У чувств работа

      Люди не желают представить себе, сколько опасностей проявляется около них. Сколько раз Высшие Силы и участники Тонкого Мира спасали их! Но человечество полагает, что если день миновал, то, значит, ничто не угрожало. Такое мышление притупляет зародыши чувства признательности, но без этого чувства человечество не может преуспевать. Вместо признательности появляется требовательность и затем угроза. Но на угрозе, как на крапиве, не проедешь. Жалки угрозы Высшим Силам! Нет ничего более разлагающего, нежели угрозы. Сердце засыхает от пыли угроз.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 524

      Все земные чувства в претворении восходят до Мира Огненного. Но не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. Нельзя без вкуса понять многие химические составы, и при творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Поэтому нужно уже на земле утончать чувства. Недаром один отшельник каждый день принимал в пищу листья и травы, чтобы изощрить вкус. Когда же прохожий спросил его, зачем он это делает, – отшельник сказал: «Чтобы лучше любить тебя». Так всякое утончение полезно для познания основ.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 333

      Входим в круг Нового Огня. Испаряя тела, дышит мощь Солнца. Нагнетение радиации особенно явственно действует на высокие сознания, которые, как самые чувствительные антенны, принимают тончайшие вибрации токов изменяющегося каждое мгновение космоса.
      Упругая энергия не терпит явлений недовольства. Словно батут, на который прыгнул ребенок, такая огненная сеть сразу же отбрасывает назад посланную мысль недовольства с удесятеренной силой. И чем напряженнее импульс ненависти, тем мощнее она отвечает. Бессмысленно предаваться такому самоизбиению. Бессмысленно и безумно. Осознать самого себя как причину собственных постижений и неудач — будет отправной точкой совершенствования сознания. Обретая силу воли творить добро, все же нужно почитать Законы Кармы и ее Владык.
   Константин Устинов. Нити Счастья. § 105. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Каждая травка вдыхает огонь и перерабатывает его в СВОЕ ОСОБОЕ ВЕЩЕСТВО, отдает земле, воздуху, воде, животным или людям. Группы однородных трав. Букеты всевозможных цветов. Сколько экстрактов, лекарств и прочих вещей дают они.
      Пространство как поле – оно переполнено «различными травами», которые дают самый разнообразный материал для творчества человека. 
   Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 1, с. 135

                Закачай меня, звёздный чёлн!
                Голова устала от волн!
                Слишком долго причалить тщусь, –
                Голова устала от чувств:
                Гимнов – лавров – героев – гидр –
                Голова устала от игр!
                Положите меж трав и хвой, –
                Голова устала от войн…
                Марина Цветаева  Мореплаватель  12 июня 1923


                У ЧУВСТВ РАБОТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Атака энергий так тяжка. Токи являют острие напряжения. При активном Солнце трудно чувствовать себя хорошо.

      Процесс испытаний возможностей человеческого тела далеко не закончен. Множество новых энергий привлечено в земной мир. Помимо информационного перенасыщения, есть чисто технические токи, исходящие от атомных объектов гидроэлектростанций, радиоактивных установок, полигонов психотронных средств подавления сознания, лазерных и плазменных пушек и многого-многого другого, что входит в резонанс с природными силами Космоса и Земли. Не укрыться от ока урбанизации даже в горах Тибета и Гималаев. Лавина неуправляемых и неисследованных энергий ежедневно выпускается в мир, и люди не могут определить масштабы вреда от их последствий.

       События, большие и малые, создают вихрь оживления пространства. Движение мысли рождает свой аналог в сфере земной. Как замысел, или прообраз, мысль формирует сочетание ситуаций для объединения душ. Мысль сплетает нити судеб в вервие, на котором планета притягивается к Высшим Мирам.

      Без людей не было бы связи между мирами. Если ни единой мысли почитания Хранителей планеты нет, то сообщения не достигают той степени разумности, когда взаимные токи бывают активны и сильны. Без такого обмена нет эволюционного сдвига и вихри преобразований не тревожат пространство своими волнами.

      Нитью Счастья называется то чувство, которое выводит человека из любых ситуаций, как сияющая в ночи серебряная тропа. Даже тьма не помеха ей.

      Обращаю вас к огню творящему. Ищу приближения духу к ритмам пространственного огня. В новизне энергий сгорает ветхое. И возродить из пепла прошлого явления услаждающие уже нельзя. Лишь износив дурные привычки свои, обретем новые качества. Не может озарение прийти к слепому сердцу. Научившийся различать малые знаки огня увидит пламя раньше всех. Зарницы судеб яро сверкают.

      Солнце делает круг за кругом, озаряя мир веяньем нового времени. Входит в душу свет бесконечных токов Вечности. Но тайна не открывается, растворяя одни врата за другими. За тысячами дверей будут другие тысячи. И каждый мир, пресытившись днями одной жизни, все же вновь бросается в океан новых воплощений. Кто зовет его в этом бурлящем водовороте вечно клокочущих чувств? Какая сила устремляет дух вновь надевать на себя тяжкий доспех плоти?» Константин Устинов. Нити Счастья. § 97, 113, 135. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Столетья протекли, вернулись –
                в  обетованную  страну,
                с судьбою мы не разминулись,
                и  небо  льёт  нам  синеву.

                И ветер носит зёрна мыслей,
                из чувств, что были в временах,
                и всё насыщено в нём давним,
                хотя  весны  уж новый  нрав…

                Не изменились – горы, звуки,
                что ниспадают с горных рек,
                и Божья милость в этом веке,
                и как – в былой когда-то век.

                И хороводы звёзд всё те же,
                и поиски, мечты  –  с вчера…
                Их воплотить, и свежий ветер –
                подует  в  наши  паруса…
                Владислав Стадольник 5.5.2005

      Плотная оболочка крепко держит человеческий дух в заключении, оставляя ему пять внешних чувств для сношения с внешним миром. Мечта и желание ученика – вырваться на свободу. Ограничения времени, пространства и вещей начинают чувствоваться им все сильнее и сильнее. Сразу освободиться от вековых наслоений невозможно, если нет соответствующих накоплений и достижений. Обычно в течение одного воплощения человек изменяется сравнительно мало. Временные взлеты еще не дают полноты изменений, неопытность полагает, что достаточно вдохновиться Учением, чтобы стать совершенно другим. Но это не так. За вдохновением и подъемом должна следовать упорная и длительная работа над собою и своими недостатками. Вековые корни нелегко вырвать. Но перед духом лежит Беспредельность, и при неуклонности устремления на этом долгом пути все достижимо, достижимо и полное преображение духа. Учитель Стремится ускорить его. Следуя неуклонно Его Советам, многого можно достичь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Во всех трех мирах на Постоянном Дозоре находятся Высокие Духи, Служители Света. Дозор означает состояние бодрствующего сознания. Все слои пространства охраняются стражами Иерархии, наделенными соответствующей властью. И в то время как в низших слоях низкие духи поглощены своими вожделениями и страстями и заняты ими, в то время как в средних слоях та же занятость своими переживаниями, на уровне более высоком, и в то время когда в Девачане духи погружены в личные ощущения радостных чувств и мыслей, Служители Света Стоят на Дозоре и яро Работают в полном сознании на Общее Благо. Отрешение от себя и своих переживаний допускает свободу сознания и возможность его сохранить вне зависимости от связанности ими. Надземная свобода духа сильно отличается от обычных представлений о свободе. Понимание ее утверждается на Земле и осуществляется в Мире Надземном.

                Легко касание рукою,
                но в сердце долог тока след,
                и образ, чувство – мимолётно, –
                память забудет, сердце – нет.

                Легко подумать можно в Свете,
                и свет – через века нести, –
                легко забудется – во плотном,
                но в сердце – в дальнее огни…
                Владислав Стадольник 10.6.2004

      Человек, живущий в своем курятнике и погруженный всецело в него, теряет чувство мировой перспективы. Большинство людей занято своими личными делами и переживаниями настолько, что вне их для них как бы ничего не существует. Следствия такого положения очень печальны, ибо со смертью личности для них кончается все. Интересы общества, коллектива, своей родины, своего народа выводят сознание из этого замкнутого личного круга. Все великие люди именно потому и велики, поскольку жили не собою, но тем, что находилось за пределами их самости. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствие смерти физического тела уходит от человека все то, чем он так яро жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Пережитки земные, связанные с его личностью, реальной основы под собой не имеют и не могут питать дух нужными ему энергиями. Те, кто работал на Общее Благо, продолжают развивать свою энергию по принятому направлению и работать для других. Они живут. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями. Когда же их сила исчерпана на своем породителе и сброшено тонкое тело, в Высших Слоях нечем жить и питаться духу, ничего туда не принесшему и ничего не собравшему от жатвы земной вне предела своей самости.

      Из окружающего человека мира воспринимает он в своем микрокосме материю в различных ее состояниях, перерабатывает ее, насыщая особенностями своего аппарата, и выбрасывает ее снова во внешний мир. Это происходит и в сфере психической деятельности человека. Ментальная и астральная материя текут через его оболочки, как бы перерабатываются ими и ассимилируются и снова вытекают в пространство. Полная аналогия с переработкой и усвоением пищи. Перерабатываемая материя насыщается и окрашивается свойствами астрала и ментала данного человека и, в свою очередь, насыщает сферу вокруг него. Не трудно представить себе, что именно излучает из себя добрый или злой человек, развитой или неразвитой, высокодуховный или грубо материальный. Многих людей можно уподобить светильникам, озаряющим то, что их окружает. Многих – дымным, чадящим факелам, вернее, головешкам, отравляющим пространство вокруг. Очень важно, что именно выносит человек в пространство из своего микрокосма. Маякам спасения уподобляются одни, и установкам, извергающим ядовитые газы, – другие. Такова фабрика человеческого микрокосма.

                Чувства  –  с  вечера
                до утра,
                утром  –  тяжкая
                голова,
                с сердца тоже
                токи от чувств…
                Где же правые? –
                Разберусь?!

                Чёлн ныряет
                у звёздных волн,
                токи сходятся –
                с разных воль…
                Закачало в них –
                в много дней…
                Вот – причалить бы
                поскорей!

                Сердце – высвободить
                от войн,
                разум – к лучшему
                чтоб в настрой!
                И затихло б –
                «меж трав и хвой» –
                на  Земле,
                и в семье любой…
                Владислав Стадольник 10.6.2004

      Велика ответственность человека за то, чем насыщает он окружающую его сферу. Один из сокровища сердца своего излучает лишь злобу и тьму, другой – Свет и сияние. За психическими продуктами производства, сходящими с конвейера его сознания, человек должен зорко следить и контролировать выпуск своей психической продукции. Одни и те же вибрации или явления могут входить через уши, глаза и все внешние чувства человека, но реакция на них, зависящая уже от человека, может быть совершенно различной. Архат и обыватель, воспринимая одно и то же, ответно насытят пространство совершенно различно. Процесс этот следует представить себе возможно нагляднее, чтобы безошибочно знать, какой след оставляет после себя в пространстве чистое и нечистое мышление. Запах, излучаемый каждым человеком, служит весьма точным показателем его психического и физического состояния. Все газы имеют свой запах. Коричневый газ, являющийся бедствием планеты, есть результат продукции психофизической активности множества людей, работающих не на стороне Света. Светлые сознания – это как бы озонаторы пространства, очищающие его своими излучениями и потоками астрально-ментальной материи, проходящей через их соответствующие оболочки. Лаборатория человеческая очень сильна, ибо человек наделен мощными энергиями.

      Поистине, Кама-Локу можно назвать сферою освобождения человека от притяжений и иллюзий земных и от призрака земной временной личности. При достаточно расширенном сознании земная шелуха отваливается довольно быстро, особенно если не мешают неизжитые страсти, побежденные волей. И в самом деле, все подробности, которые служат опорою для личности на Земле, в Тонком Мире по мере их осознания отпадают за ненадобностью. Прежде всего не нужны никакие документы и удостоверения личности. Не нужны жилплощадь, одежда, магазины, транспорт, работа, пища. Все то, на чем так прочно стояла личность на Земле, отпадает. Условия Тонкого Мира совершенно иные. И все личное, постепенно растворяясь в новом окружении, заменяется индивидуальностью и сознанием индивидуальным. Человек, всю жизнь проработавший, скажем, кассиром на вокзале, обнаруживает, что все то, что было, ему не нужно и что этого нет, что нужно входить и приспосабливаться к совершенно иным условиям существования. Он думает, чувствует, видит, двигается и получает иные впечатления, но в совершенно новой форме. Развитое сознание радуется этому освобождению и охотно сбрасывает с себя путы земные, понимая, что иллюзии плотного мира рассыпаются в прах. Требуется время, чтобы приспособиться к новому окружению и понять его особенности и своеобразие. Непередаваемо словами чувство надземной свободы, когда кончается власть земной кармы. Для этого очень важно, чтобы все земные, телесные и животные страсти были изжиты, ибо, неизжитые, они ввергают человека в круг воображаемых, но очень ярких переживаний соответствующего страстям свойства и замыкают его в сферу безысходности. Но изжившее их сознание не знает этой тягости. Оно свободно. Земная малая личность растворилась в новом, расширенном понимании своего высшего «Я». Оболочки четвертого и пятого принципов отпадают и остаются в виде полусознательной шелухи. А высшее «Я», взяв от пятого принципа его квинтэссенцию самосознающего себя «Я», объединяется в форме Бессмертной Индивидуальности с шестым и седьмым принципами, образуя Высшую, перевоплощающуюся, Индивидуальность человека. Чтобы этого достичь, так важно еще на Земле освободиться от всех язв духа и подчинить воле астрал и все смертные оболочки. Иначе четвертый и пятый принципы не выпустят человека из своих цепких объятий. Борьба между Высшей и низшей дуадами неизбежна, и хорошо, когда она уже на Земле завершается победой Высших принципов над низшими, – это предопределяет заранее исход окончательной борьбы, которая происходит в освободившейся от плотного тела четверице. Каждое усилие в этом направлении в теле земном безусловно полезно, и каждая победа над собою имеет далеко идущие последствия в Мире Надземном. И победа и поражение – в духе.

      «Урусвати знает, как молниеносные спирали звучаний окутывают Землю; получается покров благодатный или вредоносный. Человек может свободною волею творить целение или гибель. Не может человек сказать, что он безвинно страдает. Он сам когда-то внес яд в космическую ткань.

      Уже начали изучать космические звучания и поняли, что каждое слово человека есть скрижаль нерушимая. Теперь настает время, когда мысль человека должна быть изучаема. Она быстрее света. Она образует покров мощный над Землею, но часто ли мысль бывает благодатной?

      Люди уже умеют отобразить качество мысли, но содержание ее еще не уловлено. Приближается час, когда чуткие аппараты смогут запечатлевать точное содержание мысли. Люди, мыслящие во благо общее, будут рады такому исследованию, но все, живущие ненавистью, злобой, ложью, завистью, будут всячески препятствовать такому открытию. Ученый, решившийся на такое открытие, вряд ли будет назван другом современного человечества.

      Прост Завет, что нельзя прожить ненавистью, но современные вожди только и кричат о необходимости ненависти. Они не знают о мощи мысли и о Карме. Кто думает, что зло можно истребить злом, тот ошибается. Даже такой ужас, как война, не может быть прекращен ненавистью. Много благородных мыслей спасут человечество. Воины-герои образуются не ненавистью, но пламенной волей добра.

     Мыслитель говорил: «Пламенный воин не знает препятствий» Учение Живой Этики: Надземное, 734.

      (М. А. Й.). Сбрасываются все оболочки, ибо все смертны. Но дает им содержание и одухотворяет их непреходящее в человеке. Это непреходящее, неумирающее, бессмертное можно научиться усматривать сквозь внешние, временные покровы. В чем же проявляется это непреходящее? Прежде всего в качествах духа. Из далекого прошлого приносит человек их с собою, а также и многие свои симпатии, антипатии, склонности, вкусы и даже привычки. Все это выявляется в его временных оболочках, но все это хранится гораздо глубже, в сфере его Бессмертной Триады. Часто в малом ребенке эти свойства проявляются уже рано. В четыре, пять лет уже выявляются музыкальные способности. Ребенок играет на пианино или выказывает феноменальные способности к языкам или к чему-нибудь другому. Бывает, что выступают и весьма отрицательные свойства. Словом, накопления Чаши, собранные в прошлых жизнях, сохраняются прочно, несмотря на смену всех оболочек. Их изучая, можно определить элементы непреходящего в своем существе и начать накапливать их сознательно, отбрасывая все мешающее эволюции духа. Достаточное количество этих непреходящих положительных свойств, или качеств, духа дает ему возможность для сознательного пребывания в Высших Сферах, в царстве Бессмертной Триады.

      Необузданная стихия воды может причинять великие разрушения. Будучи обузданной, служит она с пользою человеку. Силам этой стихии человек дает направление и заставляет их работать на себя. Стихийные силы микрокосма человеческого, выраженные элементами земли, воды, воздуха и огня, точно так же могут быть обузданы и подчинены его воле и энергии их направлены для осуществления совершенно определенных заданий, цель которых состоит в том, чтобы преобразить человека и расширить сферы его сознательной деятельности не только на плане земном, но и в других, сейчас ему еще не доступных, слоях пространства. Например, все его органы чувств ограничиваются внешним окружением, в то время как в потенциале своем все они беспредельны, и человек может видеть и слышать всеми своими чувствами вне ограничения их расстоянием и другими условиями. Нами Указуется общее направление эволюции человечества. Но течет она очень медленно. Но кто же этому верит? Нужно просвещение умов, увязших в трясине отрицаний, и нужно очищение умов, многое уже понимающих и признающих, но барахтающихся в паутине зла и служащих инволюции. Мы Можем дать направление, Можем указать ближайший путь, но заставить человека встать на путь эволюции и Блага вопреки его свободной воле Мы не Можем. Эволюция добровольна. Удары судьбы и всевозможные бедствия могут заставить человечество понять, что порождаются они собственными энергиями, устремленными не на созидание, но на разрушение. Хорошо, чтобы это пробуждение не произошло слишком поздно.

      Объективное и субъективное мышление играет большую роль в человеческой жизни. Соприкосновение с внешним миром и деятельность в нем требуют объективного мышления, погружение в себя, в свой внутренний мир – субъективного. Состояние в Девачане субъективное. Работа служителей Света в Тонком Мире обуславливается состоянием сознания. Объективное мышление по характеру своему преимущественно индуктивное. Земная активность сопровождается индуктивным мышлением. Субъективное состояние пользуется, вернее, направляется дедуктивным течением мыслей и чувств, то есть от принятых ранее положений к их дальнейшему логическому развертыванию. Как двигающийся поезд без машиниста, несет дедуктивное мышление развоплотившегося человека по принятому направлению, пока не истрачено будет все топливо, или энергия, дающая ему силу движения. Воля объективного сознания живого человека всегда может пресечь течение дедуктивного мышления и направить его по новому руслу, взяв за основание новые предпосылки. Все неизжитые свойства, укоренившиеся в человеке, выявляют себя силою дедукции и могут проявляться до тех пор, пока не вмешается воля и новым решением не устремит их энергии в должном направлении. Но решение воли должно быть окончательным и бесповоротным, иначе течение дедуктивного потока мысли повлечет действие по привычному каналу. Все, что живет в подсознании человека и вложено в него раньше, живет силою дедуктивного мышления и проявляет себя логически в созвучии с принятыми ранее предпосылками. Тою же силою живут и привычки. Все это требует пересмотра и принятия в сознание только таких основных положений, которые в своем дальнейшем логическом разворачивании будут действовать в полном созвучии с Основами Учения Жизни. Тогда ошибок не будет, и тогда субъективное состояние в Мире Надземном будет озарено Светом. Но этот пересмотр должен быть завершен на Земле, в теле земном, ибо после смерти тела этот процесс совершить почти невозможно вследствие преобладания дедуктивного мышления.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Хотя наличие чувства и облегчает сосредоточение на данном предмете или особенно лице, все же сосредоточиваться надо уметь и без этого условия. Успешна любимая работа, но приходится порою работать и над тем, к чему нет интереса. Другими словами, сосредоточением надо владеть, ибо даже и при наличии чувства могут быть и бывают сильные отвлекающие обстоятельства, воздействие которых необходимо преодолеть. Так любовь и устремление к Учителю испытываются на отвлекающих обстоятельствах.

      «Вечное желание создания новых форм направляет творческую мысль. Привлечение мысленной и чувственной энергий преломляется в Чаше опыта как в призме индивидуального постижения жизни. Сплавление энергий малых сознаний в мощное образование отражает новую идею, берущую исток в древних ледниках космических накоплений.

      Великая Мать Любовь, правящая миром, пытается напомнить тихим голосом о насущности заповедей Своих.
Врата близки. Уже чувствуем аромат Храма Огненной Мысли.

      Моление тайное внешне похоже на любование художественным полотном прекрасного мастера. Но в молчании такого постижения хранится диапазон неизмеримых оттенков мыслей и чувствований.

      Токи дальних миров формируют новую палитру ощущений. Токи дальних миров ваяют красоту внутреннего человечества, содержание которого давно уже переросло прошлое и уже слагает в торжестве творчества мощные построения будущего. Новизна неповторимости так необычна. Рождение нового тренирует утончение духа. Он находит в привычном драгоценные искры Надземного.

      Венец мага — это виртуальный шлем художника духа.

      Зарождение всех форм добра приветствуется Духами Света. Убедился, как нужно уметь дисциплинировать чувства. Ведь грань между недовольством и раздражением необычайно тонка. Рубиновая оболочка не может растягиваться бесконечно. Но прорывы грозят физическими недомоганиями, которые трудно устранить.

      Без невралгии не обходится ни одно заболевание. Отложение солей, защемляя нервные окончания и кровеносные сосуды, может служить даже ухудшению зрения. Сода, растительная пища и лекарственные травы избавляют от залежей мочевины в суставах. Соль взаимодействует с ветром, и тогда налицо страдание. Простуды нужно остерегаться.
Беречь себя настало время. Было много отдано тяжелому труду. Для каждого возраста — своя форма участия в созидании. Старость не немощь, а умение правильно использовать свои силы. Накопления мудрости ценнее умения копать землю, если ты не занят археологическими изысканиями.

      Не нужно, чтобы дух чадил. Гнев как смоляной дождь, падающий в костер. Копоти зла не избежать, не испачкавшись. Пусть огонь ауры горит ровно, окруженный молитвой гармонии. Мысленный кокон вокруг ауры имеет то же назначение, что и стекло — для лампы. Ровное горение дает большую площадь освещения. Тусклый свет не дает увидеть даже крупный сор. Ищите то сердце, около которого вам будет светло.

       «Каждое утончение ощущений дает соприкасание с пространственным огнем». Каждый дух, заблудившийся в лесу человеческих воплощений, ищет тропу, чтобы выбраться наружу из-под покрова листвы времени. Не говоря никому, без упоминаний, жалоб и обвинений, дух идет к цели, как путник, ищущий источник. Жар пути распалил его. И в тайне усталости от земных желаний рождаются молнии просветления, разрывающие судьбы оковы, скованные нашими руками. Сами растим крылья. Сами накладываем на себя вериги. Но, утончаясь, чувствуем, как падает груз с души.

      Утонченный аппарат сердца отзывается на тончайшие изменения токов пространства. Одни могут вызвать необъяснимую активность, другие же — полуобморочное состояние, граничащее со сновидением и грезами наяву» Константин Устинов. Нити Счастья. § 141, 146, 162. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии