Я умер от равнодушия
Все, что происходило, было на самом деле. С самыми обычными людьми. В самом обычном городе.
Валера и Люда уже давно были на пенсии. У них был светлый дом, дети, внуки. В общем, все как полагается у порядочных людей. Целые дни они проводили в домашних заботах – огород, дом, внуки. Люда все еще немного подрабатывала сторожем на мебельной фабрике. Она прекрасно готовила. В ее доме постоянно была идеальная чистота, а холодильник никогда не был пуст. Можно было прийти к ним в гости в любое время. Тебя всегда радостно встретят и накормят: первое, второе и чай со сладким. Без этого никак.
Валера был старше Люды на 10 лет, бывший шофер, неунывающий оптимист. Любил шутки да прибаутки. Курил как паровоз. Изредка баловался беленькой. Никогда не жаловался на здоровье. Даже, когда сильно болел. «У меня все отлично», - вот девиз его жизни. Дети его обожали. Как только увидят издалека, тут же кричат: «Дед Лелерка, привет!». Сам по себе маленький, худенький, сутулый. Идет, пританцовывая. Под рубашкой матроска. Глаза – веселые. На языке очередная шутка.
Все было хорошо. Ругались, мирились, встречали и провожали гостей как прежде. Только вот Валера стал чахнуть.
- Валерка, ну что ты ничего не ешь! Уж не знаю я, что тебе готовить.
- Что тут раскудахталась как курица? За всю жизнь так и не научилась ничему!
- Ну что ты за человек…
Люда обижалась и ворчала на него. А он ел как цыпленок. Совсем ничего. Возьмет сигарету в зубы и смотрит в окно. Долго. Пристально.
- Давай тебе ванную сделаем?
- Да ну тебя, какая ванная под старость лет? Скоро помирать, а ты о ваннах. И старая сойдет.
- Нет, сделаем. Будешь и стирать, и мыться… как в Европе.
Только начали затевать ремонт. Как у Валеры отнялась нога. По молодости он служил в армии в Германии. Ну и получил пулю в колено. Дробь извлекать не стали. Но нога постоянно ныла на погоду. Дед любил рассказывать про свое боевое ранение. Но никогда не говорил, как его получил. Только хитро улыбался и подмигивал голубым глазом.
Но в последнее время боли стали невыносимыми. Долго ругались с родственниками и друг с другом, пока не заставили нашего отставного солдата обследоваться в местной поликлинике.
Ходили каждый день. Сдавали все анализы. И снова ходили.
- Ну что вам сказать, уважаемая. Анализы крови плохие. Сами понимаете, дед - старый. Ничем нельзя помочь, - говорил доктор с сильным акцентом.
- Миленький, ну как же так? Старый человек, так живой же. Неужели нельзя назначить лечение, уколы, таблетки? Мы заплатим, только сделайте что-нибудь.
- Я же говорю, старый он… Ладно, напишу вам направление на системы. Только это дело платное.
- Спасибо, добрый человек. Спасибо!
Так начались ежедневные крестовые походы в поликлинику – с ворчанием, руганью и тихой болью. Каждый день системы, уколы и анализы. Но Люда - мудрая женщина. Если Валерку все-таки заставили пойти в пасть к дракону, то нужно пользоваться моментом. Обследоваться надо полностью. Ведь не просто так он почти ничего не ест.
- Дура! Вечно ты что-нибудь придумаешь! Да я здоровее, чем ты! Смерти моей хочешь?
- Ты слушай, что я тебе говорю. Тебя умные люди посмотрят, скажут может чего дельного. Подлечат и будешь как новенький. Тебе же не трудно лишнюю пилюлю проглотить. Что как маленький…. Ну, Валер?
Покумекал дед и с трудом да со скрежетом согласился.
Записались к врачу. Даже глотали трубку. Врач посмотрел на деда сквозь линзы очков, пожевал губы и сказал: «У вас обычный гастрит, и что вы из этого проблему раздуваете? Полно вас таких, болеющих, только время отнимаете».
- Да что ж за люди тут работают. Будто бы роботы все, - подумала Людмила.
В это же время пришли результаты анализов на кровь.
- Ну что, доктор? Что там у него?
- Анализы плохие. Кровь не поступает к ноге. Отрезать надо.
- Как?!!Миленький, может напутали чего? Как отрезать?!
- Уважаемая, я десять раз повторять не буду. Консультируйтесь с хирургом.
Валера долго материл Люду по дороге домой.
- Нахрена тебе сдалась эта поликлиника? На тот свет меня решила отправить? Никому не отдам ногу! Никому! Лучше умру!
Она бледная, руки трясутся, молча тащит мужа домой. А в груди все так и разрывается от боли и беспомощности. Кто поможет обычному человеку? Кто поможет прожить хотя бы еще один день?
В тот же вечер у него случился приступ. Он кричал так, что стены дома тряслись. Скорую наотрез отказывался вызывать. Материл всех на чем свет стоит. Люду всю трясло. Слезы градом. Что делать? Когда он уже начал терять сознание, она все же вызвала неотложку. Увезли. Диагноз: Перитонит. Тут же сделали операцию. Вырезали половину кишечника. Реанимация.
«Кто ты – врач? Злой гений или же лицо равнодушия? Месяц лечения в больнице, двойные обследования, нервы, деньги, слезы и опять нервы. Неоднократная сдача анализов. И никто ничего не заметил. Куда катится мир, куда?», - думала Люда и молилась за мужа.
Дед сильный был духом, выкарабкался из реанимации. Прием был с четырех до семи. Начали наконец-то пускать только близких и родных. Стоит Люда в уголке, смотрит на Валерку. Тот желтенький, маленький, лежит весь трубках и стреляет в нее глазом.
- Что, голодом меня решила морить? Всех кормят, а мне нельзя…Лежу тут как труп. Маковой росинки во рту не было. Эх, сейчас бы холодца.
- Потерпи, Валерка, потерпи. Скоро дома будешь, я тебе такого борща наварю, закачаешься.
Дед долго ворчать не стал, а просто грустно улыбнулся. Носить к нему можно было только воду, поскольку все питание было через трубки.
На второй день после того, как Валерка отошел от операции, Люда проснулась в 6 утра. Ее душил страх. Паника подступала и хватала за горло.Началась истерика. Выбежала в ночнушке в огород и плачет, плачет, остановиться не может.
А в ушах только голос Валерки: «Люда, Лю-ю-ю-юда-а-а! Где ты, Люда? Лю-ю-ю-юда!!!».
Выпила валерьянки. Не помогло. Схватилась за корвалол. Не помогает. В ушах так и звенит. И голос, как наяву. Ближе к обеду она успокоилась, собрала котомку и помчалась в больницу, проведать мужа. Прием с четырех. Она пришла раньше. Бежала, что сердце чуть не выпрыгнуло. Проскочила мимо медсестры.
Забегает в палату, а Валерки нет. На соседней койке только парнишка молодой лежит, виновато так смотрит.
- Мальчик, а где наш дед?
- А он вас звал…только его увезли.
- Куда увезли? На анализы, что ль? Мальчик, да что ж ты молчишь!
В палату вошла дежурная медсестра и со своего роста сказала механическим голосом:
- Вас кто сюда пустил? Что разголосились? Умер ваш дед.
- Как….. Как умер? Как умер??? – Люда чуть не упала. Комната стала кружиться перед глазами. Весь мир как будто рухнул в черную пропасть.
- Да еще в восемь утра...Да он в морге давно. А вы кто вообще?
В голове застучало. Слезы брызнули из глаз. В этот момент подошли другие родственники проведать неунывающего деда. Кто с цветами, кто с апельсинами, кто просто с водой. И видят картину: сидит заплаканная Люда, над ней стоит медсестра и уговаривает уйти из больницы, а в углу сидит испуганный парнишка.
Умер дед Лелерка в 8 утра. И с 6 утра до самой смерти он звал Люду. Врачи на его крики обратили внимание только к 7 утра, благодаря уговорам молодого человека, который был его соседом по палате. Ни один медработник не сообщил близким и родным о его смерти. Все те, кто пришел к живому человеку, узнали, что он умер на руках у равнодушия. Никому до него не было дела. А причиной смерти стал рак последней стадии, который уже «съел» все органы и дошел до сердца. Все это определили после вскрытия. Врачи были удивлены, как он жил все эти годы и терпел адскую боль.
Да, старый был дед да любил свою жизнь. Никогда не жаловался и не унывал. Возможно, его можно было бы спасти в свое время. Но его смерть носила облик равнодушного и халатного врача в лице всей медицины. Которая своим грязным тапком давит людей как муравьев. Не важно: молодой ты или старый, есть у тебя деньги или у тебя их нет. Для равнодушия ты уже мертвый будучи живым.
Кто следующий, господин медицинский работник?
Свидетельство о публикации №213121400536