Удавы и кролики у дяди Степы. Наболело
Известное время назад в российском государстве закон вышел о необходимости при устройстве на работу предъявлять справку о том, что ты все-таки не слон, или не обезьяна, то бишь, что судимости, причем уголовной, у тебя нет. При этом надо учесть, что в реальной практике такие справки требуют вне зависимости от места предполагаемой работы.
Я уже не говорю о том, что бывшие заключенные, срок отбывшие, вторично изгоняются из общества, а значит, в большинстве случаев просто обречены на вторичные сроки. Дело в данном хождении даже не в этом (это материал для отдельного рассмотрения). Дело в самой атмосфере приобретения этой справки. Справки, которая констатирует для работодателя тот факт, что ты не являешься бывшим уголовником и не украдешь, не убьешь кого-либо, не изнасилуешь и т.д. на подвластной ему территории.
Этап первый. Едешь в определенный конец города, где, практически, никогда не бываешь, нет необходимости, значит, приходится дополнительно платить за проезд (а, кроме того, автобусы туда ходят, ну, очень редко), для того, чтобы написать заявление о том, что ты так жаждешь получить эту справку. И тут обязательно автобуса график никогда не совпадает с графиком обеденного перерыва данного отдела, значит, придется ехать еще раз. Но, если попал вовремя, то : а)тебя встречает дежурный за стеклом, надо сказать, куда идешь, показать паспорт и б)ждать, когда, после звонка дежурного, с третьего этажа спустится человек, отвечающий за прием данных заявлений, чтобы вместе с тобой вернуться в его же кабинет. Если у тебя развито чувство собственного достоинства, и ты, ну никак, не хочешь выполнять роль обезьянки, то в тебе прорывается негодование и возмущение. Но, если у тебя в душе скрывается хотя бы частичка кроличьей или пескарика душонки, ты за это время начнешь себя ощущать преступником, правда, бывшим чуть- чуть.
В этот раз мне не повезло, и после 17-ти минут ожидания я культурно возмутилась: неужели надо мной кто-то позволил так издеваться, и для кого работает милиция? После очередного звонка дежурного ждать пришлось недолго, и с этой девушкой, которая дала мне бланк заявления и попросила выйти писать его в коридор, я поднялась на этаж. Я возмутилась, что в коридоре свет горит не для моего зрения (правда, здесь учли это): но почему надо постоянно бороться, ощетиниваясь, за свое чувство достоинства?!
Этап второй. Справка (насчет которой приходится не один раз звонить, т.к. она во время не приходит и, естественно, не присылают обещанных (в письменном варианте) уведомлений, пока тебе грубо не ответят, что еще не прошло 1,5 месяца) выдается в другом конце города, и, как нарочно, там у тебя тоже никаких дел не бывает. И все начинается сначала. Приходится у двери, у будки для первого постового (может быть, называется он иначе, не знаю) ждать 7 мин. Пока не наступит точно 10 часов. Потом снова - паспотр, звонок и через время по одному человеку проходим на третий этаж, по коридору; читаем, расписываемся в получении этой злосчастной справки и возвращаешься назад в том же порядке (а в мозге стучит: иди быстрей, ибо внизу люди стоят, ждут, когда ты вернешься). И, действительно, только после того, как я вернулась к первому посту (был недалеко и второй), пропустили женщину, стоявшую за мной. При этом полный порядок, совершенно пустые коридоры – все для удобства работы милицейских работников. Интересно, почему очередник может идти в тот же кабинет, в котором ты только что был, да на 3 этаже, не раньше, чем ты спустишься вниз (заметьте, я не в комнатных тапочках, на каблуках и из-за зрения сбавлять вынуждена скорость движения)? Может, чтобы террористический акт при встрече не устроили? Но террористы, по статистике, взрывают всякого рода нехорошие вещи как раз среди скопления гражданского населения.
Идя по пустому коридору, я представляла, как я на работе (при окладе 16 тыс.) не успеваю выпить чай, а мои подопечные требуют проверить их работу прямо сейчас, именно в этом кабинете или в коридоре, а мотив один: я же пришел!
Мораль. Работу можно организовать четко, многоступенчато, удобно для государственных служащих, но долговременно и неудобно для посетителей. А вот об удобстве других работников думать не стоит, а то из их душ выветрится тот кусочек или кусок кроличьей душонки и проснется достоинство льва, и тогда плохо будет уже не посетителям.
А мы так добровольно согласились с разделением нас, ЧЕЛОВЕКОВ, на рептилий и кроликов, парализующихся первыми, и продолжаем делиться, относя себя кто - к удавам, кто - к пескарям, право имеющим и тварям дрожащим.
Свидетельство о публикации №213121500204