Нью-йоркская публичная библиотека

Нью-йоркская публичная библиотека


Официальный сайт библиотеки:
http://www.nypl.org/

Выбрала из Википендии то, что мне кажется интересным:
"Одна из крупнейших библиотек мира. Кроме того, одна из крупнейших научных библиотечных систем в мире.
Является частной некоммерческой организацией с публичной миссией и пользуется как частным, так и государственным финансированием.
По размерам фондов Нью-Йоркская публичная библиотека уступает только Библиотеке Конгресса и Британской библиотеке.

Два знаменитых каменных льва, охраняющих вход, были созданы скульптором Эдвардом Кларком Поттером (англ.). Первоначально статуи называли Лео Астор и Лео Ленокс, в честь основателей библиотеки. Затем эти «имена» превратились в «Леди Астор» и «Лорд Ленокс», хотя оба льва — самцы. В 1930 году мэр Нью-Йорка Ла Гардиа дал статуям прозвища «Терпение» и «Стойкость», считая, что эти качества понадобятся жителям города, чтобы преодолеть Великую депрессию. «Терпение» находится на южной стороне (по левую руку, если встать лицом к входу), а «Стойкость» — на северной.[


В 1965 году зданию был присвоен статус национального исторического памятника".
Больше официальной информации не будет.




Повеселили меня некоторые пункты из правил поведения:


Смотрите: преступник!))


Ну, последний раз я была в библиотеке лет так 8 назад, наверное.
Омская библиотека имени Пушкина считается одной из самых крупных в России.
Но меня всегда там удручала система пропускного контроля, потом заполнение карточек, потом ожидание "заказа" в течение часа. И всегда, когда я думала об этом, мне не хотелось уже ни в какую библиотеку.
Я не критикую, просто констатирую факт.

Какая система в нью-йоркской публичной библиотеке?
Вы заходите через охранника внутрь здания, ходите по всем читальным залам, которые вам нравятся.
Не надо иметь никакой карточки на руках, достаточно один раз зарегистрироваться.
По вашему имени выдается нужная книжка, которую вы называете работнику библиотеки, в течение 5 - максимум 10 минут. Я не знаю, как удалось добиться таких темпов, но это из области невероятного.

Что касается посетителей, то могу сказать, что никаких "ботаников" и "зануд" не увидела.
Какая-то атмосфера специфическая. Хочется подольше побыть в этой ауре, окунуться в книги, увидеть прекрасное.
И, находясь внутри, реально ощущаешь связь с историей. Здание очень впечатляет!

Ну начну с его обратной стороны и Брайан парка.

Говорят, в этом парке люди оставляют книги на скамеечках и можно "обменяться", почитав эту и оставив свою. Честно говоря, не видела ни одной лежащей книги, наверное, плохо искала.


Огибаем вокруг:


Наверное, некорректно об этом писать, но меня поразил туалет этого парка. Во-первых, играет классическая музыка. Во-вторых, идеальная чистота и стоит девочка, которая вытирает любую упавшую соринку, пылинку и т.д. В-третьих, больше не могу рассказывать подробности:) в общем, впечатлили,ничего не скажешь.





Очень много людей заходят просто с фотоаппаратами, сфотографировать красивый интерьер.

Ну и как это не фотографировать?


Рецензии