На книжных полях - сны о Нигдеях

 

Очередная порция книжных маргиналий. Сборники мешаются с художественными текстами и литературоведческими и критическим работами. Но – так читалось. Связь между этими книгами тематическая: утопии как «золотые» или «тяжелые» сны, которые бывают в любые времена, но порой чаще и интенсивнее.

Вечное Солнце. Антология.
1979
Одна из поразивших меня в юности книг. Антология, где собраны  Утопии (рассказы и отрывки) русских авторов за два столетия. Многое впервые я узнал оттуда, в частности, познакомился с «Красной звездой» Богданова – марсианской коммунистической фантастикой. До сих пор многое остается интересным. Великолепные «Сны». Прочтя их, вьюноша побуждался к более подробному знакомству с произведениями Ф.Достоевского, Н.Златовратского…

Л.Геллер, М.Нике.
Утопия в России.
1994
Перевели и  издали в 2002 году в Питере. Геллер – эмигрант, выпустивший оригинальную книгу о советской фантастике.  Устроился во Франции и Швейцарии. Книга интересная, написано лаконично, но очень содержательно.  Через свою идентичность Геллер переступить, конечно, не может, но в остальном вполне прилично. Конечно, над местами херасковых-сумароковых можно посмеяться, но до- и послевоенная фантастика продолжает  интересовать. Хотя многое было известно, но открыл для себя несколько новых названий и принялся разыскивать в Сети тексты.

Ю.Кагарлицкий.
Что такое фантастика?
Автор – специалист по Уэллсу, отец небезызвестного левака. Хорошо в свое время устроился. Книга выглядит довольно вторичной, хотя и претендует на большой охват. Поражаешься все же узости советского интеллектуального горизонта 70-х годов. Многое было просто запрещено при «развитом социализме», многое извращалось.


А.Ф.Бритиков
Русский и советский фантастический роман
1970
Для своего времени эта лениздатовская монография была очень неплоха. Подборка материала и анализ для того времени впечатляют. Радует обширная библиография и перечень изданный книг по фантастике. Хорошая была сделана работа!
Правда, советский автор так и остался советским автором. В посмертно изданном уже в постсоветское время двухтомнике ничего принципиально нового  не добавляется.

 
Е.П., Брандис, В. И.Дмитриевский
Через горы времени: Очерк творчества И.Ефремова.
1963
Великолепная монография о жизни и творчестве Ивана Ефремова. Помню, с каким волнением и интересом я рассматривал фото Ивана Антоновича в палатке во время экспедиции в Гоби за скелетами динозавров (описана в книге «Дорога ветров»). Описание великой ефремовской мечты – как жаль, что она погибла!


К.С.Мережковский
Рай земной или Сон в зимнюю ночь
1903
Одна из самых интересных (анти)утопий, с которой удалось познакомиться. Автор, конечно, сомнительный – брат мужа З.Гиппиус (того самого»), сам был известным биологом и профессором Казанского университета. Третируется как черносотенец, обвинялся в педофилии; бежал, уже после войны  застрелился.
«Рай» был издан в Берлине и поражает тематическим богатством. Автору, разумеется, не хватает художественных способностей, но мысли и проблемы фонтанируют. К традиционным сюжетам о путешествиях во времени (снах), мотиве Острова добавляются сюжеты евгеники и проблемы искусственного отбора.
На тропическом острове герой встречает счастливую жизнь: люди разделены на три разряда – рабов, детей и наставников. Автор то восхищается. То ужасается вместе со своим персонажем. Судить – читателю В приложении «Легенда о Великом инквизиторе», хотя автор не читал до того Достоевского из идейных соображений.
Есть над чем поразмыслить – вопросы Мережковского так с порога не отбросить.


Капитан Конкевич (Беломор)
Крейсер «Русская надежда»
188…
В интернете нашел только сокращенный пересказ
Этой очень любопытной «геопопитической утопии». В 80-х годах позапрошлого века началась война с Британией – истинным и страшным врагом России. Русский крейсер, вырвавшись на оперативный простор, топит английские транспорты и нападает на военные корабли. Художественно не очень убедительно, слишком уж нашим везет. Конечно, «владычица морей» обладала подавляющим преимуществом на море и вряд ли бы дала так себя ощипать (хотя огромные морские коммуникации – это ахиллесова пята Альбиона и немцы в двух войнах пытались здесь бриттов прижать). Но – поражаешься энергии персонажей. Все же наши предки были намного умнее и здоровее.
Забавно и то, что авторы многочисленных военных альтернативок  и в наши дни повторяют сюжетные ходы и приёмы «Русской Надежды». Те же мечты, как отражение тех же, нерешенных в свое время военных и геополитических проблем. Ну, теперь, разумеется уже не до них.
В качестве прообраза броненосного фрегата выступал русский крейсер «Владимир Мономах», героически погибший во время русско-японской войны. Это – уже не фантазии, а реальная история.

Ф.Сологуб
Творимая легенда
191…
Очень неровная вещь. Часть, посвященная русской жизни в период первой революции весьма хороша. Интересно переданы события и реакция персонажей. Но автор впадает в страшную эклектику: помимо политического, битового, любовного романа в «Легенде» и ожившие мертвецы, и какие-то дурацкие опыты, типа консервирования-засушивания живой плоти. Часть, посвященная событиям на «Балеарских островах», приключения королевы и ее подданных это какая-то авантюрно-романтическая ерунда дурного вкуса.
Ну, а уж когда оранжерея главного героя превращается в летающий шар и он на ней отправляется занимать  островной трон – тут только руками разведешь. В последние годы были попытки заново «раскрутить» Сологуба. Но он остается литератором второго ряда. Местами любопытен, не без таланта, с закидонами-извращениями, но не «классик».

С.Шарапов
Диктатор
1906
Консервативно-монархическая утопия. Сейчас отчасти автора пытаются популяризировать его сохранившиеся единомышленники. Либерасты, конечно, критикуют, брызжа ядовитой слюной Одна мысль мне понравилась: создать «республику сумасшедших» и сослать туда всех революционеров-подстрекателей. Пусть живут в соответствии со своими прожектами.


Н. Марков
Войны темных сил
1928
Никакой фантастики.

Некто «Вересов»
Сердце Льва
Прочитал для ознакомления с рекламируемым автором и плевался. Нет, слог есть. Но сюжет и персонажи доведены до абсурда. Какой-то бытовой гипер-реализм и дурацкая конспиралогия. В советские времена все было так и не так! А уж про секретных нацистов, экспедицию Барченки и славные спецслужбы – это гипертрофированные мифы – нате вам, жрите. Вряд ли автор, кандидат филологии, не понимает, что написал. Но все равно продолжает производить свое литдерьмо. Ради денег? Лучше бы Тертлдава переводил.


Игорь Николаев
Триарии
2012
Продолжение «Железного ветра».  Российская империя из параллельного мира отражает вторжение нацистов из другого измерения. Попаданец из нашей реальности становится консультантом царя и пользует его своими знаниями тотальной войны и мобилизационной экономики.
Автор – знаток всяческого стреляющего железа периода Великой войны. Он известен и как соавтор альтернативного романа «1919». Ну, и здесь всяческую технику описывает со смаком.
С социальной канвой похуже. Симпатии к социализму – ладно. Но зачем в очередной раз реанимировать нацистский миф? Военная пропаганда, которая более чем за полвека не может остановиться, вновь оживляет «бесноватых» и делает нацизм популярным. Но разве сейчас – это главная угроза?
Большинство фантастов, как и генералов всегда готовы к прошлой войне.


Рецензии