Понять и простить

- Так, ну кто там у нас сегодня следующий? – Главный Наставник устало опустился в кресло.
- Наливайко Степан Аркадьевич, – Просто Наставник открыл папку-скоросшиватель, озабоченно листая страницы.
- Что там по нему? – спросил Главный Наставник, потирая висок.
- Душа довольно молодая. Это его всего лишь третья инкарнация. Предыдущие две были не совсем удачны, - стал монотонно зачитывать Просто Наставник, - в прошлой жизни был зарезан в пьяной драке в подворотне. На тот момент ему не было ещё и 30. Основная цель сегодняшнего пребывания на Земле – укрепление своего морального облика, развитие себя как творческой личности, принятие жизни такой, какая она есть, ну и как обычно в таких случаях – понять, простить и далее по тексту…
- Понятно, - кивнул головой Главный Наставник, - на данный момент есть какие-то сдвиги?
- Нуу, - замялся Просто Наставник, - если честно, то не очень. Из 75 лет, отпущенных ему для реабилитации, 35 провёл достаточно бездарно. До сих пор не женат, в творческом плане реализовал себя примерно на треть, плюс ко всему ещё и пьёт…
- Спиртное? – нахмурился Главный Наставник.
- Ну не воду же, - пожал плечами Просто Наставник, - однако недуг этот свой с трудом, но признаёт, и иногда переживает, что не может устоять перед зелёным змием…
- Хоть какой-то плюс, - вздохнул Главный Наставник, - какие-то работы проводились с ним? Хотя бы для этого, как его там… «Понять, простить»…
- Да, - зашелестел страницами Просто Наставник, - вот тут запротоколировано…
- Да давай уже своими словами, без этой бюрократии, - махнул рукой Главный Наставник.
- Ну, в общем, для скорейшего выполнения кармических уроков в помощь были посланы родственные души в роли отца алкоголика, нескольких начальников «сволочей» и пары-тройки друзей зануд для создания определённого рода трудностей, тягот и прочих, так сказать, «прелестей жизни»…
- И каков результат? – заинтересованно спросил Главный Наставник.
- Гм… вот, всё-таки лучше сами посмотрите, - Просто Наставник, слегка замешкавшись, протянул Главному стопку страниц.
- Ну, давай посмотрим, - Главный Наставник пробежал глазами по тексту, - а-я-яй, родственную душу по лицу, как не хорошо, как не красиво, - озабоченно покачал он головой, - начальство ненавидит. И с друзьями в ссоре. Мда…
Главный Наставник вернул записи Просто Наставнику и задумчиво нахмурил брови.
- Ну а в личном плане у него как? – спросил он, спустя пару минут.
- Связи непостоянные, подчас сомнительные, - неодобрительно заметил Просто Наставник, - имеется определённая тяга к падшим женщинам. Хотя не перестаёт утверждать, что если бы встретил Ту Одну Единственную, то «…прожил бы с ней остаток своей длинной и скучной жизни… ». Это я его цитирую.
- Длинной и скучной… Оптимист, - покачал головой Главный Наставник, - ну а где Та Самая Единственная, или как там её? Она себя хоть как-то проявила?
- Да он слепой! Или дурак! – не выдержав, крикнул Просто Наставник, - пересекаются периодически, так он её либо в упор не видит, а если и заметит, то подойти, видите ли, стесняется. Нет, как падших женщин вожделеть, так тут у нас фантазии и смелости хватает, а как чувства свои выразить, так у нас сразу язык туда, куда и солнышко не светит!
- Спокойнее, - улыбнулся Главный Наставник, - эка ты слов то понабрался. Может она сама забыла о своей миссии?
- Да помнит она всё, - махнул рукой Просто Наставник, - только… То ли тела на них эти так действуют, то ли ещё чего... Вбила себе в голову, что он здесь должен первый инициативу проявлять, мол, не пристало ей как даме, ну и… в общем… Дорвалась до женского обличья, короче. А ведь зрелая душа…
- Беда, - опять нахмурился Главный Наставник, - что делать будем?
- Думаю, ещё лет пять понаблюдать и если существенных изменений не произойдёт, то, наверное, будем отзывать и заново учить, наставлять, прорабатывать различные ситуации и … В общем, как обычно, рутинная работа. Пока не созреет для дальнейшей инкарнации.
- Думаешь совсем безнадёжно? – внимательно посмотрел на Просто Наставника Главный, - ну а в чём-то он себя хоть как-то проявил?
- Тээк… Эээ, - опять углубился в чтение Просто Наставник, - вот тут было где-то… Сейчас… А, вот! Нашёл бумажник с деньгами и вернул его хозяину. От вознаграждения в виде тортика отказался…
- Вот видишь! Значит не так уж всё и плохо, - оживлённо перебил его Главный Наставник, - … однако почти сразу же всем рассказал про этот случай, - закончил Просто Наставник, захлопнув папку.
- Да как так-то?! – не выдержал и Главный, взволнованно взмахнув руками, - Нет, ну… Эээх… Знаешь… Я думаю, не стоит ждать ещё пять лет. Давай-ка, прямо сейчас и отзовём. Тут вряд ли что изменишь. Сам посуди. С одной стороны, вроде бы и угрозы для общества особой не представляет, а с другой, и пользы тоже не приносит.
- Какой способ выберем? – деловито спросил Просто Наставник, достав из кармана потрёпанный Сборник Возможных Смертей И Увечий, - может в пожаре сгорит?
- Нет, в огне это слишком, - покачал головой Главный Наставник, - очень уж мучительная смерть. В итоге не он нам, а мы ему должны будем, а ему ещё развиваться и развиваться.
- Как вариант смерть под колёсами автомобиля, - полистав Справочник, продолжил Просто Наставник, - да и кандидат, похоже, подходящий имеется. Валерка камазист.
- Жестковато тоже, - поморщился Главный Наставник, - давай-ка что-нибудь помягче. Приступ там сердечный или кровоизлияние. Он же пьёт.
- Можно и приступ, - пожал плечами Просто Наставник, - счас только программку соответствующую запустим и дело в шляпе…
- Ну что ж, - вздохнул Главный Наставник, - давай, запускай эту свою программу. Ааа… Чем он хоть сейчас-то занят? Опять небось бездельничает?
- Сейчас посмотрим, вот как раз свежие данные поступили… О чёрт…
- Что? – поднял бровь Главный Начальник.
- Воробьёв с руки голодных кормит… - растерянно проговорил Просто Наставник.
- Пьяный что ли? – удивился Главный Наставник.
- Да нет, трезв как стёклышко…
- Мдааа… - протянул Главный Наставник, - однако…
Минут пять Главный сидел, нахмурив брови и потирая переносицу, затем сказал:
- Ладно. Давай-ка знаешь что? Оставим всё как есть. Пусть всё само собой произойдёт, без нашего вмешательства. В конце концов это их личный выбор. Да и вообще… Оно ведь не обязательно, чтоб пользу всё время приносить. Да и сама эта польза – понятие растяжимое. Кому-то во благо, а кому-то и нет. Ведь иногда достаточно просто – жить…
…Степан Аркадьевич Наливайко, держал в руке горячий пирожок с картошкой и, улыбаясь смотрел, как голодные воробьи, потеряв на морозе всякий страх перед человеком, ссорясь и отталкивая друг друга, прямо на лету отщипывали кусочки разной величины. А на другом конце города Валерка, подлечившись после вчерашнего стаканом водки, трясущимися пальцами запускал двигатель КамАЗа…
Жизнь продолжалась…


Рецензии