Встречи для печати

Встречи с собой. Такое бывает раз в пять жизней...

Встречи

Бывают разные встречи. Одни пусты и бесполезны, как если летом в сарае берешь в углу старый мешок, забираешься в него рукой, и пыль кружит в лезвиях солнечного света. Ты шаришь в мешке, но кроме поблекшей луковой кожуры, ничего не находишь. Бывают встречи грязные — после них торопишься вымыть руки и лицо. Бывают встречи с оборотнями: открываешь дверь знакомцу, а вместо него перед тобой нечто мерзкое. А бывают, но крайне редко, встречи неожиданные, необычные. Ценой дороже золота. И ты готов все отдать за одну такую, — сидишь, описываешь ее, обдумываешь, ждешь, одевшись в чистое. Потом вдруг понимаешь, что вот-вот все потеряешь, — вылетаешь на улицу и видишь лишь ее спину. Бросаешься вдогонку, хватаешь за рукав неимоверного одеяния, что-то кричишь, и... Она оборачивается, и ты в ужасе видишь все ту же спину.

И совсем редко, раз в пять жизней, ты идешь по улице один и видишь оброненную игрушку. Домик. Поднимаешь рассмотреть и вдруг узнаешь свой дом — не тот в котором ты сейчас, а настоящий. Его-то ты всегда узнаешь. И пыль и грязь облетает с игрушки; она оживает, течет в пальцах, превращается во что-то невероятно сложное, в сплетение золотых и серебряных нитей, света, облаков и тумана. Оно окутывает тебя, словно радушный хозяин, влечет, затягивает в себя. И ты понимаешь, что нашел целый мир — огромный, яркий, сияющий, шелестящий травой, сверкающий закатным солнцем на золоченых шлемах героев. Он растет в твоих руках, показывая себя и так и этак. Ты горд, ведь ты его нашел! И вдруг видишь себя на рыночной площади у дворца. Только не такого. А другого, настоящего. Того, кто мудрее и смелее, честнее, справедливее тебя. Того, кто готов в бой, кто не будет выжидать за кустами, того, кем ты так и не стал. А рядом с тобой стоит она, хозяйка этого мира. Хозяйка всех лазоревых драконов и синиц, рыцарей и заходящего солнца.


Рецензии