Клюква против простуды

Всем известно,  что клюква растет на болоте и не боится морозов. При первых морозах она краснеет и созревает окончательно. С древних времен люди пользовались этой красной ягодой как основным средством при тяжелых инфекционных заболеваниях  В основном для  борьбы с пневмонией и туберкулезом.
Клюква создана природой именно, как противопростудное средство. Дикие звери, особенно лоси с удовольствием пользуются этой природной аптекой.
В клюкве находится много, будто бы специально подобранных биологически активных, лекарственных  веществ, для  борьбы с респираторной инфекцией.

Состав:
В этих ягодах много пектинов, флавоноидов, дубильных веществ и органических кислот – яблочной, хинной, лимонной, урсоловой, бензойной.
Бензойная  кислота обладает выраженным антимикробным и антигрибковым действием, подавляет плесень и некоторые бактерии, поэтому клюква отлично хранится и очень долго не портится.
В старину клюкву добавляли в консервацию и мясо для хранения.
Клюква содержит много танинов – фенольных соединений, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, и препятствующих их проникновению в живые клетки.
Можно сказать, что неприметная ягода значительно превосходит многие диковинные, заморские плоды и фрукты и особенно БАДы по своим целительным свойствам. Но почему-то свое мы не ценим,  а иностранное превозносим. Наверное,  у нас нет такой назойливой рекламы как у иностранных  фармфирм.
Калорийность клюквы невысока – всего около 18 ккал на 100 г; углеводов и сахаров в ней немного, а белка и жира ещё меньше. Это прекрасное средство при   лечебном голодании и строгих постах.
 Больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты – немногие фрукты и ягоды могут похвастаться таким количеством этого витамина; есть и другие витамины - А, Е, К .
 Из ионов -  калий, он занимает первое мест. А также:  кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро.

Действие:
- усиления иммунитета,
- бактерицидное и противовирусное
-при  ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ – тяжелом инфекционном поражении почек,
- при сложной беременности, уменьшает токсикоз и улучшает энергетику почек
- при болезнях крови
- жаропонижающие при лихорадочных состояниях, полоскание соком при ангине
- общетонизирующее при общей слабости

              1 Как профилактика простуды
Вначале тщательно  прополоскать рот и горло.  Горсть клюквы медленно и тщательно пережевываем. Потом  садимся в кресло на пять минут с закрытыми глазами дышим медленно и глубоко. Слушаем реакцию организма. После этого нужно запить пол-стаканом кипяченной холодной водой. ЛФК

2 При первых проявления гриппа:
 - то же что и при профилактике (1), но принимать горсть клюквы надо чаще , 3-4 раза вдень. Я рекомендую принимать  целую, не перетертую ягоду, потому что при этом не происходит окисление органических кислот и организм при  длительном пережевывании хорошо «слышит» информацию лекарственного растения и настраивается под него.

При ощущении озноба, головной боли, т.е. начала простуды к клюкве нужно добавить крепкий имбирный чай с медом. Два – три стакана чая в день. Имбирь обладает выраженным согревающим и тонизирующим эффектом, а мед добавит общей энергии озябшему организму.
.
Фруктовый салат с клюквой
Три, четыре яблока (250 г), виноград 200 г), клюква (50-100 г), зелёный листовой салат, нежирная сметана, мёд и лимонный по вкусу. Яблоки нарезают кубиками, смешивают с клюквой и виноградом, добавляют остальные ингредиенты, выкладывают на листья салата; украшают ягодами клюквы и виноградом.


Рецензии