Сказка о дырке

  Давным-давно, в не очень далекой стране, в N-ской школе, жил да был себе славный старичок по имени Ашот Аракелян. Учительствовал в этой школе уважаемый Ашот многие годы, безуспешно пытаясь вбить в нерадивые головы учащихся основы трудовой дисциплины. Был этот старичок не простой. Маленький такой, сухонький, глянешь - на глаза слезы наворачиваются. А, поди ж ты! Фронтовик. Совсем мальцом ушел он на фронт, приписав себе, как тогда водилось, несколько годков. Воевал, отступал от коричневых полчищ, потом гнал их с родной земли взашей. Хорошо так гнал, не жалея сил своих, за что и ранен был не раз.
  Но история эта не о том. Хотя «о том» тоже можно немало  интересного рассказать. Может, когда и расскажу, там есть что послушать, уж вы мне поверьте. Так вот, оставив фронтовые годы уважаемого Аракаляна в покое, мы перенесемся в более близкие для нас годы, а точнее в дни моего отрочества, в трудовой  класс, где я и мои сотоварищи по несчастью самозабвенно пилили, стругали, кололи, сверлили и нарезали. Делали это многие из нас, не скажу что хорошо, а можно даже сказать весьма плохо. В том числе и ваш покорный слуга. Увы! С меня так и не вышло путящего мастера слесаря, что делать.
  С нашей врожденной нерадивости и следует начать эту историю. Уж простите мне мою излишнюю словоохотливость. Очень люблю поболтать о давно минувших школьных годах. Имею такой грех.
  Станки в классе были – американские, еще из тех, что по «ленд-лизу» союзники СССР поставляли. Но к 90-ым годам пришедшие в полную негодность. Не один из них уже не работал, так что использовать их можно было лишь частично, зажимая в тисках не очень тщательно отшлифованные детали.  А шлифовали мы гайки. Обычные такие гайки, их еще на болты накручивают. Как я уже говорил ранее, делали мы это не важно, оттого старенький трудовик лишь печально вздыхал и прочил многим будни за решеткой. Кстати, забыл сказать, Ашот наш за словом в карман особо не лез, мог и трехэтажным обложить. Но по натуре был незлым, хоть и требовательным.
  С трудом отшлифовав гайки, принялись мы резьбу нарезать. Нарезали. Кто как мог … Но, вот беда! Гайки то не накручиваются. Ошибочка, видать, вышла. Вот один такой «резун», назовем его к примеру Славик, подходит к Аракеляну и обиженно так говорит:
 - Ашот Георгиевич, тут эта … гайка галимая какая-то … ни хрена не накручивается … Дырка, видно, кривая … 
  Печально так посмотрел на него Аракелян и молвил:
 - Дырка у тебя в жопе, паря, а это отверстие …
  И согнувшись пошел себе проверять «труды» остального коллектива.
  Уверен, если бы Ашот стал рассусоливать о правильных окружностях и тому подобное, Славик забыл об этом через час, а так запомнил на всю жизнь.
  Кратко и доходчиво!


Рецензии
Трофейное-это захваченное имущество врага,а поставленное по "ленд-лизу"-это имущество взятое у союзников в долг,насколько я помню историю.
Успехов Вам.Валентин.

Валины Сказки   22.07.2017 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Писал не думая ...

Станислав Коростылев   22.07.2017 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.