Зх, тройка

Самое время вспомнить гоголевское: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа... летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постараниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». И, правда, куда несемся? Не пора ли остановиться, да оглянуться, что там за этой скачкой осталось? Может, второпях упустили что-то важное?

Начнем с начала. С того, когда решили славянские племена: «Поищем себе князя, иже бы владел нами и рядил по праву. Пошли за море к варягам и сказали: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нету. Идите к нам княжить и владеть нами…» Выходит, и в те дремучие времена уже не было порядка на Руси? Да так крепко, видать этот непорядок прижал, что самим уже и не справиться. Но за 700 лет правления Рюриковичей порядка на Руси не прибавилось. Только и делали князья и княжичи, что воевали да делили княжества, а последний из них Иван Грозный вообще такого наворотил, что пошла Русь «по рукам». И опять собрался народ совет держать. Решили: «России царь нужен, иначе страна погибнет». Шесть часов умоляли первого из Романовых принять бремя власти после разора от смутного времени. Уговорили.
И начали править на Руси цари с радующими слух прозваниями – Кроткий, Тишайший… И посыпались мудрые Указы царские. И чуть ли не одними из первых – «чтобы сидеть за делы», об отмене местничества – занятия должности в зависимости от знатности рода, о борьбе со взятками. Для того и Тайный приказ был воздвигнут на Лубянке еще в XYII веке. И начались бесконечные реформы, реформы, реформы, направленные, как и положено, укрепить положение страны и улучшить жизнь населения. Страна понемногу восставала из пепла…

А тут и главный реформатор подоспел – Петр 1. И пошел крушить страну, чтобы на ее руинах построить новую – великую Империю. Так с него, видать, и повелось на Руси. Меняется система власти – рушится все до основания, чтобы на обломках отстраивать новое, невиданное до сей поры государство. Пришли большевики – разнесли страну на клочки. А как немного отстроили, тут как тут и демократы выскочили – тоже хочется новое государство выстроить. И опять – запустение, нищета, незасеянные поля, заброшенные заводы. Но уж очень хочется правового государства, чтобы все в нем было по закону – единому для всех. Честно и справедливо.

Но… рады бы в рай, да грехи не пускают. Коррупция да местничество так и виснут, по рукам и ногам связывают. В свое время даже Петру I не помог антикоррупционный закон с повешением. И после него кто только не боролся с этой коррупцией! В генах, наверное, уже засел вирус мздоимства! А пуще того – стремление занять нишу, да желательно повыше, к правителю поближе. Ведь, если сумеешь пробиться-протолкаться, так райская жизнь не только тебе, детям да внукам, но и всему потомству на многие лета обеспечена будет. Да и родственникам-знакомым-друзьям помочь можно будет. Ну, как же не порадеть родному человечку? Взаимовыручка на Руси – наипервейшее дело.

А что же народ? А народ все ждет и ждет, обещанной сладкой жизни. Так ждали коммунизма в 1980 году. Не дождались. А с развалом  Советского Союза на реформы уповаем. Вот, мол, сейчас реформу проведут, и жизнь кардинально изменится. Так и живем от реформы до реформы, а они все не кончаются. Так и идут себе чередой. Кто помнит, сколько их уже было? И чем они заканчивались? Хоть одной реформе итог подвели? Так и живем в ожидании чуда. Как сказал поэт: «Я гвозди бы делал из этих людей». А ведь каждому хочется жить сейчас, а не в обещанном блаженном будущем. Работать, чтобы получать деньги, а не пособие на выживание, растить детей, и не думать, где и на что будут жить они и где работать? На что будут учиться, и, охрани их Бог, лечиться…

Эх, тройка, птица-тройка, куда ж несешься ты? Только кажется мне, что родимая взмыленная наша Русь-Тройка носится по замкнутому кругу. Меняются как декорации правители: князья, цари, императоры, председатели Совнаркома, Первые, Генеральные секретари, Президенты, а все остальное повторяется с завидным упорством. Гибнет страна, и, как сказочная птица Феникс вновь восстает из пепла. И пошел следующий круг - борьба с коррупцией, новое налогообложение, реформы, реформы… А народ все ждет-пождет хоть какого-то улучшения. А ему все обещают, обещают и обещают. Так и жизни людские проходят. А за ними бесконечные войны, смена властей, реформы, преобразования,которые ничего не меняют.


Рецензии
Помню, когда-то читал: Пётр Первый наделил одного чиновника чрезвычайными полномочия (подкреплёнными царской грамотой) и отправил его в провинцию наводить порядок со взятками и бороться с коррупцией. Но эта "привычка" оказалась настолько стойкой и имела столь массовый характер, что этот чиновник встретил дружное неприятие. Против него самого составили фальшивое дело и отправили документы царю. И тот понял, что бороться со взяточничеством на Руси - дохлый номер. Еле-еле вытащил чиновника из этой грязи, чудом спас его от плахи и больше никаких ревизий не отваживался делать. Или даже не мог выручить чиновника, не помню. Вот тебе и всесильный царь!
Точно так же Сталин боролся со стремлением высоких чиновников на местах жить красиво, на широкую ногу (за счёт государства). Борьба шла с переменным успехом и закончилась со смертью Сталина. А уж при Брежневе никто не мешал чиновникам жить красиво!Помню, в конце 80-х вышла статья в "Литературной газете" об узбекском бае Адылове, у которого в его области был собственный дворец, и который построил в этой области настоящий феодализм!
Адылова посадили (при Антропове), но вскоре выпустили. Тут, похоже, своё слово сказали сумасшедшие деньги, которыми владел этот Адылов.
Сейчас, слышал, в азиатских республиках царит полное беззаконие - чиновники ничего не боятся.
Понравилось.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   15.12.2013 11:10     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось.
А что далеко ходить, в Узбекистан, например? У нас и своих баев хватает. Возьмите любого губернатора с его дворцами и родственной челядью, заполнившей все чииновничьи места.

Вера Капьянидзе   15.12.2013 11:01   Заявить о нарушении
В нашей Свердловской обл. губернаторы своих не выдвигают, не слышал об этом явлении. Вот мэры этим грешат. Что ни новый мэр, так своих продвигает. В нашем городе взамен мэра Гордума выбрала ситика. Неудачное решение, по-моему. Так вот, вместе с мэром уволилась вся его команда, человек 10! Не сказать, что все они жулики, нет, конечно (иначе их давно разоблачили бы), но с ситиком они не сработались бы.
Зато знаю, что Руцкой на посту губернатора протащил к власти и деньгам своих родственников.

Сергей Малыгин   15.12.2013 11:09   Заявить о нарушении
А Вы не читали ту статью в "Литературке"? Я её хорошо помню. Адылов создал для себя поистине райский, сказочный уголок! Высокий гость из Москвы получал такое восточное гостеприимство, что у него отпадало всякое желание как-то ревизизовать деятельность Адылова! Да плюс роскошные подарки. Золота у него было больше, чем у нас с Вами - крупы...
Всех, случайно оказавшихся в Узбекистане во время уборки хлопка, отправляли на поля - на 2 - 3 месяца. Адылов не смотрел, кто это - случайный приезжий, чиновник или журналист, обращал человека в раба. Потом отпускал, и все жалобы этих людей оставались без внимания - с Адыловым ссориться никто не хотел. Он был сильнее первого секретаря республики! Или, по крайней мере, жил с ним душа в душа. И, понятное дело, делился с ним богатством.
Где он сейчас, интересно? Попробую поискать!
Точно так же недавно, месяца 3 назад, арестовали такого же бая - мэра (кажется) Махачкалы. У него была собственная реактивная установка!
Приехали!..

Сергей Малыгин   15.12.2013 11:30   Заявить о нарушении
А у тех 10 родственников и друзей не было? Загляните поглубже. Все соцслужбы, областные министерства, одним словом "теплые места" кем заполнены? Потому молодежь с высшим образованием и торгует на рынке да по магазинам. Моя родственница, проработавшая 20 лет в архиве в Таджикистане и переехавшая в Ленинградскую область,попыталась устроиться на работу. Ей предложили место уборщицы. Другого применения ее опыту не нашлось - все занято.

Вера Капьянидзе   15.12.2013 11:33   Заявить о нарушении
В нашем городе было сильное противостояние Думы и мэра. Если было бы нарушение закона со стороны мэра или члена его команды, их тут же разоблачили бы. Против мэра было столько заявлений в суд! Но эти заявления не подтвердились.
В этом мне видится преимущество двуглавой системы власти - законодательная и исполнительная. Первая власть осуществляет строгий контроль за деятельности исполнительной. Это - уже демократия в действии. А Путин решил упразднить городские думы. Это уже возрат к средневековью. Жаль...

Сергей Малыгин   15.12.2013 11:41   Заявить о нарушении
Про Адылова, честно говоря, не помню. Но я сама родом из Таджикистана, и у нас таких баев было предостаточно. Был такой председатель колхоза Ленина - Умарходжаев, тоже дворец с фонтанами по подобию Петродворца забабахал. К нему в этот дворец гости из ЦК партии регулярно наведывались. Потом этот колхоз им.Умарходжаева и назвали, и Героя соц.труда ему еще дали за труды "праведные". А с хлопковых полей сама не вылезала 5 лет,учась в Университете. Сейчас там есть власть, но напоминает скорее средневековье: правит бессменный шах и баи, пристроившиеся рядом. Тем жить хорошо. Да еще живут те, кто наркотиками промышляет. Остальное население ринулось на заработки в Россию. Вообще,о благосостоянии страны можно судить по количеству гастарбайтеров в России. Чем их больше, тем хуже в той стране живется. Помню, в 90х годах очень много белоруссов. У нас даже рынок так и назывался - белорусский. Сейчас их нет. Нет и туркменов, как и прибалтицев. Зато прибавилось узбеков и молдаван.

Вера Капьянидзе   15.12.2013 11:49   Заявить о нарушении
Вчера на улице встретил парня, он спрашивал, как проехать. Я говорю: "Пошли со мной, мне как раз туда. Ты из каких краёв?"
Он отвечает: "Душанбе, Таджикистан. У нас власти всё распродали, все заводы продали, работать негде!"
Я говорю, что и у нас такое имело имело место, но, к счастью, не везде.

Сергей Малыгин   15.12.2013 11:56   Заявить о нарушении
Увы! Это современная история. Мы уезжали из Таджикистана в середине 90х - уже стояла вся промышленность. Представляю, что творится сейчас! Наши родители после войны отстративали стратегические объекты в республике и отстраивали новые города, а после развала Союза, все это оказалось никому не нужным. У меня на эту тему есть рассказ.http://www.proza.ru/2013/04/28/802. Буду рада, если прочитаете.

Вера Капьянидзе   15.12.2013 12:26   Заявить о нарушении
Нельзя искусственно развививать нации - это бесполезно. Вот Средняя Азия и вернулась к феодализму. Могу Вас обрадовать: Россия тоже находится в феодализме. С некоторыми зачатками капитализма. До Европы нам ещё лет 300 на карачках ползти.

Сергей Малыгин   15.12.2013 13:42   Заявить о нарушении
Вот статья про Адылова. Оказывается, он всё ещё сидит в тюрьме! Кому-то дорогу серьёзно перешёл.
http://www.fergananews.com/news.php?id=9349

Сергей Малыгин   16.12.2013 12:41   Заявить о нарушении
Мне кажется, что весь бывший Союз понемногу возвращается на исходные позиции. А там и до пещерного века недалеко. Про Адылова: Навеняка, слишком много знает. Ведь все ниточки из Союза тянутся и к нынешним властьпридержащим. Изменилось мало что. К власти пришли бывшие комсомольцы. Так было и в Союзе - лестница продвижения: комсомол-профсоюз-партия.

Вера Капьянидзе   16.12.2013 13:10   Заявить о нарушении
Там есть ещё статьи, пишут люди, хорошо его знающие. Они уверяют, что он пытался бороться с коррупцией в Узбекистане, перешёл дорогу сильным людям (первому секретарю республики), и его обогали. И заступиться за него было невозможно - ни тогда, ни сейчас. Вот и найди правду... Никому нельзя верить!

Сергей Малыгин   16.12.2013 13:23   Заявить о нарушении
Вот в этом полностью с Вами согласна!

Вера Капьянидзе   16.12.2013 22:51   Заявить о нарушении