глава 11

Королева вошла в резеденцию ордена сердца вечером... когда уже темнело и вороны с криком возвращались на ветки деревьев на ночлег... Он услышал ее шаги еще с лестницы и выделил их из шума еще нескольких десятков шагов...
Орден сердца...  Легенда королевства Кальпиум... Живая легенда... Хотя ордену не было еще и двадцати лет...
Они служили королеве, лично и только королеве и никому не подчинялись больше... Никому.... Ни генералам, ни королю ни даже церкви... И это вполне могло их погубить, ведь ни короли ни тем более церковь не любят непослушных, строптивых, подрывающих авторитет... Но дело было в том, что Кальпиум был самым маленьким из королевств-осколков империи и армия у него была маленькой... А соседи большие, с большими армиями и жадными загребущими лапами.. А рыцари ордена сердца были что называется, воинами мечты... Не раз и не два бывало так, что только их вмешательство спасало Кальпиум от того, чтоб стать провинцией какого-нибудь королевства побольше... Их белое знамя, с нарисованным на нем большим, красным сердцем ободряло солдат... и заставляло изрядно нервничать солдат врага... Но... Но рыцари сердца не служили родине.... и не сражались за нее... И не кричали никогда "За Кальпиум!" или "За короля!"... а вместо этого что есть силы пели свой боевой гимн о вечной верности королеве,  о желании умереть за нее и выкрикивали ее имя... даже умирая... И если бы не слово королевы, никогда бы не вышли они сражаться и терять свои жизни ни за что и ни за кого на свете... Их многие не любили и почти все не понимали... Но им было все равно... Их никогда не волновало чье-то мнение кроме мнения королевы... Они никогда ни перед кем не кланялись не исповедовали никакой религии... Их единственной религией была фанатичная верность королеве и только ей они подчинялись... Но от их  присутствия зависела безопасность страны и потому их терпели... И надо ли говорить какой властью в королевстве обладала королева?.... Орден сердца был основан Трианисом Родентье, который собственно и был гроссмейстером ордена.... Это он придумал знамя и название, говоря что у рыцарей ордена нет сердца... оно принадлежит королеве... А знамя символ и напоминание об этом...  Но самое главная особенность ордена была в том, что его гроссмейстер Трианис Родентье был влюблен в королеву... Уже семнадцать лет...  И все об этом знали... Даже самый грязный и последний бродяга в королевстве...  Этим восхищались барды и поэты... умилялись придворные дамы.... это бесило короля и вызывало презрение у многих, видевших в этом лишь безумие и безнадежность...
-В чем смысл? спросил однажды Трианиса лорд Гвидо на королевском приеме,-В чем смысл? Это же королева... Она законная супруга короля и никогда, ни за что на свете не ответит тебе взаимностью...  Я скажу тебе больше, ей вообще все равно, понимаешь безразлично... И все вот это твое, твои слова, знамена, орден, преданность, любовь... Все это вызывает у нее просто улыбку и не более... Это все бесполезно, бессмысленно глупо и смешно... Ты живешь как монах... Твоя жизнь так и пройдет, как у влюбленного мальчишки? А меж тем ты врослый мужчина... И не из последних... Найди себе жену и живи с ней, а не с образами, живущими у тебя в голове или сердце...
- Лорд Гвидо, ответил Родентье, понимаете, дело не в том, что королеве все равно и она никогда не ответит мне взаимностью, дело не в том, что я и мой орден и мое ей служение и верность вызывают у нее улыбку... Дело не в этом... А в том, что я ее люблю, понимаете? Я... И буду любить до смерти...  Любовь это не торговля, и для того чтобы полюбить, необязательно чтобы отвечали взаимностью.... Это конечно мучительно, но... но только это и имеет смысл.... А насчет жены... Сразу видно, лорд Гвидо, что вы не знаете, что такое настоящая любовь.... Любовь это не когда ты готов с кем-то жить, а когда готов за него умереть.... И воистину, счастлив тот, кто живет с тем кого любит... Но у меня с этим не сложилось... А жить с кем-то притворясь, что любишь, убеждая в этом, самого себя... просто ради бытового комфорта и потому что так положено... Нет.... Уж лучше я всю жизнь буду один как монах , но зато я буду верно и искренне любить ее, единственную... А суррогат и подделка любви мне не нужна....
- Когда нибудь ваша отчаянная голова создаст вам проблем.....
- Пусть так...
Лорд Гвидо покачал головой и отошел а сторону... Мало кто понимал Трианиса Родентье, ведь любовь редкая штука...

Королева вошла в резеденцию ордена сердца вечером... когда уже темнело и вороны с криком возвращались на ветки деревьев на ночлег... Он услышал ее шаги еще с лестницы и выделил их из шума еще нескольких десятков шагов...
Она вошла в комнату, жестом приказав гвардейцам остаться в коридоре....
Это было впервые... Никогда раньше королева не посещала замок Грёйден, в котором располагался орден...
Она подошла к Трианису и положила руку ему на плечо... Голова гроссмейстера кружилась.... Пахло ее духами...
- Ты ведь на все готов ради меня, Трианис Родентье? спросила она глядя ему в глаза- Абсолютно на все?
-Да.... Абсолютно на все... Что пожелаешь...
- И ничего не пожалеешь?
-Ничего...
- А посмотреть в глаза мертвых богов?
- Все... что скажите.... гроссмейстеру трудно было говорить и подбирать слова, чувства душили его... связывали язык...
-Тогда собирайся Трианис... сказала она и улыбнувшись ушла...
Он слышал ее шаги вниз по лестнице.... В воздухе пахло ее духами... Он еще видел перед собой ее глаза... В груди было счастье и... чуточку боли... Хотелось смеяться и плакать.... Глаза сияли и... чуточку слезились.... 
Нужно было собираться... Он выполнит желание.... любой ценой... а если будет надо то и умрет....


Трианис Родентье выехал из замка утром с небольшим отрядом рыцарей, за страшего он оставил  Нея Тиано и уезжая сказал ему
- Помни Ней, прежде всего она.... остальное неважно...


Рецензии