Здорово съездили. Окончание

    Солнечный   луч  уже  передвинулся  за  пределы  кровати  и  медленно    двигался   по  сверкающему   от   мастики     паркетному    полу.

  Молодец у  него  супруга,  и  работает,  и  за  детишками  успевает,  и  в  доме  порядок.
 
   Сергей  повернулся  на  бок,  и  снова  закрыл  глаза.  Но  уснуть  уже  не  мог.  Ворочался  с  боку  на  бок,  совал  голову  под  подушку,  однако  мысли  сверлили мозг,  и  теперь  уже  не  уснуть…

      Когда   после  поездки,     помывки  в  баньке  и  небольшого  отдыха  дома,   в  мягкой  постели  и  на  чистых  простынях, Сергей  поутру  подъехал   на  УАЗе  к  зданию  управления,   уже  на  улице  его  встречали  как  победителя.  Заместитель начальника  лично  вышел  посмотреть  машину.

      - А  что так  поцарапан  кузов?  По  кустам  ездили?  -  Он  обошел  вокруг  УАЗа,  заглянул  во  внутрь. Там  было  чисто  убрано,  и  даже  полик  вымыт.

    -  Как   вы  здорово  съёздили,  молодцы! -  Сказал    Сергею   начальник   управления  пожимая  руку,  что  само  по  себе  было  непривычно,  потому  что   раньше  он  так  не  часто  делал,   только  в  приступах  необыкновенного  человеколюбия,  если  был  очень  доволен .

-  Зайди  в  бухгалтерию,  я  выпишу   вам  двоим  рублей  по  двадцать   материальной  помощи,  поощрение  за  работу…  Напишите  заявления.

   -  А  машины  уже  пришли,  ночью   платформы   разгрузились  в  Броварах.  Нам   на  управление  дают  УАЗ  и    одну  ММТОЖ-52.  Да  мастерские  нам  и  не  очень  нужны,   а вот  УАЗ – то  что  нужно.   Передашь   механику,  я  потом   решу  куда  отдать.

    И  снова  потекла  рутина… Тому   трансформатор,  тому  бетономешалку, тому  ещё что-то нужно…

  Сергей   всё  делал  автоматически.  Мысли  его  были  там,  в  поездке….

     Где-то  далеко  севернее  остался  Уральский  хребет,  дорога   чёрно-коричневой  бесконечной  лентой    тянулась  и  тянулась,  пересекаясь  с  другими  дорогами,  указчики  направлений  и  расстояний  сменяли друг  друга,  все   похожие   как  близнецы, только  названия  менялись. 

     Впереди  по   трассе  снова  показалась  деревня.   Видно,  что   не  бедное  хозяйство,  колхоз  или  совхоз, как  знать,  но дома  вдоль дороги  приличные,  с  постройками,  во  многих   дворах  угадывались  автомобили,   видно  было  по  оборудованным  заездам  и  гаражам.

  -  Серёга,  смотри   -  журавль.   Совсем  как  в  Украине.  Да  вон  там,  справа,  в  глубине. 

   Действительно   возле  колодца  стоял  «журавль», одноногий  подъёмник  для   ведра  с  водой.  Рядом  стоял  дом,  расписанный    в  украинском  стиле   яркими  цветами.
 
  - Юра,  тормозни.  Там  женщина  воду  набирает, давай наполним  бутылки  колодезной  водой.  Что  всё  время  минералку  да  лимонады  хлестать.

   Юра  съехал на  обочину,  а  Сергей,   прихватив  с  собой  несколько     бутылок,  направился  к   колодцу,  возле  которого  копошилась  женщина  средних  лет,  набиравшая  воду.

  Как-то  непроизвольно,   возможно  при  виде  антуража,  у  Сергея   вырвалось:
   -   Матусю,  а  можна  у   вас  водички  розжитися?

   Ведро  вырвалось  из  рук  женщины,  она  оторопело  смотрела  на  Сергея.  А  потом  запричитала:

  - Синочки,  а  ви  звідкіля?  Ой,  я  так  давно  не  чула  нашої  говірки,  думала  -  вже  й  геть  забулася…  Та  беріть.  Вода  у  нас  смачна,  геть    така,  як  у   дитинстві  пила…

  Её  глаза  покрылись  поволокой,  голос  звучал  как-то  глухо…

  - Та  що  ж  це  я   так?  Може  ви  й  голодні?  Так  у  мене  й  борщик   свіженький  зварений.  Зараз  Талімон  має  на  обід  прийти,  так   і  вас  погодую.  Заходьте  до  господи.

    Второй  раз  упрашивать  не  пришлось,  и  наши  герои  прихватив  с  собой  продуктов  из  н.з.  пошли  за  хозяйкой  в  дом.  Сергей  нёс  вёдра,  Юра  пакет  с  продуктами.

  Домик  был  небольшого  размера, но  очень  ладненький,  ухоженный.  В  красном  углу  образ  в  украинских  вышитых  «рушниках»,  стол  и  лавки.  Старенький   телевизор   «Рекорд»,  радиола  «SAKTA» -  в  другом  углу,  несколько книг  на  полке.
  «Технические» -    определил  Сергей  по  знакомым   названиям.  Похоже, что  здесь   живёт  человек  с техническим  образованием,  поскольку   по  деревнях   не  так  часто  встретишь  в   домах   такую  литературу.
 
  -   А  Талімона  на  роботу  визвали.  Мав  сьогодні   дома  бути,  так  шось  знов  там  стряслося,   в  тому   колгозі.    Він  у  мене  механік, ото  шось  десь  станеться,  то  до  голови  не  йдуть,  давай  їм  Талімона.

   Она  смешивала  русские  и  украинские  слова,  получалось  немного  смешно,  но  в  общем  то  понятно.     За  разговором  она  быстро  накрывала  на  стол,     в  большой   кастрюле    на  плите исходил  паром  настоящий  украинский  борщ,  на  столе появилась  редиска  и  толстый  пучок  зелёного  лука.   Хозяйка   нарезала  хлеб  прижимая  батон  к  груди.     -Точь – в -  точь   как  мама, -  подумал  Сергей.

  -    А  ви  ж  звідкіль  будете?-  Сергей  перешёл  на  украинский  язык,  ему  самому  было  приятно  выговаривать  слова,  известные  с  детства,  но  так  редко  применяемые  дома,  в  столице  Украины,  где   почему–то  большая  часть населения  разговаривает  на  русском  языке.    Даже   приехавшие   только  вчера  из  сёл,  где   всю  жизнь  общались  на  «укранській мові» -  тут-же  пробовали  перейти на  русский,  коверкая  слова  и  неправильно  акцентируя.

 - Так   я  з  Житомирської  області.  Талимон  там  в  Озерному,  у  військовій  частині  служив,  то  там і  побралися,  а  потім  він  мене  сюди  привіз.  Так за  домою  скучаю, нема  з  ким  і  словом  перекинутись.  А  мене   Оксаною  зовуть.  А  вас  хлопці  як?

  Сергей  представил  Юру,  потом  себя.  И начал  расспрашивать   про  жизнь  в  Озёрном.  Это    было  совсем  недалеко  от  дома его  детства,  километров   пятнадцать…  Там  располагалась  лётная  часть,  и  целыми  днями  при  лётной  погоде  над  головами  сельчан  стоял  гул    самолётных    двигателей  и   хлопки   при  переходе  звукового  барьера.

   Так  за  беседой  дождались  и  Талимона,  как  называла  его  супруга,  а  вообще  Анатолия  Владимировича.  Он  вошёл  в  дом,  по  хозяйски   вытер  ботинки  от  пыли,  помыл  руки  водой,  щедро  политой  хозяйкой,  вытер  их   полотенечком,  расшитым  украинским  орнаментом.  Без  вопросов  представился   и   пожал  руки  гостям.

  -  Ксюша,  а  что  ты  гостей  баснями  кормишь?  Приглашай  за  стол,  я  тоже  голоден, быстренько  перехвачу,  и  надо  опять  на  работу.  Снова   этот  проклятый богом  и  людьми  СБ-1,5  остановился.  Придумают  же   на  наши  головы.  Одна  морока. А  план  давай...

 -  А  что  случилось? -  Сергей  уже  был  знаком  с  этой  техникой,  ещё  студентом  в   стройотряде  после  первого  курса  помогал   восстанавливать  такой  агрегат  в  одном  из  колхозов  в  Украине.    На   стройки  Севера  он  поехал   в  следующем  году  после  второго  курса,  но  первый  год  дал  ему  неоценимый  опыт  общения  с  простыми  людьми,  да  и  научил  многому. 

   -  Всё  время  прогорает  футеровка  в  печи,  и  два,  а  то  и  три  раза   в месяц  приходится  останавливать  агрегат,  охлаждать,  ремонтировать, сушить,  опять  запускать.  У  нас  дедушка  ремонтирует,  никого  не  пускает  в  середину, чтоб  не  подсмотрели,  и  не  отняли  хлебушек.  Мы  ему   за  это  платим  сто  двадцать  рублей  в  месяц, он  доволен.  А  нам  как  быть? Да  у  нас  механизатор   день  и  ночь  на  тракторе  в  поле,  а  больше  двух  сотен - не  получает.

  - Так  он  уже  остыл,  заглянуть  можно?  Когда  остановили?

 - Ещё  ночью.  Оператор  обрадовался,  отключил  и  ушёл  домой.   Только поутру  люк  сняли,  остывает…

   Так   в неспешной  беседе   они  приложились     если   не   к   позднему  обеду,   то   к  раннему  ужину.  У   Сергея  вдруг  появилось  желание  отплатить  хозяевам  за  прием.

-   А  это  очень далеко?  Если  люк  уже  сняли   -  хочу   заглянуть,  - Сергей  посмотрел  на  Юру.

   -  Ты  отдыхай,  я  схожу,  может   и  подскажу  что…

  Агрегат  по  производству  травяной  муки  находился   в  километре   от  дома,  идти  пришлось  около  десяти  минут.    Сергей  по  приставной  лесенке  забрался  на    барабан   печи,  и  заглянул  в  люк.  В  лицо  пахнуло  жаром,  но  температура  уже  упала.  Посветив   фонариком, услужливо  поданным  Талимоном,  он  сразу  понял  причину  такой  частой  остановки  для  ремонта.
 
-  Сегодня  ремонтировать  не  стоит,  а  завтра  с  утра  нужен  сварочный  аппарат  и  стальная  полоса.     Само  собой  -  клинчатый   огнеупорный   кирпич  и   огнеупорную  глину.    Кровь  с  носа,  а   ищите.  Без   этого  держать  не  будет.

      Вечером  ещё  посидели,  вспоминали   жизнь   на  Житомирщине,  нашлись  и  общие  знакомые, правда  с ними  давно  связи  нет,  но   вспомнить  приятно,  особенно  после  нескольких  рюмок  и  хорошей  закуски.

  -  Так  вы  отдыхайте.  Ксеня,  устрой  хлопцев…   А  я  займусь  материалом  на  завтра, только  напиши  не  бумажке,  как  называется,  пойду  в  контору,  на  телефон…
   
   Поутру   Сергей  проснулся  хорошо  отдохнувшим   и,  несмотря  на  Юркино  ворчание  за  непредвиденную  задержку,    в  отличном  настроении.
 
  Талимон   уже  топтался  возле   агрегата,  десяток   кирпичей   и  мешочек  с  огнеупорной  глиной -  где  и  добыл  за  ночь  -   ожидали   рядом. 

  Сергей   быстро  приготовил  раствор,  оставил  его  накисать,  а  сам,  переодевшись  в  робу,   предложенную  Талимоном,   нырнул   в  барабан  печи.

   Самым  сложным   было  приваривать  стальные  полосы   в   очень  неудобном  месте, да  ещё  и  в     закрытом  объёме   печи.  Одно  радовало  -  швов  накладывать   не  так  много,  так  что  выдюжит.  Несколько  раз   ему  пришлось  с  трудом  пробираясь   сквозь  узкий  лаз   выбираться   наружу,   чтоб   отдышаться  и  остыть  после  парилки,  но  уже   часа  через   два,  весь  в  копоти  и   пыли,  Сергей  с  чувством  исполненного   долга   сидел  на  скамейке   и    жадно   вдыхал  свежий  воздух…  Талимон  то  заглядывал   в  люк,  то  опять  подходил  к  нему.

 -  Кирпич  на  кирпич,  ставь  хозяин  могрыч…  Шучу.  Теперь  сутки  на  сушку,  и  не  дай  Бог,  запустить  раньше.
 
    Дедушка,  ремонтировавший   печь  до  него,  сидел  в  отдалении.  Молчал,  только  глазами  сверкал.   Потом  поманил  пальцем.  Сергей подошёл  ближе.

  -  Дурак  ты,  сынок,  хоть  и  умный…   Да  неужто  ты  думаешь,  что  я  не  мог  сам  так  сделать?  У  меня   война  за  спиной,  и  сорок   лет  колхозного  стажу.   А  пенсии  -  62  рубля 36  копеек.  Вот  и  зарабатывал  я  себе  и  бабке  на  пропитание.  Да  ладно,  переживу. -   Смахнув  набежавшую  слезинку  он,  прихрамывая,   двинулся  к  селу.

  Хорошее  настроение  сняло  как  рукой.  А  ведь  и  правда -  нехорошо  со  своим  уставом  в  чужой  монастырь…  Если  сделать  кому-то  хорошо,  совсем  не  означает,  что  кому-то  не  станет  от  этого  хуже.
   
    Прощаясь  с  гостеприимными  хозяевами,  Сергей  ни  словом не  обмолвился  о  своем  разговоре  со  стариком,  но  уже  садясь  в  машину  и  пожимая  напоследок  руку  Талимона,  сказал:

   -  Старика  не  обижай,  не  его  вина, что  он  не  знал  про  стальные  усики  между  кирпичами,  вот  от  вибрации  да  температуры  футеровка  и разрушалась.  Теперь  хватит  на  сезон,  а  потом  пусть  дед  делает,  только  со  сваркой  помоги…   

   И  снова  накручивал  спидометр   километры  дороги,  от  заправки  до  заправки,  от    деревни  до   деревни,  да по  объездным  кольцам   вокруг   крупных  городов.   Вот   уже  они   на    границе    России  и  Украины.   Внешне  никаких  отличий,     только  щиты  с  напоминанием.    Всё  чаще  стали  появляться   названия  населённых  пунктов   на  украинском  языке,  значит   дома…
       Заехав  на   заправку  и    залив  -  повезло  несказанно -  оба  бака  горючим,  потом   наскоро  перекусив,  чем   бог  послал   и   положила  в  сумку    Оксана,   наши  герои  резво  выбрались  на  трассу   и   покатили   на  юг…

    До  Киева   оставалось  всего  ничего,  сотни  три  километров.
     Мотор  сыто  урчал,  на  дороге  транспорта  почти не  было,    говорить    не  о  чем,    Сергей   уже  начал  подремывать,    как    вдруг   Юра  говорит:
     -  Смотри, нам  дорогу  перекрыли.  Военные.  Может  что-то  случилось?  Почему  тогда   посредине  поля?  Что  делать?
   -  Подъедем   поближе,  мотор  не  глушим,  если  что  -  рвём  вперёд  или  назад,  как  карта  ляжет…

         Солдаты,  человек   пять,  стояли  взявшись  за   руки   и    растянувшись  цепочкой  от  кювета  до   ЗИЛа  с  будкой   на  встречной  полосе. 
 
  Перед  ними,  подняв   правую  руку,  стоял  молоденький   лейтенант  в  ещё  не  потёршейся  форме,  очевидно - командир  группы.

   Он   подошел  к   остановившемуся  УАЗу   и   приложил  к  груди  обе  руки: 
    -  Мужики!   Выручайте,   третий  час  стоим.    Бензин  кончился,  баки  пустые,  талонов  нет  тоже.  И  денег  нет,  с  командировки  возвращаемся  на  полном  нуле.  Парни  второй  день  только  на  арбузах  живут. А  что  с  того  арбуза  -  поел,  через  полчаса   - поссал,   а  есть  всё  равно  хочется.  До  части  ещё  добрых  две   сотни километров,  как-то  перетерпели  бы,  но  как  доехать.  Да  хоть  бы до  ближайшего  телефона   добраться…

   Сергей   щёлкнул  тумблером.   Один  бак  полный,  во  втором  больше половины.  Да  и  талоны  ещё  есть.    Домой  хватит.  Но  как  списывать,  если  поделиться? 

     А  Юра  уже  открывал  крышку  бака  и  совал  шланг…  Ведро   быстро  наполнилось  пенной  жидкостью,  и  так  же  быстро  было  перелито  в  бак  ЗиЛа…
  -  Ну  до  заправки  доедете,  а  там  с  миру  по  нитке…

  Лейтенант   махнул  рукой  солдату,  и  тот  выкатил  из  будки  два  огромных   арбуза…
    -   Вот  всё,  чем  можем  отблагодарить. Возьмите.   Мы  под  Херсоном  стояли,  так  там  сезон  уборки  начался,  ну  мы  и  отоварились.

  Теперь  и  Сергей  расстегнул  свою  папку  с  документами.
    -  Ну,  раз  вы  так,  то  вот  вам  ещё   сорок  литров.  Мы  уж  как -нибудь  выкрутимся,  механик  у  нас  мужик  нормальный, поймёт.

   - Тогда  и  ему  от  нас  привет  передайте… - Он  снова  дал  команду,  и  в  УАЗ  погрузили  ещё  пяток  арбузов.
   Достав  из-за  сидения  банку  тушёнки,  банку "Сардин  в масле"  и  хлебный  кирпичик, Сергей  напутствовал  молодого  лейтенанта:
 
   -  Слушай,  командир,  мой  совет.  Вы  загляните в  ближайшую  деревню по  трассе, здесь  их  много.  Подойдите  в  сельсовет или  правление  колхоза.  Вы  у  себя  дома,  не в  чужой  стране.  Накормят  вас,  и  на  дорогу  снарядят.  Их  сыновья  тоже  в  армии  служат. Или  служили. Помогут. Бензин  у  вас  теперь  есть,  можете  себе  позволить немного прокатиться. А  может  и  с горючкой  помогут... 

  Попрощались  тепло,  как  старые  знакомые,  случайно  встретившиеся  на  широкой  дороге.  А может  и правда  -  все  люди   друг   другу  добрые  старые  знакомые, только  не  всегда  это  понимают. 
  А  если  бы  поняли  -  вдруг  и  жизнь  на   Земле   изменилась в  лучшую  сторону. Кто  знает.

   До  Киева  добрались  без  приключений,    и  ещё  засветло  стояли  под  домом  Сергея.  Быстро  разгрузили  покупки.  Овчины   оказались  изрядно  попорчены  дробью,  но  в  общем -  всё  было  нормально.
  Юра   жил  неподалеку,  на  троллейбусе  две  остановки.  Но  ему  почему-то очень  хотелось  ехать  домой  на  машине.

    -  Да  у  меня  двор  громадный,  не  как  у  тебя,  есть  где  поставить.  Какая  тебе  печаль,  где  будет  стоять?  У  нас  по  факту   ещё  день  в  запасе,  там  дальше  выходные.  А  в  понедельник  поедем  в  контору.

   Сергею  не  очень  хотелось   соглашаться  на такое  предложение,  но  Юра  за  поездку  зарекомендовал  себя  толковым  и знающим  напарником,  пришлось   скрепя   сердце  согласиться… 

   Пожалел  он  об  этом  уже  на  следующий  день,  когда  пришёл  во  двор  дома,  где  жил  Юра.  УАЗ  сиротливо  стоял  в  уголочке  двора,  зеркала  заднего  вида  отсутствовали,  не  оказалось  и  одного  колеса.   Вместо  колеса  были  подставлены  шлакоблоки.

    Юра  открыл  дверь только  через  несколько  минут  настойчивой  трели  звонка.
     -   Ну  чего  трезвонишь?  Я  не  сплю  давно,  телевизор  смотрю…-  Но   опухшее  лицо  говорило  о  другом.
   -  Собирайся,  и  быстро  по  друзьям-знакомым.  Если  за  два  дня  колесо  и  зеркала  не  найдём,  нам  кранты.
 -  Какие  зеркала,  какое  колесо?  Ты  о  чём?
  -  В  окно  посмотри…
  Отдёрнув  занавеску,    он  аж  поперхнулся:  -  Да  никогда  у  нас  такого  не  было.  Я  сейчас  разберусь…

  Разбирался  он  до  вечера.   Зеркала  отыскались  быстро,  их  стащили  мальчишки,  и  вскоре   они  уже     стояли на  месте.    Поставить  запаску  на  место  украденного   колеса тоже было  не  сложно,  но  унесли  и гайки.  Пришлось  помотаться  по  гаражам,  сначала   найти  гайки,  потом  уже  ездить  на  УАЗе,  искать  колесо.   Нового  не  нашли  -  дефицит,  но    вместо  запаски в  чехол подложили  « навеки  хорошее»,    какое-то  время  послужит…

  Теперь  они  перегнали  УАЗ  под  дом  Сергея,  поставили  под  окном  и,  вытащив    шланг  с  водой,   занялись  уборкой.  Юра  был  как  шёлковый,  трудился  до  темна  и,    уходя,   просил  никому  не  говорить,  как  он по  его  словам:  «Пройдя  Крым  и  Рим - облажался  в  собственном  дворе».  Пришлось   пообещать.
      И    вот  утром  Сергей  опять  на  рабочем  месте…
  Хлопнула   дверь    и  в  комнату  входит   Юра,  чисто  выбрит,  пахнущий  одеколоном,  и не  поверите, что    давеча   ходил    с   опухшей  мордой  лица …
   Он   широко  улыбнулся  Сергею  и  сказал:
       -  А  правда,  мы  здорово  съездили?!


Рецензии
Добрый день, Борис!

Съездили, действительно здорово. ) Хорошо все, что хорошо кончается. Ну, если не считать спертого колеса. )

Дорога – она как человеческая жизнь, кого только на ней не встретишь. Иногда это уроды моральные, которых немало, но чаще всего – нормальные, хорошие люди. Приветливые и отзывчивые. Встретишься раз, но помнишь о них потом всю жизнь. Как ту украинскую женщину по имени Ксеня. Замечательно это.

Много встреч на пути героя повести и самое интересное в них – отношения. Обычно строятся они на взаимной выгоде, эдакой нотке здорового практицизма. Но доминируют у Вас все же люди с бескорыстным желанием прийти на помощь, сделать что-то полезное и приятное другому. Может, в то время люди (мы все) были чудь добрее?

Так это или иначе, приятно было «поучаствовать» в этом путешествии. Интрига подгоняла, стиль хороший – написано просто и читается легко, персонажи все интересны. И хороший конец.

Очень рад знакомству. С наступающим Вас! Всех благ и успехов творческих!
С почтением, НД

Николоз Дроздов   31.12.2013 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо Николоз! Эта повесть была написана кусочками, как рисовалась картинка, и только теперь я поставил её на Прозе. Сейчас в работе цикл рассказов о детстве. Выставляю по немножко, чтоб не пресытился читатель, на страничке Пр.ру. Алесь Трум,там всё другого плана. Но качаемся мы на одной волне - "правды жизни", какая она была, и какая есть... Тоже рад. Полный Вам стол и добрых друзей за ним в Новом году. И хороший тост под куранты...

Борис Высоцкий   31.12.2013 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.