Выбор пути зависит от человека

      Выбор пути зависит от человека, и даже Учитель не вправе заставить вступить на путь правый, если свободная воля склонилась на путь теневой. В этом основная трудность – вести, не нарушая карму. Кто-то ждет благодарности и признательности, а вы ничего не ждите – давайте, не ожидая взамен ничего. Дать знание, не приняв мзды, может только Владыка или тот, кто хочет Ему уподобиться духом. Трудно с людьми. Ожидание платы связывает кармически, и взимающий плату в каком бы то ни было виде уже получает награду свою. Но Учение раздается безвозмездно. Если кто принесет признательность и благодарность, благо ему, но требовать оных нельзя. Качества – продукт длительных накоплений. И если признательность отсутствует, насильно ее не явить. Она будет тогда от мозга, и грош ей цена. Вообще, эманации чувств человеческих дыму подобны и исчезают, как дым. Лучше требовать действий. В действиях выражается сущность устремлений человека. Лучше спросить, что сделали вы для утверждения Учения в себе самом.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. § 372. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      Напрягая мощь мысли, заостряешь стрелу ума. Острым глазом легче усмотреть знаки звезд. Чутким сердцем легче понять правоту решений. Явления мира определяют его путь. Даже время пытается напоминать о мистериях творения. Фазы луны, времена года и дни есть напоминание о величайшем Круге Жизни, о рождении и смерти, о вечном повторении великого в малом. Как макрокосм – в микрокосме, все бытие отражено в человеческой жизни. Как вверху, так и внизу. Бог дал свое подобие человеку. Истина огненных сфер вложена в жизнь земную. Лишь нужно пробудить в себе Бога, спящего в своем Алмазном Дворце. Но редкая мысль может постучать в Великие Врата Духа. С изломанными крыльями, израненными об острые скалы злых чувств, она, светлая и сияющая, хотя и обессиленная, готова прислониться к Вратам Света, где чувствуется биение родного сердца. Даже приоткрыв врата на тонкую щель, милосердие все же допускает ее в Светлую Обитель, где она залечит нанесенные миром земным раны.
   Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 63. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЫБОР ПУТИ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Не допускайте гнева. Иначе гнев разрушит вас изнутри, взрывая душу, как динамит - пороховой погреб. Используйте ярость как средство для творческих задач. Огонь может быть благим и темным. Все зависит от мысли, которая его зажгла и которая уму сопутствует, пока не сгорел фосфор нервов. Ярость нужна и в светлой устремленности. Без горения жизнь чадит. Пылающий дух горит без дыма и не коптит небо прозябанием жизни своей. Управляющий своим гневом направляет энергию в русло творческой силы.
Обида – детонатор гнева. Обида – средство доставки гнева к сердцу. "На обиженных воду возят", – мудрая пословица, ибо лучше использовать силу на благое дело, чем отравлять пространство долго длящимся недовольством. Умейте управлять своим негативом и научитесь летать. Истинно так.

       Направление мыслей мира может измениться. Объединенная мощь благомыслия может указать путь преуспеяния. Не нужно исправлять закостеневшие горбы невежественного мышления. Путь карликов – в глубь пещер. Но Владыка открывает Врата Небес.

     Не усладу творите любовью, но обмен творческими энергиями. Все устоится, все станет на свои места. Юность явит возвращение. Молодость внутри сердца живет вечно. Чувствуя ее в себе, моложе станешь внешне.

      Книги Матери Мира готовит небесный архивариус. Приближается срок их нисхождения. Ряд важных духовных событий произойдет, прежде чем начнет истекать нектар небес. Записи лишь подготовка к их восприятию. Записи важны сами по себе, и не нужно оборачиваться на лай собачий. Не всякая собака кусает. Лай не остановит движение каравана.

      Кто смотрит в сердце свечи, тот проясняет взор. И разве дух твой вдруг замолчит перед чистотою гор? Прекрасен и дивен Мира Алтарь, веющий светом небес. Великий Владыка, вершин всех царь, знает цену чудес. Но только для смертных отрава сильна - испить огонь чистоты. Построена в мире живая стена огненной красоты. Как будто самый редкий алмаз, сияет очищенный дух, вслед за собой устремляя нас в радости вечный круг. Для каждого там – удел и кров, для каждого - дом родной. Мечта и мысль - чистая кровь, которую движет огонь. Придется ли нам тайну мира познать через любовь и путь? Нас где-то ждут и рады встречать освобожденным от пут. Пусть у тебя будет девять сил взлететь над тяжкой судьбой и где твой сокол тебя одарил тайною золотой. Не трогай слов, что Владыкой даны, не трогай смысла строки. Из-за невежества черной стены огни небес не видны» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 48, 50, 62. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Если сравнить время, потерянное человеком напрасно, с временем, проведенным с пользою, результаты будут потрясающими, целесообразность не соблюдается даже коснувшимися Учения. Отсюда и несоизмеримость поступков и мыслей с великим назначением человека. Цель утверждается в Учении ясно. Отчего же тогда столько отклонений от пути и столько блужданий? Не потому ли, что сердце отстоит далеко от того, что принято и усвоено лишь только рассудком. Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили они, головастики, забывшие сердце, но если решение в сердце, значит, сердцу и следует дать свободу, то есть отпустить его кверху. Как радуется оно всему, что возвышает и осветляет дух. Зовут это чувство совестью. Но ведь совесть-то в сердце живет. Но тяжко и пусто на сердце, ибо сердце в затворе на запорах семи. Если бы дали сердцу свободу, истинно, мир обрели бы, Мир, который Даю вам не так, как дает его мир.

      И еще: разве не знаете, в чем счастье. Счастье в самоотдавании, в отдаче себя, в самозабвении, самоотверженности. Но разве разбухшая самость может себя позабыть? Она себя ставит на первое место и прежде всех и всего. Но уже Говорил, что возлюбивший кого или что, даже себя самого больше Меня, Меня недостоин, то есть, говоря другими словами, негоден в ученики. Так что приходится выбирать между собою и Мною. И кому будет отдано предпочтение и на ком остановится выбор, тот и будет первенствовать в сердце и определять этим направление пути, но вот придет время, когда придется расстаться с телом и вещами – основанием вместилища самости, затем придется расстаться с астралом – ее цитаделью, затем с телом ментальным, находившимся у них в услужении. Что же тогда? С чем останется дух, лишенный того временного и шаткого основания, на котором он пытался построить дом свой. Не пойдет ли выщербленный в ничто, оставшись ни с чем? Так следует крепко помыслить о том, на чем созидаем себе обитель для духа в Надземном, дом духа.

      Да! Да! Да! Счастье в духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья, увы, не дает. Полагают люди его в чем-то внешнем, заключающемся в явлениях внешнего мира, в то время как само ощущение счастья есть не что иное, как известное состояние духа. И то, что приносит счастье одному, другого оставляет совершенно к нему безразличным. Если одно и то же явление одному человеку несет радость, а другому горе, то не означает ли это, что основание радости заключено не в самом явлении, но в сознании, воспринимающем его и налагающем на него свою санкцию. Все зависит от состояния сознания и его отношения к тому или иному явлению. А так как состояния сознания зависят от воли и могут регулироваться ею, то счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека. Накладывая на любое явление печать решения воли, может по воле своей определять человек свое отношение к жизни и всему, что с ним происходит. И то, что для одного будет источником неприятностей и страданий, для другого может стать причиной радости. Конечно, горек опыт познания человека, но радость обретения этого опыта и накопления знаний горчайшее превращает в сладчайшее для мудрого духа. Или бездомье земное. Сколь тяжко и печально оно, но учит бездомье земное отрыву от земли и от привязанности к воображаемой собственности, то есть освобождает дух от власти земли и дает ему крылья. Так, утрата в одном означает приобретение в другом. И когда придет время оставить земное, обладатель домов и вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ни обола: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой – свободным, ибо не имел ничего своего. Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность. Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные – если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной и или с ними, или с Триадой пребыть. Свобода выбора всегда остается открытой и доступной для духа. Значение имеет не само явление внешнего мира, но отношение к нему человека. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху и книзу, и выбор свободен.

      Мудрость определяется проведением более длинной линии. Мысль вечная и мысль временная принадлежат разным сферам. Мысли бывают длительности разной. Мысли суеты кратковременны очень. Длительностью мысли отличается преходящее от непреходящего. Элементы бессмертия определяются длительностью мысли. Есть книги, срок жизни которых весьма краток, а есть и такие, что переживают века и даже тысячелетия. Срок жизни книги зависит от длительности срока жизни мыслей, в ней заключенных. Мысли, содержащиеся в Учении Жизни, едином для всех веков и народов, состоят из элементов непреходящего, и потому жемчужины эти не тускнеют в веках: не нагромождения толкователей, но основы Первоучителей. Жемчужная нить Учения Жизни протянута из прошлого в будущее в формах неумирающей мысли. Вечная мысль в пространстве царит над всем, что меняется вечно. И микрокосм человеческий может быть вместилищем либо мыслей от вечности, либо мыслей текущего дня, с днем преходящих и его суетой. Но если временное есть лишь разрез Беспредельности, то и во временном вечное можно найти, его утверждая и видя во всем. И в суету дня жизни конечной и преходящей можно внести элементы вечного и непреходящего, лишь бы не ограничивать мысль малым кругом, как ограничивают люди свою жизнь малым пределом и сроком. Осознание беспредельного пути, по которому двигается в будущее человечество в целом и каждый человек в отдельности, дает ключ к утверждению элементов непреходящего, элементов бессмертия в сознании человека, вовлекая его в поток вечной жизни. Утверждая бессмертие свое, воистину бессмертным становится человек, ибо человек – это то, что представляют собой его мысли. Выбор мыслей конечных или мыслей от Беспредельности зависит от человека, так и бессмертие тоже зависит от него, ибо человек таков, каковы его мысли. Мысль ведет и мысль утверждает. Потому и упор делается на мысль. Атмосфера вечной мысли смывает накипь и сор суеты, и тогда вечное торжествует над временным и бессмертное над смертью в микрокосмосе человека.

      Итак, путь твой только через Меня, ибо Я и есть Путь, ведущий в вечную жизнь. Жизнь – в духе; не в теле, но в духе. А дух вечен. Сосредоточивая жизнь в теле, конечном и смертном, смерти себя обрекаем. Сознание находится между берегом плоти и областью духа и может к любому из них тяготеть и к любому стремиться, чтобы пристать. Приставание к берегу плоти – только на время, к берегу духа – навечно. Будучи в духе, пристать можно к берегу плоти, но только на время и зная, что дух человека не от мира сего. Мы – гости на этой планете. На ней нашего нет ничего. Все, что на ней, наше только на время. Наше – это путь в Беспредельность, ибо беспредельны мы, и от вечности дух наш. Понять, как через временное утверждается путь в Беспредельность и пролегает в нее, делая землю трамплином для духа в сферы далеких миров, значит осознать себя путником Великого Пути. В будущем сосредоточено все, что уготовано для человека Космическим Правом, по праву первородства его. Это будущее стоит перед ним, как поле грядущих свершений. Достигнуто будет им все, что намечено эволюцией жизни. Двигательной силой этой эволюции будет сила идей, вложенная Нами в сияющие стихийные образы Космической Эволюции, вырубленные Нами в пространстве в светоносном веществе стихийной материи. Все, что не вольется в поток эволюции и в него не войдет, выброшено будет, сору подобно, по берегам Реки Жизни, и станет космическим сором, идущим в переработку. И выбор таков: или идти, или погибнуть. Конечно все злое и тьма. И в этом ее обреченность. Но Свет бесконечен. И вечен, – кто в духе и духом живет, живет в Свете духа. Замкните мирские голоса, чтобы глас духа услышать. Берег плоти магнитную силу имеет и притягивает сознание к себе. Но родина духа влечет его в высшие сферы. А сознанье – арбитр, решающий выбор. Свобода выбора всегда остается за человеком, у какого берега ни был бы он. Следовательно, в мир духа можно устремиться всегда. Врата в эти сферы открыты, но выбор путей зависит от человека, от воли свободной его. Формула – «приходящего ко Мне не Изгоню вон», – указует на эту открытость, дающую возможность человеку в любой момент соскочить с колесницы зла, катящейся по берегу плоти, соскочить и пересесть в ладью Света, плывущую в эволюционном потоке жизни. Выбор свободен всегда.

      Обжорство, похоть, пьянство, курение и прочие чисто телесные отрицательные качества духа и вожделения, связанные с ними, не могут быть удовлетворены после освобождения от тела, но могут быть взяты с собою в Мир Тонкий, если не изжиты на Земле. Если на Земле желания жгут человека, где их есть возможность временно удовлетворить, то что же сказать о Надземном, где их жгучесть не может быть утолена ни на миг? Ненависть, злоба, жадность, зависть и прочие уже не телесные, но астральные чувства в мире астральном уявляются особенно остро, ибо тело не мешает всецело вибрировать ими, а окружающее не отвлекает. За Порог Девачана взять эти чувства нельзя. Астралу этот план недоступен. Следовательно, остается выбор: или остаться со всеми астральными отрицательными качествами перед Порогом и вернуться обратно, или же, их все отбросив и сбросив астрал, двинуться выше. Что же можно взять с собою выше? Можно любовь, преданность, мужество, устремление, самоотверженность, то есть все положительные качества духа. Таким образом, живя на Земле, можно безошибочно отбирать все качества духа по их достоинству и ценности, одни оставляя за их ненужностью в будущем, другие усиливая и развивая для жизни в Высших Мирах. Отбор этот очень нужен и важен сейчас, именно в условиях плотных, ибо потом в условиях Тонких будет уже поздно и невероятно трудно освобождаться от того, что на Земле не было изжито. О будущем обычно думают мало, полагая, что все это не нужно и излишне. И даже знающие часто не находят в себе достаточно сил, чтобы освободиться от нагромождений. Но все в духе, и наросты духа отделяются силой духовной. Надо лишь только начать это делать и, начав, уже не останавливать своих усилий в этом направлении. Когда перейдена черта кажущейся невозможности себя преодолевать во всем, становится восхождение легким, ибо вырастают крылья, которые и несут поверх притяжений земных и астральных. Путь к Свету быть может только победным – нет другого пути.

      Друг Мой, от осознания так много зависит, осознанием углубляется связь, и осознанием Близости преодолеваются все земные притяжения. Именно оно вводит в орбиту вибраций ауры Учителя. Оно помогает утверждать действительность вопреки очевидности и поддерживать несломимость доверия, когда все внешнее идет против и когда ополчается тьма. Приветствую решимость идти, несмотря ни на что. Такая решимость нужна, чтобы преодолеть чудищ Порога. Думают, что они появляются внезапно, когда перейдены Великие Границы и когда наступает смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой. Но это не так. Чудища эти, драконы Порога, представляют собою объективизацию наших собственных мыслей, воплощение их в конкретные образы, уже явно видимые тонким зрением и не скрытые уже более плотною завесою, как это было на Земле. Но существуют они и живут и воздействуют явно, хотя и незримы, когда человек в земном теле. Разве не они толкают людей на преступления, эти образы-мысли, разве не они стоят за спиною алкоголика, картежника или похотливца, разве не силою долгой, привычной, кристаллизованной мысли толкаются люди и побуждаются к совершению самых позорных действий, разве самые подлые привычки самого низкого обихода не мыслью привычной творятся и разве не все эти мысли становятся непреодолимой преградой на пути устремленного к Свету духа? Они есть, они существуют, только не видимы физическим глазом. Только когда наступает «Разодрание Завесы», они сбрасывают с себя явление плотной невидимости и предстают перед человеком во всей своей обнаженной сущности, неодолимо притягивая его к сочетанию с ними и преградой ложась на Пути. К такому же сочетанию стремятся все мысли, и хорошие и плохие, и здесь, на Земле. И только земная победа над ними и овладение мыслью и подчинение каждой воле своей дает ручательство победы над драконами Порога и в Мире Надземном, когда предстанут они перед человеком во всей своей силе для последнего суда его духа над ними и окончательного выбора между Светом и тьмою. Вот почему так важна победа над мыслью еще на Земле. Драконы и здесь стерегут, питаются мыслью и сосут силы, вампиризируя своего породителя. Только все это происходит незримо для телесного зрения и неосознаваемо и непризнаваемо человеком. Но мысли либо силу и радость дают и мощно двигают к Свету, если от Света они и сильны, либо мешают и толкают жертву свою в замкнутый круг безысходности.

      Все силы духа надо поднять на борьбу за овладение мыслью. Можно ли в этой борьбе не одолеть, можно ли допустить поражение? Поражение недопустимо, ибо оно означает конец восхождения. Идя от победы к победе, можно будет ощущать и наблюдать, как худеют драконы, как слабеют и уменьшаются они в размерах. И уже не драконы, не ящеры, но ящерицы малые, а потом уже черви, все же пытающиеся пресечь путь, но гибнущие под ногою. Пищею для драконов служат энергии самого человека. Он сам их питает жизненной силой своей. Без питания мысль умирает. Можно наблюдать, как повторно негодная мысль возвращается упорно в сознание, требуя утверждения, принятия, признания, то есть пищи и питания для себя, которое происходит, как только мысль эта допущена в сознание для сочетания с нею. Лярвы и всякая прочая мысленная тварь и нечисть вампирически питаются силами своей жертвы. Как ликуют они и пульсируют энергиями человека, когда он, побежденный ими, их допускает в свое сознание и им уделяет внимание и время. Даже обычные мысли страха, или уныния, или отчаяния, или раздражения – даже все эти мысли, окрашенные самыми обычными и привычными людскими эмоциями, не говоря уже о каких-то страстях или пороках, даже они в высшей степени вампиричны. Страх мгновенно человека может силы лишить и сделать его безвольною жертвою обстоятельств. Вот почему Говорю, вот почему Утверждаю и Настаиваю на освобождении сознания от тирании мыслей. Надо мысль победить. Эта ступень неизбежна. Дух, идущий к ступени Архата, должен через это пройти. Даже мысль о возможности поражения недопустима. Тот, кто с Нами идет, хотя и имеет час борьбы, но победитель всегда. Со Мною к победе идем.

      Ну что же, посмотреть на себя со стороны тоже иногда хорошо, посмотреть строго, сурово, нелицеприятно, взвесив все свои плохие и хорошие качества и оценив ту поклажу, которую приходится нести в будущее. Опыт показывает, как во время испытаний из глубин духа поднимается все неизжитое и предъявляет свои счета на право существования в сознании и как встает оно преградою на пути. Если основы крепки и прочно внедрены в сущность человека, путь продолжать все же можно, ибо от смены оболочек никуда не уйти и эволюции со всеми ее возможностями не избежать. Но ведь противоположным полюсом эволюции будет инволюция духа, которая может длиться веками, приводя к бездне и конечному разложению. Надо подумать о том, какие энергии облекают зерно духа, развиваясь по заложенному в них направлению. Развивается все, что собрал человек в себе за время своего существования, сорняки надо убрать. Им нельзя давать беспрепятственно развиваться, они могут совершенно заглушить добрые всходы. Выбор зависит от самого себя. Свободная воля остается прерогативою человека. Каждый идет в будущее, и нужно безошибочно знать, куда ведут дух те энергии, которые он закладывает в себя своей свободной волей, выбирая, утверждая и поддерживая те, созвучные ему и близкие ему более, чем другие. Выбор энергий или выбор «путей» в будущее всецело в руках человека. Рост сорняков или бурьяна служит иллюстрацией того, как буйно могут развиваться отрицательные энергии духа.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями. В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      «В практике Йоги Сердца и ее изучении важен фактор переживания, а не понимания. Такой океан мудрости, как Живая Этика, трудно вместить, а тем более понять. Но путем переживаний можно приблизиться к порогу постижений. Попытка охватить все не возможна. Вероятность есть лишь в постепенном освоении ступеней, причем мысленное сопровождение огненного обучения может быть различным. Но узловые моменты совершенно идентичны - как камень стоит на распутье и мимо него нельзя пройти, потому что так велит закон пути.

      Переживания пропускают через сердце все, даже самые мельчайшие, факты пути Агни-йога. Но именно Йога Сердца важна в этом случае. Чувствознание есть путь сердечного опыта, путь вспоминания небесных существований через их земные аналогии. Это и есть психотехника самовоспоминания. Пробуждение важно в плане раскрытия сознания, а не заполнения головы информационной белибердой. Компьютер появился для того, чтобы освободить ум от излишней механичности, от засорения пустой информацией. Чем прозрачней ум, тем яснее видны звезды духа. А пока мы любуемся лишь отражением на воде.

      Пусть улыбка солнца озарит ваш путь. Пусть мир радости пошлет вам Розу из Садов Огненных Жизней. Облекаясь в цветочное одеяние радости, делаем мир светлее. Не просто прозрачней и чище, но огненнее, ибо радость - тонкая сила огня духа, так же как и любовь. В неразрывном единстве существуют бесчисленные грани блаженства.

      Трудно на земле касаться небес. Трудно объяснять не вместившим, но бредущим в вечном тумане заблуждений, вызванных нескончаемой болтовней. Ветер слов уносит части сил души. Без насыщенного молчания и мадиам нет очищения сознания. Если нет ощущения благодати, пуст кошель достижений. Можно бесконечно убеждать людей в собственной святости, но важность дел говорит сама за себя. Для чуда ясновидения нужны чистые глаза. Не замечающий малых знаков событий не увидит и больших.

      Облако приносит снег. Горы становятся белыми. С морозной чистотой космос опускается на землю. Метеорная пыль собирает озон пространства. И из снежных туч вылетают беззвучные молнии. И на обычном придорожном камне может отдыхать Благословенный. Земной мир напитан безразличием, но это не мешает присутствию в нем явлений необычных. Чудеса – это послание Надземных Миров омраченному человечеству. Но лишний грош их радует больше, чем схождение звезд.

      Обременяя себя сообщениями в сфере времени, мы забываем о вечных явлениях. Ни титулы, ни раздутая людьми значимость личности и ничто другое из мира земного не должно смущать ученика, полного решимости постичь высокое.

      Но любовь тоже дисциплина, которой мы отдаем лучшие силы свои, не задумываясь о благе, которое мы источаем в этот час. Некоторые в любви проявляют свое самолюбие, утверждая избранника как продолжение линии самоутверждения личности. Любить самозабвенно мало кто умеет. Если любят животных, то только престижной породы. Если ищут избранника, то только значимую личность. Лишь любовь матери к ребенку и ребенка к матери лишены условностей общества. Социальные ритуалы низводят жизнь человека на уровень букашки. Но, восторгаясь цветами, мы не ждем от них взаимности. Божественные существа видят в людях будущих богов.

      Избегайте циничного аскетизма, утверждающего, что любовь – скверна, мерзость и греховность. Из ненависти таких утверждений ничего доброго не может явиться. Думайте о любви, как о солнце, которое затемнено сумерками земного существования. И если солнца нет, то не нужно никаких замен ему в виде искусственного освещения.

      Аскетизм и воздержание тогда принесут пользу, когда осознание начинает преобладать над чувствами и когда инстинкт переходит на уровень высокой, почти платонической любви, не требующей физических контактов. Божественный Свет, проходя Золотые Врата Брахманды, вымывает даже золотые пылинки грязи, оставляя в любви высшее начало, исходящее от Матери Мира. Практикуя женскую степень аскетизма, почитающую любовь как проявление высших степеней сознания, человек постепенно переходит в духовную сферу любви, не оставляя ее и не клевеща на божественное чувство, но находя в нем аспекты ангельской природы, которые дышат ею и источают ее.
Оценивая современные отношения полов, можно отметить все недостатки свободной любви, на что указывают многие авторы, выискивая моменты темного негативизма. Но никто не попытался осветить высшие достижения человеческих отношений и удивительные случаи взаимочувствований и срастания сознаний при любви настоящей. Были случаи, когда при тяжелых родах у другого супруга, у существа мужского пола, ощущались пульсирующие боли в животе, словно оказывалась помощь рожающей жене. Описание необычных явлений среди горячо любящих людей могло бы составить целую книгу, вдохновляющую молодежь на истинную любовь и воспитывающую высшие человеческие чувства. В эту категорию чувств входят милосердие, сострадание и общее направление благотворительности, которая развивает силу сердца.

      Логические домыслы у лукавого ума так далеко заводят сознание, что доводят до предательства. Попытки развития одного центра чреваты жестоким отношением ко всему живому.

     В духовной стадии своей любовь являет торжественность предстояния пред Владыкой и переходит в благоговейное почитание и следование по пути развития духа. Любовь являет момент слияния с Божеством. Крылья экстаза поднимают даже физическое тело. Левитация объясняется поднятием кундалини. Но что есть огонь кундалини, как не сила радости в человеческом теле? Исследуя позвоночник, ученые находят лишь полый канал. Но по нему течет электрическая сила, которая зажигает и поддерживает огонь жизни» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 84, 87, 100. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии