Община-3-Жреческие тайны

Лиэнн прикинула на ходу, что мест, где можно посадить вертолет, в горах практически нет. Им придется сесть на плато, и спускаться вниз мимо каскада водопадов… вспышка, насколько она могла судить, возникла как раз в районе плато, или несколько ниже.
«Успею по тропе», - решила девушка и перешла на бег.
Она понятия не имела, зачем и куда бежит, но что-то внутри звало ее. Голос приключений, вычитанных в романах, неожиданно начал обретать силу в реальности.
Факт скрытой экспансии представлялся Ли достаточно сомнительным. Но, если бы этот полет был обычной экспедицией, люди с Континента наверняка попросили бы в Общине проводника, как уже пару раз делали их биологи, изучавшие флору и фауну острова. И потом, что могло так ярко сиять в лесу?.. Очевидно, что вертолет искал именно то место, иначе зачем бы им менять курс, ориентируясь по вспышке?..
Вопросы без ответов – это ведь именно то, с чего начинались все прочитанные ею книги.
Тропа наверх, к горе, показалась Лиэнн не такой уж заброшенной. Паучки обычно заплетали ее к вечеру, раскидывая между деревьев, стоящих по обе стороны тропинки, свои шелковые сети. Но теперь тропу не пересекало ни одной паутинки… а значит, кто-то прошел здесь совсем недавно.
Внезапно она услышала тихий стон неподалеку. Лиэнн прислушалась.
Два мужских голоса, говорили приглушенно.
Первый: «Оставь меня, я же тебе сказал!»
Второй: «Отец, ты же знаешь, я не могу! Они найдут тебя! Мы поторопились и устроили настоящее шоу, теперь они не отступят...»
Лиэнн пошла на звук голосов.
Первый: «Вот именно поэтому, чтобы они не нашли исток, нам необходимо сбить их со следа! Оставь меня здесь! Уж с молчанием-то на допросе я справлюсь! А ты продолжишь работу, поаккуратнее с активаторами в следующий раз… Объединенные ВС здесь в любом случае незаконно...»
Второй: «Это исключено! Кроме тебя доверять мне некому… не думаю, что Гиперполис станет с тобой церемонится, если не дашь им, что они хотят, пусть и заберут они тебя незаконно…  погоди-ка!»
Внезапно второй замолчал, и тут кто-то дернул Ли за локоть с такой силой, что она потеряла равновесие.
- Отец, посмотри, кто нас подслушал!
Мужчина, полулежащий под деревом, поднял на Лиэнн глаза.
- А, дочка Майкла… ты что здесь делаешь?
Из бедра мужчины сочилась тонкая струйка, заливая светлые холщовые брюки красным.
Ли узнала Патрика Свенсона.
- Старейшина, что происходит?..
- Ну-ка. Помоги мне, - бесцеремонно приказал второй, все еще державший ее за локоть, как клещами. Лиэнн взглянула на него мельком. Волосы цвета воронова крыла, собранные в хвост, глаза, от взгляда которых всю Общину бросает в дрожь…
- Вы – Эрик! – выдохнула Ли, и вырвала локоть из его сильных рук, наконец ослабивших захват.
Приемный сын Патрика усмехнулся.
- Да, сегодня утром меня так и звали. Давай, помоги довести отца домой. Вдвоем мы будем двигаться быстрее!.. Только молча!
Быстро идти не получалось, капли крови оставляли след на траве. Они дошли до выхода из джунглей и затаились. Спуск к реке незамеченными было не преодолеть… Сзади послышались шаги нескольких пар ног. Эрик помог Патрику сесть и развернулся к преследователям.
- Не надо, сын, - тихо произнес старший Седьмой. – Ты же знаешь, что это не решит вопроса, не следует действовать эмоционально. Забирай девчонку и уходите. Это мой первый и единственный приказ тебе. На правах отца.
Эрик, вскинувший было руки в направлении преследователей, обернулся, бросив на него растерянный взгляд.
- Идите! – гаркнул Патрик. – Быстро, налево, там выйдете у реки! Если ты убьешь этих, сюда прилетят другие! Ты должен завершить круг и работать...
«Вон туда! Следы ведут туда!» - раздалось совсем рядом.
Локоть Лиэнн снова стиснула железная хватка, и Эрик потащил ее за собой.
Через несколько сотен метров он перешел на шаг и остановился.
- Плавать умеешь?
- Все в Общине умеют плавать.
- Хоть что-то сегодня складывается удачно, - буркнул Эрик. - Вперед, через реку. Плыви под водой!
- А ты?..
- Подождешь меня за тем камнем. Вперед, сказал! Ходу!
Войдя в воду, Ли обернулась напоследок. Эрик стоял на прежнем месте, вытягивая руку в ее направлении. Между ними словно висела стена тумана. От неожиданности девушка поскользнулась на заиленной коряге.
Долго сидеть за валуном не пришлось, Эрик возник откуда-то справа. Казалось, он даже не промочил ног, в отличие от нее, мокрой до нитки.
- Вставай. Пойдем.
- Куда пойдем?..
Младший Седьмой взглянул на нее изучающе. Ли почти физически ощутила, как огненный взгляд смотрящих сквозь нее глаз обжег ее с головы до ног.
- В поселок, куда же еще.
Оставшийся путь они проделали молча. Ли несколько раз хотела спросить, что будет с Патриком, и что Эрик намерен делать, чтобы ему помочь, но каждый раз язык словно наливался свинцом. Младший Седьмой выглядел и ощущался настороженным, холодным, отстраненным, он шел рядом, но был, казалось, за непреодолимой преградой. Откуда-то девушка совершенно точно знала - даже если она сумеет задать ему вопрос, Жрец не станет ей отвечать...
Сруб Седьмых стоял у самого леса, на входе в деревню. Сруб, в котором жили Ли и ее мать, стоял на другом конце поселения, ближе к побережью. Подойдя к двери своего дома, Эрик нехотя отвлекся от размышлений и бросил ей:
- Что видела, никому не говори. Ступай.
Девушка побрела домой, мокрая и понурая, через всю деревню. Она ведь не сделала ничего ужасного, напротив, пыталась помочь… Зачем этот странный человек с нею так? Не удивительно, что с семейкой Седьмых никто не общался в поселке. Уж очень они высокомерно держатся… Но все же – как быть с Патриком? Ведь военные, скорее всего, нашли его... И что они оба делали в джунглях, почему их делами интересуется Континент?..
Лиэнн свернула к морю, к любимому месту уединения. Откатив валун, она привычно достала пакет с книгами, но читать на сей раз не хотелось. Мысли то и дело возвращались к событиям, свидетелем которых ей довелось стать. Впервые за несколько лет она просидела у камня, не прочтя ни строчки, и с закатом нехотя поплелась домой.
Стараясь войти как можно тише, чтобы избежать вопросов матери, Ли проскользнула в приоткрытую дверь и затаилась. Из гостиной слышались голоса, их вновь было два. Первый, резкий и суховатый, принадлежал ее матери. Второй, тихий, но властный… был голос Верховного! Что могло ему здесь понадобиться?.. Лиэнн подкралась к комнате и прислушалась.
- …и при чем здесь моя девочка?.. – взволнованно произнесла Рита.
- Пока не имею понятия, но военные сообщили, что нашли три цепочки следов, и требовали сказать, кому принадлежат две из них. Кроме Лиэнн, из деревни никто не отлучался. Разумеется, я не сообщил им этого: они находились здесь незаконно, совершили посадку без всякого разрешения. Между прочим, с ними прилетал твой бывший супруг. Группа сообщила, что Патрику придется ответить на их вопросы, поскольку он, с их слов, оказывал сопротивление и ранил кого-то из сопровождающих.
- Уильям, что же делать?.. Дрянная девчонка впуталась во что-то… Но, возможно, она, как всегда, улучила минуту и сбежала для того, чтобы пообщаться с отцом?..
“Уильям”?.. Почему мать называет Верховного просто по имени?.. Ведь это позволено только Совету...
На минуту в комнате воцарилось молчание. Затем Старейшина продолжил:
- Он не сообщил, что виделся с кем-то из поселка, а я не стал уточнять про твою дочь. Они намерены допросить Седьмого на предмет излучателя энергии и личностей его спутников. Надеюсь, что мы еще увидим нашего  старшего жреца, хотя, признаться честно, от него и раньше было не много проку. Как бы лишнего теперь не сболтнул, иначе, неровен час, не миновать нам новой попытки экспансии...
- Но ведь Майкл заверял тебя, что подобное больше не повторится, и они намерены в дальнейшем предлагать нам мирные переговоры… для чего Континенту подобные действия сейчас?..
- Они не уведомили меня, моя драгоценная, а потому можешь спросить своего мужа, если тот, конечно же, соизволит тебе сообщить. Я слышал лишь, что он пытался убедить младшего Свенсона вынести на Совет предложение о присоединении, и тот сначала согласился, а затем по неизвестной причине в грубой форме ему отказал. Вероятно, то, что произошло сегодня, является продолжением данного конфликта...
Лиэнн набралась храбрости и заглянула в комнату сквозь щелку между приоткрытой дверью и притолокой. Их неформальные позы не оставляли сомнений. Рука Верховного на талии ее матери, та склонила голову на его плечо… обращение к Старейшине по имени, его обращение к ней “драгоценная”... Что здесь происходит? Разве Верховный не является поборником отношений в браке?.. Или они намерены его заключить?..
Девушка медленно попятилась к выходу. Нет, сегодня она не станет этого выяснять. Похоже, здесь ей лучше пока не появляться, но есть один человек, которому она действительно может помочь, и сейчас она собирается это сделать.
Путь к противоположной окраине деревни она проделала гораздо быстрее, чем путь оттуда к собственному дому. Вот, наконец, перед нею вновь возник сруб Седьмых, второй раз за этот день. Дверь была закрыта. В окне металось слабое пламя нескольких свечей.
Вдруг девушке показалось, что кто-то смотрит ей в спину. Она резко обернулась и попятилась к хижине. Ли не могла различить в сумерках никого, только тени ближайших деревьев чуть подрагивали – ветви едва заметно покачивались на слабом ветру. Внезапно она услышала шорох. Или шаг? Совсем рядом, возле соседнего дерева, возник силуэт мужчины.
Кто это? Он следил за ней? Неужели один из военных?.. Ужас разлился по жилам холодной волной, девушка ринулась к двери, дернув за ручку…
В этот момент случилось две странные вещи: ее ослепила вспышка, а незнакомец крикнул: «Не тронь!»..
Тело в миг перестало слушаться… Лиэнн ударила землю затылком, из глаз посыпались искры, затем все исчезло.


Дальше: http://www.proza.ru/2013/12/14/347


Рецензии