Президент на горошине

История знает, к сожалению, не так уж много примеров мудрых правителей, умевших услышать глас народа и прислушаться к нему. Украине в очередной раз за годы ее независимоcти не повезло с национальным лидером. Достался ей Гарант, поставивший свои личные интересы и потребности выше нужд и устремлений народа  и полагающий, что народ этот самый терпелив, потому что  глуп.

Но народ в очередной раз оказался умнее своего президента. Не захотел терпеть и сносить издевательств и обмана и вновь собрался на Майдан, дабы сказать президенту страны, что не намерен жить в таких условиях, когда  намеренно разрушают его дом, унижают, ограничивают его права и свободы, ущемляют национальную городость в угоду интересам главы соседней державы, лишают возможности достойной жизни и, в конце концов, когда его детей с изощренной жестокостью избивают изверги в погонах только за то, что они мирно поют песни и мечтают изменить настоящее ради лучшего будущего.

У Ганса Христиана Андерсена есть коротенькая сказка под названием «Принцесса на горошине», в которой описан своеобразный тест не только на происхождение невзрачной на первый взгляд девушки, уверявшей, что она является настоящей принцессой, но и на умение королевской семьи распознать истину и разглядеть в босой, промокшей и продрогшей незнакомке в скромном платье благородную особу. Для этого понадобилась всего одна горошина. с помощью которой все сомнения были  разрешены.

Так и в жизни: достаточно бывает всего одной горошины, чтобы избавиться от сомнений и принять верное решение.

Ужасные события, случившиеся в ночь с 29 на 30 ноября начались с того, что находившихся на Майдане Независимости полусонных студентов обвинили в оскорблении милиции. Оскорбление  заключалось в том, что они якобы бросались в охранявших площадь милиционеров горошком из жестяных баночек. Этого оказалось достаточно, чтобы объявить их террористами, запустить механизм жестокости и устроить брутальную, ничем не оправданную бойню в центре Киева. А потом, несколькими днями позже, снова повторить кровавую расправу над безоружными людьми. 

Однако, запустив карательную машину, власть одновременно запустила и другой механизм - мощнейшего народного сопротивления. Народ объединился и поднялся на борьбу. Мирная революция на Майдане поставила перед собой цель - положить конец насильственному беспределу и диктатуре коррумпированной власти.

И власть испугалась. И начала делать одну ошибку за другой. Каждый новый шаг президента и его окружения ошибочен и лишен смысла. Нелепые оправдания и попытки переложить вину на других, неуклюжие заявления, намерения протянуть время лишь демонстрируют неспособность и беспомощность этой власти.  Каждая новая ложь президента и его окружения немедленно опровергается. Сегодня -   в век высоких технологий -  это не представляет особого труда. Это Президент Украины еще пишет карандашом, a дети страны, во главе которой он находится, с ранних лет умело обращаются с современными гаджетами. Власти не удается обмануть народ и заставить его поверить, что жертвы допущенного ею насилия несут справедливое наказание, а их палачи, наоборот, ни в чем не повинны. Власти не удается обмануть народ, заставляя поверить в то, что она продолжает выстраивать партнерские отношения с Евросоюзом,  меняя при евроинтеграционный вектор на российский.  Власти не удается обмануть народ и заставить его поверить в страшные истории о неимоверно трудном будущем в случае вступления Украины в Европейский Союз в то время, когда этот самый народ на себе испытывает невероятные трудности уже сейчас, после того, как подписаны известные соглашения с восточным соседом, мечтaющим снова сделать Украину придатком своей псевдоимперии и настаивающий на подписании соглашения о вступлении Украины в Таможенный Союз, чтобы еще больше привязать ее к России. При этом он умалчивает простые факты, как, например, то, что Таможенный Союз возник только в 2010 году и имеет в своем составе всго лишь три государства с ослабленной экономикой, а Европейский Союз существует с 1993 года и в него входят на сегодняшний день уже 28 государств, каждое из которых является развитым и независимым. Власти не удается обмануть народ и заставить его поверить в то, что в стране нет политических заключенных, а преступления, которые им инкриминируются, носят исключительно экономический характер.

Есть такое выражение, что власть берут силой, а удерживают мудростью. В который уже раз Янукович, который очень любит власть и силу, охотно применяет последнюю к тем, кто не разделяет его взгляды и его интересы и не работает на него. Он склонен к садизму, и это настораживает. Сегодня уже очевидно, что он стал проблемой не только для самого себя, но и для общества, во главе которого он так уютно расположился и не намерен cдавать свои позиции.

Первая проблема Янковича и олицетворяемой им власти заключается в какой-то параллельной, созданной ими самими реальности, и оттого идут они не в ногу со своим народом, потому что народ давно уже опередил власть в своем развитии, а она в своем отстала, причем уже очень давно. Вторая проблема этой власти заключается в том, что она живет по понятиям уголовного мира, а не руководствуясь общественными законами, правом и моральными ценностями. Третья проблема этой власти заключается в разнице менталитетов ее и народа, которым она управляет. Народ  - добрый, он привык честно трудится, искренне радоваться и любить.  А управляет им  кучка людей, предпочитающих наживаться нечестным путем, не чураясь при этом ни откровенной клеветы в адрес оппонентов, ни рейдерских захватов предприятий, ни насильственных мер в отношении неугодных и инакомыслящих ,ни в устранении неугодных и т. д. Четверная проблема этой власти заключается в том, что она уверена в  абсолютной безнаказанности своих преступных деяний. В ее рядах есть лишь закомплексованные, ущербные и очень ограниченные люди, чьим главным мотиватором является лишь жажда наживы. И, к сожалению, в ней напрочь отсутствуют  интеллигентные, образованные, порядочные, совестливые, достойные и ответственные люди. Народ Украины хочет быть ведомым не уголовными, а высокими моральными авторитетами, каковых есть очень и очень много и которые способны помочь  сформировать современное  зрелое гражданское общество и научить отличать истину от фальши.

Украина  - разнообразна, но сегодня на Майдане украинский народ демонстрирует свое единство и согласие. Девиз Европейского Союза звучит так: «Согласие в разнообразии!» И в этом смысле Украина тоже несомненно является европейской страной.

В своей предвыборной программе президент Янукович обещал «услышать каждого».  Чувствительность  - очень важное качество для главы государства. Способность почувствовать «горошину» -  услышать другого -  позволяет предположить в нем способность почувствовать и состояние не только всего  своего народа, но и каждого отдельного человека в нем, его боль и радость.  Янукович и Ко. убедили свой легковерный электорат в том, что способны обеспечить им некую стабильность. В одном из своих недавних интервью писатель Владимир Войнович заметил,  что  "стабильность достигается только путем регулярной смены власти." Принцесса из сказки Андерсена почувствовала подложенную ей в ложе горошину через сорок тюфяков и пуховиков, и все увидели и поверили, что она -  настоящая. Несколько горошин, с помощью которых президент хотел запустить в стране механизм репрессий, чтобы развязать себе руки,  окончательно установить диктаторский режим и безнаказанно торговать страной в целях личного обогащения, показали, что он — ненастоящий.Cледовательно, народ изменить должен систему власти и заменить президента. На настоящего.   


 


Рецензии