Роман Русская душа Часть 1-6-10

Прощаясь с родными и близкими, три дня неприкаянно бродила душа Ирины по узким улочкам Славгорода. Недружелюбно поглядывая на дымящиеся желтизной высокие трубы химзавода, пронеслась к озеру Большое Яровое. Присела на песчаный берег. Живительные соки природы вполне явственно заполнили опустошенные болью уголки бродячей души первозданно- чувственными ароматами Земли. Ирина встала и, не страшась промокнуть, пошла по сверкающим бликам солнечной дорожки озера. Именно сейчас она осуществила давнюю мечту детства. Смело ступая по водной глади, молодая женщина вскинула к небу тонкие руки и счастливо залилась очищающим сознание смехом. Ей было хорошо! Так хорошо, как не было за последние двадцать лет. " Вот бы раствориться в этих бликах и вечно жить в ласковой волне сего прекрасного озера " - подумала Ирина, не осознавая, что сказанное может быть осуществимо. Что именно так появлялись мистические русалки и так же уходили в небытие. День и лунную ночь Ирина вдыхала аромат чар Земли и лишь на следующие сутки воспарила в синеву чудесного заката. Она не понимала, что именно побудило ее оказаться среди невесомо-белоснежных облаков, но что-то давно забытое манило её, звало и побуждало вознестись ввысь. В ярком свечении заходящего солнца Ирина обнаружила особенный свет. Матово-синий. В чем-то схожий со цветом кварцевых ламп хирургических палат. Однако он не настораживал холодностью искусственного свечения, а напротив притягивал исходящим сверху теплом. Тепло ласкало и манило новое естество Ирины магнетизмом дугообразных волн. Не желая противиться природе добра, Ирина вплотную приблизилась к краю неземной благодати.
- Ты зачем ко мне пришла? - прозвучал из неоткуда строгий старческий голос.
Ирина вдруг растерялась от банальности вопроса Господа.
- Я устала от жизни земной. Вечного покоя душа просит. Позвольте мне войти в Ваш Божественный Свет?
- Не сгорела еще твоя свеча, а ты уже устала от жизни? Пойми - непотребна сия душа в ее нынешней робе. Вернись назад! Отыщи те истинные ценности, которые неведомы были твоему естеству. Осознай и прими их и уж тогда приходи к моему порогу.
По окончании слов сияние растворилось в синеве неба, а душа Ирины опустилась на берег летнего озера. Слова Господа не столько озадачили Ирину, сколько повергли в шок сомнения и удивления. Почему ей отказано в вечном приюте? Почему (помимо личного желания) вновь отправляют на Землю? Ведомо же Господу, как она устала от зыбучей трясины мерзкого существования?! Ведомо... Но где взять столько сил, чтобы преодолеть его? Ради чего? Любви к Богу? К человеку? К природе всего сущего? Долго думала Ирина над вечными вопросами. Стих до ласкового шепота плеск волн. Превратилась в ночное безмолвие нега чудесного озера - лишь тогда, уставшая от скитаний душа, нехотя отправилась к трагически искалеченному телу.
  Сумеречным утром реанимационная сестра торопливо вошла в палату № 2, чтобы установить назначенную больной капельницу. Привычно перетянула жгутом правое предплечье и осторожно ввела в неподвижно-тонкую вену толстую иглу.
- Воды - вдруг услышала она тихий голос.
- Очнулась - отметила сестра карандашом в журнале время выхода больной из комы. Взяла с прикроватной тумбочки питательный раствор и влила ложку в ссохшиеся губы Ирины.
После утреннего обхода Тарасов сообщил Виктору, что пациентка пришла в сознание. Общение с Ириной носило тривиально-тяжелый и скоропалительный характер. Шатров вошел в палату, положил на тумбочку цветы и фрукты и в неловком молчании застыл у изголовья перебинтованной женщины. В надежде, что она откроет глаза с минуту постоял в тишине помещения, а затем, осторожно скрипнув дверью, медленно вышел в пахнущий хлоркой коридор реанимационного отделения и решительно направился в кабинет завидущего. Рубцов сидел за столом и доходчиво объяснял мало что понимающему от нахлынувшей радости коренастому мужчине:
- Николай Сергеевич, я вам еще раз повторяю, что кризис миновал и начинается процесс поэтапного выздоровления. Конечно же, И.Н необходимо хирургическое вмешательство для восстановления опорно-двигательного аппарата, но это уже решаю не я, а консилиум врачей. По секрету хочу сообщить, что по произведенным рентгеновским снимкам в полушариях мозга патологии не обнаружено, следовательно вмешательство нейрохирургов исключено.  В последствии все вопросы к Дубовскому - он заведующий хирургическим отделением, куда вскоре переведут Ирину Николаевну. Окрыленный услышанным, НС бросился благодарить доктора. Увидев вошедшего Шатрова, как-то смутился, пожал второпях эскулапу руку и поспешно вышел из кабинета.
 Понимающе кивнув, Рубцов поприветствовал Виктора и, указав на стул, закурил.
- Вы не отец, так что я не буду петь дифирамбы о скором выздоровлении дочери. Положение очень серьезное. Повторюсь, что кризис миновал, но организм ИН очень ослаблен и не в состоянии более переносить хирургическое вмешательство, то есть просто не выдержит сердце. Конечно, ход последующего лечения определит коллегиальный консилиум, но я советую некоторое время воздержаться от операций. Дать организму окрепнуть, а уж потом заняться восстановлением опорно-двигательной системы. Думаю, что на данном этапе наши хирурги сделали всё возможное. Следующий виток лечения следует проводить на совершенно новом уровне, а это значит по совершенно новой методике. В прошлом году в  Санкт- Петербурге открылось отделение реабилитации больных с кризисным состоянием опорно-двигательного аппарата. Его возглавляет доктор Вагин. Всего двадцать койко-мест. Очередь на десять лет вперед. Такчто советую вам не страдать у Ирининого изголовья, а ехать в Питер и определяться с дальнейшем лечением.
Евгений глубоко затянулся и выдохнул струю сизо белого дыма в распахнутое настежь окно. Задумчиво затушил сигарету и открыто спросил:
- Вы поедете?
- Конечно - очнулся от оцепенения Виктор.
- Тогда вот вам адрес моего сокурсника.- Евгений усмехнулся чему-то и "весело" проинструктировал - Коренной петербуржец, но такой охламон. Передашь от меня гостинец - коньяк, я думаю, купишь сам.
Уходя, Шатров с удовлетворением отметил скрытую силу мужского рукопожатия, в принципе вчера еще незнакомого врача. Как правило (к счастью) сокурсники имеются у каждого из нас.
 В усадьбе искренне обрадовались новости о выздоровлении Ирины. Агафья Андреевна поддержала намерение Виктора отправиться в Питер для консультации с профессором Вагиным, однако подсказала Шатрову присовокупить к просьбе о лечении копию истории болезни Демаковой. Виктор сам запоздало осознал всю беспочвенность подобного подхода и был вынужден вернуться в клинику, чтобы попросить Рубцова об очередном одолжении. Заполучив копию истории болезни и снимки травматологических очагов, Шатров выехал а С-П-г. По дороге "заскочил" к Ксером. В двух словах пояснил Виктору Владимировичу о причине отъезда и предупредил о нежелательности излишней инициативы в ходе расследования дела ДТП:
- Несомненно Карасев откопал вопиющий компромат, обнародование которого грозит Хрустову ( и не только ему ) серьезными неприятностями. Поэтому Хрустов счел благоразумным пойти на очередной компромисс. Однако, опасаясь шантажа, а может быть разоблачения, он решил убрать частного детектива. Параллельно подчистить возможные связи нашего заказа. Нам не нужны какие-либо разборки. Честно сказать, у нас нет не средств, ни сил их вести. Поэтому я рекомендую встретиться с Хрустовым и навязать долгосрочный мир. Если возникнет необходимость, дай ему понять, что я разорвал контракт и отбыл в неизвестном направлении. Я на самом деле вынужден уехать. Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся. Просьба - вышли документы на машину на центральный почтамт Питера на мое имя до востребования и, если возможно, пополни счет подаренной карты.
Ксером молча кивнул. Мужчины обнялись на прощание и.... тут в комнату вбежала запыхавшаяся  Эва:
- Дядя Витя приехал! - воскликнула она и бросилась в открытые объятия обожаемого человека.
Несколько секунд девочка что-то щебетала на ухо "крестнику". Затем Шатров открыл висевшую на плече дорожную сумку и достал тоненькую книжку:
- Эва, я вынужден надолго уехать. Эта сказка тебе на память обо мне. Я сочинил её давным - давно, когда тебя еще не было на свете, но верь, что написал её для тебя. Прощай, моя хорошая, и не грусти. Ты славная девочка. У тебя в жизни все получится.
Виктор поцеловал Эву в обе щеки и вышел в тишину наступающего вечера, где особенно ярко полыхал дивный прощальный закат.

Возвращение предлог для того чтоб уйти,
Не взирая на боль и усталость.
Возвращение итог, половина пути
Той тропы, что мне в жизни досталась.

Включив дальний свет, Шатров до упора выжал педаль скорости и выдохнул затаившиеся на задворках сердца четверостишие:

Пусть тернист, а порою опасен мой путь.
Тонны груза, а сбросить их жалость.
Ноги стерлись, печатая времени суть.
Той тропы, что мне в жизни досталась.


Рецензии