Далекие путешествия. Книга участника. Глава 3

Далекие путешествия. Книга участника. Глава 3.

Глава 3.

...Как же глаза болят… Едва эта мысль появилась в голове и захотелось потереть глаза, Эрвин словно очнулся и понял, что сидит в темноте. Черт, глаза-то закрыты! А как… Паника вскинулась штормовой волной и вновь улеглась. Он чуть приоткрыл веки и обозрел полумрак комнаты гипнопроектора, всмотрелся в экран перед собой – сплошное мельтешение красок и форм, чуть слышен гул аппарата воспроизведение и какое-то бормотание с экрана. Майор опять тихонько запаниковал. Не чувствовалось даже давления на виски, словно гипнолуча не было и в помине. Вот это шутка! Опять его отключило, но на этот раз «тихонько»?

Из недавнего прошлого всплыл голос того невысокого смышленого мальчишки – Амил – в каком-то фантасмагорическом маленьком отсеке древнего корабля Феникс, когда его стало окружать нестерпимое сияние – самое начало «операции»: «Внедряемая система, говоря просто, интерактивна. Со временем вы перестанете чувствовать ее чужеродность. И она будет под вас подстраиваться. Я сам не до конца разобрался, честно говоря… Нет-нет, не пугайтесь! – негромкий смех. – И вы, и она приспосабливаетесь один к одному. Это друг! Я вообще думаю, кто-то создавал ее в те далекие времена совсем не для подобного. Это же, по сути, целая комплексная защита организма от практически любого воздействия из вне с массой положительных побочных эффектов! Может, это для каких-то военных собратьев Феникса было?.. Извините, что отвлекаю, вы готовы? Приступаем…»

Голова закружилась. Как будто смешались сон и явь. Неужели в нем сейчас «сидит» та самая система, которую создали рохокары для защиты от излучения Гостя?.. По коже побежали мурашки. Майор как наяву увидел горящие города с высокими шпилями незнакомых строений, катящийся вал переродившейся плоти и черную дыру в высоком далеком небе… Окатила волна холода и ужаса, чего-то первородного и древнего… Высокий гуманоид в яркой броне, обтекающей его фигуру, словно вода, стоял посреди отсека космического корабля с огромным обзорным окном и отдавал какие-то команды, глядя на пожираемую огнем побоища поверхность планеты… Гирлянда вспышек осветила космос и устремилась к поверхности… Планету охватило настолько яркое сияние, что Эрвин зажмурил глаза, но видение не проходило… Последний акт – не оставить планету захватчикам. Бомбардировка. Еще одна вспышка, и даже солнце неведомой системы гаснет на ее фоне… Обугленный кусок камня плывет по орбите… Черная дыра чужеродной материи наплывает из космоса прямо на корабль смельчаков… Еще одна команда высокого гуманоида, и вспышка света хоронит его вместе с экипажем…

Эрвин очнулся, чувствуя, как по щеке пробежала слеза. Руки мелко подрагивали. Он с трудом пришел в себя, сглотнул накативший комок и угрюмо уставился в экран. Еще немного, подсказывало чутье, осталось совсем немного. Майор сконцентрировался на информации перед собой, и комната послушно поплыла в сторону. Он даже вздохнул с облегчением, обнаружив себя опять в привычной обстановке – старая библиотека. Перевел дух и открыл страницу ближайшей книги. Итак, дальше…

* * *
 
Проект «Источник». Экспедиционная группа. Фрагменты отчетов и донесений.

После подробного ознакомления с докладом профессора Фабиана начата экстренная организация экспедиции к планете Луои. Выделили особый отряд, на который и возложили эту миссию. Подготовка длилась чуть более двух с половиной месяцев. Однако старт задерживался из-за проблем «дипломатического» характера. К Луои готовились отправиться одни из самых современных кораблей, оснащенных по последнему слову техники: научный корабль-лаборатория «Келиус» от Киркорана, транспортник «Фоэргам» и крейсер 5-го космофлота «Рэнг-Эблер». Начальником экспедиции по науке назначен Максимилиан Фабиан, а его заместителем – в прошлом археонавт, специалист по внеземным цивилизациям, помощник главы технологического отдела центра Киркоран – Бар Кенди. Военным руководителем экспедиции назначен полковник Крамп из службы внешней разведки. Коридор пролета и секретность полета обеспечены резидентами Земли в государствах 9-го контура.

На подготовку и согласование плана у разведки ушло две недели (параллельно продолжалась подготовка к отлету экспедиции), так как интересующий регион является крайне неблагоприятным для людей ввиду близости к зоне влияния Ханкиона. Экспедиционная группа вышла на орбиту Тирвиола.

Длительность полета составила 29 суток (9-й контур – это практически противоположный рукав галактики). Приходилось маневрировать, чтобы остаться незамеченными для космических сил государств того региона. Благо, Луои находится в малопосещаемой и бедной звездами области, в опасном соседстве с перемещающими в районе ее планетной системы скоплениями астероидов. На разведку подходов к планете ушло две недели, не смотря на использование данных планетного каталога и исследовательских экспедиций других цивилизаций. При этом потерпел аварию один из разведывательных модулей, врезавшись в астероид. Экипаж из трех человек погиб. Они стали первыми из длинного списка тех, кто сложил голову в системе Орморт.

Галактический планетный каталог свободного допуска (фрагменты).

«…Система Орморт открыта в 2471 году экипажем научно-исследовательского корабля Ассоциации Свободных Миров Гуатана «Ракамора» в результате экспедиционного рейда по периферийным областям 6 и 9 контуров, и их пустым секторам (пространства между рукавами галактики)…

…Целью «Ракаморы» был поиск свободных для экономического использования планет, а звезда планеты Луои имела только номер в каталоге и ничего более…

…Обнаружена система шести планет с абсолютно непригодными для гуатанцев условиями существования (уроженцы всех миров Гуатана являются не гуманоидами; их метаболизм ядовит для человека, и наоборот), но богатые природными ресурсами. Звезда Орморт получила название по имени капитана «Ракаморы», уроженца планеты Эскарио. Были изучены характеристики пространства в системе и вокруг нее, особенности магнитных и гравитационных полей, выявлено четыре пространственные аномалии, составлены карты астероидных потоков и изучены все 6 планет (подробности смотреть в параграфе А9 подкаталога №2 галактического каталога по системе Орморт)…

В результате своих исследований гуатане не стали заселять и использовать систему Орморт. Это оказалось экономически невыгодно, так как невозможно было составить постоянную карту подходов к системе. Препятствия: передвижение скоплений астероидов в районе системы, внезапные прохождения комет (их были насчитаны десятки) вне и внутри системы, постоянные гравитационные возмущения на границе системы из-за самой ее неспокойной планеты – прототип Юпитера, увеличенный в три раза. Не менее опасны частые всплески короны звезды и четыре пространственные аномалии внутри системы, крайне опасные и непредсказуемые и, следовательно, требующие тщательного и всестороннего изучения в течение многих лет – все это делало полеты внутри системы крайне опасными.

К тому же, на четвертой планете системы обнаружена жизнь – гуманоидная раса на очень низком уровне развития, которая повела себя весьма агрессивна к попытавшимся установить контакт гуатанам. По предварительному анализу, без помощи и влияния на темпы развития со стороны галактического сообщества, раса планеты Луои сможет выйти в открытый космос не ранее, чем через 3-5 тысяч лет. Поскольку гуатане – это просто торговцы, а не коммуникаторы и контактеры, в дальнейший контакт с местным населением они не вступали…

…Галактический закон, который гласил, что если цивилизация не хочет вступать в контакт с космическим сообществом, ее необходимо оставить в покое, предварительно тщательно изучив силами специальных галактических институтов. Исследовательская группа с «Ракаморы» собрала общие сведения-характеристики аборигенов Луои и провела картографическую орбитальную съемку (см. параграф А9, подкаталог №2) – информация передана в Институт Развивающихся Рас на Галликоре. Корабль Ассоциации Свободных миров Гуатана покинул систему Орморт, оставив на одной из лун третьей планеты маяк-памятник в честь погибших в ближайшей пространственной аномалии двух членов экипажа.

…2492 год – полет специального корабля-коммуникатора малого класса «Радуга» к планете Луои из ближайшего филиала Службы по Контактам Института Развивающихся Рас. Группа представителей Службы и представители комиссии по развивающимся расам при Конференции Мира должны провести контрольную инспекцию новой расы, открытой гуатанами, определить все необходимые параметры цивилизации и провести повторный пробный контакт. И при том же исходе контакта, окончательно занести расу планеты Луои в программу Службы под кодовым названием «Тысячелетие» (форма длительного установления контакта со сложнейшей разработкой подпрограммы, которая учитывает  все особенности данной цивилизации, и осуществление которой может затянуться на тысячи лет)…

...При первом контакте гуатане отмечали наличие в зоне контакта мощных племенных союзов, а в целом – сильных военных связей между родственными общинами и объединениями общин…

…«Следы запустения многих угодий, заброшенные разрушенные селения и общая малочисленность, в отличие от информации гуатан, позволяют с уверенностью предположить, что аборигены пережили долгую опустошительную войну, масштабы которой просто удивительны для столь ранней фазы развития расы – похоже, она коснулась практически всех племен…» (фрагмент записи из путевого дневника главы инспекционной  группы.)

Аборигены не проявляли той степени агрессивности и неприятия  пришельцев, как описали это исследователи «Ракаморы». В общем, они не выходили  за стандартные рамки, и их реакция на попытки контакта согласовывалась с моделями поведения всех рас на подобном уровне развития. Кроме первого рейда коммуникаторов к аборигенам в районе наибольшего их скопления на планете. Посадочный модуль был поврежден, а два члена группы ранено. Силовое противодействие без предупреждения было практически мгновенным и ожесточенным.

...Система Орморт объявлена закрытой и вошла в программу «Тысячелетие», а на границе системы, в пространстве, установлен перемещающийся маяк-автомат, выдающий каждому, кто будет пытаться без спецкода войти в систему, запись-предупреждение о запрете вхождения. В случае невыполнения – срочная космопередача в центр Института Развивающихся Рас.

Коммуникаторам  удалось выяснить, что война (а она действительно имела место) началась примерно в то время, когда гуатане покинули Луои. Причиной же ее были именно они, внеся своим присутствием смуту и раздор в сообщество, сложившееся у аборигенов Луои. Окончилась война незадолго до прилета коммуникаторов…

Постановление комиссии:

«Война среди аборигенов планеты Луои, причиной которой стал прилет корабля «Ракамора» Ассоциации Свободных Миров Гуатана, унесла жизни большей части интеллектуальной элиты данного общества (жрецы и вожди), и в своем нынешнем состоянии они (аборигены) не могут выразить свое настоящее отношение к пришельцам и контакту с ними. Следовательно, необходимо подтвердить решение исследовательской группы с «Ракаморы». С 08.07.2492 года система Орморт объявляется закрытой, ее основные параметры вносятся под гриф секретности по программе «Тысячелетие», чтобы никто не смог воспользоваться ими для свободного доступа в систему. С восьмого месяца текущего года на границе системы начинает работу контрольный маяк-автомат».

Постановление заверено всеми членами комиссии.

Корабль «Радуга». 08.07.2492

Миссия отряда проекта «Источник» была тайной, так как военные корабли Земной Федерации скрытно проникали в пространства иных суверенных звездных государств, и самое главное – вошли в закрытую для посещения систему, находящуюся под юрисдикцией комиссии по развивающимся расам Конференции Мира, а это серьезное нарушение галактических законов. Однако поиск сведений о «Халла Ругама» был приоритетнее, ввиду важности для всей галактики, если Сверхсущество все еще находится в ее пределах. Попутно, по дипломатическим каналам начались секретные переговоры Земли с ближайшими союзниками с целью посвящения их в масштаб возможной угрозы для всей галактической цивилизации. Однако до нахождения «Халла Ругама» высшим военно-политическим руководством Земной Федерации было решено пока делиться с союзниками информацией выборочно.

На разведку пространства внутри и вокруг системы Орморт ушло бы в два раза больше времени, если бы агенты внешней разведки не смогли достать карты пространства перед отлетом отряда к цели. Благодаря связям ИКИ Земли со Службой по Контактам Института Развивающихся Рас, неформально получен и код допуска в систему – проблем с контрольным маяком-автоматом не возникло.

К сожалению, даже это не помогло полностью избежать потерь. За следующую неделю попал в аварию еще один модуль (экипаж, к счастью, выжил), потеряны в аномалиях несколько рабочих зондов и столкнулся с астероидом разведывательный челнок «Рэнг-Эблера», при этом пять военных специалистов погибли, двух удалось спасти. В конце третьей недели пребывания в системе Орморт бригада ученых с «Келиуса» приступила к плановому обследованию планеты. В течение  нескольких суток велась подробная съемка планеты с орбиты и разведка с помощью модулей и шаттлов. На аборигенов внимания пока не обращали, хотя они, конечно, заметили присутствие «гостей».

Аудиозапись 12/07, борт «Келиус», научный отсек №4, 22.08.2563г.

- Нашли, профессор! Что-то есть! – голос плохо слышен на фоне работающей аппаратуры.

(звук упавшего предмета)

- Что там, Бар? Где?

(приближающиеся шаги)

- Север экваториального материка! Квадрат 47-18. Там нечто грандиозное в геологическом смысле!

- Давайте инфокопию… Нет, на этот терминал!

(тишина, звук аппаратуры, профессор что-то едва слышно бормочет)

- Вы были в Большом Каньоне, профессор?

- На Марсе или на Земле? – профессор смеется, явно довольный.

(заместитель что-то неразборчиво отвечает)

- Господи, какой же он огромный! Бар, этот каньон – царь всех каньонов! Красота неописуемая. Это целая колоссальная долина! А сколько рек, оврагов. Думаю, зимой здесь можно здорово покататься, если только оползни и лавины нечасты…

(устало вздыхает и говорит дальше)

- Теперь удивите меня, Бар.

- Увеличьте восьмой сектор, профессор.

(минуту слышно только дыхание и шум приборов)

- Хм, сколько оно в высоту?

- Будем мерить на месте, конечно, но по предварительным данным – не менее 400 метров в самой верхней части купола.
- Невероятно, Бар, такое сооружение! Вполне в духе рохокаров. Как же монументально – практически в центре каньона.

- Любили они выпендриться, да?

- Несомненно… Так, найдите мне полковника Крампа, надо организовать дежурный вылет. Думаю, мы это и ищем.

- Как вы думаете, профессор, что это за сооружение?

- Станция наблюдения, установка даль-связи, пограничная застава – до границ галактики рукой подать… Мало ли что. Выясним. Все, работаем!...

В большом каньоне на севере экваториального материка Луои обнаружено сооружение, явно не соотносившееся с уровнем развития местной цивилизации. По всем параметрам это и был объект поиска. Закончив полное обследование планеты, и более не выявив никаких подозрительных мест, рабочая группа под руководством М. Фабиана и охраной взвода космопехоты высадилась в каньоне. При поверхностном осмотре сразу установлено, что данный объект является творением рук рохокаров или весьма близкой к ним расы, если допустить это.

Объект представляет собой практически правильной формы купол, кроме верхней части, где обнаружено три технических отверстия и неопределенного назначения округлая впадина в самой вершине. По первому мнению специалистов, на лицо следы демонтажа оборудования с крыши объекта. Предположительно – подобия антенного оборудования и неких дополнительных технических обвесов. Назначение объекта все более попадает под характеристику «контрольного форпоста, базы связи или какого-либо схожего по назначению сооружения». Возможно, данная установка контролировала значительный периметр пространства окраины галактики, и даже межгалактическое пространство. К тому же, не исключено наличие средств отражения-нападения (особое внимание военных специалистов).

Характеристики объекта: высота – 416,25 метра, диаметр – 1844 метра.

При первом осмотре вход внутрь не обнаружен. Найдены еще девять технических отверстий большего диаметра на высоте 138 метров от поверхности. Как и с прочими следами материальной культуры рохокаров, штатное переносное оборудование оказалось неспособным справиться с задачей взятия проб материала и сканирования внутренней начинки объекта. Четыре беспилотных аппарата отправлены на облет каньона с целью предварительного зондирования и локации поверхности. С этой же целью с «Келиуса» вызван модуль с набором геолого-разведывательного оборудования. На этом первый день пребывания исследователей в каньоне был закончен.

Данные зондирования каньона (перепроверены). 24.08.2563г.

…Глубина залегания не определена (до 800 метров от поверхности земли, дальше определить невозможно), степень отражения 93,4%...

…Сбой аппаратуры анализа и антенных сканеров…

…Максимальное удаление от купола подземных коммуникаций на диагностируемой глубине доходит до 44 километров…

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 12-2508.

…повторная локация местности и зондирование с орбиты. Тем не менее, данные изменились незначительно, даже сказать больше – улучшены. Подземные коммуникации настолько масштабны в каньоне, что возникают ассоциации с целым городом. Что же они здесь построили? Полковник Крамп высказывается за некий рубеж обороны в направлении старого вектора движения Гостя. Возможно, где-то в этих местах прошел к своей цели «Халла Ругама». Учитывая все особенности системы Орморт, ее естественную защищенность от «вхождения наскоком» и близость к границе галактике, я склонен согласиться с гипотезой о создании некого форпоста защиты и пункта слежения за движением в межгалактическом пространстве. Не закрыт вопрос о времени строительства. Логично – после войны. Не исключено, что данный объект стоял еще до войны и выполнял некие иные функции, так как в условиях послевоенной разрухи строительство такого масштабного объекта было вряд ли осуществимо.

Возможно, дальнейшая локация местности покажет нам скрытые стартовые площадки, подземные ангары и прочие сооружения, которые уцелели в огне древней войны. Надеюсь, нам достался самый невредимый объект древней цивилизации и сохранивший хотя бы отчасти в рабочем состоянии свой функционал…

Ни через сутки, ни через неделю ученые не продвинулись дальше взятия некоторых контрольных проб, замеров основных параметров и составления предварительных моделей исследований. Вход до сих пор не был найден.

На десятый день работы полевого лагеря в каньоне, когда в непосредственной близости от купола монтировалось стационарное оборудование, прибывшее с орбиты, так как переносное полевое оборудование не справлялось с поставленными задачами, случился первый трагический инцидент. На оставленный в лагере персонал совершили внезапное нападение местные хищники (вид степной ящерицы). Периметр защиты отразил значительную часть животных (стандартный вариант полевого комплекса «Сеть»: силовой барьер 2-го уровня, датчики движения и восемь автоматизированных огневых точек), но не всех. Датчики движения сработали только при критическом приближении – этот вид хищника обладает небольшими размерами, а барьер 2-го уровня обеспечивает силовую «завесу» на высоту только полутора метров от поверхности земли и нисколько вглубь (нападавшие обладали как удивительной прыгучестью, так и способностью быстро рыть норы в земле). Все это привело к потерям в команде исследователей. В результате инцидента два человека погибли, восемь пострадали, причинен ущерб оборудованию лагеря…

Спустя сутки по периметру полевого лагеря установлен комплекс защиты «Броня-2»: силовой барьер 5-го уровня (высота до 5,5 метров, глубина погружения в почву в зависимости от характеристик поверхности от 1,5 до 2,8 метра), система датчиков движения и колебания почвы, 14 автоматизированных установки с дополнительным оборудованием парализации и огнеметами, и блок интеллектуального управления «Кшатрий». Усилен и гарнизон охраны. В распоряжение лагеря предоставлено два спасательных катера с бортовым вооружением и один беспилотник для патрулирования каньона в районе дислокации полевого лагеря…

Вместо палаточного лагеря начат монтаж легких походных боксов с элементами связи и подключаемой к центральному терминалу, регулируемой обогрева. С борта «Келиуса» доставлена транспортная капсула с главным экспедиционным модулем – это центр лагеря и полевой штаб исследований, имеющий кроме собственной компьютерной оснастки прямой выход на аппаратные мощности анализа и вычислений всех кораблей отряда. Это будет ещё и узлом связи, и силовой подстанцией, и отопительным терминалом полевого лагеря. Кроме условий безопасности, монтаж подобных конструкций требуют метеорологические условия. Участники экспедиции зафиксировали резкое колебание среднесуточной температуры. Не смотря на то, что на данный момент активные действия проходят в районе планеты, где сейчас середина лета…

Четыре специалиста начали сбор и обработку данных по живой природе Луои. Необходимо составить список наиболее опасных животных в ареале каньона и прилегающих территорий, чтобы оценить потенциальную опасность для исследователей и, соответственно, степень необходимой обороны…

- Я надеюсь, мы обойдемся без бункеров и установок залпового огня вокруг купола, - мрачно прокомментировал очередной дежурный доклад полковник Крамп.

(запись переговоров между «Рэнг-Эблером» и «Келиусом», 08.09.2563г.)

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 03-0809.

…Похоже, концентрация хищных животных в каньоне и его пределах сильно осложнит наше там пребывание. Первый отчет «Биофактор» – предварительный – уже заставляет беспокоиться. А ведь собраны еще не все данные…

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 05-1109.

…Вчера поздно вечером полетела силовая установка в модуле полевого штаба. Мы остались без тепла и света на пару часов. Чуть не остались и без защиты – слава богу, аварийное питание периметра заработало исправно. Техники с «Фоэргама» прилетели, когда мы начали жечь костры, а я достал спецзапас – бутылку галликорского иома и старый добрый хаст. Два наших замечательных биолога и инженер-технолог: Патрисия, Жанна и Николь соответственно, чуть перебрали. Впрочем, Бар тоже был весьма под градусом. Признаться, и мне хаст ударил в голову. До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю глаза группы техподдержки…

Я уже и забыл, что может быть так холодно. Зараза, когда восстановили питание, полил самый настоящий ливень. Залило геолого-разведывательную аппаратуру возле пятого жилого бокса, а самый настоящий ручей уничтожил пробитый в почве канал в сторону стены купола – по данным сканирования ниже уровня земли может быть что-то вроде входа. Бар занимается этим вопросом и тут я с ним согласен. За тысячелетия вокруг купола нанесло настолько большой слой земли, что вход действительно может быть где-то глубоко. Завтра я собираюсь присоединиться к группе Кенди и вместе с ними тщательно изучить сканерами почву непосредственно вдоль стен купола.

Черт, как же льет…

Случаи нападения животных на лагерь и людей участились. Пострадало несколько солдат, а на исходе третьей недели после установки жилых боксов и новой защиты периметра, когда удалось обнаружить способ проникновения внутрь купола без нанесения серьезного ущерба самой базе, ударили неожиданные холода. Легкие строения лагеря, система обогрева и используемая рабочая униформа не смогли в полной мере защитить людей – несколько ученых получили незначительные обморожения.

Срочно вызванная техническая поддержка прилетела только через несколько часов. Прибытие задержал сильный метеоритный поток. Перед руководством экспедиции встал вопрос о сооружении постоянной исследовательской станции, так как работа с базой, по предварительным оценкам, могла затянуться минимум на несколько лет…

Профессор Фабиан подготовил подробный отчет для Тирвиола и Земли о первоначальном периоде работы и изложил мнение руководства экспедиции о необходимости строительства стационарной исследовательской базы. Ни местные факторы (погода, хищники, аборигены), ни поисковые (огромный объем работ с подземной базой) – не могли быть учтены в ходе подготовки к экспедиции. Требовались дополнительные ресурсы и одобрение комиссии проекта…

Отчет отправлен спецканалом даль-связи с борта «Рэнг-Эблера».

30.09.2563г.

- Срочное сообщение всем рабочим группам и отрядам на Луои. Внимание! Всем подать сигналы для ориентации эвакуационных шлюпок! Ждать эвакуации и не двигаться с места! Повторяю…

(оперативный диспетчер, «Рэнг-Эблер»)

(помехи в эфире)

- …сошли! Эй, на орбите! Говорит разведывательная группа №4 с «Келиуса»! Мы в 195 километрах к юго-востоку от каньона. Что случилось?

(помехи в эфире)

- Стойте на месте! Фиксирую пеленг. Так, ждите шлюпку…

- Да что случилось?!

- Полевой лагерь атакован аборигенами. Есть жертвы. Приказано срочно эвакуировать всех с поверхности. Ждите, шлюпка будет в течение 20 минут.

(помехи в эфире)

Аудиозапись 09/18, борт «Фоэргам», мостик корабля, 01.10.2563г

- Профессор, может, вы лучше полежите в медотсеке пару часов?

- Пустяки, капитан, царапины и синяки не в счет…

(шум приборов, гул главного вычислителя, кто-то с глухим стоном садиться в кресло)

- Черт побери, Макс, на вас лица нет! Дежурный, срочно вызвать…

- Прекрати панику, Кеннет, ничего не надо, я в порядке. Легкое сотрясение… Я… Я не… Мы потеряли хороших ребят… Почему они напали? Мы же даже скидывали им одежду, провиант, побрякушки всякие, установили автономный медбокс в самом большом ближайшем селении с голосовым сообщением на самом распространенном наречии, что он лечит болезни… Я не понимаю…

(молчание на мостике, медленные тяжелые шаги по металлу)

- Вам повезло, профессор, что вы находились близко к катеру. Вот это я точно знаю.

(протяжный вздох)

- Я всего лишь зашел в бокс к Николь и Лизе – мне не терпелось посмотреть расчеты по монтажу спуска в шахту. Иначе…

- Активный вызов с «Рэнг-Эблера», капитан! Это полковник Крамп.

(голос дежурного оператора прервал беседу)

- Давайте окно связи, офицер!

(звук развертки, статика канала связи, «выдох» сигнала)

- Приветствую вас, капитан Канаван! И вас, профессор Фабиан, рад видеть живым и здоровым. Как вы себя чувствуете?

(глухой кашель профессора)

- Хорошо, полковник, благодаря заботам нашего ирландского друга и коллеги, капитана Канавана. Что с лагерем, прошу вас, полковник, я места себе не нахожу…

(пауза в несколько секунд)

- Лагерь уничтожен практически полностью…

(неразборчивая тихая ругань на заднем плане)

-…более менее уцелел только командный модуль. Периметр сметен под чистую, боксы изуродованы и частично сожжены, оборудование сильно повреждено. На данный момент район зачищен десантом пехоты, четыре истребителя прочесывают тридцатикилометровую зону вокруг купола, беспилотники дежурят в пятидесятикилометровой зоне. Мы…

- Какие потери, полковник?

(профессор это буквально прошептал)

- Погибло девять человек научного персонала, четырнадцать получили разной степени травмы. Из охранения погибло двадцать два солдата и семеро ранены. Выжили без ущерба здоровью только одиннадцать.

(на этот раз молчание висело дольше)

- Э, полковник, а сколько было нападавших и в чем причина?

- В причинах, Кеннет, я не силен. Пусть ученые разбираются. На данный момент насчитано около трех с половиной тысяч тел нападавших. Они атаковали лагерь со всех сторон рано утром. Боюсь, если бы на периметре до сих пор стояла «Сеть», никто бы не уцелел. Огневой рубеж выработал почти весь боезапас.. Черт, они просто завалили телами силовой барьер и установки «Брони-2»… И моих ребят тоже…

- Простите, полковник. Профессор? Макс! Придите в себя! Что нам делать?

(скрип кресла, звук медленно удаляющихся шагов и голос без интонаций, «мертвый»)

- Ждать ответа с Тирвиола. Отправьте срочное сообщение об инциденте. Я буду на «Келиусе», в медотсеке, проведаю раненых… Проклятая планета…

(конец записи)

По оценкам специалистов, полевой лагерь подвергся атаке нескольких военных отрядов. Достоверно установленный состав – практически все представители племен и сообществ племен, проживающих в радиусе 300-500 километров от каньона. Возможно, в акте агрессии были задействованы все племена северного полушария экваториального материка, так как общая численность воинов достигала примерно 15 тысяч.

После отражения атаки силами оперативно прибывшей на зов о помощи группы десанта и истребителей, атакующие обратились в бегство. Не менее получаса продолжалось истребление отступающего противника. Только личное вмешательство прибывшего на Луои с «Рэнг-Эблера» полковника Крампа предотвратило поголовное уничтожение напавших на лагерь аборигенов…

…Поражает подготовленность нападения, масштабность вовлеченных племен и скрытность приближения к лагерю такой большой группы бойцов. Причины расследуются группой военных и ученых. Первое предположение – нарушение некоего местного табу, связанного с каньоном. Однако получается, что «армия» из многих племен начала собираться практически сразу после высадки первой исследовательской группы в каньоне. Чужаки нарушили закон – уничтожение. Без попыток предупредить или объяснить. Чужая логика, чужие законы…

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 11-0910.

…Я же читал архивы «Ракаморы». Вот, опять все пересмотрел. Только сейчас до меня дошло: почему гуатане не обнаружили тогда купол? Согласен, площадь суши на Луои огромна – около 60%, но все же каньон тоже не мелочь какая-то. И даже без специальных технических средств… Возможно, они и обнаружили его. Почему тогда не отразили это в отчетах? Или их нечеловеческий разум это нисколько не заинтересовало? А может не все так просто и с…

(сбой записи, коррекция)

…Впрочем, не так уж это и важно на данный момент.

Кроме одного упоминания о верованиях аборигенов, записанных гуатанами. Дословно название некоего мифа или легенды звучит как «Долина бога(ов) убивает сердце смертных». Перевод основного текста ужасен. Теперь придется обратить пристальное внимание и на аспект присутствия местного населения. Мало нам было хищников… Дам задачу лингвистам, пусть с языками аборигенов разберутся.

Они и сегодня, кстати, пытались напасть на восстановленный лагерь. Хотя какой там лагерь – это просто крепость какая-то. Отряд аборигенов сотен в пять бойцов обнаружили в 10-12 километрах от купола. Беспилотнику пришлось стрелять, только тогда побежали. Выяснилось попутно, как они подобрались прошлый раз так близко. Ползли! Укрывались шкурами животных, покрытых какой-то чешуей, и еще чем-то смазали их. Обычный биолокатор регистрирует живой организм под такой защитой только на критичном приближении в 80-100 метров. Как, спрашивается, они до этого додумались? Ума не приложу. И опять же, их настойчивость. В каньоне постоянно дежурят истребители и беспилотники, 10-километровую зону утыкали скрытыми датчиками движения и световыми сигналами-ловушками (они почему-то очень нравятся местным зубастым тварям всех мастей – еще одна беда). Запас ресурсов не бесконечен.

Сегодня вечер в общей столовой корабля в честь наших погибших ребят. Светлая Вам память.

Экспедиционная группа проекта «Источник», Луои. Сообщение комиссии по контролю, Тирвиол-Земля. 11.10.2563 г.

«Ситуация требует экстренных действий. Строительство постоянной базы одобрено. Предпринять меры для налаживания контакта с менее агрессивными племенами планеты. Выяснить причины нападения, устранить поводы дальнейшей агрессии. Не прекращать исследования. Статус миссии не изменен – приоритет прежний: получить информацию о судьбе корабля «Халла Ругама», выяснить назначение объекта рохокаров на Луои. В район дислокации поисковой группы экстренно направлен научный корабль «Куардиус» с грузом дополнительного оборудования и отрядом научных и военных специалистов. Ожидаемая дата прихода – 5-12.11.2563 г. Сеанс дальней видеосвязи назначен на 14.10.2563 г. Присутствие всех руководителей экспедиционной группы и ведущих специалистов поисковых подразделений обязателен».

- Новый научный план исследований, постройка постоянной базы и увеличение штата экспедиционной группы вкупе с курсированием земных кораблей в этом пространстве… М-да, не лучшая ситуация, в которой мне приходилось быть. Играем с огнем, - полковник Крамп выражал явное недовольство новыми условиями работы в системе Орморт. – До Ханкиона рукой подать. А они еще готовят два тяжелых транспортника…

- Мы выявили ареал проживания целой обособленной группы племен на крайнем западе материка и убедились в их, скажем так, намного более лояльном к нам отношении, - голос профессора Фабиана был холоден и ровен. – Впрочем, они проживают в такой изолированности от внешнего мира, что я не удивлен. Про пришельцев они, судя по всему, только слышали.

- Покажите координаты…

(запись переговоров между «Рэнг-Эблером» и «Келиусом», 15.10.2563г.)

Фрагменты отчета поисковой команды:

«...Исходя из полученных нами инструкций по выбору безопасного места для строительства базы, мы были вынуждены удалиться от каньона на столько километров…

…Долина подходит по всем параметрам. В долине проживает союз из нескольких племен, невраждебно относящихся к пришельцам, как мы успели убедиться. В течении трех суток мы проводили съемку, контрольные замеры и выбор места под строительство. По мнению нашего эксперта, отправленного в разведку профессором Фабианом (мы с ним согласны), плато в самом центре долины подходит как нельзя лучше. Оно достигает в высоту 800 метров... овальная форма, длина около четырех километров... Редкая растительность по склонам...

Плато окружено болотистой низиной, на расстоянии пяти километров переходящей в озеро, от которого по долине растекаются три реки. С юго-западной стороны подножия плато почва относительно сухая, выступает скальная порода... Очевидно, это место аборигены иногда используют в культовых целях... Горы, защищающие долину от ветров, создали здесь благоприятный климат – наблюдается наличие джунглей по краям озера и в пограничных предгорьях...

В наличии пять селений аборигенов. Популяция ориентировочно оценена в 14 тысяч единиц…»

Через несколько дней, по прибытии монтажного оборудования с «Фоэргама», группа контактеров отправилась в главную из местных деревень на встречу с вождем племен долины – аборигеном по имени Лугон. Перед этим, на общем совещании руководителей высшего и среднего звена экспедиционной группы, по предложению военных рассматривался вопрос о принудительном выселении аборигенов за пределы долины и уничтожению всех четырех действующих проходов-перевалов в долину. Во избежание возможного повторения внезапного нападения. Предложение не отвергнуто полностью, а отложено на месяц. Последнее слово за группой контакта (ГК), сформированной профессором Фабианом. Они должны максимально хорошо и в сжатые сроки изучить местное население и вынести свой вердикт.

Окончательным решением утвержден уже разработанный план строительства постоянной базы на северо-восточной оконечности верхней платформы плато. Дополнительно разработана комплексная пристройка ремонтно-технического ангара. Остальная часть поверхности плато подвергнется полной рекультивации местности под строительство космодрома.

Основные характеристики скальной платформы…

Расчетная нагрузка…

Схема основных корпусов и голомакет массива…

Расчет материалов, ресурсов и энергозатрат…

Предварительная оценка требуемого времени до полного завершения строительства объекта и сдача в эксплуатацию (без учета доставки не хватающего оборудования и материалов с территории Земной Федерации) – не менее 2880 земных часов.

Рабочее наименование объекта – «Гнездо».

Строительные работы развернуты 21.10.2563 г. В течение следующих 10 суток члены ГК и профессор Фабиан лично находились на территории селений племен долины. Собрано огромное количество фольклорного материала, который еще предстоит обработать и систематизировать. Проведена работа над главами племен…

…- Подкуп и шантаж работают всегда, - сказал полковник Крамп, изучая список переданных туземцам товаров и одновременно наблюдая искусный пилотаж целого звена истребителей в небе над долиной из рубки посадочного модуля, замершего на краю плато…

Разведанные с помощью аэросъемки доступные для проникновения в долину тропы и перевалы оборудованы скрытыми системами контроля и слежения. Внешний периметр долины так же взят под дистанционное наблюдение.

Зафиксирована еще одна попытка приблизиться к лагерю в каньоне значительной группы аборигенов. Они отогнаны ударами ракет со слезоточивым газом. Ограниченная группа исследователей, продолжавшая посменно работать под неусыпной охраной военных в каньоне, добилась первых значительных результатов в изучении купола…

По донесениям планетарной разведки – еще одно особое подразделение военных, организованное полковником Крампом и активно работающее с ГК и другими группами ученых, изучающих планету Луои и ее жителей для организации безопасности исследований, нападений ближайшие 3-4 месяца не будет. Наступает сезон активных холодов и племена, живущие в ареале каньона, снимаются с мест и уходят на юг. Однако одновременно отмечена активизация хищников. За неделю зарегистрировано пять новых видов, один из которых – летающий. Отмечена попытка нападения стаи летающих псевдо-птиц на место строительства «Гнезда». Жертв и пострадавших нет. Организовано дежурство беспилотных аппаратов в небе над долиной…

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 05-0511.

Я совсем забросил работу с куполом. Смерть стольких моих коллег и такого количества молодых ребят-военных немыслимо потрясла… Почти месяц прошел после их гибели. Искренне надеюсь, что наши жертвы не напрасны.

Итак, завтра я лечу в каньон сменить Бара Кенди и его группу. Они наконец забрались в купол. Точнее, только начали это делать. Они молодцы! Я рад, что со мной работают такие замечательные, трудолюбивые, одаренные и ответственные люди. Клянусь, я приложу все усилия, чтобы Федерация в должной мере оценила их труд и самоотверженность! Особенно тех, кто отдал свою жизнь во имя великой задачи – пролить тайну над той неизмеримой опасностью, которую скрывает прошлое. И это наименьшее, что я могу сделать…

Ждем прилета «Куардиуса» со дня на день. Наступают жуткие холода. В долине еще климат более менее терпим, но за ее пределами и в каньоне – все ужасно. И хищники. Я подарил вождю Лугону передатчик и иногда выхожу с ним на связь (боже, чего мне стоило его приучить к этому – не передать). Вчера он сказал, что во внешних отрогах гор его разведчики заметили следы магбаа – это что-то вроде горного тигра. У нас есть пара нечетких снимков. Страшилище напоминает худший вариант саблезубого тигра… В общем, вождь говорит, что теперь будет только хуже, пока не придет Чугуук. По моим оценкам – это местный вариант середины весны или примерное время, когда сойдет снег. Это месяца четыре еще точно.

И я ловлю себя на мысли, что эта планета, как бы мне не хотелось, еще возьмет с нас дань… И я хочу улететь, представляете?...

А сколько надо еще перевести рассказов старейшин на удобоваримый язык и систематизировать местный фольклор! Одно, правда, совершенно точно стало известно. Племена долины знают о каньоне. Они не называют его плохим местом или хорошим. Но ОДНОЗНАЧНО запретным! Никому нельзя входить туда под страхом смерти… Местные чтут табу, но сами в тех краях не бывают и практически единицы из многих поколений там бывали. Лугон говорит, что там очень плохая для рована (так они называют самих себя и себе подобных) охота и плохая вода… Кстати, пересмотрю анализы проб почвы. Может, найду какую-то зацепку…

Не менее интересен факт, что племена долины считают каньон местом богов. Именно тех богов, которым поклоняются ВСЕ рована, которые научили их жизни… Черт побери, где инфокопии их капищ и молельных мест с идолами?..

(пауза)

(включение)

…Отдам на анализ завтра. Для полной уверенности. Но будь я проклят, если они не похожи на стилизованные изображения рохокаров! И вот еще что я подумал – надо провести анализ ДНК аборигенов. Думаю, и тут без сюрпризов не обойдется…

Однако, уже поздно. Заканчиваю на сегодня.


Каньон. Научный терминал. Журнал для записей. 24.10.2563 г.

«...неожиданно осложнились, что вносит существенные коррекции в наш научный план. Что и говорить, мы полностью не учли данный фактор местных условий. Теперь не обойтись без отставания...

...со своими ребятами существенно продвинулись – расчистили отверстие, взяли образцы внутренних срезов и пробы воздуха на глубину до 150 метров. Мы все склоняемся к единственно логичному выводу, что обнаруженное нами заблокированное отверстие – это ни что иное, как один из выходных каналов атмосферного процессора (точнее, его аналога у рохокаров) или, проще говоря – это воздушная шахта...

...Результаты анализов проб теперь придется ждать часов десять, т.к. сломалась полевая станция анализа и ее забрали на орбиту. Надеюсь, когда заработает база в долине, мы будем решать более оперативно наши технические проблемы...

Данные измерительных приборов и рентгеноскопии стен шахты дают несколько странные результаты, их сейчас пытаются обработать, но я думаю, что это мало что прояснит. Мы регистрируем странное рассеянное поле совершенно необычного излучения. Самое интересное, как мы его регистрируем. До сегодняшнего дня слабую, но постоянную неточность, сбой в работе измерительных приборов считали просто за техническую неисправность, однако сегодня Марк провел контрольные тесты и мы вывели явную закономерность, которую пока не в силах объяснить. Самая первая приходящая на ум аналогия – это...

...внутренняя структура – усложнение к низу, то есть чем глубже, тем более сложно. Как будто мы проходим слой за слоем некоего сложнейшего живого существа… Это довольно странно даже для рохокаров, но и делать выводы рано. Мы работаем весьма успешно и быстро, а фактического материала у нас катастрофически не хватает. Опыта, впрочем, тоже...»

Бар Кенди.

Каньон. Научный терминал. Журнал для записей. 26.10.2563 г.

«...Результаты локации ничего существенного не дали, но мы точно знаем, что эта шахта прямая на протяжении 470 метров. Что дальше, мы пока не знаем. Ультразвуковая съемка так же не принесла значительных результатов, только получили какой-то странный рисунок. К тому же, оказывается, шахта на глубине 300 метров из восьмигранной становится четырехугольной. Почему? Час назад ушел робот с измерительной и видео аппаратурой...

...анализ проб материала совпадает с примерным периодом существования цивилизации рохокаров, но данный объект строили то ли как убежище уже на закате их расы (в конце известной войны), то ли это была какая-то станция неизвестного назначения, построенная ими еще задолго до нее. У нас появились проблемы с установлением точного времени, когда этот объект появился на Луои (это не в первый раз, учитывая невероятную сложность материалов и техники рохокаров). Честно говоря, своими предположениями я не продвинулся ни на йоту от первоначальных гипотез.

Марк и Николь даже высказались, что это может быть постройка и не рохокаров, так как много нетипичных для них элементов (исходя из наших знаний об этой цивилизации, конечно), но с этим я категорически не согласен. База, безусловно, весьма загадочна и не похожа на все, виденное нами ранее, но, как я уже говорил, отсутствие опыта всегда подводит, а рохокаров мы изучаем считанные годы...»

Бар Кенди.

Каньон. Научный терминал. Журнал для записей. 29.10.2563 г.

«Профессор вышел на связь и попросил обдумать строительство в каньоне дежурного исследовательского поста и сбросил пару макетов. Признаюсь, дорогой профессор Фабиан – это навевает ассоциации с инфокопиями по истории седой земной истории. Макеты походят на древние замки как две капли воды!.. Но должен с вами согласиться. Лагерь уже похож на боевую десантную базу на крайне враждебной планете. Учитывая колорит местной природы и населения, смысл в строительстве небольшого стационарного объекта есть. Кстати, вчера грунтовые датчики движения зафиксировали приближение с большой глубины приличного объекта прямо под командным модулем. Охрана задействовала глубинный разрядник и все стихло…

…проанализировали карту почв, сейсмоактивность региона и пришли к выводу, что в самом каньоне строительство не сможет отвечать всем требованиям безопасности. Захир и Милана выбрали просто идеальное место в 43 километрах от каньона…

…выход скальной породы, крепкое основание и отличное место с точки зрения безопасности (обзор и контроль местности), как прокомментировал наш выбор капитан Гонсалес. От себя замечу, что для военного Доминго весьма недурно эрудирован, без обид…»

Бар Кенди.

Каньон. Научный терминал. Журнал для записей. 31.10.2563 г.

«...прибыли сразу четыре модуля с «Фоэргама» и шаттл с полковником Крампом. Так как последний сел недалеко от нас, в каньоне, я со своим помощником отправился к нему, оставив группу работать у купола. Нас предупреждали, что сегодня прибудет команда для начала строительства дежурного исследовательского поста. А у полковника это, надо полагать, разгрузочная прогулка...

...итак, строительство форта начато на определенном нами месте!

Жду профессора, он должен прибыть со дня на день».

Бар Кенди.

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 01-0611.

...Если бы шахта была строго горизонтальной, то в ней могли бы свободно пройти в ряд три человека в полный рост, но угол в 67 градуса делает это невозможным. Сейчас пару наших ребят подыскивают подходящий материал для сварки внутри шахты лестницы...

Вернулся из разведки шахты Захир – выглядит бледнее обычного, но доволен. Говорит, что на отметке 100 почему-то начинает не хватать кислорода. Возможно, это от волнения, но я все равно перепроверю данные проб воздуха и дам задание проверить оборудование...

Съемку, сделанную роботом, он полностью подтвердил, а вот в показаниях его измерителей и робота прослеживается расхождение, и существенное. Завтра проверю все сам – пойду в разведку. Так сказать сразу в бой!

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 02-0911.

Наконец-то я снова в каньоне!

Катастрофическое невезение. Даже прибытие «Куардиуса» пропустил. Корабль прилетел сегодня поздно ночью по времени Луои, но док категорически отказался выпускать меня из лазарета до обеда. Сказал, что двое суток наблюдения – это закон!..

…Когда начал спуск в шахту, что-то не сработало – оборвался главный трос и не сработал тормоз страховочного троса. Я полетел вниз со всем грузом аппаратуры. Остановил падение на отметке 220 собственной головой об одного из наших дежурных роботов, где его «пришвартовала» предыдущая группа спуска. Черт же побери такую неудачу! Готов Николь целовать руки – это она поклялась не сойти с места, если я не одену весь комплекс защиты…

Очнулся  на борту «Келиуса»…Словом, отдыхал долго и доктор отпускать не хотел...

...продвинулись весьма далеко за двое суток. После моего отбытия на орбиту за руководство опять взялся Бар…

Ребята пытались найти наиболее подходящее место для прорыва внутрь базы. Это удалось им сделать только вчера, на отметке 385. Первооткрывательницей можно считать Николь. Именно ее разведка и зондирование принесли нам удачу. Молодец!..

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 01-1011

Не могу оторваться от работы с куполом, даже нет времени слетать поприветствовать коллег. Хватило только на два сеанса связи с долиной по видеофону. Пообещал завтра к вечеру прилететь…

Мы наконец прорвались и сейчас наступит самое горячее время для работы!

...доступ в помещение, на первый взгляд, несколько странное. Выход получился на высоте метров 5 от пола, так что и здесь придется делать лестницу. Само помещение имеет форму полусферы и заполнено хаотичным переплетением конструкций из серо-голубого металла и разнокалиберных труб-жил без стыков и переходников. Жутковато. Круглое. В диаметре около 70 метров. Следы запустения...

...Никаких тел, приборов или вещей не найдено. Вокруг только конструкции и трубы. Совершенно непонятно предназначение этого места, но думаю, оно не жилое. Похоже, выход в другие помещения или еще куда-либо есть – нашли совсем недавно, но он мембранного типа. Пока не поддается. С серо-голубым металлом тоже проблемы – анализатор его не берет. Ожидаемо. Как ни странно, но его мы встречаем впервые. Бар запросил наши банки памяти по исследованию городов рохокаров – там может оказаться полезная для нас информация...

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 01-1111.

Предположение на счет узла распределения частично подтверждается, хотя здесь тоже не все пока ясно...

Теперь начинаем составлять карту внутреннего строения базы. Вносим как можно больше технических характеристик – это обязательно пригодится. Заканчиваем монтаж подъемника к точке входа, монтируем грузовую и пассажирскую платформы с раздельной системой подачи. Слава богу, диаметр канала позволяет «разгуляться»...

Сейчас спускаюсь с Баром внутрь на «рекогносцировку», хочу сам все посмотреть – надоело лицезреть работу наших ребят по экранам и сидеть за терминалами анализаторов…

Вечером – в долину. Заодно посмотрю, как продвигается стройка базы «Гнездо». Интересно, кто выдумал название…


Вскрытие внутренней мембраны распределительного узла произошло ровно в 07:45:43 утра по местному времени Луои 14 ноября 2563 года. Точнее, взлом с помощью новейшей плазменной установки для мини-стационарных работ, доставленной прямиком с Тирвиола. Подарок лабораторного отдела, Киркоран…

Каньон. Научный терминал. Журнал для записей. 15.11.2563 г.

…открыли внутреннюю дверь, объем работ увеличился раз в десять, а ребята уже совсем выдохлись. Бар, и тот уже на призрак похож...

Требуются новые приборы: датчики, камеры слежения, автономные станции анализа, более сложные роботы-разведчики и т.п. Сегодня герой дня у нас Марк – старший смены группы техподдержки. Он совершал облет каньона на катере, перепроверял данные локации местности и залегания подземных коммуникаций. Из-за грозового фронта вынужден был отклониться за периметр каньона, и совершил открытие! Он наткнулся на остатки двух наземных поселений рохокаров километрах в 12 на северо-восток от каньона. Вызвал группу Алекса, и они провели быстрое обследование района. Действительно, это поселения рохокаров, причем, приличных размеров – каждое не менее 15 квадратных километров по площади. Расположены на удалении друг от друга в 10-11 километров. Весьма странно…

Подробные характеристики и следы деятельности в обнаруженных поселения придется оставить на будущее, так как научный персонал задействован на 100%. Бар Кенди с группой техников проведет только сбор основных данных и возьмет пробы грунта в местах поселений. Возможно, мы вернемся к ним весной или по прибытии дополнительной бригады научных специалистов…

Строительство форта идет ударными темпами с опережением графика. С «Гнездом», к сожалению, некоторое отставание. Нехватка технических и людских ресурсов…

Луои. Полевой дневник исследований. Профессор М. Фабиан. Запись 02-2911.

Думаю, на этот период исследований эта запись в моем дневнике последняя. Сижу за столом в командном посту форта. Еще неделя, и объект будет закончен полностью, но работать и проживать уже можно с комфортом.

 Отсюда, с высоты, открывается великолепный вид на серовато-зеленый ландшафт вокруг с белыми пятнами вчерашнего снегопада. Солнце сегодня проявило неожиданную щедрость, побаловав нас ясной погодой и неожиданно теплыми лучами…

 Каньон отсюда практически не виден, не смотря на равнинный ландшафт. В куполе сейчас работают группы Бара и Николь, и стоит на посту дежурная вахта. Теперь работы ведутся по строгому графику, чтобы никто не переработался сверх нормы, и не было переутомления и обмороков. За этим взялся следить полковник Крамп после того, как пару моих коллег едва выходили после потери сознания – так увлеклись, что сутками напролет работали без сна и отдыха, и перекусывали на ходу…

...информация идет таким потоком, что компьютеры не успевают обрабатывать и заносить в банки памяти. За последние две недели, мы наработали больше, чем за последний год. Эта подземная база – кладезь находок. И все, в основе, необычно и странно! Хотя бы взять структуру постройки: четко выделяется уровневая разграниченность, а каждый из уровней делится на две палубы (это, кроме всего прочего, отмечается соответствующими символами и обозначениями в местах переходов с уровня на уровень, и с палубы на палубу). По нашим подсчетам, мы уже вышли на горизонталь основной зоны подземной станции. Некоторая хаотичность мешает ориентации. Но, слава Богу, здесь присутствуют явно выраженные главные коридоры сообщений (названные нами основными туннелями): они шире и объемней всех других, в них присутствуют сейчас неподвижные средства передвижении то ли грузов, то ли пассажиров (ленты-эскалаторы и задраенные капсул-кабины, из которых мы ни одну пока не открыли). Сложность с проникновением в помещения – они практически все закрыты. Однако и тут не обошлось без странностей, поскольку во всех нами обследованных помещениях почти ничего не было найдено, они практически совершенно пусты: основные системы и скудная моделируемая меблировка – это все, что в них мы нашли. Такое впечатление, что все, кроме элементов интерьера и изначально встроенного оборудования вынесено, даже личные вещи и переносная техника. Из 149 обследованных помещений у нас имеется всего 28 пронумерованных и занесенных в каталог артефактов...

...Строительство станции «Гнездо» в долине Четырех гор идет полным ходом. Укладка космодрома почти закончена, но на плато работ хватает, как нам говорят…

Скоро исследователи смогут уже полностью «обжить» станцию. Пока живут во временном лагере в долине. Слава Богу, что племена долины теперь на нашей стороне. Вот было бы здорово, если бы и вокруг каньона аборигены утихомирились…

Ожидаем прибытия с Земли небольшого спецкорабля с новейшим электронным оборудованием для станции, но меня скорей всего в это время здесь не будет, так как сегодня вечером я на борту «Келиуса» покидаю систему Орморт. Мы вместе с «Фоэргамом» и двумя другими транспортами отправляемся к Тирвиолу. Меня ждут в Иоригорне представители комиссии проекта с подробным отчетом о наших исследованиях на Луои.

Документы я уже подготовил, теперь закончу записи в дневнике, дождусь шатла с орбиты (он прибудет где-то через часа два) и домой, как говорится. На планете остается всего 244 человека: ученые, техники, военные и медики. Начальником остается полковник Крамп. Главным по науке – Бар Кенди. К слову сказать, он рад был, словно ребенок – так не хотел улетать с Луои. В форте сейчас будет работать дежурная вахта в 18-20 человек, сменяемые через каждые 15-20 дней (точные числа пока не установили). Также здесь остаются 4 планетных истребителя, космошлюпка. Два катера, шаттл и модуль.

Я вернусь сюда примерно через три с половиной месяца. Все.

Главный Научный терминал. Журнал для записей. Период: декабрь 2563 - январь 2564 гг., (фрагменты).

…После отлета кораблей на Тирвиол, ученые продолжили планомерное изучение базы «Лабиринт» (так прозвали это подземное сооружение рохокаров исследователи). Обследование нескольких основных туннелей роботами-разведчиками подтвердило результаты орбитального зондирования и локации каньона – база под землей действительно раскинулась на десятки километров. Открылся громадный фронт работ, с которым научный персонал экспедиции в составе 97 человек уже не справлялся. В работу были вовлечены даже техники и солдаты, которые занимались не требующей особых знаний работы: устанавливали систему освещения на изученных уровнях базы, проводили простейшую съемку и измерения, налаживали систему камер слежения в указанных учеными точках базы, помогали в открытии помещений и транспортировке артефактов. Между тем, зона их действий охватывала едва ли 20 километров в диаметре и на глубину до 14-го уровня. Об остальных территориях базы информацию они получали только от роботов-разведчиков. При этом наблюдалась одна общность данных – база действительно выглядела покинутой, и не просто покинутой, в спешке и беспорядке, а планомерно и спокойно. Все было аккуратно вынесено, а помещения закрыты. Если это было на самом деле так, то неудивительно, почему вход так и не был найден, просто-напросто, базу «законсервировали».

Напрашивался тогда логичный вопрос: почему рохокары оставили ее? Возможно, этому послужило начало войны с пришельцем. Персонал отбыл в более безопасные центральные миры и «законсервировал» базу до лучших времен, или... Второй пункт оставлял большой простор для фантазии. Причем он  подходит больше, чем первый, так как ученые сумели уже определить, что системы жизнеобеспечения продолжают функционировать: внутри поддерживалась постоянная температура, воздух постоянно обновляется и приборы регистрируют работу систем и механизмов. Пока скрытых и недоступных людям. Чего стоило только то непонятное излучение, вносящее сбой в работу земной техники?..
…На 15-е сутки после отлета кораблей на Тирвиол неожиданно усилились морозы днем (по ночам температура уже давно опускалась ниже -10 градусов по Цельсию) и снег уже не сходил – это оказалось началом сезонов холодов. Ухудшились метеорологические условия, снежные бураны и ураганный ветер мешали полетам. Все это сказалось на темпе работ в базе и привело к несчастным случаям. При перелете очередной дежурной группы в форт потерпел аварию модуль (никто не погиб, но серьезно пострадали два человека). Полковник Крамп объявил режим особого контроля, при котором передвижения вне станции строго ограничивались…

Это оказалось не последним сюрпризом Луои. После начала сильных холодов появились самые страшные хищники. В долине с ними справлялись довольно успешно, а вот в остальных местах...

Хищники были настоящей грозой для аборигенов. За время сезона холодов каждое племя (из тех немногих, что не уходили на юг зимовать) теряло до нескольких десятков своих соотечественников. Легче становилось, когда несколько таких племен организовывали общую охоту – до следующего сезона. У каньона все было гораздо сложней, и по необъяснимым причинам здесь обитали (или появились, привлеченные деятельностью людей) самые опасные хищники…

После гибели ученых и солдат от нападения аборигенов, новый, 2564 год, опять принес жертвы

2 января возле форта погиб техник, а на следующий день стаей летающих псевдо-птиц буквально разодраны на части двое ученых у входа в базу. В это же время в долине ранены три человека. Каньон превратился в поле боя: установлены сотни смертельных ловушек, десятки биолокаторов и детекторов, истребители каждые несколько дней совершют рейды в районе каньона, уничтожая стаи хищников. Однажды, когда локация местности показала наличие нескольких десятков нор в одном из холмов возле каньона, экспедиционный шаттл совершил бомбардировку этого холма. Благодаря всем этим действиям обстановка нормализовалась уже в середине января, однако полковник Крамп продолжал усиливать оборонные мероприятия в районе форта и купола базы «Лабиринт».

Луои. Полевой дневник исследований. Бар Кенди. Запись 04-1601.

…Работы в базе хоть и замедлились, но не остановились. Мы продвинулись уже до 22 уровня, открывая массу нового и интересного. Были обнаружены первые информационные записи рохокаров, но они почти все несут в себе труднопереводимую техническую информацию, требующую продолжительного и тщательного анализа. Так как до сих пор никакой информации касательно «Халла Ругама» не обнаружено, я провел совещание с командирами научных групп под руководством полковника Крампа, и мы приняли решение провести глубокую разведку базы. С этой целью собрана специальная команда ученых, куда вошли восемь человек: два археонавта, два ксенотехника, эксперт и три ученых из рядового состава экспедиции. Возглавлять группу буду я сам. В помощь нам и на охрану группы полковник Крап выделил пятерых солдат с полным комплексом средств обороны и нападения. Конечно, странно, учитывая, что внутри базы мы ни с чем угрожающим не сталкивались, но…

Время начала экспедиции «Глубокое погружение» назначено на 07:00 утра 22 января 2564 года.

Луои. Купол. Пост контроля (распределительный узел). 22.01.2564 г.

Проверка допуска и средств связи специальной экспедиционной группы проведена успешно. Произведен добор элементов питания и боеприпасов (распоряжение полковника Крампа). Фон, излучение, атмосфера освоенного периметра в норме, показания приборов ориентации и личных детекторов в норме. Разрешение с поверхности получено. Отряд сопровождения двигается с группой до 20-го уровня. Ориентировочное время до точки расхождения – 46 часов…

Луои. Купол. Пост контроля (распределительный узел). 25.01.2564 г.

…Получены координаты. Группа Бара Кенди достигла предела глубины исследованной зоны – 25-й уровень. Регистрируем слабые помехи, фон в норме. Данные горизонтальной разведки от трех рабочих групп…

Луои. Купол. Пост контроля (распределительный узел). 31.01.2564 г.

…Повтор. Отчет за последние четверо суток наблюдения отправлен. Перебои в связи растут, запросили дополнительную аппаратуру усиления и отправили группу на вынос в более глубокие зоны датчиков приемо-передающей аппаратуры. Отражение сигнала растет…

Главный Научный терминал. Журнал для записей. Период: февраль 2564 гг., (фрагменты).

…Последнее сообщение от экспедиционной группы Бара Кенди датировано 8 февраля, около 23:15, когда они сообщили, что достигли 60-го уровня базы и наблюдают изменения. Сбои в передаче усиливались все время «погружения» группы и на данный момент достигли критической точки. Техники не в состоянии объяснить феномен падения силы сигнала, кроме как из-за неких скрытых конструктивных особенностей подземного строения. Характеристики наблюдаемых учеными изменений понять не удалось, так как передача прервалась.

…Ни через двое суток, ни через пять группа на связь не вышла. На восьмые сутки молчания полковник Крамп отправил две спасательные команды по 10 человек вглубь базы параллельными маршрутами до 60-го уровня. Еще три команды по 6 человек опустились до 30-35 уровней с задачей горизонтального поиска в обозначенных квадратах. Задействованы все автоматизированные мощности исследователей для поиска пропавших ученых. Дополнительно отправлены на поиск по горизонтам с 28-го по 30-й пять групп по 5 человек… На аварийных частотах дежурят смены связистов и непрерывно ведут радиопоиск пропавшей группы Бара Кенди…

Главный Научный терминал. Журнал для записей. Период: февраль – март 2564 гг., (фрагменты).

Поиски пропавшей группы длились четыре недели. У самих поисковиков наблюдались проблемы со слуховыми и зрительными галлюцинациями, сбои и отказ оборудования на большой глубине. Одна из групп, идущих до 60-го уровня, пропала так же через неделю, вторая оставалась на связи, но заблудилась в районе 56-59 уровней и блуждала до выхода на поверхность более двух недель…

На горизонте 30-го уровня попала в беду группа поисковиков – на вызов сигнала эвакуации пришел отряд спасателей, но никого не застал, только брошенное оборудование…

Полковник Крамп объявил срочное окончание поисков ввиду чрезвычайной ситуации из-за потерь…

В общей сложности, 28 суток поисков привели только к потерям среди состава экспедиции. Численность пропавших без вести составила 29 человек. Еще восемь попали в длительную госпитализацию, а шестерым понадобились сеансы психо-коррекции…

Главный Научный терминал. Журнал для записей. 27 марта 2564 года.

Переданы данные орбитального модуля о прибытии научного корабля «Келиус» и двух тяжелых транспортников. Отряд научных специалистов готовится к высадке в «Гнездо». Профессор М. Фабиан вызывает главу по науке Бара Кенди…

(специальным распоряжением главы внешней разведки запрещен прямой обмен данных между научным персоналом экспедиционной группы на Луои и специалистами Тирвиола)

…Полковник Крамп вылетел на космодром лично встретить профессора Фабиана и сообщить о трагическом случаи с группой Бара Кенди…


Рецензии