Жертва Монти

Каждое утро Монти выполнял свою привычную, обыденную работу. Он убирал дом, проверял запасы продуктов, наводил порядок в саду, если это требовалось, справлялся о работоспособности бытовых приборов и когда что-то требовало починки или проверки, то связывался с техническим центром. Он относился к своим обязанностям очень тщательно, с невероятным энтузиазмом, ведь, когда он завершал утренние работы, то должен был сообщить об этом своей хозяйке, в которой бедный андроид души не чаял. И ради этих минут Монти готов был расшибиться в лепешку! Но он никогда не торопился, и всегда старался как в первый раз. Он был очень аккуратным и исполнительным роботом, а с тех пор, как увидел эту женщину, стал неистовым по части порядка. И сейчас, расставляя тарелки на свои места в витрину, он чуть улыбаясь, думал о том, как в это утро сообщит женщине, что все дела завершены и всё в доме функционирует нормально. Он пролистывал свою память в поисках фотографии в самом красивом ракурсе лица женщины. И остановился на снимке, запечатлившем ее смех, когда он, Монти, поливал деревья в полисаднике и отпрянул от неожиданно прыгнувшей на него огромной жабы. Он вспомнил, что даже выронил шланг... А когда увидел, как смеется над его оплошностью хозяйка, то готов был тысячу раз пережить подобный конфуз, - лишь бы только смех женщины не умолкал. Ему совсем не было неприятно...! Ему даже нравилась эта глупая ситуация! Когда она смеялась, Монти то же было весело и он готов был засмеяться, если бы умел... Но такие эмоции не были предусмотрены его конструкцией. Единственное, что он мог - это изобразить губами нечто подобное улыбке... Он воспроизвел тот момент перед глазами, обработал снимок и получил трехмерное изображение смеющейся женщины. Он вращал его, в разные стороны, разглядывал, изучая искорки в глазах, мимические морщинки, разлетевшиеся по плечам волосы... Пробовал, подражая женщине, засмеяться, но ничего не выходило... Его латексные лицевые мышцы не отображали смеха. Хотя внутреннее ощущение Монти вполне отвечало этой эмоции.
Придя в восторженно-спокойное состояние, андроид закончил с посудой, направился во двор дома, что бы подмести дорожки и наконец, выполнив работу, увидеть свою обожаемую хозяйку. Он проследовал к выходу, пробуя двигаться как человек, даже опираясь на перила лестницы, хотя его гироскопы удерживали тело практически при любых отклонениях от вертикальной оси. Монти очень нравилась музыка, в его памяти было множество различных произведений разных жанров и стилистики, он мог воспроизвести в своем мозгу всевозможное звучание, с невероятной точностью, но сейчас ему хотелось просто мурлыкать про себя мотив из оперы "Севильский цирюльник", как это делают люди...
Напевая, Монти взял, стоящую у двери садовую метелку, и направился в дальний угол сада, по дорожке ведущей к гаражу. Он всегда начинал уборку с этой части... И не спроста. Единственное, что омрачало садовую работу, находилось именно здесь... Дело в том, что на соседнем с их домом участке, примыкающем своим краем, как раз к площадке перед гаражом, жила страшная, злобная псина. Постоянно лающая, когда кто-нибудь приближался к её владениям. И Монти неприятно было чувствовать угрозу со сторону зверюги. Он всегда стремился поскорее разделаться с уборкой этого краешка территории. Хоть их и разделяла довольно высокая ограда, но лающий пес всегда расстраивал Монти. Злоба в любом проявлении не нравилась ему.
На этот раз собаки было не видно и Монти с облегчением приступил к своим обязанностям, продолжая тихонько мурлыкать мотив из оперы, даже немного пританцовывая. Но тут тишину нарушило низкое рычание из-за соседского забора... Монти напрягся и стал искать источник звука.
Пес, оскалившись просунул морду под ограду и неотрывно следил взглядом за андроидом. Монти в нерешительности отступил на шаг... И тут заметил, что злобная тварь не теряла времени зря! Под оградой была уже внушительного размера яма, которую пес очевидно копал давно и долго. И сейчас он уже наполовину протиснулся в брешь, энергично работая лапами, продвигаясь на их участок... Пес перестал рычать, накапливая силы для последнего рывка...
Монти испугался... Боялся он не за себя, а за женщину, которая как раз вышла из дома и сладко потягивалась на пороге. Нужно было принимать решение... Предупредить хозяйку Монти не успевал. Собака уже выбиралась на их сторону....
Странная метаморфоза происходила в мозгу робота. Он, созданный человеком аппарат, с заложенными принципами гуманности и невозможности причинения вреда живому существу, вдруг отчетливо для себя определил приоритеты. Угроза здоровью его великолепной хозяйки перевесила установки гуманности... Монти отбросил метлу и одним прыжком ринулся наперерез зверю. Он сумел крепко ухватить пса за холку и за хвост, поднял его и с силой перекинул обратно через заграждение. Визжащая от боли псина, все же изловчилась и несколько раз прокусила руку Монти, разорвав ему кисть... Но это бы было не страшно, если бы Монти смог избавиться от висящего на руке пса в момент броска... Не получилось... Зверь сжал челюстями руку робота, и когда Монти уже отпустил его, перевалив через забор, потянул за собой... Монти не удержал равновесия и наткнулся горлом на верхушку пики изгороди, повредив себе голосовые трубки и несколько мышечных стяжек...
Проученная псина убежала восвояси, а Монти как бабочка, пришпиленная булавкой, остался висеть... Хозяйка испуганно закрыв рот рукой уже бежала в его сторону... Андроид пытался сказать, что с ним все в порядке, но издавал только шипение и жужжание... Кое как он снял себя с пики и повернулся к перепуганной женщине, ради которой переступил закон заложенный в него создателями. Женщина ощупывала и осматривала повреждения причиненные Монти. Он не чувствовал боли, не чувствовал жалости к себе и не переживал за собственное состояние... Монти все еще пытался улыбаться, и шипел, никак не привыкнув к отсутствию голоса. Ему было одновременно, и приятна забота хозяйки, и грустно от ее растерянного вида... Робот послушно поворачивался, продолжая улыбаться и отмечал для себя, как прикосновения женщины щекочут его сенсорную искусственную кожу. Монти был растерян и ощущал неловкость от доставляемых хозяйке переживаний, он как мог сохранял естественное положение головы, но мышцы, порванные с одной стороны, не слушались и ему приходилось придерживать череп неповрежденной рукой... Другая рука была почти не действующей в области кисти...
Он улыбался и шипел, шипел и вертелся, подставляясь для осмотра...
Хозяйка, ругаясь на собаку и ее хозяев, обещая сегодня же позвонить в муниципалитет, взяла Монти за руку и потянула его за собой в дом...
Робот с радостью готов был сразиться с сотней собак за подобное внимание этой женщины! Еще никогда она не держала Монти за руку. И андроид был, наверное, счастлив и немного горд...
Женщина привела Монти к себе в комнату и трогательно, чисто по женски, используя обычный скотч, перевязывала разорванные голосовые трубки робота... Монти наблюдал за ее манипуляциями с интересом, глядя то на руки, то на лицо... Подставляясь полностью под заботу, он больше не шипел, ожидая окончания процедур... Монти был поражен насколько легки и волнительны прикосновения женщины, и даже не столько сами касания сенсоров, сколько то, что она вкладывала и чувствовала при этом. Она жалела его! Она относилась к нему почти, как к человеку!!! Монти смотрел на сосредоточенное серьезное лицо своей хозяйки, и его электронная "душа" пела, а силиконовые губы расплывались в нежной улыбке...
Женщина завершила склеивание трубочек и выдохнув от напряжения в надежде произнесла:
- Ну, как ты, герой?
Монти поднял взгляд к потолку, как бы пробуя на вкус новые ощущения... И немного шепеляво ответил:
- Я в норме. Я испугался за вас... Можете положиться на меня. Мне не нравятся собаки.... Хотя... Мне было бы неприятно узнать, что причинил этому зверю боль... Надеюсь, с ним все в порядке... И сожалею, что заставил вас волноваться...
- Ты очень добрый, Монти... И смелый... Редкий человек способен на такой поступок... Я рада, что ты у меня есть...
Робот был на седьмом небе!!! Она впервые разговаривала с ним так доверительно. Он почти чувствовал как искрят и беснуются его нейроны... И как его память судорожно сохраняет каждый миг этой сцены, украшая происходящее яркими цветами, словно страницы великолепного фотоальбома...


Рецензии