Введение в храм Пресвятой Богородицы

          
 
            Вообще-то я бы назвал «Введение в храм Пресвятой будущей Богородицы» или "Введение в храм Святой девы Марии", потому как на момент введения она не могла быть Богородицей. Ей было всего лишь три года.            
             Родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, были уже преклонных лет, но за двадцать лет совместной жизни не имели детей. Они горячо молили Бога, чтобы он дал им дитя. Анна обещала Богу, что рождённый ребёнок будет служить Ему. Ангел возвестил Анну, что у неё будет ребёнок, которого надо назвать Марией.      
             Представьте себе, что ваша  семья  собирается с дочкой  трёх лет от роду на прогулку.  Все вы, конечно же, по-праздничному одеты.  Ребёнок думает, что папа и мама идут с ней гулять, как это было уже не раз, но всё гораздо  серьёзней. И папа, и мама, собирая ребёнка, уже знают, что прогулка с дочкой у них последняя. Больше они гулять с ней не будут никогда! Девочка этого не знает. Это решение родителей. Сейчас она думает, что папа и мама будут с ней всегда! Задайте себе вопрос: «Вы бы смогли так поступить?» 
              Вот они идут по улице: папа Иоаким несёт дочку Марию на руках, мама Анна идёт рядом. Они приближаются к храму, где хранятся манускрипты Ветхого завета, еврейские религиозно-духовные ценности. Девочка, наверное, что-то говорила на своём детском языке, улыбаясь своим почему-то серьёзным родителям.
              Здесь, у Иерусалимского храма, собрался народ. Их ждут девы с зажжёнными свечами и первосвященник Захария на возвышении у самой двери. Они подходят к ступеням храма, папа опускает девочку  на первую ступеньку, и девочка сразу идёт по ступеням вверх. Ступени довольно высоки, но ребёнок уверенно поднимается по ним, не оглядываясь на родителей. И так все пятнадцать ступеней! Какая же мать будет стоять  рядом и не проронит ни слова,  не поможет ребёнку взойти по ним?! Наверху  девочку встречает первосвященник. Этот высочайший религиозный  чин встречает трёхлетнюю девочку! Казалось бы, почему он решил это сделать? Что подсказало ему, что это будущая Богородица? Получается из описания, что девочка даже не оглянулась на своих родителей !?  Она просто пошла за появившимся стариком, не задумываясь и не оборачиваясь на родителей, что, в общем-то, противоестественно для простой девочки!  А они, в свою очередь тоже, не проронив ни слова, уходят домой, что тоже крайне удивительно!? В этом храме девочке предстоит провести в молитвах и изучении Святого писания до двенадцатилетнего возраста. Ещё раз задайте себе вопрос: «А я бы смог отдать своё дитя?!» Тут возникает три варианта, объясняющих это действо.
                Вариант первый:  написано третьим лицом, не бывшим очевидцем происшедшего, а потому и неточности в изложении события. До этого написания всё происшедшее передавалось в устном виде.  То есть историческая память не сохранила все  подробности этого события.
                Вариант второй: свидетель, который  видел это всё, скорее всего, человек мужского пола, который никогда детьми не занимался, а отсюда и такие не согласующиеся с нормальным поведением ребёнка и родителей жизнеописания. И кроме того он передал увиденное событие в разговорной речи, но не письменно.               
                Вариант третий: маленькая Мария и её родители – это святые,  люди,  действие которых основано на общении с Богом и ангелами. И если нам, простым смертным, кажется что-то совсем непонятным, то для них всё ясно и логично. А нам остаётся просто верить в это без сомнений, ибо «блаженны не видевшие, но уверовавшие».
                Надо не забывать, что Бог знал, что для Его замысла, нужна эта маленькая девочка Мария, которой предстоит дать Иисусу Христу человеческую плоть, а значит стать соучастницей  в спасении всего человечества, а посему она уже поступает по воле Божьей, как и её родители. Логическим завершением этой истории является и смерть Иоакима  "через несколько лет", а затем через ещё два года и Анны. Стало быть, они успели в конце своей жизни совершить главное своё предназначение. И Бог позаботился об их дочери и о них самих. 
                Вспомнился один телевизионный эпизод из новостей: нашли ребёнка, завёрнутого в одеяльце и положенного в поле среди осенней стужи. Мать действовала,  не как святая, которая знает, что Бог поможет. Она просто положила ребёнка на землю и пошла прочь. Это действие далеко неверующего человека.  Но Господь спасает ребёнка:  его находят в поле чисто случайно. Может быть, мать  в последний момент и обратилась к Богу с чистым сокровенным сердцем о спасении дитя своего? А скорее всего, Господь не дал погибнуть этой душе, ибо каждый рождается по воле Божьей, а потому человек не вправе решать это по своему усмотрению. Это случай на грани чуда и оно совершается, доказывая всем людям, что нет ничего невозможного для Господа. Также надо понимать и введение в храм маленькой девочки, будущей Богородицы.
                В канонических Евангелиях о детстве Марии ничего не сказано. О введении трёхлетней девочки  в храм описывается в более поздних апокрифических Евангелиях,  которые не вошли в канонические по причине  сомнения в их подлинности. Одно из ранних апокрифических евангелий о детстве Девы Марии - это «Протоевангелие Иакова», написанное  примерно в  двухсотом году после рождества Христова. И ещё более красочное описание на ту же тему в апокрифическом  «Евангелии Псевдоматфея», написанном в девятом веке. Апокрифическим евангелиям свойственны некоторые неточности и красочное домысливание в жизнеописаниях тех или иных событий. 
                В Христианском мире существует церковный праздник «Введения во храм Пресвятой Богородицы». В православной церкви он  приходится на четвёртое декабря и считается большим православным  праздником.
                Об отношении  Иисуса Христа к своей  матери  в Евангелии от Марка приведены Его слова: «…ибо кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат и сестра и матерь».
                21 сентября - рождество Пресвятой Богородицы. В г. Калининграде  в церкви  Герасима Болдинского в приходском листке № 99(100) написано:"Рождество Пресвятой Богородицы - не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий в той цепочке, которая вывела человечество на путь спасения, как и было задумано Богом".
 

Декабрь 2013г.


Рецензии