Штрихи. Вкусы и запахи

        Как и полагается в семьях военнослужащих, наше с сестрой детство проходило на территории СССР. Мамины родственники жили в Одессе. И, безусловно, Дюк Ришелье нередко получал и от нас телеграммы: «Едем». Под Дюком, что развел руки - Опять встречать! – и так навечно и застыл, подразумевалась тетя Надя. А еще тетя Таня и дядя Саша.
        Тетя Надя встречала всегда и с цветами. Черные брови, карие очи, яркие губы, добрые глаза и мягкие руки. Всегда! От вокзала большой гурьбой с чемоданами на такси. ЗИМ! Черный, блестящий, длинный, с откидными сидениями во втором ряду, по улицам полным зелени на Молдаванку. Там на втором этаже в комнате микроскопической квартирки помещались все: кто на кровати, кто на диване, кто просто на полу. Для «вертолета», деревянной раскладушки из холста, места уже не было.
       И море…
       Но отдельным воспоминанием  от набегов на Одессу остались запахи и вкусы.
       Раки. Открывается дверь и перед глазами СТОЛ. Нас ждали. Всегда. Блюда, нет, не тарелочки с закусками, - БЛЮДА!- с синенькими: икра холодная и горячая, жаренные с помидорами, лук, чеснок… А запах перца! Он витал во дворе вечно. И еще знаменитая «пшенка, пшенка» - обжигающая кукуруза с солью!
Но в тот раз на столе краснела гора раков. Уж не знаю «по три или по пять». Приходилось в жизни видеть и ванну с шевелящимися членистоногими,  варить их самой. Но красная горка на тетушкином столе в Одессе неизгладима из памяти и несравнима, ни с чем.
       Ни с малосольной нежно-розовой скумбрией, что продавали прямо на пляже, извлекая за хвосты из черных кирзовых сумок,  шустрые говорливые рыбачки. Ни с ледяной искристой брызгающейся газировкой из сифона в жаркий день, ни с эскимо на палочке, ни с украинскими семечками, что грызли бесконечно, покупая по стаканчику за углом, ни с шашлыком под сухое вино в дальнейшем.
       Вкусы и запахи детства. Самые-самые.

15/12/13


Рецензии
А были разве автомобили ЗИМ? Это не опечатка? Я не слышал о таких. ЗиС знаю, ЗИЛ...

Владимир Еремин   29.03.2019 17:24     Заявить о нарушении
ЗИМ (до 1957 года), ГАЗ-12 — советский шестиместный шестиоконный длиннобазный большой седан, серийно производившийся на Горьковском Автомобильном Заводе (Завод имени Молотова) с 1949 по 1959 (некоторые модификации — по 1960 год). ЗИМ — первая представительская модель Горьковского автозавода. Предшественник «Чайки» ГАЗ-13. - Память не подвела меня)))

Алла Верная   29.03.2019 20:34   Заявить о нарушении
"Вот по дороге едет ЗИМ
И им я буду задавИм."

(с) Виктор Корнеев
(с) А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".

Екатерина Дорохина   11.04.2019 21:01   Заявить о нарушении