Дети майдана

Молодёжь - самая пассионарная часть любого общества. Нет проще ничего как мобилизовать молодых. Сумасшедшее либидо плюс гормоны минус жизненный опыт - стоит вбросить пару "правильных" лозунгов в эту гремучую смесь и вот уже комсомольцы идут взрывать церкви, Павлик Морозов пишет донос на отца, который припрятал зерно на зиму для него же, Павлика, от красных комиссаров, а вот молодёжь на Майдане прыгает от радости при виде еврокомиссаров, а вот Хунвэйбины громят старшее поколение и делают китайскую культурную революцию. Скажете все стояли на Майданах и взрывали церкви за деньги? Да нет же - ну дадут там кофе, а стоят - за идею. Хотя деньги есть истинный мотор и кровь любых революций, иначе вместо революции случится просто неудачный бунт. И лишь лет через 20-30 лет стоящим за идею становится понятно, что их использовали "втёмную".
Меня терзают смутные сомнения - почему в ночь когда Беркут пошёл на "побиття дітей" никто из оппозиционных депутатов не вышел из схронов, ночных клубов, тёплых постелей и не приехал на своих полноприводных танках по пустому ночному Киеву воспользоваться депутатской неприкасаемостью и стать живою депутатскою стеною между Беркутом и детьми? Неужто у ночующих на Майдане не было связи с лидерами оппозиции? Да была, конечно. Но чтоб тогда, кроме "побиття дітей", можно было бы предъявить "злочинній владі". Вандализм же под флагом Евросоюза - это похоже наш украинский бренд. Такого не было ещё нигде. Впрочем прости меня, читатель, за версии и взгляд с вершины шестого десятка лет, могу быть неправ - наперёд каюсь.
А вот фактаж - Китай после разгона Майдана на площади Тянь ань мэнь за 20 лет стал второй экономикой мира и инвестирует уже в старушку Европу. А мы как начали с гранитного Майдана 20 лет назад, так уже
попали во вторую сотню экономик мира и торговать скоро останется нам только гранитными кусочками свергнутых памятников, благо их идолов много. А потом? Не вопрос - влезем на деревья.
Изучайте материальную часть. Робеспьер закончился Бонапартом, 17-й год - 37-м. Революции пожирают своих детей. Попробуйте просто прожить, а не стать топливом для революций.


Рецензии