Почти обыкновенная история

Уважаемый читатель в тексте вероятнее всего есть ошибки орфографические и пунктуационные, пожалуйста сообщи либо в рецензии, либо в замечаниях. Спасибо за понимание.


Цветное покрывало из рыжих, желтых и красных листьев, заботливо покрыло медленно остывающую землю. Солнце слабело, и маленький Речинск остался без живительного тепла. Лето пролетело, как яркая вспышка. Очередной  дворцовый переворот удался, теперь на троне царствовала осень. Новая царица перекрасила листья и травинки в ее любимые цвета. Отогнала солнце, боясь прихода лета. Осень напевала колыбельную природе, готовя царство к приходу сестрицы зимы.

Анатолий Степанович, как обычно проснулся рано. Он медленно передвигался по квартире под тяжестью собственных лет. Сегодня, чтобы размять немного ноги, Анатолий Степанович запланировал поход на свой садовый участок, на окраине городка. Посмотреть в каком состояние огородик с сарайчиком и взять с собой маленькую баночку помидор. Первым делом Анатолий Степанович сморщенными, слегка трясущимися руками, достал три горьких таблетки из ящика. Положил их под язык и разжевав, проглотил. Без них старик уже не мог прожить, боль в суставах усилилась два года назад. С тех пор старенький советский шкаф, покрытый лаком кремовый столик, деревянные облезлые стулья покрылись слоем пыли. На потемневших от времени обоях, висел ковер с изображением сложных рисунков цветов и листьев.

Нацепив бледно-зеленые резиновые сапоги, ватники с протертыми коленками, накинув на плечи подаренную внуком новую телогрейку, Александр Степанович отправился в путь. Улица встречала старика холодным ветром и серыми тучами. Маленький участок «под зелень»  местные власти вручили на вечное пользование больше пятнадцати лет назад.
В тихой жизни старика, маленький огородик занимал особое почетное место. Как только весенние теплые лучики основательно прогревали землю, старик брался за дело. Заменял подгнившие доски в заборе, точил лопаты, мотыги и грабли, забирался на крышу сарая в поисках дыр.

Приведя в порядок инвентарь, Александр  Степанович заботился о землице, не жалея сил и времени возился с каждой грядкой. Под каждую культуру готовил особую благоприятную почву. С приходом крепких морозов колени Александра Степановича серьезно подорвали здоровье. Врачи запретили любые нагрузки кроме непродолжительных прогулок на свежем воздухе.

Сегодня в прекрасный весенний день Александр Степанович на смог отказать себе в удовольствие прогуляться до своего любимого участка. Добравшись до места, старик увидел привычную картину. Кое-где еще лежал грязный снег, образуя с голой землей забавное решето. Прошлогодние серые травинки торчали из черной земли. Конек небольшого сарайчика заняли воробьи и весело чирикали, радуясь весне. Тонкий скрип калитки сорвал воробьев с места, они шумно перебрались на яблоню, росшую на соседнем участке.

На калитке висела небольшая бумажка, прикрепленная яркой металлической кнопкой. Старик сорвал листок, но без очков черные строки не складывались в слова. Повертев бумагу в руках, Александр Степанович засунул ее вглубь кармана. По-хозяйски осматривал свои владения, цел ли забор с сараем, как наточена лопата. Мысли о работе на участке не покидали старика, он надеялся хоть чего-то вырастить на своей землице.

Дома, ощупывая карманы, старик обнаружил помятую бумагу, сорванную с калитки. Отыскав старые очки с толстыми линзами, Александр Степанович стал читать вслух:

- Уважаемый Александр Степанович! Администрация города Речинск просит освободить участок по адресу ул. Садовая 17, в связи с продажей земли.

Перечитав бумагу несколько раз, старик дрожащими руками взял телефон и набрал сыну. В волнении Александр Степанович пытался все объяснить, но слова срывались с губ превращаясь в бессмысленную речь. Сын успокоил отца, внук Александра Степановича Игорь юрист и поможет разобраться.

Внуку потребовалось около двух недель, чтобы докопаться до истины. Превозмогая боль, старик навещал свой участок и по долгу смотрел на грядки и сарайчик. Вспоминая как на этом клочке не было нечего: пустая заросшая лопухом земля. Сколько сил и теплых летних вечеров было потрачено на выкорчевывания сорняков, постройку сарайчика и забора.

За две недели погода стала по-настоящему весенней. Травинки, пробужденные солнцем, пробивались сквозь липкую, сырую землю. Теплый южный воздух наполнился легкими ароматами сирени и сопровождался весенними птичьими гимнами весне.
Внук Александра Степановича, приехал к обеду. Игорь вызвался сопровождать деда на прогулке.

- Дело тут такое. Не только твой участок, но и всю улицу просят освободить. Через все ваши участки в следующем году планируют строить новую автомагистраль. Некий индивидуальный предприниматель Скворцов купил у местной администрации всю эту улицу буквально за копейки. Я так думаю дело не чистое. В дальнейшем эту землю будут выкупать федеральные власти за солидную сумму. Видимо этот Скворцов, каким-то образом повязан с администрацией. Поэтому, дед, можем попробовать судиться, но скорее всего участок, обратно не вернем. Землю нам приватизировать не дали.

- Да я так и думал Игорек, - тихонько ответил дед, - Вот люди! Выпала мне история на старости лет. А я ведь за них воевал!
   


Рецензии
Дмитрий, Вы написали реальную историю современного передела правопорядка с земельными участками. Такое недавно я наблюдал в Москве по Киевскому шоссе на участке возле поселка Московский. Рассказ грустный, но это жизнь!

Прошу исправить опечатки в тексте 1. " улица встречала старика" - надо улица встретила. И еще 2. ниже: Александр Степанович на смог - надо не смог.. И далее по тексту.
Прошу не обижаться, мы все здесь помогаем друг другу... С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Владимир Параносенков 2   14.04.2014 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.