Цветы на снегу

                ЦВЕТЫ  НА  СНЕГУ

                1
     Как же мы торопим весну, особенно в то время, когда уже наступила календарная весна, а зима уходить не хочет. А в детском возрасте – просто до слёз обидно. Но если уже снег сбежал ручьями и казалось бы, тут-то и должна пойти в рост трава, а этого почему-то не происходит, уж очень хочется найти разгадку у природной загадки. Где ж её, скажите искать, как не в лесу? Вот и пошла я с подружкой в ближний лесок, что сразу же за селом. Местность у нас, на Украине - гористая, дорога каменистая. Грязи почти что нет, а где есть – то можно и обочиной обойти по кустистой прошлогодней траве.
     Шли мы, шли. Нам с одноклассницей, Марусей, лет по восемь было. После уроков домой бы надо идти. Но дома – скучно. Другое дело: узнать нам охота – где Весна – красна прячется?
     Лесок чуть в сторонке от дороги, на пригорке. Мы и пошли, прямо с портфелями,  напрямик. Сперва-то ничего, а как стали к лесу подходить – беда. Сапоги в грязи вязнут, каждый шаг с трудом достаётся. Оказалось – в лесу ещё снег лежит. Закрайки солнышко припекает, там и снег слезами истекает. А куда воде течь? Вниз течёт. Как говорится: вода воду чует. Знамо дело – к реке течёт.
     Перепачкавшись в грязи, кое-как мы добрались до снега. А снег зернистый, словно крупной каменной солью присыпанный. Под сыпучем слоем – наст. Где ноги проваливаются, а где можно и так пробежаться. Вот только незадача – вниз соскальзываем. Руки исцарапали, в кирзовых сапогах вода хлюпает, но охота – хуже неволи, карабкаемся, что есть силы.
     Устала я. Маруся где-то сзади, слышно, сопит. Хотела оглянуться, посмотреть, да поскользнулась и навзничь упала. А как перевернулась и села – просто завизжала от восторга. Сквозь зернистый снег подснежники проклюнулись. Живое и есть живое, всё же теплее снега. Вокруг стебелька с цветочком – проталинка. Словно сквозь стеклянные трубочки стебельки проросли. Листики светло-зелёненькие. Сами цветочки ещё не открылись, висят носиками вниз, как нашкодившие непослушные ребятишки перед строгой воспитательницей головки опустили. Цветочки, как белые продолговатые маленькие лампочки, а цоколи – зелёненькие.
     Как же нам хотелось нарвать хоть маленький букетик тех цветочков, вот только в снегу нежные стебельки. А наст твёрдый как лёд. Исцарапав пальчики, мы всё же своего добились и принесли в село несколько цветочков. Не знаю, как к этому отнеслась Марусина мама, а мне здорово нагорело за тот поход за цветами… Одно хорошо: увяли те цветочки хоть и стакане с водой стояли, а в памяти моей всё такими же свежими белей белого остались.
                22.11.13.г.
                2
     Погоду в Сибири не ругают. Тут от веку – «сюрприз за сюрпризом» погода преподносит. Терпят люди, кому пожалуешься? Как что вымокнет или вымерзнет – сами себя винят. А с недавних пор, надеясь на удачу, поздней осенью на клумбах города стали высаживать луковички тюльпанов. Расцветут тюльпаны весной – то-то радости будет!
     Вот и май месяц к концу подходит. Клумбы раскрасились разноцветными витиеватыми цветными узорами. Скамейки возле них до позднего вечера не пустуют. Красота притягивает людей разного возраста, видать соскучились за долгую зиму. Но счастья без горчинки не бывает.
     Однажды горожане проснулись ранним утром, выглянули в окно и опечалились. «Вот те на, снег выпал!» Всё бы ничего, нам, сибирякам – не привыкать к подобным вывертам погоды, но только: как же тюльпаны? А тюльпаны стойкими оказались. На белом снегу, как на белом тетрадном листе кровенели цветы. Они словно на шаг в прошлое отступили, свернулись в тугие бутоны и все, как по команде «Смирно!» стоят на вытяжку. В глубоком пушистом снегу листики, как зелёные ручки к небу тянут, пощады просят. Нижние же листики под тяжестью снега прогнулись.
     Выглянуло солнышко и к обеду снег растаял, как и не бывало. А цветы ещё долго цвели на радость людям.
                2013 г.
                3
     Этот дом в нашем микрорайоне ничем не примечателен. Обыкновенная пятиэтажка и квартиры в нём называют – хрущёвками. Дом стоит в глубине двора, да к тому ж крайний. С тыльной его стороны – лоскуток девственной тайги. Машины тут не ездят, летом – тень, трава некошеная и неистребимые комары. Бродячие собаки да кошки и те там редкие гости. А начнёт смеркаться, в этот нетронутый цивилизацией уголок стая ворон прилетает. Погалдят, перераспределяя лучшие места на ветках сосен, и уснут до рассвета. И так каждый день. Время подойдёт, выпадет снег, так и вовсе тут ни тропинки, ни следочка на белой снежной глади. Если б не окна подслеповато глядящие в эту сторону, то я бы подумала, что никто и не глядит на тихую первозданную красу. А что красиво тут – да кто б спорил? У дикой лесной красы своя прелесть и своя загадка…
     Иногда, проходя мимо этого дома дворовой тропинкой в небольшом отдалении от его торца, я чуточку завидовала жильцам, чьи окна в тени высоких сосен, тянущих зелёные лапы к стеклу. И вот, однажды, по обыкновению своему шла я дворами наискосок, сокращая путь и время. Мельком взглянула на этот тихий уголок и буквально застыла от увиденного. Разыгралось воображение, да и было от чего. Кто-то ночью изрядно потрудился. Нагрёб, скорей всего руками, снежный сугроб и в самую маковку воткнул в снег упругий стебель с крупными листьями и большой красной розой. Выпавший снег засыпал следы таинственного воздыхателя, словно его тут и не было, а прекрасная роза по прихоти волшебства расцвела под окном той, кому предназначалось столь изысканное признание.
     В какой-то момент мне стало жаль розу. Я даже мысленно упрекнула девушку в том, что она не ринулась «спасать» цветок любви. Но потом подумала: «Поздно спасать. На морозе цветок и листики его выглядят живыми, яркими, а в тепле оттают и тут же почернеют».
     Так и стоял тот цветок на вершине снежного сугроба, пока не замело его метелью. А я, проходя по тропинке, издали искала взглядом бугорок и желала счастья влюблённым своим землякам, ведь любовь прекрасна даже зимой.
                2013 г.


Рецензии
Спасибо за Ваши добрые рассказы о природе!

Алёна Подсадная   30.06.2014 20:56     Заявить о нарушении
Я бесконечно рада, что Вы любите рассказы и зарисовки о природе. Это говорит о том, что Вы - доброй души человек!
Радости Вам в жизни!!!

Анна Боднарук   01.07.2014 00:19   Заявить о нарушении