Гибель Пушкина. Информационная модель

Математика содержит раздел, изучающий числовые ряды. Рядов много, и каждый из них подчиняется собственным закономерностям, четким и понятным. А если несколько рядов перемешать? Никакой закономерности найти не удастся, пока снова не рассортировать  ряды, не определить, какое число к какому ряду относится.
Так и история Пушкинской дуэли. Пока не рассортируешь события по группам, не поймешь и закономерности.
Здесь четыре ряда событий, запутавшихся в клубок, и каждый ряд событий имеет автора или авторов, и жертву:
1. Погубить Александра Пушкина просто обязана была одна великая страна;
2. Погубить д’Антеса стремился один из его «друзей»;
3. Погубить посла Нидерландов Геккерна стремился Александр Пушкин;
4. Также были желающие искупать в грязи Наталью Пушкину, чтобы заставить покинуть Петербург.
Для этих великих целей не щадились и случайные жертвы, например, Александра Гончарова.
Ставки были слишком высоки.
Изучая события, факты, письма, дневники, понимаешь Маяковского: «Бойтесь пушкинистов!». Сколько лжи, начиная с Герцена. Стараниями пушкинистов все запуталось. Забросаны грязью невиновные. Забыты настоящие друзья. Недруги объявлены друзьями.
Постараемся распутать? В качестве исходной посылки берем факт, что Пушкин не был несдержанным полусумасшедшим развратником. Он был умен, проницателен, сдержан, умел видеть всех насквозь. Умел сохранять ледяное спокойствие в самые экстремальные моменты.
Не забудем, что он славился как меткий стрелок, фехтовальщик и боксер. И не забудем, что он был гений. Насмешник и мистификатор! К тому же отличался редким великодушием.
Начнем с оправдания невиновных, они слишком долго этого ждали.

Наталья Николаевна Гончарова
В 16 лет встретила Пушкина и сразу влюбилась. Два года добивалась, чтобы ее отдали именно ему. Просила мать, дедушку, братьев. По мнению москвичей, она была больше увлечена Пушкиным, чем он ею.
Ни одна женщина в истории русской литературы не была так нещадно оклеветана, как Наталья Пушкина.
"Утверждают, что Гончарова-мать сильно противилась браку своей дочери, - пишет светская дама, встретив Пушкина с Натали, - но что молодая девушка ее склонила... Она кажется очень увлеченной своим женихом..."
«Пока она меня любит» - Александр Пушкин.
«Они воркуют, как два голубка» – Василий Жуковский.
«Они очарованы друг другом» - Ольга Сергеевна Павлищева, сестра Пушкина.
«Таша счастлива и довольна. Она обожает своего мужа!» – Дмитрий Гончаров.
«Наташа страстно любила мужа» – тетушка Екатерина Ивановна Загряжская.
«Натили страстно любила Пушкина» – Густаф Фрезенгольф.
Откуда взялся миф о ее нелюбви? Это она ревновала Пушкина, а не он ее! Он-то четко знал, чья она собственность и добыча.
Когда он работал, она сидела как мышка. Когда отдыхал, прыгала вокруг него, ластилась, ласково задиралась. Стоило ему прикрикнуть на свою расшалившуюся детку, усаживалась на ковер у его ног и заглядывала ему в лицо. Он смеялся: «Моя Наташа еще  ребенок!»
Когда ей было страшно или дискомфортно, она бежала к нему, чтобы прижаться. Даже когда он умирал, она пыталась прижаться к его руке, щеке, лбу, хотя бы просто к дивану, на котором он лежал.
Ни мать Пушкина, ни сестра никогда не сомневались в любви НН.
Как утверждал Семен Гейченко, хранитель Михайловского и знаток пушкинской эпохи, считалась одной из лучших шахматисток Петербурга.
Писала стихи.
Мало того, что прекрасно знала французский, немецкий и английский языки, хорошо знала и русский. Увлекалась географией. Была отчаянной наездницей. Великолепно танцевала.
 Была замечательной рукодельницей, и Пушкин этим гордился. Когда его сестра Ольга родила сына Левушку, он просит жену сшить ему чепчик и одеяльце, как она шила своим детям. Когда приезжала дочь Арины Родионовны Марья, он демонстрировал ей и красавицу-жену, и ее вышивку. Вышитые ею бисером сумочки – чудо!
Пушкин поручал ей вести собственные дела, связанные с изданием книг, журналов, просил о встречах с нужными ему людьми, спрашивал ее совета. Ведь для того, чтобы исполнить просьбу мужа: "Что Плетнев? Думает ли он о нашем общем деле?", - надо было быть в курсе всех вопросов - и творческих, и финансовых.
Пушкин называл жену Мадонной. Она и была ею по сути своей. Просто фанатично преданная детям от Пушкина, она еще брала под крылышки и чужих.
1) Жена брата Ланского Павла сбежала с итальянцем, бросив мужа-офицера и сына Николая. Мальчика сразу забрала Н.Н., ведь отец постоянно в разъездах;
2) Через несколько месяцев после свадьбы с Ланским умер его брат Александр, вдовец, оставив трех детей: Петю, Пашу и старшую шестилетнюю Сонечку. Их забрала и вырастила Н.Н.  В последствии на Сонечке женится Саша Пушкин.
3) У нее подолгу жил сын сестры Пушкина, Левушка Павлищев, родители которого жили в Варшаве. Н. Н. очень его любила, говорила «Горячая голова, добрейшее сердце – вылитый Пушкин!».
4) У нее также подолгу жил сын друга Пушкина, Саша Нащекин, родители которого жили в Москве.
И Ланскому за первые четыре года брака родила трех дочек: Александру, Софью, Елизавету.
В письмах к Ланскому она называет себя директрисой детского пансиона и радуется, что «бог посылает ей детей со всех сторон», и что она их всех очень любит и ей хорошо в этом шуме.
Еще штрихи к портрету «безмозглой куклы и бездушной красавицы»:
Когда происходил раздел имущества Пушкиных, интересы детей А.С. представлял опекунский совет,  а вот беспечный и нетерпеливый Лев Сергеевич оказался беззащитным перед алчными Павлищевыми. «Отдайте им из моей доли, что хотят, и пусть все это закончится!» – писал он поверенному. Но на защиту его интересов встала Н.Н.  «Потрясающая женщина! Мое благополучие заботит ее не меньше, чем благополучие собственных детей», - писал он после жене. Хотя и до этого она устраивала ему головомойки, пристраивала на службу и одалживала деньги. Пыталась заменить Льву старшего брата, хоть и была на девять лет моложе. А Ольга наказала ее за это, запретив уже семнадцатилетнему сыну бывать у любящей его тети. Он только урывками забегал обнять ее. Даже не слишком любящий ее Сергей Соколовский обращался к Ольге с просьбой снять запрет, в связи с тем, что НН очень расстроена, а общение с Ланским полезно любому молодому человеку. На Ольгу Сергеевну не подействовало.
Именно она выцарапала из Вятки, из ссылки, Салтыкова-Щедрина, и позаботилась о его дальнейшем устройстве, задействовав мужа и его двоюродного брата. «Пушкин тоже был в ссылке» - объясняла она.
Хватит? В свете ее называли «кружевной душой». «Пламенная душа Натали» - говорила та, кто знал ее лучше всех, сестра Александра.

Александра Николаевна Гончарова
Ах, сколько лет пушкинисты, писатели и поэты обсасывают сюжет о романе сестры жены с ее мужем! Александрина и понимала Пушкина лучше, чем Натали, и хозяйство вела, и с детьми возилась!
А почитать письма сестер брату Дмитрию слабо было?
Н.Н. забрала к себе старших сестер, чтобы выдать замуж! Вот и  привечала всех холостяков, и д’Антеса в том числе.
Когда Н.Н. не могла, сестер вывозила тетя или приятельницы. А детьми и хозяйством она сама занималась. Ни одна из сестер в письмах ни разу ни о чем таком не писали, все хозяйственные заботы – только в письмах Натали.
А любила Александра Аркадия Россета, и он был неравнодушен. В свете их уже считали парой. И тут – гнусная сплетня – Александра – любовница Пушкина! Аркадий поверил: репутация у Пушкина была подходящая, но об этом после. Аркадий отшатнулся от Александры, а та страдала долгие 15 лет. То надеялась на что-то, то снова приходила в отчаяние. Вместе с ней страдала и Натали.
Когда отец Пушкина говорил, что Александрина горюет сильнее, чем Натали, он не учитывал, что Наталью отвлекали дети, а Александра потерпела крах.
Цель этой сплетни – подставить Пушкина под пули братьев Гончаровых! Будь это правдой, они бы вызвали Пушкина на дуэль, а добрая маменька бы откусила голову Наталье и навсегда заперла б в деревне и Александру, и Екатерину.
Возможно, сложный характер Александры и объясняется тем, какой несчастной она себя чувствовала. Сестра прекрасно понимала это, вот и терпела все, они быи очень преданы друг другу, Наталья и Александра.

Император Николай Павлович
Александр Солженицын называл его социалистом. Наполеон III – коммунистом. Сам он называл себя коронованным инженером и республиканцем по убеждению.
Николай I, очень скромно оценивая свои личные качества, никогда не стремился занять русский престол, надеясь на долгую жизнь старшего брата Александра I. Николай Павлович был большим знатоком военно-инженерного дела и был вполне удовлетворен службой в русской армии. Служба, которую он любил, выработала в нем те качества, которые позволили ему стать одним из самых замечательных императоров России.
Был отважен. Неисправимый трудоголик. Очень любящий отец – никого из своих семерых детей не принуждал к династическим бракам. Сам Николай женился довольно рано, по любви на прусской принцессе Шарлотте (Александре Федоровне). Жену любил, берег, баловал. Сам крайне непритязательный, ее купал в роскоши.
Его называли жандармом Европы и стойким оловянным солдатом. Жандарм – изначально рыцарь в тяжелом облачении. Рыцарем он и был.
Пушкинисты обвиняют его в распущенности, в том, что светские дамы были для него что крепостные для барина. Но почитав письма, дневники, приходишь к иному мнению – это дамы охотились за ним. И как! Конечно, высок, строен, галантен, красив! Да еще и император!
Время от времени одну из охотниц он выбирал. И нет ни малейших сведений о тех, кого он принуждал!
Как ни странно, тогда почиталось за честь, если император обратил внимание на жену, сестру или дочь. Вот они и старались. (Замечу в скобках, что мужчины – охотники на женщин, вообще миф. Вот уже долгие тысячелетия они в положении дичи, но самым умным из женщин удается убедить их, что именно они – охотники.)
Фаворитки его были либо веселыми хохотушками, либо великолепными рассказчицами.  Александра Россет (Смирнова) обладала острым язычком, язвительностью, быстрым умом. Варвара Нелидова, удержавшаяся рядом с ним 17 лет, прекрасно рассказывала анекдоты, даже неприличные, Николай Павлович переворачивался вместе с креслом от смеха. Их роль была скорее, психотерапевтов. И не надо забывать, что его любимая жена после семи детей и двух выкидышей была не очень здорова.
А вот его отношение к Наталье Пушкиной было иным – рыцарская влюбленность. Она была для него Прекрасной Дамой. Да, он ухаживал за ней, говорил комплименты, гарцевал под окном – но она не шла на встречу, и он не настаивал.
«Ухаживает, как офицеришка!» - по словам Пушкина. Не как всемогущий император.
Узнав о шалостях жены с Трубецким, «Бархатом», Николай Павлович пресек, конечно, но, по ее словам, был очень добр к ней, усилил заботу, стал баловать еще больше.
Настоящий жандарм.
Поблагодарил ли Вас за Вашу прозорливость кто-нибудь в 1941 году за то, что фашисты не могли железной дорогой пользоваться – ширина полотна другая? Примите благодарность и поклон сейчас, Николай Павлович.

Граф Александр Христофорович Бенкендорф
Стал личным другом Николая Павловича после войны с Наполеоном. Александр Павлович не позволил воевать младшим братьям, хоть они и рвались. Николай Павлович восхищался героями войны, тянулся к ним. Одним из героев был Бенкендорф. Он командовал армейской разведкой, стал командиром «летучего отряда» на месяц раньше, чем Денис Давыдов (которым я восхищаюсь), очистил Голландию от наполеоновских войск, предотвратил разграбление Москвы, и т.д.
Судя по отзывам, мог понять любого. Наверно, был сильным эмпатом.
Во время восстания декабристов не отходил от Николая, как друг и телохранитель.
Стихотворение Лермонтова «На смерть поэта» Бенкендорф и брат императора Михаил решили он Николая скрыть. Но Элиза Хитрово прислала его Николаю. И Лермонтов попадает на Кавказ. Бенкендорф лежал с тяжелейшим инфарктом, но, поправившись, обратился с личной просьбой к Николаю – вернуть Лермонтова. И вернули.
Ради Бенкендорфа Николай прощает того, кто нанес прямое оскорбление его жене!
Между прочим, в своих записках никто из декабристов не отзывается о нем плохо, Волконский, возвращаясь из ссылки, делает крюк, чтобы посетить могилу Бенкендорфа: тот нашел лазейку в законе, и сохранил ему часть состояния. И не только ему.
Когда Бенкендорф заболел, о нем беспокоились и слабые мира сего: раз в неделю он принимал посетителей, причем всех, и многим помог.
Он первый, еще Александру I, подал рапорт о необходимости отмены крепостного права.
Мог ли Бенкендорф  травить Пушкина?  Послать жандармов в другую сторону?
Александр Христофорович был человеком чести.

Леонтий Васильевич Дубельт
Хорошо образованный, проницательный и умный, Дубельт, по должности им занимаемой, и отчасти по наружности, был предметом ужаса для большинства жителей Санкт-Петербурга.
Надо вспомнить неоднократные ходатайства о пенсионах для Николая Полевого и Николая Гоголя, о разрешении постановок для Михаила Щепкина. Выхлопотал у государя пенсию вдове Полевого.
Отличался редкой честностью и неподкупностью. «Даже у меня нет таких денег, чтобы подкупить Дубельта» - говаривал Николай Павлович.
1816—1822 — Леонтий Дубельт штаб-офицер в штабе корпуса Н. Раевского-старшего. В 1820 году у Пушкина был долгий роман с билетершей передвижного зоопарка полькой Анжеликой Дембинской. В донжуанском списке Пушкина Анжелики нет, я считаю, что таинственная NN – это именно она. Когда у Анжелики родился сын,  Леонтий Дубельт стал его крестным отцом и отвез мальчика в южное имение Раевских. Остались письма, в одном, очень нежном, он пишет о крещении малыша, в более поздних – о документах для подросшего юноши.
За сына Леонтия Дубельта вышла замуж дочь Пушкина Наталья – с одобрения отца жениха. Брак оказался неудачным, но о свекре она вспоминала очень тепло.
Что касается разбора бумаг Пушкина – здесь же все понятно. Пушкин имел дело с секретными документами, часто переписывал их. Или лично, или велел жене. Переписчикам такое не доверишь. Вот это все и требовалось изъять. И сами документы, и их копии. Почему такой шум из-за этого обыска? Когда-то я работала с секретными документами и оборудованием. И давала подписку, что согласна с тем, что в любой момент могут обыскать. Ну и обыскивали пару раз, и все это нормой считали.
Но бумаги Пушкина перебрали не враждебные руки.

Петр Петрович Ланской
       «Мой дорогой, добрый Пьер», «мой друг Пьер», «мой прекрасный муж», «душа моя» – так обращалась Наталья Николаевна в письмах к своему второму мужу, генералу Петру Петровичу Ланскому. Девятнадцать лет длился их счастливый, спокойный и прочный брак. Полюбив всей душой Наталью Николаевну Пушкину, молодую вдову с четырьмя малютками на руках, Петр Петрович Ланской заменил им отца, и стал надежной опорой  уставшей от одиночества и многочисленных трудностей женщине.
Но клевета, захлестнувшая НН, крутится до сих пор и вокруг него.
«Совсем плох бедный наш Петр Петрович, скоро лишимся мы доброго нашего друга и окончательно осиротеем» - пишет Александр Пушкин брату Григорию через четырнадцать лет после смерти матери. Александр Александрович – талантливый военный, имеющий много наград за храбрость, многодетный отец, человек, далекий от сантиментов.
Наталья Александровна, уезжая за границу, оставила детей не кому-то, а дедушке Ланскому.
Он сумел так сдружить детей Пушкина и своих, что даже их правнуки поддерживали друг друга.
А его карьера – ничуть не лучше, чем у многих честных офицеров. Его ценили Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй.
Для не умеющих считать – Александра Петровна родилась через 45 недель после свадьбы, а от зачатия до родов проходит 38 недель, если все в порядке. Так что ни чьих грехов ПП не прикрывал.
А чтобы связаться с неимущей вдовой, у которой на руках четверо детей и сестра, надо очень сильно любить.
Поэтому дети Пушкина на могиле матери написали: «Наталья Николаевна Ланская». Не потому, что отца забыли. Они щадили Ланского в его горе.
Николай I после освящения полкового Благовещенского собора предоставил право быть погребенными под ним своим любимцам А.Ф.Орлову и П. П. Ланскому. Но генерал Ланской уклонился от этой чести и завещал похоронить себя рядом с горячо любимой женой на Старо-Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Константин Карлович Данзас
Лицейское прозвище «Медведь» — офицер русской императорской армии, лицейский товарищ А. С. Пушкина, секундант на дуэли последнего с бароном д’Антесом.
Столько упреков сейчас в его адрес: и врача не привез, и дуэль не предотвратил, и условия дуэли не смягчил, о карете не позаботился, и аптечки с собой у него не было. И д’Антеса не обыскал.
Можно констатировать, что он выполнял все, как Пушкин велел. А уж какие аргументы привел Александр Сергеевич, нам не ведомо. Но скажи вам друг: «Сделай все так-то и так-то. Это крайне важно для меня», что бы сделали?
Данзас выполнил инструкции Пушкина, а потом всю оставшуюся жизнь мучился этим. Но мог ли он поступить иначе?

Екатерина Николаевна Гончарова
Пушкин в письме говорит: «вы трое», имея в ввиду и ее.
Какой она была, Екатерина, и в чем ее вина?
Умной, гордой, самолюбивой, эгоистичной. Способной самозабвенно любить. Способной и на нежность, и редкостную черствость.
В конце мая 1836 года Наталья Николаевна родила девочку, которую Пушкин назвал Наташей. Он всех детей называл сам, не спрашивая мнения жены, но сейчас это не существенно. Главное, что Наталья после родов долго приходила в себя, лежа в постели на втором этаже дачи целый месяц. Рядом, в летнем лагере, жили кавалергарды. В ночь Ивана Купалы происходит свидание Екатерины с д’Антесом. Возможно, в городской квартире Пушкиных. Восхищенная Екатерина после этого в письмах называет д’Антеса «своим маленьким Иоанном Крестителем».
До этого она для д’Антеса шпионила за сестрой, передавала его записочки, подстраивала встречи – а какой риск, если от Натальи он получал только отказы?
Но что она должна была делать теперь? Исходя из женской натуры, выложить все красавице сестре. А Наталья должна была прийти в ужас. Ведь Катенька – фрейлина и обязана блюсти себя. А если узнает семейство Гончаровых? Кого обвинят маменька и братья? Ее, Наталью. Она хоть и младшая сестра, но замужняя женщина, и взяла сестер под свою ответственность и не уследила.
Вот тут и писала она записки д’Антесу, пытаясь выяснить его дальнейшие планы насчет Катеньки. От дачи она еще месяц не отходила, была совсем слаба, спускалась на первый этаж и сидела на крылечке. Записки, которые упоминали, но которые не были найдены, видимо, д’Антес их сразу рвал. Действительно, сделал глупость.
После ноябрьского вызова Пушкина Геккерн выпросил отсрочку.
Д’Антес сватается к восемнадцатилетней Мари Барятинской и получает отказ. Девушка рассержена тем, что ей делают предложение с досады, раз госпожа Пушкина «ему снова отказала». Если б у д’Антеса было немного времени, он уломал бы Мари, тем более девушка уже два года влюблена в него.
Но Наталья - замечательная шахматистка и видит на несколько ходов вперед! Вызывает брата Ивана, дает ему поручения, одно из них – срочно привезти в Петербург Жуковского. Подключает тетю Екатерину Ивановну. На д’Антеса хорошенько надавили, и ему приходится делать предложение Катеньке Гончаровой! Шах! Дальше остается на коленях упросить Пушкина не губить счастье Катеньки! Пушкин великодушен, хорошо относится к сестрам жены, он соглашается. Мат!
Когда Жуковский говорил о любви Екатерины и д’Антеса, что ему были представлены доказательства, похоже, речь шла о письме (письмах) Екатерины.
О какой ревности со стороны Натальи может идти речь?
И о какой любви к Екатерине со стороны д’Антеса может идти речь? Но этот парень был так верен своему слову, как немногие могут: приняв звание пажа герцогини Беррийской, шел за ней до конца, рисковал жизнью, участвуя в восстании; поклявшись в вечной любви к Геккерну, через пятьдесят лет закрыл ему глаза; принеся присягу на службу Николаю, не счел, что разжалование и высылка освобождают его, и через много лет спасает жизнь Александру Второму. И сделав предложение и получив согласие Екатерины, он изо всех сил убеждает и ее, и самого себя, что любит Екатерину.
Верила ли Екатерина? Она всячески старалась отрезать д’Антесу пути к отступлению. Во время траура по Карлу Х только она была в белом – право невесты носить белые платья. Она бегала к д’Антесу в его квартиру при казармах. Возможно, тогда она забеременела, трудно придумать, что еще мог шутливо-конспиративно называть «картошкой» д’Антес и следить за ростом этой «картошки».
Все ждали, что свадьба сорвется, Пушкин так даже уверен в этом был. Екатерина не вполне верила, что свадьба состоится. Но д’Антес дал слово.
Была ли она счастлива? Наверно, и да, и нет. Его родня вряд ли ее признала, ни разу в ее письмах не мелькнуло «гуляла с Наниной», «болтала с Альфонсом» и т.д. Но муж был рядом, они почти не разлучались. Екатерина оказалась в изоляции. От сестер получила всего одно письмо, и коротенькие сдержанные приписочки к письму Дмитрия. Братья Иван и Сергей не писали вообще. Не писали тетка Загряжская и отец.
Как язвительно писала Екатерина о тетке, забыв все, что та сделала для нее. Ни разу в письмах к брату не спросила о племянниках Пушкиных, хоть с Машей и Сашей прожила под одной крышей три года, а Гриша и Наташа родились у нее на глазах.
Я предполагаю, что Наталья ей простить не могла именно шпионства; что не предупредила ее о возможной дуэли (предупредить Екатерину Вера Вяземская послала дочь, не Наталью!); слова о том, что прощает Пушкина.
Хотя и Екатерину понять можно: две недели после свадьбы она и д’Антес были в центре внимания, в их честь устраивали балы и приемы, она стала хозяйкой посольства Нидерландов… И все рухнуло. Все отвернулись, кроме Строгоновых, и Идалии Палетики с мужем.
Да, была эгоисткой, но на свете и похуже бабы бывают. Зато она умела любить так, что умерла от неразделенной любви. Мы на такое уже не способны. К счастью!

Идалия Григорьевна Палетика
Сколько сейчас пишут об этой женщине! И второй красавицей была, и дамой великосветской, и главной злодейкой в пушкинской трагедии, подстроившей западню НН.
Несчастной и обозленной она была. Не известна дата ее рождения, неизвестно имя матери. Если бы мадам Жюли Строгонова была ее матерью, то ее бы удочерили. А так – воспитанница графа и графини Строгановых.  Жена графа Строгонова, его невестка – дамы великосветские, а она  приглашалась на балы, куда кавалергардов приглашали, как жена кавалергарда. Императрица любила свой полк. Она не была красавицей и не была рыжеволосой, портрет Соколова не похож на все остальные ее портреты. Худенькая  брюнетка с не привлекающим внимание лицом. Правда, в то время женщина живая и остроумная могла считаться красавицей, но я не нашла таких упоминаний о ней. Самые лестные слова у Долли Фикельмон: «Одновременно красивая и некрасивая».  Вера Вяземская назвала ее невзрачной.
Красавицами тогда считались: Наталья Пушкина, Аврора Шерваль, сестра Авроры Эмилия Мусина-Пушкина, Елена Завадовская. И юная Надежда Соллогуб и Амалия Крюденер. Никаких упоминаний о Идалии как о красавице. Не исключено, умела себя преподнести, обладала «блеском» и живостью.
Как можно у становить из переписки, у д’Антеса сначала возник роман с графиней Софьей Бобринской, подругой императрицы; затем с Натальей Викторовной Строгановой (Кочубей); у невестки его увела Идалия Палетика, которую он оставил, влюбившись с Наталью Пушкину, и связался с Екатериной Гончаровой с какого-то перепугу. Не исключено, а скорее всего были любовницы и кроме, но он нам своего донжуанского списка не оставил. Оставил только утверждение о том, что всегда мог заполучить любую женщину, кроме одной.
Речь в письмах д’Антеса, конечно же, о Наталье, у Идалии свекровь в это время не умирала. Да и неоднократные упоминания д’Антеса в кругу близких, что единственная женщина, которую он любил, никогда ему не принадлежала.
Встречи Идалии с д’Антесом у Пушкиных – просто глупо. Что за радость встречаться в переполненной квартире? Где четверо хозяев, дети, няни, слуги? Для встреч снимается маленькая уютная квартирка, куда замужняя дама приезжает под густой вуалью.
Идалия использовала Наталью в качестве ширмы? Женщину, в которую влюблен император? Да не сносить бы головы и Идалии, ее отцу, мужу и д’Антесу.
Император использовал д’Антеса в качестве ширмы? И в благодарность выслал с позором из России? Именно д’Антесу причинять неприятности было крайне невыгодно России, еще не забылся скандал с алмазом Санси (желтый алмаз, один из трех знаменитых алмазов французской короны, пропавший в 1830 году, и оказавшийся в руках Павла Демидова). Что, если б герцогиня Беррийская взяла свои показания обратно, мотивируя это тем, что ее шантажировали жизнью бывшего пажа и верного соратника? Снова суд, торговые эмбарго?
Невезучей она была, Идалия Григорьевна. Если мадам Жюли и была ее матерью (в первом браке детей у нее не было, и ходили слухи, что родила Идалию французская модистка), то хуже мачехи, не настояла на удочерении, хоть и понимала, что девушку ожидает. Вспомним, как узаконила положение Натальи Ивановны Гончаровой (Загряжской) законная жена ее отца. Двух деток Идалия маленькими похоронила, оставшаяся дочь только до двадцати лет дожила, затем и муж умер. И с чем она осталась под старость? Только со своей ненавистью.
Подстроенное свидание? А оно было? Уж такие споры вокруг даты, что начинаешь сомневаться. Да и риск, это ж возможная опала для всей семьи, пожалуйся Наталья Николаю Павловичу. Скорее, разговор в укромном уголке гостиной. Или в соседней комнате. Наверно, д’Антес в очередной раз заговорил о любви, она могла напомнить о Кате, и т.д. Но приставлял к виску пистолет? Кто бы ему разрешил ходить в гости с пистолетом! Возможно, НН была раздражена, вот и пожаловалась Вере Вяземской, тогда она еще могла считать ее другом. Александра Николаевна говорит о свидании спустя 50 лет. Сколько раз они обсуждали это с Вяземской? Никто больше ни в письмах, ни в дневниках ни о каком свидании не упоминает. Ну и Арапова пишет с их же слов. Сам Пушкин ни о каком свидании не упоминал.
Вот диплом придумать могла, хотя и здесь у меня сомнения. Диплом ей оказался невыгоден, именно в результате диплома д’Антес получает первый вызов и вынужден жениться на Екатерине. Дурой она не была, Пушкина хорошо знала.
Именно за женитьбу д’Антеса она Пушкина и возненавидела. Идалия понимала, что рано или поздно д’Антесу надоест впустую бегать за Натальей. И она могла бы вернуть его. А может, и уехать с ним в благословенный Эльзас. Судя по ее письмам, она очень любила д’Антеса.
Делать тогда дамам нечего было. Вот если б крутились в головах бесконечные алгоритмы, сроки сдачи, тех. документация, разные операционки и языки программирования. Посмотрела бы я, как бы они устраивали драмы из-за любви! Наверно, быстро пришли бы к выводу, что мужчина должен быть приятным дополнением к жизни, но ни в коем случае не головной болью, есть вещи и посерьезнее.
Но вернемся к Идалии Григорьевне: был и у нее звездный час, растянутый на несколько месяцев, когда она была в моде, когда ее приглашали нарасхват, чтобы послушать новости о жизни Пушкиных. Вот тут она и отыгралась за женитьбу д’Антеса.
Звезда ее закатилась со смертью Пушкина, когда ее обвинили, что ее сплетни и привели к трагедии. Такого она не ожидала. Больше в Петербурге ей делать было нечего.
Удивительно, Екатерину она не возненавидела, переписывалась с ней и д’Антесом.
Но еще раз удивимся д’Антесу: ему удавалось расставаться с женщинами так, что они оставались его друзьями. Браво, барон!

Жорж Шарль д’Антес
Трус, интриган, лжец, подлец, мерзавец, ничтожество и наемный убийца, убравший Пушкина по приказу Николая Павловича или иезуитов.
А если спокойно разобраться?
События 1830-1832 года весьма убедительно показывают, что парнем он был отважным. Я уже отмечала, что он был способен на редкостную преданность и благодарность. Был человеком слова.
У него было удивительное умение – смеяться над собой. Сделав ошибку, попав в неловкое положение, он превращал это в миниатюру, от которой смеялись до слез.
Глупцом не был, не стал бы сенатором в 40 лет. Не сочли бы его опасным политическим противником Проспер Мериме и Виктор Гюго. Не отозвался бы с такой злобой Карл Маркс.
Приводить цитаты из писем д’Антеса Геккерну не буду, их предостаточно.
«В искренности и глубине чувства д’Антеса к Наталии Николаевне на основании приведенных писем, конечно, нельзя сомневаться, - заявил известный пушкинист М.А.Цявловский. -  Больше того, ответное чувство Наталии Николаевны к д’Антесу теперь тоже не может подвергаться никакому сомнению».
Уважаемый М.А. Цявловский наполовину прав – в чувствах д’Антеса усомниться сложно. А Наталья Николаевна – другое дело. Она тоже была влюблена – горячо, страстно, ревниво – но в своего кудрявого мужа. На момент описанного д’Антесом разговора она была на шестом месяце своей четвертой беременности.
После каждой беременности она, по свидетельствам очевидцев, становилась еще красивее, и беременная была тоже удивительно хороша. У высоких женщин плод часто располагается так, что живот и не заметен до родов. Да еще моды того времени: корсет, пышные юбки. Токсикоз на этом сроке тоже обычно прекращается, да и отеков еще нет.
Гинекологи уверяют, что беременная женщина влюбиться не может: она сосредоточена на другом. А Наталья Николаевна была очень хорошей матерью!
Бедный д’Антес! Разговор был во время танца, Наталья веселилась. Вспомним: д’Антес всегда считал своим долгом дурачиться, веселить дам. К тому же они могли элементарно не понять друг друга: д’Антес говорил на эльзаском диалекте с примесью парижского жаргона, Наталья – на классическом французском. Муж в ее глазах был божеством, а д’Антес – братом по разуму. Вот она и подурачилась в ответ, выдав ему вольный перевод из «Евгения Онегина». А когда он принял в серьез – испугалась и решила спустить на тормозах.
Из писем д’Антеса это очевидно. А резко оттолкнуть его она не могла – из-за Екатерины.
Пушкин категорически не желал иметь никаких отношений между его домом и господином д’Антесом. Д’Антес приезжал к нему со свадебным визитом, но Пушкин его не принял. Вслед за визитом, д’Антес посылает Пушкину одно за другим два письма, но поэт  вернул их нераспечатанными.
Причину видели в том, что Натали к д’Антесу уже была не равнодушна. С.Н.Карамзина напишет в письме:
«Натали нервна, замкнута, и, когда говорит о замужестве сестры, голос у нее прерывается».
 «Натали опускает глаза и краснеет под жарким и долгим взглядом д’Антеса».
Все было куда трагичней. Пушкин знал д’Антеса, его пылкость и импульсивность. При встрече д’Антес мог броситься ему на шею и поклясться в вечной братской дружбе. А его необходимо было убить. А НН была напугана. И пылом д’Антеса, и поведением Пушкина. Вот она и трепетала, не смотря на свою сдержанность.
А вот несколько любопытных свидетельств:
«Однажды, уже не знаю как, в беседе с д’Антесом мы заговорили о вашей матери, и он затронул тему этой трагедии. Я сохранил воспоминание о впечатлении, которое я вынес от выражения правдивости и убежденности, с каким он возгласил и защищал – не чистоту вашей матери, она не была под вопросом, - но ее совершенную невинность во всех обстоятельствах этого печального события ее жизни».
Пушкинисты отмечают скрупулезность, дотошность и порядочность Г. Фризенгофа и поэтому в правдивости его слов сомневаться не приходится. 
А вот еще любопытный отрывок из письма друга Пушкина Соболевского Воронцову С.М. от 7 февраля 1862 года:
«Мне только что сказали, что д’Антес-Геккерен хочет начать другое дело с Долгоруковым, и что именно Долгоруков составил подлые анонимные письма, следствием которого была смерть моего друга Пушкина».
«В Париже тоже занялись Пушкиным, George Heckeren чуть не дрался на дуэли с журналистом за честь Н(атальи) Николаевны. Дело в том, что в одном из журналов было напечатано, что Пушкин потушил лампу и вымазал руку сажей, вымазал т(аким) образом физиономию своей супруги, после чего вышел будто бы за свечой и оставил супругу вдвоем с д’Антесом. По возвращении он будто бы увидел на лице кавалера тоже сажу.
Об этом baiser noci будто бы сообщил приятелю сам д’Антес, а приятель журналисту. Затем приятель по требованию Жоржа написал письмо, в котором заявил, что сведения о baiser noci он передавал как слухи, а не как слова самого д’Антеса. Значит честь Н(атальи) Ник(олаевны) восстановлена.»
(Париж), 20 июня 1889 г. Е(катерина) Г(ончарова), дочь Дмитрия, брата Натальи.
В 1889 году д’Антесу было 77 лет! И 26 лет была в могиле Наталья Николаевна.
Как видим, д’Антес даже через много лет после дуэли не перестает пылко защищать свою любовь от злых нападок.
Было еще много интересного в его жизни: и подавление Парижской Коммуны, спасение русской активистки коммуны Дмитриевой (похоже, просто ошибся, девушка была очень похожа на одну из молодых Гончаровых) и многое другое. Но нам ни к чему.
Говорят, что Пушкин не скрывал от жены, что будет драться на дуэли и спросил ее, по ком она будет плакать? «По тому, кто будет убит» - якобы ответила Наталья.
Но тут позвольте не поверить. Если б знала, снова бы предотвратила, недаром после оскорбительного письма Геккерну-старшему Пушкин избегал ее.  Известно, что накануне дуэли Пушкин был в лавке Лисинкова, в гостях у Вревских и Ивана Крылова. После, проходя Пажеский корпус, он встречает писателя Федорова, где они разговаривают почти 2 часа, несмотря на то, что Пушкин всегда презирал его. Напрашивается вывод - поэт намеренно тянул время.Чтобы жена не догадалась и снова не помешала.
Д’Антес пронес любовь к Наталье через всю свою жизнь.
Неужели он так и не понял, что Наталья его не любила?
Может, оно и к лучшему.
Только вот понял ли когда-нибудь д’Антес,  какую роль в Европейской политике ему довелось сыграть в 1837 году? Рассказал ли ему это Геккерн? Или оставил своему дорогому Жоржу его иллюзии?
Вот две его вины: влюбился в замужнюю женщину и стал защищать свою жизнь. Будем честны: поведение дуэлянтов доказывает, что не д’Антес хотел смерти Пушкина, а Пушкин хотел смерти д’Антеса. Это однозначно следует из описания дуэли.
Пушкин простил д’Антесу свою смерть. А слова д’Антеса: «Передайте, что я тоже его прощаю!», не означали, что д’Антес понял, что ему предназначалась роль жертвы?
 
Александр Васильевич Трубецкой
Кавалергард, товарищ и приятель д’Антеса. Родственник графини Бобринской, первой жены Строгонова, Барятинских. Фаворит императрицы по кличке «Бархат». Вторым браком был женат  на дочери Александры Смирновой (Россет). Автор «Рассказа об отношениях Пушкина к Дантесу». Эту брошюрку он разрешил издать не ранее 1910 года, после смерти д’Антеса и Александры Николаевны. Мое мнение по поводу данного опуса опять-таки не совпадает с мнениями пушкинистов: на момент диктовки рассказа Трубецкой впал в старческий идиотизм. Я уверена, что идиотом он был от рождения.
И как могли влюбиться в него такие женщины, как Эмилия Мусина-Пушкина и императрица Александра Федоровна? Что за необыкновенные бархатные синие глаза у него были? Но благодаря этому остались письма, проясняющие ситуацию, хотя женщин жалко.
Не хочу опорочить весь полк. Именно глядя на белые мундиры кавалергардов, усеявших поле, Наполеон сказал своим офицерам: «Учитесь умирать!». Попавшим в плен, раненым кавалергардам он приносил учтивые похвалы их мужеству. Кавалергардом был семнадцатилетний раненый корнет, который в ответ на вздох Наполеона «Какой юный» ответил: «Молодость не помеха храбрости». В полку служили поколениями, и свято берегли его честь.
Но везде бывает паршивая овца. И не одна. Во главе паршивых овец и стоял Трубецкой. Их называли «ультрафенешебли» или «красные» (парадный мундир кавалергардов – красный), Александра Трубецкого, как предводителя – «наикраснейший».
Не буду рассказывать об их выходках – примерно как теперь детки элиты, тротил им под подушку.
Главное, Трубецкому хотелось быть самым крутым! Но самым модным мужчиной был д’Антес: самым остроумным, самым заводным, дамы друг у друга из рук вырывали, император и его брат, сами очень остроумные люди, любили поговорить с ним.
И д’Антес лучше всех танцевал.
Сначала Трубецкой пытается мирно расправиться с приятелем: просто стать круче. А что для этого надо? Бросить Мусину-Пушкину, соблазнить императрицу, бросить и растрезвонить об этом. И кто тогда с ним сравнится? И не остановила ж его мысль о том, что он с детства дружил с наследником престола, что императорская чета всегда привечала его.
И он сумел привести план в действие! Правда, императрице очень скоро пришлось объявить ему о разрыве, и он неприлично легко согласился, к огорчению императрицы. А вот болтовню его быстро пресекли.
Но, думаю,  последней каплей для Трубецкого была отдавленная им во время танца ножка Мари Барятинской: чулок окрасился кровью, девушка несколько недель сидела дома. Брат, общий с д’Антесом друг, обругал его, друзья над ним посмеялись.
И тут он кинул клич: «Поможем д’Антесу, это дело чести полка!» и разнесли его последователи по салонам сплетни о Натали и д’Антесе, о Пушкине и Александрине как черную оспу. Цель – не впихнуть Натали в объятия д’Антеса, а подставить д’Антеса под пулю Пушкина, но знал-то об этом только Трубецкой.
Князь Вяземский считал его виновным в смерти Пушкина. И не скрывал своего мнения. Трубецкой стал парией, его прогнали из полка, перед ним закрыли двери салонов. Но не Пушкину желал он зла, ему хотелось убрать д’Антеса из Петербурга.
Последние шестнадцать строчек Лермонтова «Но есть и божий суд, наперстники разврата…» метят именно в императрицу и Трубецкого. Но Николай Павлович жену в обиду не дал, Лермонтова выслал. И вернул только ради ближайшего друга, Бенкендорфа. Но Лермонтов – отдельный разговор, и очень серьезный.

Луи-Якоб-Теодор ван Геккерн де Беверваард
Двое умных, опытных мужчин в отчаянии. Они опасаются как за свою жизнь, так и за своих близких. Одного зовут Луи Геккерн, второго – Александр Пушкин.
За кого, кроме себя, мог бояться Геккерн? Только за д’Антеса. С многочисленной родней его ничего давно не связывает, все отвернулись от него, когда больше двадцати лет тому назад Геккерн перешел в католическую веру.
Письма Геккерна спрятаны или уничтожены, но из ответных писем д’Антеса следует, что Геккерн очень боялся за жизнь д’Антеса, и уверял, что не переживет его. Д’Антес был в недоумении: что могло случиться с ним в Петербурге? Разве что простуды. Выросший среди виноградников неженка был им очень подвержен.
Геккерн прилагает массу усилий, чтобы официально усыновить д’Антеса и сделать его своим единственным наследником. Это незаконно: д’Антес совершеннолетний, Геккерну – 44 года, а не 50 и более, как положено; д’Антес служит в российской армии, что противоречит нидерландским законам; д’Антес и Геккерн не проживали под одной крышей 6 лет.
С помощью лжи, уговоров и упоминаний своих заслуг, Геккерн добивается разрешения через год назвать д’Антеса своим сыном.
В мае он возвращается, и д’Антес становится Геккерном, но, чтобы не путаться в двух баронах Геккернах, младшего будем по прежнему звать д’Антесом.
У Пушкина близких было больше.
1. Чего боялся Геккерн? Он был очень умен, хитер, дальновиден. Отличался утонченным вкусом и быстрой реакцией. В юности служил гардемарином у Наполеона, затем 20 лет – на дипломатическом поприще. Был очень ценим своим королем, а также Александром I и Николаем I, имел награды. В России безупречно служил 13 лет. И вдруг в 1836 году дважды поставил на грань ссоры свою страну и Россию. Случайно человек с его умом и опытом сделать это не мог. Но зачем? После пятилетней отставки – снова 33 года беспорочной, виртуозной работы. Только в 83 года он покидает Вену, где был главой дипломатического корпуса, и едет к д’Антесу доживать. Через девять лет умирает на руках своего Жоржа и похоронен на фамильном кладбище д’Антесов. Так что с ним происходило в 1836 году?
2. Что стояло за усыновлением д’Антеса?
Попробуем ответить на первый вопрос. Россия брала кредиты у голландских купцов. В случае ссоры это бы прекратилось. Но была страна, которая к этому стремилась – Англия. Англия стремилась стать кредитором России уже давно. Главная цель – развал Росси, разделение ее на части.
В 1836 году Геккерн действует на благо Англии! И вряд ли добровольно, он слишком дорожил своей карьерой. Получается, в 1836 году Геккерн находился под давлением. Раньше его нечем было шантажировать, но с появлением в его жизни д’Антеса он стал уязвим. А запугать его могли как оглаской каких-то фактов, связанных с д’Антесом, или просто угрозой смерти д’Антеса.
Попытку ответить на второй вопрос отложим, попробуем разобраться с Англией.

Англия
При Петре четко обозначилась линия многовекового противостояния Британской и Российской империй.
    Являясь крупнейшей колониальной державой, Британия именно в Индии имела главный источник своего могущества. Потому Лондон с опаской наблюдал за укреплением новой империи, к тому же покушавшейся на его собственные интересы в Азии. Россия, сунувшаяся в Европу набраться ума-разума, по мере взросления и усиления притязаний на равенство со всеми цивилизованными странами во всех делах, ощущала все большую неприязнь большинства европейских стран, и в первую очередь со стороны чопорных англичан. Противодействие с их стороны чувствовалось во всем — и, прежде всего, в делах торговых и дипломатических.
    В конце концов, Россия обрела себе в лице Британии главного врага. Врага не на год — на столетия.
Британия ставила перед собой задачи во что бы то ни стало ослабить Россию, не допустить ее возвышения в число наиболее развитых держав.
Козни англичан были постоянны. Екатерина II как-то ухитрялась им противостоять, чутье у нее было отменное.
Павел I, негодовал по поводу пренебрежительного и даже коварного отношения англичан к российским войскам, которые действовали в их интересах против французов в Голландии и в Швейцарии Он отзывает русского посла из Лондона, На все английские суда, находящиеся в российских портах, накладывается секвестр, приостанавливаются платежи английским купцам до их расчета по долговым обязательствам. Воспрещается продажа английских товаров в Империи. В дополнение ко всему Павел I начал готовиться к войне с Англией за возврат Мальты.
О причинах гибели Павла I потом говорили разное. Но в Лондоне-то прекрасно знали, что лихие гвардейцы, якобы недовольные строгим императором и введенными им порядками, были лишь орудием заговора, замышленного на берегах Темзы. Любовницей английского резидента в Петербурге Чарльза Уитворта была Ольга Александровна Жеребцова. Она же была сестрой Зубовых — убийц императора. Она получила от Чарльза деньги — английские масоны и правительственный кабинет не скупились в подобных случаях, а также от них шли советы, как сделать, чтобы не было ни союза с Францией, ни похода на Индию, ни самого Павла I, посмевшего угрожать главной кормушке Британии. Перспектива упрочения русско-французского альянса, острие которого было направлено против Англии, тоже сыграла не последнюю роль в решении судьбы русского императора.
Александр I знал и всегда помнил об участии Англии, истратившей миллион рублей, в организации заговора против своего отца. Во время встречи с Наполеоном в Тильзите, Александр откровенно сказал Наполеону: «Я ненавижу Англию не меньше Вас и готов Вас поддержать во всем, что Вы предпримете против нее».
Александр I, естественно, ни о какой войне с Англией не помышлял. Более того, Россия вновь была вовлечена в борьбу с Наполеоном.
На самом деле Наполеон объявил войну России из-за невыполнения ею главного условия Тельзитского (1807 года) мира — осуществлении экономической блокады Англии. Россия, несмотря на достигнутые договоренности, возобновила снабжение ее хлебом и лесом, а также пенькой, дегтем, парусиной для нужд английского флота. В результате главный противник Англии — Бонапарт, был устранен с политической арены другим ее противником — Россией! И хотя в царствование Александра I Россия явно не угрожала интересам Англии, та ревниво следила за русской политикой, за всем, в стране происходившим. И старалась при этом влиять на элиту российского общества, на аристократию. В стране быстро росло число масонских лож, французкого, германского и английского обряда.
 После запрещения масонства будущие декабристы перешли во вновь создаваемые тайные общества. Задуманное ими преображение России 1825 года — писавший проект русской конституции Пестель за образец взял английскую конституционную монархию — остановил Николай I.
На следствии по делу декабристов выяснилось, что Англия была не только образцом будущего устройства России, но и активным участником заговора. Полковник Вятского полка Пестель на допросах показал: «В 1825 году я сам был в сношении с князем Яблоновским и Городецким, коих видал в Киеве. Оные мне говорили, что общество их в сношении с обществами Прусским, Венгерским, Итальянским и даже в сношении с Английским правительством, от коего получали деньги». Генерал-адъютант Чернышев А. И., проводивший допрос, уточнил, что Пестель прекрасно знал об участии иностранного государства в преступном заговоре против России: «вы приводите весьма кратко слышанное от князя Яблоновского и Гродецкого, что польское общество находится в сношениях с Английским правительством, от коего получает деньги; но умалчивается о подробностях сих сношений — и о лицах, чрез которых оные происходят, тогда как сами же рассказывали г. Юшневскому то же, но гораздо яснее, и именно, что в деле тайного общества принимает искреннее участие Английский Кабинет и обещает в нужном случае оказать содействие». Пестель подтвердил, что ему известно: «английское правительство находится с польским тайным обществом в сношении, снабжает их деньгами и обещает снабдить также и оружием».
С одной стороны Англия давала повстанцам средства на вооружение, а с другой Пестель, как идеолог дворянского заговора, обещал, что «должна Россия даровать Польше независимое существование». Как трогательно!
А польское восстание? Опять-таки финансировала Англия. И замечательный факт: Великий князь Константин был наместником в Польше, и вел активную шифрованную переписку с английским премьер-министром. А после подавления восстания за пятнадцать часов умер от холеры. За пятнадцать часов? Скорее тогда, от мышьяка. Кто б судил за предательство члена императорской семьи? А вот добровольно ли действовал Константин - кто знает. Был он психопатом, и его было чем шантажировать. А вот кто эти письма рассшифровывал?
В 1834 году к адыгам приезжал секретарь английского посольства в Константинополе Уркарт, обещавший им боевые припасы. А в ноябре 1836 года у берегов Кавказа на Черном море была задержана и конфискована английская шхуна «Виктория», доставлявшая оружие повстанцам из адыгейских племен, участвующих в восстании Шамиля. Разразился дипломатический скандал.
В 1836 году готовилось новое польское восстание, которое былот задавлено в зародыше контразведкой.
В общем, с Англией все ясно: лютый враг. Но чем ей мешал Александр Пушкин?

Геккерн и д'Антес
Вот тут я отхожу от фактов, нет их у меня. Вернее, только косвенные.
Вспомним, что в 1831 году д'Антес отправился в Германию. Это логично, ведь его мать принадлежала к немецкой аристократии, имела могущественную родню. Но ее сын не имел возможности сделать карьеру в Германии, его отправляют в Россию, снабдив рекомендательными письмами. А его случайная встреча с Геккерном? Чего ради черствый дипломат выхаживает постороннего парня? Так сходу влюбился? Вторая странность. И служил Геккерн именно в России, куда ехал д'Антес. Третья странность. Когда высланный из России д'Антес оказывается в Германии, его спровадили во Францию, где рассчитывать ему было не на что.
То есть в Германии места ему не было. Думаю, Геккерн должен был обеспечить д'Антесу карьеру в России, чтобы держать подальше от Германии. Почему?
А почему Жозеф д'Антес согласился на усыновление? Почему они с Геккерном так подружились? Жозеф д'Антес - эльзасец. Семья там - главное богатство. Судя по отчаянной попытке спасти жизнь Людовику XVI, Жозеф д'Антес был человеком чести. Так в чем дело? Может, он считал, что Геккерн имеет права на Жоржа?
Моя версия: Жорж - сын юного Геккерна и высокопоставленной немки. Один из родственников жены Жозефа д'Антеса мог просить взять ребенка. Семья д'Антесов была очень богата, проживала в месте с чудесным климатом, дом у них был огромный. К тому же почти на границе с Германией, справки легко наводить. А то, что Жозеф любил Жоржа - бесспорно. Но многие приемных детей любят не меньше родных.
Мне нечем подтвердить эту версию, но она хоть как-то объясняет непонятки. Версия гомосексуальной связи Геккерна и д'Антеса не объясняет ничего. Да и откуда она взялась? Брошюрка Трубецкого? Да реально ли, что парни три года дружили, на учениях по нескольку месяцев жили в одной комнате, выпивали и болтали, и не понять, что твой друг - гомосексуалист? Он, видите ли, узнал об этом "много позже". Что еще? "Записки д'Аршиака" и "Тайный дневник Пушкина"? Цены б им не было, будь они подлинные. Но авторы их - Гроссман и Армалинский.
И, заметим, возненавидеть кого-то за гомосексуализм Пушкин не мог, гомофобом не являлся, среди его друзей были и такие.

Александр Сергеевич Пушкин
Меня весьма насторожил ответ Николая Павловича, когда в 1834 году Пушкин попросил отставку: «Силой никого не держу, но если уйдет, между нами все кончено!»
Странное заявление, в духе истеричной женщины. Или слова человека, которого бросает тот, кому он верит и на кого надеется.
А кому вообще верил Николай? Бенкендорфу, брату Михаилу, Дубельту, более-менее графу Нессельроде (но под присмотром Бенкендорфа). И Пушкину?
Почему Пушкина судили военным судом? Одно из двух: Николай пошел против закона (невероятно!) или Пушкин был военным. Он мечтал о карьере военного с лицея. Им еще в юности написаны аналитические исследования об артилерии и истории российской армии. Так, может, он военным и был? Леонтий Дубельт, генерал-майор тогда, имел оклад 3900. 5000 - оклад генерал-лейтенанта. Соответствует камергеру. Так, значит, ошибок во время допросов не было? Мало того, что академик, так еще и генерал, и камергер? Откуда пошло, что из ненависти к Пушкину  и бумаги обыскали, и отпевали не в той церкви? Отпевали в той, куда император с семьей ходил, шесть священников ночь молились, доступ для прощания был свободный! Но дуэлянтов вообще не отпевали, они считались самоубийцами. И на освященной земле не хоронили. Получается, Пушкина считали погибшим на службе!
И еще интересно с пенсией для НН. Она получила 100% от последнего оклада мужа. Но это возможно было, если б он прослужил 35 лет. Чтобы получить 50% - 25 лет. Ей пенсия не полагалась вообще. Николай был законником. Но 100% получали семьи тех, кто погиб на службе отечества. И еще. Похороны. Были приглашены послы официально. И явились в мундирах с регалиями. Но это происходило, если умирало одно из первых лиц МИДа. Кем был Пушкин?
Если внимательно, без эмоций просмотреть все, касаемое первой южной ссылки, то становится сомнительно, что это вообще была ссылка. Служебная командировка накануне Османской войны. А вот потом, при Воронцове, действительно стало похоже на ссылку. Тогда  и в МИДе все изменилось, уехал в Грецию начальник Пушкина Каподистрия, с Нессельроде же они не любили друг друга. Но тем не менее Нессельроде учил юного Пушкина! А чему? Нессельроде был гениальным разведчиком-вербовщиком, прежде чем МИД возглавил. Всю Наполеоновскую верхушку в руках держал. А на юге ближайший приятель Пушкина Иван Петрович Липранди чему его учил? К стихам Липранди глух был, но являлся офицером разведки, практику сыскного дела изучал во Франции у самого Видока. И на Кавказ в 1829 году Пушкин поехал не к нему ли? Липранди там являлся начальником военной разведки. А Пушкин, будучи в отставке официально, пишет аналитическую справку по курдам. Причем копия, что нашли, писарская, т.е. написано для передачи по инстанции.
На основании допросов участников декабрьского восстания стало очевидно, что в его организации участвовали не только многие высшие чиновники России, но даже и некоторые члены царской фамилии. Были установлены их связи с иностранными державами, которые хотели использовать это восстание для расчленения России.
В этих условиях Николаю I жизненно необходим был профессионал в  области идеологии, истории, просвещения, литературы и политики, обладающий общественным авторитетом как в России так и за ее пределами. Таким человеком, по его мнению, и был  А.С. Пушкин. Император приказывает поэту прибыть в Москву "в своем экипаже свободно, под надзором фельдъегеря не в виде арестанта". 18 сентября 1826 года, в Чудовом монастыре, состоялась их встреча. После двухчасовой беседы Николай 1 сказал: «..Нынче я говорил с умнейшим человеком России».
Кроме того, в начале этого века найдены документы свидетельствующие, что поэт в июле 1830 года находился в Казани. Но, согласно тщательной выверенной академической биографии поэта, в Казани он окажется только в 1833 году, когда по указанию императора будет работать над историей Пугачева. И документ подписан коллежским асессором Александром Пушкиным, а как мы помним, он уволен коллежским секретарем - на два чина ниже.
В 1831 году поэт женится на Наталье Гончаровой. А 20 июля этого же года Пушкин пишет письмо Николаю 1 с просьбой зачислить его на государственную службу. Обычно подобные бумаги в царской канцелярии рассматривались с приличным временным люфтом. Но в данном случае имперская бюрократия работает на редкость быстро. Уже 21 июля Николай I приказал Бенкендорфу, курирующему Департамент внешних сношений МИД, дать указание Нессельроде принять Пушкина на службу.
23 июля Нессельроде получает письмо от Бенкендорфа о Высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию Иностранных Дел "известнейшего нашего поэта, Титулярного Советника  Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I". В письме указывается государственный чин поэта - титулярный советник IX класса, хотя Пушкин формально числился отставным коллежским секретарем X класса.
Нежелание Нессельроде вновь принять Пушкина в Коллегию иностранных дел понятно: своенравный сотрудник будет лишь числиться у него, а руководить им станет глава жандармов Бенкендорф. Резолюция императора на рапорте Нессельроде от 4 июля 1832 года окончательно разрешила коллизию: Пушкин не просто возвращался на прежнее место, но поступал в личное распоряжение императора, ибо жалование ему выдавалось «на известное его императорскому величеству употребление».
В это время российские войска подавляют польское восстание. 26 августа 1831 года армия генерала Паскевича с яростными боями берет штурмом Варшаву. ( См. «Служу Отечеству». № 12 (46). Декабрь 2011. С. 29). На Западе в многочисленных английских, французских и других печатных изданиях появились лживые (а может, и не лживые) пропагандистские статьи о зверствах русских войск  над  революционерами Польши. А.С. Пушкин  и В.А. Жуковский выпускают брошюру «На взятие Варшавы», в которой было два стихотворения Пушкина: «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».
Такой быстрой  публикации литературных произведений Россия еще не знала. Стихотворения А. Пушкина  были представлены Николаю I буквально на следующий день после взятия Варшавы. Понятно, что других видов связи в тот период как курьерами - не существовало. Суточный пробег по российским дорогам приближался к 100 верстам. Даже учитывая гениальность и быстроту пера поэта, вряд ли можно представить, что за столь короткое время он сумел получить нужный «данные», «пережить» и написать эти произведения. Это лишь подтверждает, что А. Пушкин заранее знал о штурме Варшавы и о возможности начала в связи с этим  маскированной клеветнической кампании в западных средствах печати.
Стихи Пушкина послы прикладывали к официальным донесениям. Получается, Александр Сергеевич занимался политической пропагандой? Точнее, контрпропагандой.
А если вспомнить о его дружбе с Павлом Шиллингом, интереснейшей личностью, изобретавшим электрический телеграф, мины с электрическим взрывателем, начальника цифирной службы России – главный шифровальщик. Кстати, тоже был не выездным, как и его сотрудники. Как и Пушкин, который отлично владел методами шифрования. Шиллинг учил Пушкина фехтовать, в критические минуты сохранять ледяное спокойствие, внушать страсть голосом по китайским методикам. Оклад Шиллинга был также 5000, и его деятельность была тайной за семью печатями для современников.
Никого не настораживает совпадение, что в 1837 году скоропостижно умирает и Шиллинг, а Бенкендорф свалился с тяжелейшим инфарктом, от которого так и не оправился?
Вот одни факты без эмоций. А было еще много. Например, Пушкина зачисляют на службу по приказу императора. Стоп. До шестого класса включительно чиновников принимали на службу по приказу начальника департамента. Значит, на самом деле Пушкина принимают на службу в 1831 году как минимум в качестве статского советника, и, согласно табели о рангах, он никак не мог быть камер-юнкером! Значит, не ошиблись в военном суде, называя его камергером. А ненависть к мундиру камер-юнкера, стремление бежать бить морду императору – игра на публику. И ведь не первый раз. Пушкин был озорником и мистификатором.
Получается, не только академик, но и камергер и генерал? Преследуемый властью поэт?

Немного огорчу пушкинистов
Часто в качестве доказательства нелюбви Пушкина к жене приводится его встреча с Каролиной Собаньской в 1830 году: «Я Вас любил, любовь еще, быть может…»
Каролина много лет была агентом Бенкендорфа, выдала многих. В том числе и Яблоновского, о котором уже шла речь.Еще в двадцатые годы Пушкина и Мицкевича предупреждал об этом муж Эвелины Ганской,сестры Каролины.
Но перед польским восстанием она, видимо, опасаясь за свою жизнь, начала вести двойную игру. Тут «случайно» и встретились Пушкин и Собаньская.
"Я Вас любил так искренно, так нежно, как дай Вам Бог..." А в результате - ее в ссылку в украинскую деревушку, а он - к невесте в Москву. Всего-навсего игра контразведчика с двойным агентом. А сколько охов и вздохов пушкинистов! Почему контрразведчика – внешней разведкой занимался Несельроде, а контрразведкой – Бенкендорф. Шефом Пушкина был Бенкендорф.
Узнав о венчании Пушкина, она скривилась. И никогда не показывала его стихов и писем, наверное ж, были! И цену им не знать не могла. Анну Керн письма Пушкина спасли от голодной смерти.
Пушкину приписывают любовную связь с Александрой Россет (Смирновой). Но он знал ее задолго до знакомства с Натальей, и предпочел ей сначала Ушакову, затем Оленину, снова Ушакову и Гончарову. Россет была хорошенькой миниатюрной черноглазой брюнеткой, Пушкину же нравились женщины высокие, с хорошими формами и маленькой ножкой. Они дружили, ему было с ней весело и забавно. А она долго любила Николая Павловича. Поэтому невзлюбила НН.
В дневнике Долли Фикельмон нет никаких следов увлечения Пушкиным как мужчиной. Мужчины ей нравились высокие и статные. К тому же она очень любила мать, Элизу Хитрово, и не пошла бы на роман с ее бывшим любовником, к которому Элиза была неравнодушна до самой его смерти.
Вот с Еленой Завадовской блиц-роман, кажется, был.
А в каком качестве его интересовала Амалия Крюденер? Красавица Амалия всеми силами набивалась в любовницы к Николаю Павловичу, хоть и была двоюродной сестрой его жены. НП ограничился флиртом и шикарной шубой. Амалия пыталась лезть не в свои дела, не это ли привлекло внимание Пушкина? В последствии Николай убрал из России эту прелестницу.
Надежда Соллогуб. В нее влюбился по уши брат императора Михаил. Не потому ли она заинтересовала Пушкина?
Хорошо б покопаться в архивах! Сразу стало б понятно, к кому АС испытывал личный интерес, а к кому – служебный.

А теперь моя версия
Пушкин разоблачил Геккерна, это ясно. Поэтому Геккерн так рвался подружиться с ним, может, и д’Антеса подтолкнул поэтому к женитьбе на Кате. Но Пушкин сам в панике. Причину я вижу в том, что в английский заговор оказался втянут кто-то, настолько высокопоставленный, что Пушкина убрали бы, как нечего делать.
Вот он и изображал из себя ревнивца полубезумного, жаловался всем встречным на поведение д’Антеса, «изображал тигра» и т.д. Он готовил общественное мнение на случай смерти д’Антеса. Его планы были просты – убить д’Антеса, тем самым устранить причину давления на Геккерна, и на пару лет отправиться в ссылку в Михайловское, отдохнуть и переждать. Все его поведение кричит: «Я ревную жену, ненавижу д’Антеса, а больше ничего знать не знаю, ничего мне не интересно». Это был его шанс на выживание.
Вот теперь я скажу, кого подозреваю. Графиню Нессельроде, эту взяточницу неисправимую. У нее были тесные связи с заграницей. Узнай о подозрениях Пушкина Карл Нессельроде, Пушкин был бы убит. И – жену Михаила Павловича. Она была умницей и хорошим человеком, но очень жаждала преобразований. По молодости ее на этом могли подловить. Михаил не любил жену, но она была матерью его детей, и не пустил бы дело на самотек.
И явно были замешаны Строгоновы. Мадам Жюли и в первом браке подозревали в шпионаже. Все их поведение после дуэли просто вопит об этом. Но о поведении Строгоновых написано много, повторяться не хочется. И вряд ли с ними связан был страх Пушкина. А вот Великий князь и Карл Нессельроде - настоящая опасность.
Кощунство? Но в разведке служили не только Дефо и Бомарше, но и Киплинг, Милн, и даже Федор Тютчев, Иван Айвазовский, Александр Грибоедов. И многие другие. А почему бы и нет?
Мне кощунством кажутся версии о сумасшедствии или самоубийстве замаскированном. Он жить хотел!
Мне более невероятными кажутся версии о сговоре Пушкина с д'Антесом, и проживание его за границей под именем Александра Дюма или Карла Маркса.
«Пушкин ошибся в расчетах» - писал в сороковых годах в дневнике Алексей Вульф. Да, ошибся. Не дано гению стать злодеем. Не совместимо.
В общем, Россию от развала тогда спас, а себя не смог.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.