов рублей. Суд отправил Васильеву под домашний арест в хоромы в центре Москвы, надев на ногу электронный браслет.

      «Пока продолжаются следствие и суд, акт амнистии на Васильеву не распространяется. Амнистирован может быть только осуждённый. Именно в зале суда после вынесения приговора ей будет объявлено, что она, конечно, виновата, но прощена», – говорит юрист, приближённый к СПЧ. По его словам, «конкретно для Васильевой амнистию никто не заказывал, но давление, для того чтобы статьи, по которым она обвиняется, попали в проект, было очень серьёзным». Злые языки утверждают, что Сердюков и Васильева дополнительно перестраховались. После их предполагаемого бракосочетания она будто бы взяла двойную фамилию и теперь ждёт ребёнка.

     Впрочем, о «ребёнке» говорят уже больше года, словно речь идёт о слонихе. Как известно, указом Медведева Сердюкова-Васильева награждена орденом Почёта «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». Видимо, ещё до Нового года она, виновная, но прощённая, демонстративно снимет браслет и уйдёт домой. В семейное гнездо в Молочном переулке.

       Те же, кто попал за решётку, украв батон колбасы в супермаркете, или – мешок картошки, вероятно, и есть настоящие опасные преступники. Им и предстоит провести в местах не столь отдалённых весь свой срок во имя торжества справедливости  и  закона капиталистического общества современной России…


Рецензии