Ужасы болота
Гармонист от усталости падал с ног, но гости требовали музыку, и он играл.
Время перевалило за полночь, все участники торжества осоловело сидя за столом ещё пытались что-то, в разнобой, петь. Гармонист видя такую развязку, перестал играть, поблагодарил хозяев, взял с них договорную сумму денег за услуги и выпив на "посошок" рюмку водки, отправился домой.
Деревня Алексея, так звали гармониста, находилась на расстоянии десяти километров и он, закинув за плечи гармонь, отправился пешком домой.
Выйдя за околицу деревни, почувствовал, что на душе становится неспокойно, хотелось вернуться назад к гостеприимным хозяевам и там переночевать до утра.
Подошёл к перелеску, в котором расположено деревенское кладбище, в это время из-за тучи выглянула луна и ярко осветила окрестности. По мере, как полный диск луны набирал силу света, медленно вытягивались тени от деревьев, памятников, крестов. Казалось, что всё это движется на Алексея, от неожиданности он присел, что бы тени не сбили его с ног, сердце готово было выскочить из груди, и вдобавок ко всему, на огромной ели ухнул филин. Только теперь понял гармонист, что такое кладбище, ночь и луна.
Подхватившись на ноги, спотыкаясь на ровной дороге, прижав к груди гармошку, что было сил побежал от злосчастного места в сторону дома.
Отмахав с пол версты по полю, силы Алексея покинули, ноги задрожали, глаза заливал солёный пот, и он остановился, что бы перевести дыхание, на краю болота.
Ярко светила луна, от кустов и сухих деревьев тянулись зловещие тени, где-то в глубине непроходимого болота булькала багна. Слышался какой-то шорох, всплески воды заставляли Алексея еще больше испытывать чувство страха и неопределённости.
Через гиблое болото, колхозники проложили греблю, выслали в самом узком месте брёвнами, а поверх насыпали песок, сделали искусственную дорогу, правда она каждый год уходила в багну, но колхозники делали подсыпку гравием и таким образом сохраняли связь с соседней бригадой.
В прошлом году, пастух пас коров и одна из них, в поисках сочной травы, отбилась от стада и попала в чертово окно, она жалобно мычала, на помощь ей прибежал пастух. Привязав кнут к кусту, пастух ползком пытался добраться до животного, что бы привязать кнут к рогам, но его самого стала засасывать багна и он с трудом сумел спастись от верной гибели, на его глазах, корова пуская пузыри исчезла в жидкой грязи.
Отдышавшись от бега, в глазах ещё стояла жуткая картина кладбища, перекрестившись три раза, Алексей не спеша пошёл по гребле. Не успел он прошагать и половины гребли, как на встречу ему, откуда ни возьмись, неслись две тройки лошадей запряженные в кареты. Гармонист от радости запрыгал на месте, взял в руки гармошку и ударил по клавишам, от музыки загудело болото.
Первая тройка, запряженная лошадьми белой масти, на лихом скаку резко остановилась, гармонист с трудом вывернулся от коней.
-Шарманщик, давай к нам,- прозвучало с возка.
-А куда вы, ребята?
-Давай, вопросы потом!
Алексей вскочил на повозку, и лошади понеслись, неся с собой весёлую компанию.
До конца гребли оставалось несколько сот метров, как вдруг, перед лошадьми, из болота, выскочил лось и пошёл прямо на лошадей. Лошади то-ли от испуга, то-ли от такой наглости, сделали резкий рывок в сторону, и вся компания оказалась в болотной жиже.
Крик, писк, спасите тону!- Весь этот шум мгновенно вернул Алексея в сознание. Осмотревшись по сторонам, он понял, что его и гармошку выбросило из кареты прямо на настил из брёвен, а голову он ушиб при падении. Первое, что он сделал, схватив свой инструмент - проверил целостность мехов, и только потом бросился спасать тонущих. Благо болото возле берега было зыбким, но не столько глубоким, чтоб можно было утонуть, так что в течение десяти минут все оказались на настиле.
Все грязные, мокрые, радостные от удачного спасения, только сейчас вспомнили о лошадях. А лошади, на другой стороне, действительно тонули. Все, в оцепенении, стояли и смотрели, без малейшего движения, со стороны всё выглядела нелепо и дико, словно люди развлекаются под луной.
-Мужики, у кого есть нож?- крикнул Алексей.
-Есть нож, но он в карете.
Алексей, не раздумывая, прыгает на возок, и уже с ножом в руке бросается к ближайшей лошади, перерезает постромки, ползет ко второй и освобождает её от сцепки. Третья, белая красавица, ржёт и пытается освободиться от петли, которая затянула горло выше хомута, карета, под собственным весом, неумолимо погружается в глубокое озерное "окно" и тянет за собой лошадь.
И вдруг две лошади замирают и даже не стригут ушами, все взоры красных, испуганных глаз обращены на Алексея, а он пытается перерезать вожжи, руки все в крови, но с вожжами ничего не получается.
-Всё! Решает гармонист, и ползёт от тонущей лошади. Дикое зрелище, лошадь уже прекратила сопротивление и задрав голову, раздув ноздри, оскалила зубы, вобрала воздух, заржала и скрылась под водой. На болотной грязи остались только булькающие пузыри и какие-то черные круги, уходящие в глубь болотной жижи.
Алексей потом, каждую ночь будет видеть эти молящие глаза белой красавицы, о чём она думала, что она хотела сказать? Но что он мог сделать? Оставалось уйти вместе с ней, но остальные ведь спасены!
-Помогите выбраться!
Алексей ползёт к гати, хватает обрезки верёвок, трясущимися руками вяжет узлы и ползёт к лошадям, а те стоят и смотрят, и тут до Алексея дошло,- а ведь они стоят на твёрдой почве, спешить не нужно, сейчас только спокойствие, и больше ничего. Лошади стояли на плотном, гнилистом дне и спокойно ждали своего спасителя.
На настиле произошло оживление, двое бросились на помощь, обвязали лошадь верёвкой за корпус. Алексей потянул верёвку, но лошадь стоит и только мотает головой, ослабил повод, и начал топтать грязь, лошадь начала двигаться сама, без принуждения, торкая мордой в спину, словно помогая спасателю.
Когда вытащили первую, вторая как-то нежно, с благодарностью заржала и двинулась в спасательном направлении.
Обнимая и целуя, спасённых лошадей, гармонист вспомнил о своём инструменте.
Тихое утро было полно такой свежести, будто и оно искупалось в этой холодной болотной воде. Над болотом стояла удивительная тишина, и вдруг раздалась музыка и громкий голос баяниста затянул:- Где же ты моя гнедая?
"Пир среди чумы" - больше ничего не скажешь.
Потом он всегда пытался понять, что же с ним произошло? Почему и зачем он это сделал? Всегда перед глазами стоит девушка, она смотрит на него, кожа белая и будто хочет что-то сказать, волосы чёрные как смоль, пышные, волнистые, по плечам рассыпаются. Глаза голубые и горят как у кошки. Неужели хозяйка болота - Болотница? Помнится её чарующая улыбка, голоса не слышно, вижу только шевеление губ, и как будто она говорит,- Пой, твой час ещё не наступил выносить меня на белый свет. И запел, то, что пришло в голову, может быть потому, что родился в деревне, где любовь ко всему живому превыше своих амбиций, а может потому, что в его хозяйстве была гнедая.
А что же со второй тройкой?
Лось, пролетев мимо первого возка, увеличил свой ход, и фактически пулей промчался мимо развесёлой компании второй кареты. Возница, от испуга, резко дёрнул вожжи и карета легла на бок, всех разбросало по гати, а лошади с оторванным передком остановили свой галоп перед самым краем насыпи.
Придя в себя, мужская половина, попыталась восстановить ход на своей карете, провозились около часа, и наконец тронулись в путь, но уже спокойным шагом.
Каково же было удивление, когда услышали весёлую музыку и залихватский голос гармониста, а ещё больше удивились увидев негров, стоящих возле гармониста.
Алексей и сейчас, самый приглашаемый гармонист, но эту историю забыть не может, а особенно прощальный взгляд тонущей лошади.
А виновник, всего случившегося, спокойно сошёл на болото и как ни в чём не бывало пошёл к ближайшему лесу. По болоту он идет, словно чувствует запах опасности смерти, и не ступит в гиблое место, но у человека такого чутья нет.
(7522 Лето от С.М.З.Х.)
Свидетельство о публикации №213121501535