Экология улья

Каждая пчелиная особь и семья в целом проводят основную часть своей жизни в замкнутом пространстве улья, поэтому важнейшая проблема современного пчеловодства – экологическая безопасность внутриульевой среды и околоульевой зоны. К сожалению, неэкологичные, т.е. далёкие от природы пчёл и просто вредные для них, вещества и материалы всё чаще становятся постоянными их спутниками. Нередко улей становится убийцей пчёл и одним из главных загрязнителей продуктов пчеловодства. Концентрация вредных веществ в воздухе улья может быть в десятки раз выше, чем вне его. Следовательно, экология улья – ещё один мощный фактор, воздействующий на медоносную пчелу и в значительной степени определяющий не только состояние её здоровья, но и продуктивность.
 С экологической точки зрения даже деревянный улей стараниями пчеловода нередко превращается в настоящую мусорную кучу. Коровий помёт, глина, битое стекло – этим составом принято замазывать щели и дыры повреждённых ульев против мышей. Смесь олифы и керосина рекомендуется для грунтовки улья. Керосином, нефтью, мазутом, отработанным машинным маслом обмазывают ульи при борьбе с муравьями и пчелиным воровством. Рубероид и пергамин давно заменили бересту и солому и считаются незаменимыми материалами для обёртывания ульев в осенне-зимний период. Резиной уплотняют вставные доски. Вазелином, литолом, солидолом обмазывают противоклещевые вкладыши. Всё больше в пчелином гнезде появляется металла. Некоторые пчеловоды при объединении семей используют одеколон.
 Впору говорить об экологии сознания, когда известные авторы советуют в качестве надгнездового утепления (поверх укрывного холстика) применять старые одеяла, фуфайки, шинели, матрасы! Пчеловоды любят нахваливать свой мёд, но если бы потребители знали, в каких условиях подчас он производится, то некоторые хозяева пасек навсегда лишились бы доверия своих покупателей.
 В последние десятилетия пчеловоды ведут против своих подопечных широкомасштабную химическую войну. На смену опасным металлосодержащим краскам, отравляющим продукты пчеловодства ртутью и свинцом, пришли синтетические с резким запахом, продуцирующие токсичные для пчёл испарения. Столярный клей с раздражающим специфическим запахом заменяют клеем ПВА и другими соединениями, действующими на пчёл ещё более угнетающе. В клееных ульях семьи значительно отстают в развитии. Удручают и сообщения об ульях из ДСП. В качестве связующего компонента в древесно-стружечных плитах применяют фенолформальдегидные смолы, поражающие иммунную систему организма насекомого.
 Пластмасса в виде разделительных решёток, поилок, кормушек, маточных мисочек, пластиковой вощины и сотов сопровождает пчёл на протяжении всей жизни. Возможно, это выгодно для бизнеса, но никак не для пчёл. При производстве пластмассы из-за неполного синтеза в материале остаются и впоследствии при применении в улье постепенно улетучиваются неполимеризованные химические соединения, крайне негативно действующие на пчелиные семьи. На поверхности расположенных в улье пластиковых конструкций постоянно накапливается статическое электричество, отрицательно влияющее на нервную деятельность насекомых, озлобляющее и дезориентирующее их, усиливающее проникновение в жилище пчёл извне токсических синтетических соединений и их накопление в виде пыли, которая, в свою очередь, становится убежищем для различных микробов.
 Всё сказанное относится к пенопластовым ульям. Кроме того, например, пенополиуретан причиняет значительный вред здоровью самого пчеловода. При вдыхании пылевидные частицы этого материала вступают в соединение с протеином в лёгких и со временем изменяют их структуру, в результате может развиться эмфизима лёгких. Вредные газы, истекающие из пенопласта в тёплое время года, разрушают ферментную и другие жизненно важные системы организма пчелы, нарушают работу её зрительного аппарата, побуждают семьи к дополнительному вентилированию гнезда, выгрызанию стенок улья и т.д. Эластичный полиуретан, используемый в качестве уплотнителя, выделяет при старении до 60 мг синильной кислоты на 1 г материала.
 Производство пенополистирола наносит природе значительный вред. Как и другие пенопласты, это негармоничный для пчёл материал. Кроме того, ничто сегодня так не загрязняет Землю, как медленно тлеющие свалки “гигиеничного” полистирольного мусора. Выделяемые при низкотемпературном горении вещества с канцерогенными и мутагенными свойствами всё чаще попадают в нектар и пыльцу, становятся “естественной” составляющей продуктов пчеловодства.
 Когда в улье присутствует не один, а несколько синтетических материалов и выделяемые ими вещества соединяются между собой, образуются ядовитые композиции с неизвестными непредвиденными свойствами. Проникая в организм пчелы, они могут вызывать изменения, влияющие не только на взрослых насекомых, но и на будущие поколения.
 Более 500 лет назад выдающийся учёный Парацельс писал: “Что не есть яд? Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет”. Сегодня назрела необходимость позаботиться о снижении количества ядовитых веществ в улье.
 Благодаря уменьшению подобной нагрузки со стороны улья:
 - взрослые особи и расплод не подвергаются воздействию токсичных веществ, семьи не страдают от посторонних запахов, расплод дышит чистым воздухом;
 - не снижается иммунитет пчёл; отсутствуют нежелательные изменения наследственных свойств и признаков организа крылатых тружениц;
 - на пасеке отсутствуют неподдающиеся диагностике заболевания, распространённые болезни проявляются значительно реже и в меньшем объёме;
 - пчёлы не страдают от переизбытка статического электричества, не отвлекаются на бессмысленные работы (например, “очистка” пенопластового улья от пенопласта);
 - увеличивается продолжительность жизни рабочих пчёл, повышается качество трутней, матки сохраняют здоровье и демонстрируют высокий темп яйцекладки на протяжении нескольких сезонов;
 - семьи производят мёд и другие продукты без вредных примесей, посторонних включений и запахов;
 - возрастает их сила, количество расплода увеличивается, производство товарного мёда повышается.
 А.С. Сенюта,“Пчеловодство” № 4/07 г.
 
Наш клуб "Пчеловодство в статьях о пчеловодстве" http://vk.com/club.pchelovodstvo


Рецензии
Правильно и актуально.
Есть ещё одно мероприятие, которое может ухудшать пищевые качества мёда.
Мёд из пчелиных сот извлекают центрофугированием.
Но для более полного извлечения мёда из сот применяют их подогревание, например, водяным паром. Это подогревание ухудшает пищевые качества мёда.
В некоторых странах на этикетках сообщают, что мёд извлечён холодным методом. В Германии в этом случае пишут "Кальт гешлёйдерн". Те, кто извлекает мёд из сот с подогревом, не пишут об этом и стараются привлечь покупателя другими хвалебными словами - спелый мёд и т.п.

Олег Киселев   15.12.2013 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.