Пожар
Славка и Алексей по военной специальности были саперами и, когда из облвоенкомата соседней области приходила депеша об обнаружении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, по очереди выезжали на разминирование. На счету старшего лейтенанта Соколова было солидное количество обезвреженных мин, снарядов, гранат и т.д. и он имел уже знак «За разминирование», о нем неоднократно писали местные и окружная газеты. Славка мечтал получить орден Красной звезды, которым награждали за определенное количество обезвреженных ВП. Позднее один из работников военкомата в пылу откровенности признался Алексею, что Соколов приписывает количество ВП, подорванных его отрядом разминирования, уж очень большим было желание получить заветный орден. Командировки на разминирование занимали у Славки одну-две недели, так как за это время у него заканчивалась взрывчатка и, дальнейшее пребывание становилось бессмысленным. Алексей с таким же запасом тротила мог колесить по области и месяц и более. Военкоматовские работники радовались, когда приезжал Алексей. Они знали, что он не уедет, пока не очистит область от такого добра и, что у них не будет головной боли по охране места обнаружения от местных мальчишек, которые таким находкам всегда были рады. Немало бедолаг из их числа получили различные увечья или вовсе распрощались с жизнью, пытаясь разобрать или бросая найденные снаряды и мины в костер. В нарушение инструкции Алексей всегда ехал в машине, на которой перевозился весь найденный взрывоопасный хлам к месту подрыва, зная, что водителю солдату спокойнее, когда рядом с ним сидит офицер. А еще он никогда не отказывался обезвреживать авиабомбы, хотя этим должны были заниматься специалисты пиротехники.
Пожар в части произошел жарким августовским днем, загорелись склады с имуществом части. В части был выходной день по случаю воскресенья. Дежурным по части стоял Алексей Зимнев, хотя должен был заступить старший лейтенант Соколов. Но к Славке приехал тесть и он уговорил Зимнева подменить его. Жена Зимнева по этому поводу устало упрекнула Алексея, что он никогда не может постоять за себя и что на нем ездят все кому не лень, единственный выходной планировали провести на природе вместе с 2-х летней дочкой. Невеселые мысли Зимнева о пропавшем выходном, об очередном воинском звании, которое по непонятным причинам задерживалось, хотя выписка из приказа должна была прийти еще в двадцатых числах июля, были прерваны тревожным звонком дежурного по парку и сообщением о пожаре. Зимнев объявил пожарную тревогу и сообщил в пожарную часть, которая находилась в двадцати километрах от части, в районном центре. Склады располагались в длинном бараке старой постройки, стены и перегородки кирпичные, крыша деревянная. Горела левая часть складов, где хранились емкости с красками и различными растворителями. Прибывших по тревоге солдат разбили на две команды, одна команда занималась тушением пожара подручными средствами, а вторая выносом имущества из складов, куда огонь еще не добрался. Славка прибежал на пожар с запозданием, так как с тестем опрокинул уже не одну рюмку и за разговорами не слышал всей этой суматохи.
Оценив ситуацию, Славка завел дежурный гусеничный тягач и управляя им решил проделать тягачом пролом в складе, чтобы отсечь распространение огня. Решение было верным, но Славка забыл предупредить людей, занимавшихся выносом имущества. И когда тягач, управляемый Славкой проломив стену, влетел в склад, в нем находились Зимнев и совсем молоденький незнакомый ему солдатик. Зимнев был ближе к выходу и успевал выскочить из склада, но солдат был обречен. Зимнев рванулся к солдату и, выхватив его прямо из-под гусениц тягача, толкнул под днище, на него же самого, переламывая туловище гусеницей, накатилась стальная громада. Славка этого ничего не видел, так как кирпичная пыль полностью засыпала стекла и лишила его обзора. Алексей скончался на месте, а солдат остался жив, только ему раздавило два пальца, которые потом ампутировали в госпитале, да поломало ребра, когда крутануло под днищем.
Зимнева похоронили на местном деревенском кладбище, так как близких родственников у него на родине не оказалось. В день похорон весь взвод Зимнева напился в дрова и когда старшина роты старший прапорщик Хрущ пришел проводить вечернюю проверку, спал мертвым сном в обмундировании на своих кроватях. Всегда строгий, педантичный, не терпящий никаких нарушений воинской дисциплины, но справедливый Иван Васильевич Хрущ на этот раз никаких замечаний по этому поводу не сделал и только сказал дежурному по роте, чтобы он построил остальных, а ребят, которые отдыхают, не тревожил. Обычную проверку старшина проводить не стал, снял фуражку, помолчал и тихо сказал, - светлая память нашему Леше, - махнул рукой и, сгорбившись, пошел к выходу.
Через две недели в часть пришел приказ о присвоении лейтенанту Зимневу очередного воинского звания старший лейтенант.
Гибель лейтенанта была представлена как несчастный случай. Славку перевели служить в другую часть. Вдове назначили пенсию по случаю потери кормильца и дали однокомнатную квартиру в областном центре. Государство сделало все для семьи погибшего.
Свидетельство о публикации №213121400792