глава 13

Его принесли на носилках четверо цвергов... На улице уже смеркалось, когда его привезли к подножью гор служивших обителью цвергов... Привезли на деревянной повозке... Он лежал без сознания, весь белый как кусок асбеста... глаза под закрытыми веками беспристанно бегали... посиневшие губы что-то лихорадочно шептали... лоб был покрыт холодным потом... он ворочался, дергался в деревянной повозке... Он умирал...
Навстречу повозке резво выбежали четверо цвергов и быстро, но аккуратно переложив его на носилки, понесли как можно быстрее внутрь... Нужно было спешить... Он умирал...
Они принесли его в просторное помещение с большим металлическим столом в центре, над столом было несколько особых кристалов, которые многократно усиливали попадавший на них сквозь световые шахты свет и оттого стол был освещен необычайно ярко...  Это была особая комната, обитель мэтра медицины, лучшего врача цвергов и наверное всего мира Ронне Гальтаариса... Это был цверг знавший о медицине все... Это он оперировал изуродованное лицо лорда Лоренцо Марианиса и он же сконструировал и вживил в плоть чудесную маску... Он был так искусен, что его мастерство граничило с магией и многие считали его едва ли не волшебником... даже образованные цверги...  вот только нрав у титана медицины был отвратительным... Он постоянно был погружен в свои мысли и очень раздражался когда кто-то его отвлекал от высоких дум... И чаще всего с окружающими он общался хриплым каркающим криком.... 
Но сегодня был особый день... Ронне был собран, свеж и спокоен... Он ждал.... Ему предстояла работа от которой очень много зависело, так много что не хотелось даже думать о провале... Он собрал лучших из своих учеников, чтобы те помогли сегодня ему...С самого утра он тысячу раз перепроверил все свои инструменты, лекарства, состояние асистентов.... Слишком многое сегодня стояло на карте... Он ждал... И вот... Его принесли...
- Что с ним? спросил быстро Ронне...
- Сердце....  Иней забвения... Он принимал слишком много.... И слишком часто....
- Раздеть... Вымыть... Обработать газом и на стол! Быстро! Живее недотепы! Он вот-вот обнимет праотцов!
Ронне налил в небольшой металлический стакан специальную настойку... В небольших дозах она повышала внимание, скорость реакции, придавала движениям идеальную точность и четкость, обостряла чувства.... если выпить чуть больше наступало кратковременное чувство эйфории и неземной радости, а затем смерть... Но Ронне точно знал сколько нужно было выпить... Он одел специальный костюм плотно облегающий тело и не стесняющий движений, одел маску полностью закрывающую голову, так что ни один волос, ни одна капля пота не упала бы на пациента..... Приготовил инструменты....
Он уже лежал на столе....  Ронне взял шприц со специальным раствором из яда мохнатых пещерных пауков и ввел его в кровь пациента... Это должно было его обездвижить... Полностью и без малейщего вреда для организма.... Яд действовал бысто, почти мгновенно....  Что ни говори а пауки знали толк в хирургии... Ронне обработал спец раствором грудь пациента и взял в руки скальпель из странного прозрачного материала... Что это за материал было неизвестно, цверги держали это в тайне, но скальпель из такого материала был идеально острым... фантастически острым..... Ронне начал опреацию.... Его движения были быстры, решительны и точны...
Скальпель описал на почти белой груди алую, слегка округлую черту...
-Мох... сказал Ронне... Это был особенный мох.... Если его приложить к ране или просто луже с кровью, мох тут же начнет... начнет ее пить... и выпьет насухо... всю, не оставив ни малейшей капельки... Такой мох рос в кристаллических пещерах глубоко под землей...
Кровь была убрана... И в аккуратный точный разрез было видно бьющееся сердце... Оно билось то медленнее, почти останавливаясь то вдруг ускорялось так, что казалось лопнет...  Пациенту оставалось недолго... иней забвения делал свое дело.... Скоро... совсем скоро сердце не выдержит и тогда....  Главная проблема заключалась в том, что пациент был обречен.... сердце уже было нельзя вылечить.... действие инея забвения не могли остановить даже цверги, а если бы даже и могли, то все равно, сердце было уже практически уничтожено.... Но Ронне Гальтаарис знал что нужно сделать...  Сердце нужно было удалять.... И он уже собрался было делать это, как вдруг оно остановилось.... Такого не должно было случиться...... по крайней мере сейчас...
-Вытяжку! Вашу мать вытяжку! !быстрее!!! заорал Ронне.  Вытяжку эту делали из глубинных прозрачных грибов... их нельзя было употреблять в пищу, но вытяжка из них обладала поразительным эффектом... Ронне быстро схватил шприц и весь до последнего деления ввел прямо в сердце... И... оно забилось.. завелось с новой силой...  Цверги облегченно вздохнули...
- Червя... прозвучала новая команда Ронне... Ему подали в пробирке крупного, коричневого червя с кучей мелких присок и двумя длинными, тонкими костяными трубочками.... Ронне акуратно извлек его... червь был отвратного и страшного вида, но очень легко раним, а нужен был абсолютно здоровый червь... Пациенту приподняли голову и Ронне посадил червя прямо на затылок, тот секунду помедлил а затем присосался намертво, вытянувшись вдоль позвоночника, две костяные трубочки глубоко вошли через основание шеи  прямо в мозг...  Это и было нужно от червя... Он погрузит через минуту пациента в состояние похожее на глубокий сон, сверхглубокий сон... практичекси пациент умрет и все функции организма замедлятся настолько, что отличить его от мертвеца сможет только заранее знающий в чем дело...
Токсин червя подействовал....   Тогда Ронне  в несколько движений скальпеля извлек замершее сердце из груди пациента... Извлек и передал ассистентам...
- Камень... скомандовал Ронне...  Ему подали камень.... Непроницаемо черный кристал... Такой черный, что казалось он пьет льющийся сверху свет.... кристалл пульсировал.... и от него начали ползти маленькие, тонкие отростки тянущиеся к рукам Ронне... Нужно было действовать быстро иначе кристал начнет сживаться с руками и тогда он будет испорчен, а на новый такой же уйдет слишком много времени.... очень много времени...  Ронне быстро вложил кристалл в грудь... На место сердца... Наступало самое главное и уже не зависящее от Ронне, теперь все решалось от того, захочет ли кристалл сживаться с пациентом...  С минуту ничего не происходило.... Цверги замерли вокруг не дыша... И вот кристал дал ростки... Черные ниточки потянулись во все стороны, утолщааясь... Кристалл запульсировал сильнее и быстрее....  Все.... Сделано.... 
- Мазь... Мэтру подали баночку с мазью.... Мазь была сделана из особых, полуживых камней.... и если смазать ею края раны, она затянется очень очень быстро....- Через 3 часа и 47 минут снимем червя....
Опрерация прошла успешно.... Ронне стянул маску с лица.... Вытер пот... Оглядел ассистентов.... И засмеялся....Радостно и открыто как и все цверги... - Пива... Пива подайте... сказал он... -Как мы его? быстренько а? - Так-то, а он уж на тот свет засобирался.... Он отхлебнул из кружки принесенного пива, вытер пену с бороды и  глядя на пациента, ухмыльнувшись проговорил
- Ну вот.... Теперь вы наша большая общая, вашу мать надежда...господин стихоплет.... 


Рецензии