Страх

   Страх, это естественное состояние мироощущения, ибо срабатывает инстинкт самосохранения, заложенный во все сущее, что имеет одухотворенное существование в бытие.
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
 
   "Американские ученые выяснили, какое вещество вызывает чувство страха. Им оказался фенилэтиламин, присутствующий в больших дозах в моче хищников. Он также ответственен за состояние влюбленности. Получается, что действительно любовь и страх — весьма родственные чувства с точки зрения эволюции. Все дело лишь в концентрации данного вещества…
   Недавние исследования гарвардских биохимиков из группы Стивена Лайберле показали, что, судя по всему, страх имеет свой собственный запах. По крайней мере, для грызунов. Выяснилось, что если они улавливают присутствие в воздухе большого количества молекул фенилэтиламина, то сразу же пугаются. Интересно также, что повышенные дозы "страшного" вещества содержаться в моче многих хищников. То есть этот сигнал тревоги является в какой-то мере универсальным.
   Следует заметить, что, как это часто бывает, биохимики открыли "запах страха" совершенно случайно. Группа занималась исследованиями рецепторов связанных аминов (или, как их называют ученые, TAAR), которые отвечают за восприятие определенных типов запахов, создаваемых биогенными аминами. Данные рецепторы присутствуют у большинства животных, однако количество их разновидностей у разных живых существ различное. Например, у человека имеется только шесть разновидностей TAAR, а вот у мышей и крыс их около 17 различных типов.
  Все TAAR представляют собой белки, один конец которых активен и может связываться с определенным амином. Интересно, что до сих пор ученые толком не знают, на молекулу какого вещества реагирует каждый конкретный рецептор. И вот, разбираясь с белком TAAR4, они заметили, что белок резко активируется каким-то веществом из мочи рыси. Следует заметить, что данное вещество достаточно просто приобрести в садоводческом магазине, поскольку в США это обычный репеллент, использующийся для отпугивания грызунов. Исследуя, какое же именно вещество вызывает столь бурную реакцию рецептора, биохимики наконец выяснили, что таковым является не что иное, как хорошо известный фенилэтиламин.
   Данное вещество является биогенным амином и синтезируется в организме большинства позвоночных. О нем известно, что он может выполнять функции нейромедиатора в головном мозге и выделяется тогда, когда начинается сезон размножения. Согласно гипотезе нейрофизиолога М. Либовица, именно он создает то эмоциональное состояние, которое у человека называют влюбленностью. Однако выделить его в чистом виде достаточно сложно, поскольку время жизни фенилэтиламина весьма невелико — это вещество после взаимодействия с рецепторами нейронов практически сразу же разрушается таким "мусорщиком", как фермент моноаминоксидаза-Б (МАО-Б).
   А вот в моче рыси этого вещества оказалось столько, что ученым хватило сразу на десяток экспериментов. После чего их заинтересовало — а у всех ли хищников наблюдается подобная ситуация? И они стали экспериментировать с мочой различных млекопитающих, среди которых были и такие опасные убийцы, как львы, снежные барсы, волки или скунсы и заканчивая весьма миролюбивыми, коровами, жирафами и зебрами, то есть типичными жертвами. Кроме того, для полноты картины в анализ включили и образцы более доступных представителей фауны — кошки, собаки, нескольких представителей грызунов — и человека.
   В итоге выяснилось, что содержание фенилэтиламина в моче типичных хищников намного, то есть в несколько тысяч раз, выше, чем у травоядных и всеядных животных. Любопытно, что максимальных значений концентрация этого вещества достигает у таких агрессивных и опасных животных, как лев, тигр или сервал, которые и друг к другу-то весьма не лояльны. Получается, что чем опаснее хищник, тем больше в его моче концентрация вещества, вызывающего страх.
   Далее ученые решили проверить, действительно ли чувство опасности вызывает именно этот биогенный амин. Они капали различные концентрации его раствора в клетки крыс и мышей и смотрели за реакцией грызунов. Так вот, когда фенилэтиламина оказывалось столько же, сколько и в моче крупных кошек или волков, грызуны старались держаться от угла, из которого "пахло" страхом, как можно дальше. В качестве контрольного эксперимента исследователи опрыскали клетку с крысами львиной мочой и получили уже совсем настоящую панику. А вот когда биохимики добавляли в нее ту самую моноаминоксидазу-Б, которая, как мы помним, расщепляет фенилэтиламин, то грызуны никак не реагировали на опрыскивания.
   Итак, получается, что страх жертвы перед хищником вызывает именно это вещество. Биохимики предположили, что подобное явление объясняет тот факт, что обычно мирные животные чувствуют присутствие хищника даже тогда, когда он находится от них достаточно далеко — ведь обоняние у большинства млекопитающих достаточно хорошее и с помощью TAAR фенилэтиламин, попавший в воздух из мочи хищника, можно уловить даже издалека. Кроме того, данное вещество является достаточно легким и быстро разносится с потоками воздуха.
   Но почему же хищники, которые так тщательно заботятся о своей маскировке и хорошо умеют скрывать свои запахи, вдруг допустили такой промах? Почему эволюция не позаботилась о том, чтобы снизить концентрацию этого маркера в их моче? Скорее всего, потому, что им самим нужно генерировать "молекулу страха". Ученые предположили, что, видимо, повышенная концентрация фенилэтиламина вызывает испуг не только у жертв, но и у конкурентов самих охотников. Ведь большинство хищников имеют индивидуальные кормовые участки и они заинтересованы в том, чтобы оставленная ими "страшная" метка отпугнула конкурента, пытающегося посягнуть на их территорию. Впрочем, пока это только гипотеза, и ее еще нужно доказать.
   Кроме того, следует разобраться, почему в моче именно хищников фенилэтиламин присутствует в таком большом количестве. Исследователи считают, что данное вещество присутствует там из-за того, что в их пище достаточно много белков животного происхождения. Однако и эту версию тоже следует тщательно проверить серией экспериментов.
   Кроме того, в дальнейшем к исследованию планируют подключиться нейрофизиологи, для того чтобы выяснить, каким образом идет дальнейшая обработка сигнала, поданного TAAR4 головным мозгом. То есть, понять, как именно запускается поведенческая реакция, вызванная данной "молекулой страха". Данные исследования помогут создать более эффективные средства борьбы с досаждающими нам мышами и крысами.
   Интересным результатом работы является еще и то, что, судя по всему, влюбленность и страх вызываются одним и тем же веществом. Получается, что действительно любовь и страх — весьма родственные чувства с точки зрения эволюции. Все дело лишь в концентрации фенилэтиламина…
  (Антон Евсеев. http://www.pravda.ru)»

   "Стирайте ваши фобии бесследно: Многим животным свойственно бояться безобидных вещей, которые в прошлом были связаны с болезненными переживаниями. Причем лечение таких фобий часто ничего не дает, поскольку страхи могут возвращаться через некоторое время. Однако недавно американские нейробиологи обнаружили молекулярный механизм, позволяющий безвозвратно "стереть" условные страхи.
   Еще опыты академика Павлова доказали, что если человеку или другому животному одновременно с чем-нибудь неприятным (например, ударом тока — "безусловным стимулом") раз за разом предъявлять какой-нибудь нейтральный ("условный") стимул, например звонок, то у подопытного может выработаться условный рефлекс страха. В результате жертва таких экспериментов начнет пугаться звонка, который для нее, в общем-то, абсолютно безвреден.
   Самое интересное, этот рефлекс может сохраняться достаточно долго. Доказано, что именно он лежит в основе многих человеческих фобий. Тем не менее замечено, что этот страх быстро угасает, если животное снова и снова сталкивается с вызвавшим его условным стимулом, но ничего плохого при этом не происходит (безусловный стимул не появляется).
   На этом эффекте основан один из методов лечения посттравматических страхов: человеку раз за разом предъявляют стимулы, которые сопутствовали травмирующему событию, и он постепенно отучается бояться их. Однако известно, что через некоторое время после такого лечения страхи могут вернуться. Хотя иногда результат может быть вполне устойчив.
   Ученым уже давно известно, что за формирование и сохранение условных страхов отвечают латеральные миндалины — это структуры, расположенные внутри височной доли больших полушарий головного мозга. Считается, что в них формируются вообще все эмоции, как положительные, так и отрицательные. Но хоть "место действия" было точно определено, о молекулярном механизме возникновения условных страхов до недавнего времени ничего известно не было.
   Эту загадку взялись разрешить американские нейробиологи из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США). Они провели серию опытов на мышах, которые происходили по стандартной "павловской" схеме: животные помешались в специальную установку, где у них вырабатывался условный страх перед звонком (в качестве безусловного стимула выступал все тот же электрический ток). После этих "издевательств" ученые исследовали нервные клетки из области латеральных миндалин, стремясь найти изменения в их структуре.
   И эти изменения были найдены! Исследователи обнаружили, что на нейронах мышей, которым привили "звонкобоязнь", во много раз увеличилось число так называемых AMPA-рецепторов. Эти структуры расположены по краям синапсов (мест контактов отростков одной нервной клетки с другой). Они, как и другие синаптические рецепторы, отвечают за передачу нервного импульса через щель между нейронами.
   Происходит это следующим образом. Когда электрическое возбуждение, называемое нервным импульсом, доходит до щели, клетка выделяет специальное вещество (нейромедиатор), которое, пересекая синапс, улавливается рецептором на другой стороне. После чего происходит генерация импульса уже в данной клетке.
   Установлено, что нейроны могут использовать более десятка различных медиаторов, среди которых числится вещество с весьма непростым названием — ;-аминометилизоксазолпропионовая кислота (сокращенно AMPA). Именно ее-то и улавливают вышеупомянутые рецепторы. Конкретные функции AMPA до сих пор не ясны, однако предполагается, что она может участвовать в процессах формирования памяти, а также ее "стирания".
  Исходя из этого, нейробиологи предположили, что увеличение количества AMPA-рецепторов связано с формированием памяти об условном страхе. Действительно, по их данным, сразу же после экспериментов число этих рецепторов резко возрастает, а потом за неделю снижается до исходного уровня. Поэтому они предположили, что мышь будет бояться звонка до тех пор, пока с нейронами ее миндалин будет контактировать много AMPA, а как только число этих контактов снизится, то и страх пройдет.
  Однако контрольный эксперимент с генетически модифицированными мышами, у  которых в силу их "молекулярных особенностей" не может быть увеличено число AMPA-рецепторов, показал, что это не так. Данные мыши так же легко, как и их "нормальные" родственники, приобретали условный страх перед звонком и, что самое главное, так и не могли от него избавиться. Это натолкнуло нейробиологов на мысль, что, скорее всего, увеличение числа AMPA-рецепторов нужно не для того, чтобы сохранить память о страхе, а, наоборот, чтобы животное могло быстро "стереть" ее.
   Последующие эксперименты подтвердили данное предположение. Правда, теперь ученые после выработки условного страха через какое-то время начинали отучать животное от него. Делалось это так: мышам, страдающим "звонкофобией" проводили "сеанс отучения", в ходе которого им 20 раз давали послушать звуковой сигнал, не сопровождающийся ударом тока. Каждый такой сигнал длился 20 секунд, а паузы между сигналами составляли 50 секунд.
   На протяжении подобного сеанса "реакция замирания" (демонстрирующая, что животное боится звонка) от сигнала к сигналу неуклонно слабела. В конце концов мыши вроде бы переставали бояться условного стимула, однако в ряде случаев страх не исчезал до конца и мог возвращаться через несколько дней. Однако иногда животные полностью излечивались от приобретенной фобии.   
    (www.pravda.ru)"

   "У страха нейроны велики: Ученые выяснили, что все наши эмоциональные реакции, включая страх, зависят от работы определенного вида нейронов центральной нервной системы. Исследователям даже удалось выявить в экспериментах на мышах отделы головного мозга, запускающие защитные механизмы их поведения в случае опасности. Это поможет найти способы борьбы со стрессами у людей.
   Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо (Италия) под руководством Корнелиуса Гросса пыталась выяснить, почему страх вызывает различные стратегии поведения. Одни очертя голову пускаются наутек, другие — столбенеют на месте в ожидании своей участи, а третьи готовы встретить опасность лицом к лицу и намереваются ей противостоять.
   Дело в том, утверждают ученые, что действия человека во время опасной ситуации зависят от активности нейронов головного мозга, которые находятся в мозжечковой миндалине. Но итальянские специалисты решили пойти дальше и выяснить все более детально. Статья опубликована на сайте Sify.
   В своих опытах ученые задействовали лабораторных мышей, у которых в ответ на определенный сигнал, сопровождавшийся коротким ударом электрического тока, был выработан условный рефлекс — чувство страха. В результате, заслышав сигнал, животные с ужасом замирали в ожидании болезненного импульса.
   После этого мышей подвергли специальным генетическим мутациям, благодаря которым определенный тип нейронов (тип I) в мозжечковой миндалине получал избирательную чувствительность к определенному медицинскому препарату. Он вводился в организм грызунов с помощью инъекции и блокировал электрическую активность их нервных клеток.
  Ученых поразила последовавшая далее реакция грызунов. В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что такая блокировка нейронов приводила к коренной смене стратегии поведения животных при возникновении у них чувства страха. Вместо того чтобы замереть на месте, подопытные мыши, услышав знакомый звук, начинали озираться и вставали на задние лапы, пытаясь отыскать источник угрозы.
  "Мыши не перестали бояться, однако перешли от пассивной стратегии поведения к активной. Такой результат был для нас полной неожиданностью", — удивляется Корнелиус Гросс, слова которого приводит пресс-служба лаборатории.
   Проведя сканирование активности нейронов головного мозга с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии, ученые выяснили, что при блокировке работы нейронов миндалины мозжечка активизируется другая часть головного мозга — его кора, и именно она ответственна за запуск активной стратегии поведения в случае обнаружения угрозы.
   Но уже при угнетающем воздействии на кору головного мозга к животным вновь возвращалось пассивное поведение в ожидании опасности.
  Новые результаты исследований, проведенных итальянскими специалистами, должны помочь в решении сложных задач, связанных с контролем человеческих эмоций и поведенческих реакций. В результате этого люди смогут быстрее адаптироваться к стрессам.
  Ведь судя по заключению, сделанному учеными, теоретически человек способен победить трусость не только с помощью силы воли, но и с помощью лекарственного препарата, воздействующего на определенные участки головного мозга. Но, для начала, оно должно быть разработано, отвечая при этом всем требованиям безопасности. А это пока дело будущего.
   (Вячеслав Локацкий. www.pravda.ru)"

   "7 правил сильного человека. Для создания и укрепления высокой нервной силы необходимо помнить о следующем:
1. Не бегите от страха. Анализируйте его и воспринимайте страх только как физическое чувство. Страх, которому мы боимся взглянуть в глаза, способен убить нас. Понаблюдайте за своими страхами и поймите, что вы не должны поддаваться им. Думайте о них как о фильме, который вы видели и кино. Того, что вы видите на экране, в действительности не существует. Страх придет и уйдет так же, как и кадры на экране, если вы не будем его настойчиво удерживать.
2. Не живите в прошлом. Помните — никогда не поздно начать все сначала. Но для того, чтобы начать меняться, необходимо отпустить от себя прошлое. Не живите с грузом прошлых потерь и неудач. Это все уже ушло. Живите сегодняшним днем. Стройте свою жизнь на новых началах, отпустив от себя навсегда все негативное: пусть оно станет достоянием прошлого.
3. Не тратьте силы на чувство жалости к себе. Поймите, это совершенно напрасная трата энергии. Жалость к себе, обиды заставляют вас двигаться по кругу, возвращаться снова и снова к одним и тем же горьким мыслям. Годами хранимое в душе чувство обиды может даже привести к раку. Глупо наказывать самих себя сейчас, если кто-то обидел вас в прошлом.
4. Отпустите от себя прошлое через чувство прощения.Прощение — это прощание. Прощание с чувствами горечи и обиды, ощущением боли. Прощание с ситуацией в целом. И напротив, состояние непрощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности в нас самих — годами накапливающиеся дурные мысли в конце концов обращаются против их хозяина.
5. Не зацикливайтесь на мыслях о плохом. Думайте и говорите о том, что в вашей жизни хорошо. Поверните ваши мысли в позитивном направлении.
Планируйте на каждый день как можно больше дел, которые могли бы доставить вам удовольствие. Оставляйте время на то, чтобы пойти в театр или почитать книгу. Ходите на дни рождения друзей и родственников, посещайте юбилеи, выставки и другие развлекательные мероприятия. Не заставляйте себя веселиться до упаду — просто ходите туда.
6. Помогайте другим людям, и вы почувствуете, что вам становится легче.
7. Независимо от того, как вы себя чувствуете, держите голову высоко и ведите себя так, будто вы благополучный человек. Если вы действительно вооружены волей и стремлением преодолеть свои беды — поверьте, удача не заставит долго себя ждать.
  (http://pokolenie-x.com)"


Рецензии