Бег по мыслям

Вот что меня привлекает в литературе, так это бег по мыслям вместе с Автором, вместе - по возможности, не более. Пишет Автор про Чечню, а я думаю, что если бы на всю Москву был один чеченец, он не стал бы танцевать на перекрёстках. Разве что от радости. У меня коллега ездил ещё в 70-х в командировки по твёрдому сплаву, так его всегда встречал в Грозном представитель завода. Они уже тогда были не уверены в нашей безопасности. Это не юношеская удаль, это - демонстрация силы. Нас много, и мы - вместе! Александр Кузнецов в своей книжке " Внизу - Сванетия" про Хергиани и наш альпинизм, розовыми красками расписывал сванам, только что вышедшим, или начинающим выходить, из изоляции - их светлое будущее. Подъёмники, горнолыжные курорты... сваны - гиды и инструкторы с высшим образованием, а вся Сванетия - огромный музей! Ну, как Бендер в Васюках... Кузнецов не при чём, нам всем так казалось... А они ещё от кровной мести очухаться не могли. Замечательная книжка, прочтите её глазами современного человека... А есть aвторы, которые про жизнь пишут. Тут я шалею от простора. Начинают мерещиться скоростные автомобили с женщинами, сплав по водопадам в Норвегии и всё это сопровождается мною ромом... А ещё есть авторы, с которыми бегать, или бежать,- нельзя! Сразу, как в болото проваливаешься... В основном, это государственные чиновники, которые пишут о перспективах, особых путях развития, как будто кто-то их даст, о Сколково и прочей ерунде. Дескать, к примеру с беспилотниками, освободится огромный кадровый потенциал, который будет перенаправлен в другие отрасли, наукоёмкие и требующие квалифицированного труда. Сразу Казань вспомнилась... Вообще, как и во всех странах, людей, умеющих проектировать и производить микро роботы, как грязи... Это ведь канавы рыть- ум нужен, а с микрочипами любой дурак справится, ну, если молоток держать умеет. Ну, а в принципе, ваша жизнь - не бог весть какая важная для других вещь или, даже, как вам представляется - сокровище! Так, пустячок, подарок случая... Впрочем, нет, конечно, сокровище, но не такое, как все, не передаваемое другим непосредственно, что ли... Вы сейчас о передаче членом подумали? Я о другом... Вот когда у тебя отнимают шапку, часы, кошелёк - ты чувствуешь потерю, а когда жизнь - потерю или радость чувствуют другие... Переход, конечно неприятный..., а так... Но писать об этом любят, чтобы далеко не ходить, и Байрон писал. Правда, когда ушёл к Гарибальди и занялся делом, то перестал, но появились другие, короче, это знамя - не падало. Я вот искал книжку по металлургии инструментальных сталей, смотрю, стоит " Как закалялась сталь"... Начинаю читать, а она не про сталь, а про чью-то жизнь! Я даже выругался, ну куда ты, драматург, в металлургию лезешь? Потом смотрю, нет, - не тот Островский! Я давай читать. У него оказывается времени дофига было, ну как у меня сейчас, а ещё он в детстве махорку в тесто подсыпал, скотина... Мы когда по Кодори сплавлялись, чачей отравились, её на табаке местные настаивают для туристов, чтоб не сплавлялись больше. Меня аж затрясло от злобы, ну, думаю, дай такому власть, чё пить-то будем? Чё жрать будем? Да такой ещё хуже Дзержинского, от заскоков которого предостерегал Ленин, который и сам не страдал их отсутствием! Ну, о жизни он красиво написал, только мы всё время живём так, как будто существует нечто более ценное. Может инстинкт, который нам вложили без нашего согласия? Ну, той пресловутой заповедью плодиться и размножаться, не предусмотрев барьеры, кроме взаимоуничтожения в непрерывных войнах. Ведь у богомола самка пожирает до 7 самцов, а те ценой жизни продолжают выполнять долг. Да, тот самый! Ну, а кто мы против насекомых с их долгой эволюцией... Вот я читал вьетнамскую сказку про кузнечиков, так там самцы-кузнечики никогда не целуются, а дерутся... Мне всегда неприятно было смотреть, как Брежнев целовался с членами ( Полит Бюро). Я вот не помню, чтобы Сталин целовался с Молотовым после его акта с Риббентропом, хотя и стоял рядом. Я об исторически коротком промежутке времени. А вдруг раз! - и переменилось всё! Или - все? Но все сразу - так не бывает, для этого нужны тюрьмы, учебные лагеря, наконец... Вообще, я смотрю так на жизнь трезвым взглядом, ну когда случается или денег нет и вижу жизнь, как качели. Вот ты выскочил из одного места и тебя жизнь начинаeт раскачивать. Ахнуть не успел, как на самый верх страстей занесло. Весь в огне, горишь... Вниз, вниз,- кричит разум, или инстинкт у умных. Упал вниз, сначала хорошо, а потом какое-то удушье начинается. По инерции залетишь повыше в другую сторону, а там проблемы с совестью начинаются. У кого есть. Там продавать надо. Своих! Хочешь вернуться, но на верх страстей - годы не пускают. Они вообще никуда не пускают. Сил нет качнуть. Хоть помог бы кто, хрипло шепчешь... Смотришь, а у всех свои качели, редко на каких целый народ сидит, больше одиночки. Маленькие, но гордые тоже поодиночке сидят. Они хотят, чтобы их Америка или Европа раскачивали, раз Россия не смогла... Правда, Китай может, но он не будет интересоваться у Тибета или Кавказа, куда качнуть. А может, скинуть решит. Или их, или - к ним.  Англия вон сколько своих сынов скинула в Америку, да и в Австралию, потому что не может быть столько хищников на ограниченном пространстве. И Испания не отставала... И те разобрались с местными баранами. Даже самим трудолюбивым китайцам с отвлечёнными индусами не надо, чтобы их было по 10 миллиардов. Баранов - сколько угодно, ну, в пределах разумного, а волков - будут отстреливать. В первую очередь- чужих. Генетические бригады. Без иллюзий. Будут ограниченные общества с ограниченными членами...

14.12.2013


Рецензии
Доброго времени суток Вам, уважаемый Юрий Михайлович!
Давно не пишу ни отклика, ни сочинения... Нет ни желания, ни ВДОХНОВЕНИЯ!
Сегодня, однако, ОНО (ВДОХНОВЕНИЕ) пришло... именно когда стал пробежать по шкале рейтинга, и натолкнувшись на замечательное название Вашей прекрасной статьи, я ЕГО (ВДОХНОВЕНИЕ) почувствовал. Вот и пишу Вам:
Статья, бесспорно, написана БЕЗУПРЕЧНО! В ней всё подобрано и ИЗЛОЖЕНО виртуозно – и постановка, и раскрытие темы впечатляет.
Желаю Вам светлого вознесения по горизонту авторского творчества, бодрящего и вдохновляющего творческого духа, благополучия и стабильной, уверенной полноценной ЖИЗНИ!
С почтением,
Хаким.

Фаршид   29.09.2014 18:16     Заявить о нарушении
От Вас дорого, Хаким! Настроения и успехов!!!

Соколов Юрий Михайлович   29.09.2014 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.