глава 12

Они ворвались в здание университета днем... Стража... Церковная гвардия и отец-инквизитор... Гвардейцы остались у дверей, а инквизитор направился прямо в кабинет ректора, быстрым решительным шагом не глядя по сторонам... он распахнул тяжелые резные двери кабинета ректора и сразу же, прямо с порога, низким хриплым голосом прговорил, холодно и без тени эмоций
- Господин ректор, вы обвиняетесь в ереси... Ваши коллеги таккже обвиняются в сеянии антицерковных, губящих душу идей, ваши студенты будут допрошены, дабы выяснить, кто из них испорчен ересью и проникся аморальными учениями...
Ректор побелел как снег... Он стоял в своем кабинете с трясущимися руками и ровно ничего не понимал, кроме того что костра не миновать... Только эта страшная мысль и билась в его голове, хотелось упасть в ноги инквизитору и просить умолять, каяться во всем подряд... но... инквизиторы не славились импульсивностью и приступами милосердия...
Бряцая оружием и доспехами гвардейцы деловито расхаживали по университету, заходили в аудитории, жилые корпуса и не церемонясь арестовывали, грубо хватали всех подряд... абсолютно всех... ничего не объясняя и роняя лишь редкие фразы в духе "Ну, пошел"... Кто-то пытался сопротивляться, кричать, бежать, доказывать свои права...Но.. все эти проблемы решали дубинки гвардейцев....
На улице шел дождь.... День с самого утра был пасмурным...  Мостовая намокла...  Но несмотря на непогоду вокруг университета собралась огроменная толпа добропорядочных граждан... Толпа ждала...
Двери университета распахнулись и из них вышел отец-инквизитор, а за ним... А за ним в окружении стражи вели толпу профессоров... преподавателей.. студентов... Не все из них еще знали, что они противники церкви, что теперь они не астронономы, химики, врачи и инженеры, что теперь они богомерзкие еретики...
Толпа взорвалась бурей эмоций.... Поднялся крик... Вопли... смех... Кто-то кого-то пырнул ножом в общей сутолоке... воры с умиленными лицами совершенно безнаказанно резали кошельки... Но толпе было это все безразлично... Все внимание этого тысячеголового монстра было направлено на процессию вышедшею из университета... 
-Еретеки!... -Ублюдки... - Выродки!- Вредители!!- Колдуны, магики и извращенцы! - Давно пора!!! -Из-вас все!!! На костер их, пущай там покалдуют сволочь !!!- Ишь ты разумные какие разученые.... Энто все они виноватые!!! 
Толпа кричя на тысячи разных голосов подалась к студентам и профессорам и если бы не гвардейцы, разорвала бы еретиков тут-же без суда и следствия....  В  новоиспеченных еретиков полетели камни... тухлые овощи... помои... и грязные ругательства с угрозами... Толстый булочник протиснулся сквозь толпу вперед и что есть силы запустил камень в студентов.... Камень с глухим свистом пролетел метра три и попал прямо в лицо препуганной, прижимавшей к себе крупного черного кота, студентке... Она охнула от боли и шока и прижала руки к расшибленному, кровоточащему лицу... она остановилась и посмотрела ничего не понимающим взглядом на булочника... такого доброго и веслого еще вчера забавного толстячка, который угощал студентов выпечкой....  кто-то из студентов шедщих рядом остановился было, чтобы помочь и тут же получил страшной силы удар в живот, согнулся пополам... изо рта пошла кровь и тут же был грубо поднят на ноги за шиворот, получил тычок в спину и с трудом переставляя ноги, шатаясь и опираясь на товарищей побрел дальше...  А студентка все стояла... сквозь прижатые к лицу тонкие пальцы сочилась кровь... Хотелось разрыдаться... но отчего-то не выходило....- Пшла! - грубо толкнул ее стражник... Кот потерял хозяйку.... Поначалу замешкался...  Но потом раздался чей-то крик - Кота!!! Кота держи!!! Энто ж демон!!! демон, говорю вам!!!. Чьи-то грязные мозолистые лапы потянулись к коту, но хвостатый еретик быстро оценил ситуацию и что есть сил побежал спасаться.... Его чудом не затоптали... Под конец его схватил какой-то мальчуган и потащил было куда-то, но кот решил бороться до конца и отчаянно укусил и расцарапал, так глубоко как мог схатившие его руки... Пацан разревелся и с препугу выпустил кота, тот помчался прочь и скрылся где-то среди крыш...


-Папа, папа, а мы пойдем сегодня на площадь смотреть как будут жечь колдунов?
- Конечно сынок, каждый добропорядочный и богобоязненный горожанин должен сегодня там быть...
- Мне их жалко... Они такие бедненькие... Их будут мучить и чтобы они не сказали их все равно сожгут...
-Что ты такое говоришь сынок? и вовсе тебе не должно быть их жалко... У них в душах демон... у них в сердцах тьма.. Они всегда говорят ложь... их слова яд... чтобы они не сказали все вранье...Они только о том и думают как бы нас погубить, и тебя и меня и маму с братом... Они еретеки... они и не люди вовсе сынок....
- А ледененцы? там будут как всегда продавать разные вкусности... Ты купишь мне леденцы папа?
- Куплю куплю.. не мешай только... иди к маме пусть она тебя одевает...
- Урра! мы идем смотреть как будут жечь злых колдунов....


Еретиков казнили утром... Чтобы успеть до заката.... Их было много... очень много... 
Деревянный помост был пропитан кровью.... Кровью упрямцев не хотевших признавать вину... Их мучили и пытали до тех пор, пока они не сознавались в ереси и во всех смертных грехах.... Но признавались в конечном счете все... а другие видя, страшные, кровавые муки собратьев по несчастью сознавались сразу... безропотно....
Толпа на площади ликовала... Это было именно то зрелище какого она хотела.... Многолосый монстр пировал упиваясь страданиями и мукой еретиков...   И случись так, что стоявший на помосте палач выхватил бы кого-либо из этой толпы наугад, просто так... То и тогда наверное бы толпа не прекратила своего жестокого веселья.... 
Когда очередь дошла до студентов, веселья поубавилось.... Они были препуганными подростками и всего-то... Еще совсем недавно многие из этой толпы были их друзьями... Но сейчас...  Сейчас было только страх и ненависть, беспричинная и тупая коллективная ненависть толпы...  и страх....   Студенты не упрямились и героев среди них не было... никого не пришлось пытать... были только слезы, боль и непонимание....  И толпу это жутко злило....  Им хотелось чтобы еретиков непременно мучили, ломали их, рвали на части физически и морально... Чтобы с помоста лилась кровь , чтоб хрустели кости и слышались обезумевшие от боли сорванные голоса злобных колдунов...
Апофеозом всего было публичное сожжение еретиков.... Они кричали корчась в огне... исходя мукой...  Их было много..... 
Над городом стояла тошнотворно-сладковатая вонь горелого мяса.....  Одинокий черный кот сидящий в щели под крышей, перестал себя вылизывать и пристально посмотрев в сторону городской площади, жалобно мяукнул...
Шел дождь...  Капли равнодушно летели из густых свинцовых туч над столицей и разбивались об мостовую..... одна за одной... одна за одной... равнодушно жертвуя собой.....


Высоко в горах в стенах каменной башни сидел старший канцеляр....  Те двое, молодой и старик спали....  А он, сидел и потягивая разбавленное водой вино  читал, мерно шелестя страницами... Пустыми страницами...


Рецензии