14. Кот Крузерштерн на Луне. Сказка


               Космическая одиссея кота Крузерштерна. Часть 1

               


После того, как я увидел Луну в телескоп, мысль побывать на ней не оставляла меня в покое.

И, конечно, не поделиться с мудрым, старым и видавшим виды котом Митькой я не мог. Митька тугодум, но мысли к нему приходят умные.
 
А я что, романтик фиговый! Глядя на полную Луну могу только слышать музыку. Точнее, представлять, какая музыка сегодня Луне подойдет. Это примерно как соседский старый пес Тобик - выть на нее разными голосами.
 
Лежу я как-то однажды в тени беседки, задремал было уже, вдруг слышу покашливание. Кто это подремать не дает? Приоткрыл глаз, а это соседский кот Митька:
- Извини, друг! Я тут подумал про Луну. А почему бы и правда не побывать на ней?
Мой сон сразу как рукой сняло!

- Меня что так долго не было видно? Я книгу у своих хозяев нашел, называется «Из пушки на Луну». Ну, вот я ее и читал. Знаешь, это давно было, тогда кроме пушек ничего высоко не стреляло. Да и сам писатель Жуль Верн так и не смог до Луны долететь – слишком далеко! Думаю, если слазать в Интернет, много чего интересного найдем! У твоих Хозяев есть Интернет? – спросил он.

- Обижаешь, конечно есть! Хозяйка все время туда залезает, - ответил я. - Я даже код доступа подглядел! Завтра Хозяева уезжают в город, вот мы и покопаемся в Интернете вволю!
Сказано – сделано! Весь следующий день мы просидели в Интернете. Узнали все про Луну, на каком расстоянии она от Земли, на чем в 21 веке туда можно попасть и кто в ближайшее время готовит туда полет.

Конечно, хотелось бы самим смастерить ракету и зарегистрироваться в качестве космонавтов в международной космической организации. Тем более, что чертежей летательных аппаратов в интере – море! И назвать свой проект, например, «Круз-Мит-Косм». Но старый кот Митька из моих юношеских фантазий меня опустил на землю - это будет слишком долго и нашей кошачьей жизни не хватит!

Оставался один вариант – присоединиться к экспедиции, которая в ближайшее время будет снаряжена. А это китайская экспедиция.
 
Открыли мы Атлас мира. Оказывается, это далеко на востоке. Ничего, сегодня средства связи позволяют найти любую точку на планете. И даже наш кошачий нюх не пригодится! У моих Хозяев есть навигатор, вот по нему и будем пробираться к месту запуска ракеты!

Начали готовиться, ведь сейчас лето, а запуск запланирован на начало зимы. Решили, что полетим вдвоем: моя молодость, прыть, и Митькина мудрость, вместе могут пригодиться в таком трудном деле.

Нашли мы в Интернете описание скафандров, для чего приспособили под себя старые водолазные костюмы, которые Митька нашел в гараже своего Хозяина.  Зарядили баллоны с кислородом. Все сложили в рюкзаки и тронулись в путь. Решили до Китая добираться по железной дороге. А что, Восточная железная дорога  проходит прямо через нашу деревню. Дождались своего поезда и поехали! С ветерком!

Две недели в пути пролетели быстро. Я изучал «Краткий курс космонавта», а кот Митька углублял свои знания в астрономии.
 
До Китая нас довезли, а вот до космодрома пришлось добираться с помощью навигатора. Не зря же мы сидели в Интернете - все координаты нам были известны. Да и спасибо местным котам – как только мы говорили, что летим на Луну, все нас приветливо встречали и старались помочь, кто чем мог. Кто советом, а кто и едой. Хоть и трудно у них с продуктами, а кошачья солидарность не знает границ! Один молодой кот навязался с нами лететь – а как же без переводчика? К тому же, он знает местные обычаи.

Вот и космодром! До вылета осталось 2 дня, мы уложились! Оставалось только пробраться незамеченными на корабль. И тут мы поняли, как хорошо, что взяли с собой местного, китайского кота! Без его знания местных обычаев наша экспедиция могла бы не состояться!
 
А вот и день отправления! Признаться, мы все немного волновались: впереди  НЕИЗВЕСТНОСТЬ! Как и тогда, когда попали на живодерню. Но главное, спокойствие, главное, верить в то, что все будет хорошо. Поехали!

Сколько времени мы были в пути, не знаем. Перегрузки были такими, что большую часть пути мы провели в полудреме.

Когда корабль завис над Луной, надо было пробираться на луноход, который должны были спускать на поверхность. И тут пошел какой-то сбой в программе. С Земли давали команды, но луноход не слушался. Кот Митька повел усами, прислушался и изрек:
- Нет, надо же, и на космических кораблях водятся эти твари – мыши! Вон они, проводку обгладывают! – и кинулся со свойственным только нам, котам, проворством, на врагов цивилизации.

Если бы не мы, экспедиция бы не состоялась!

А так все пошло своим чередом. Мы нырнули в луноход, створки корабля раскрылись, и луноход начал приземление на поверхность Луны.

Приземление удалось, мы оказались на поверхности Луны. Лапы наши погрузились в песок, подняв столб пыли, который тут же сдуло. А тела отскочили и повисли, как мыльные пузыри.
- На Луне почти нет притяжения, я забыл вас предупредить, - промяукал кот Митька.

Втроем мы взялись за лапы и кое-как опустились на песок. Немножко освоившись, мы стали отползать от лунохода. Зачем нам попадать в поле зрения камер, которые  передадут на Землю наши перекошенные изображения, А потом люди будут говорить, что это инопланетяне так выглядят! Ну, уж совсем не для этого мы затеяли полет на Луну! Люди пусть сами ищут ответы на свои вопросы, а у нас, котов, миссия другая, благородная! Мы амбициями не страдаем, в отличие от них!

Наш путь был не трудным, мы почти летели над поверхностью луны. И улетели уже очень далеко от места прилунения. Только такие, безбашенные головы, как наши кошачьи, могли отважиться на путешествие по Луне. Куда мы плыли и что нас ждало впереди, не было известно никому. Но, как говаривал старый кашляющий кот, 5 раз попадавший на живодерню, всегда надо надеяться на лучшее. И оно наступит.

Вдруг кот Митька стал принюхиваться. Потом пополз по песку, мы за ним.
- Пахнет жилищем, а еще влагой, - вынес свой вердикт он.

Понятно, почему люди до сих пор не обнаружили следов живых существ на Луне – они не брали с собой котов! А искусственный интеллект не способен заменить кота, тем более трех котов!

Так, мы совершили то, что никому до нас не удавалось – мы стояли у вытяжки, которая шла из-под поверхности Луны. Мы пронюхали большую территорию вокруг вытяжки, и обнаружили полую трубу, которая также уходила вниз, под грунт. В нее-то мы и проникли. Вернее, плавно спланировали вниз.

Митька, как самый старший из нас, кому уже все по-барабану, сдернул с себя скафандр. И скомандовал, что можно дышать. Воздух оказался чище даже, чем у нас в деревне. Минут 5 мы привыкали к темноте и к новой обстановке. Затем своими кошачьими глазами увидели, что находимся в помещении, в котором работает оборудование. Митька, как знаток, сказал, что это бойлерная подстанция, которые у них на Севере он видел в каждом здании. И что они создают микроклимат для проживания.

Что ж, наш путь лежал во мраке. Но куда-то все-таки должен был привести. Ба! Да это знакомые звуки, знакомое попискивание! Мыши, что ли? Они, родимые! Заодно и подкрепимся!
Управившись с мышами, мы продолжили наш путь. Встретить бы еще и наших соотечественников, котов, было бы проще. Уж котовая дружба не знает границ! Довольно долго мы шли, а точнее, ползли вдоль стен. Кстати, кот Митька лизнул стену и сказал, что это соль. Простая поваренная соль. И что, похоже, мы в соляной пещере.

Долго ли, коротко ли мы шли, но все ближе и ближе продвигались к центру Луны. Похоже, что все пути вели к тому месту, куда нас привела наша дорожка.

И перед нами открылось невероятной красоты зрелище! Докуда хватало наших кошачьих глаз, простиралась огромная зеленая холмистая равнина. Не было видно ни горизонта, ни края неба! Кое-где виднелась вода, совсем как у нас, озера и речки. Было тепло и уютно.

 Вдруг все озарилось небывалым светом – это засиял огромный огненный шар, точнее, огненный кристалл. Свет его исходил с самого высокого холма. И совсем как у нас в утреннюю зарю   разгорался все сильнее и сильнее. Запели райскими бархатными голосами птички, закукарекали петухи. Ну, все, как у нас, как дома. И Митька сказал:
- Может, у нас бред? Ведь мы же дома, на Земле!
- Нет, Митька, это не наш дом. Посмотри, разве это Солнце? Это кристалл светит. А цветы? Разве у нас они растут в воздухе? А здесь они спускаются прямо с неба, так,  будто их подвесили на нитке. И деревья, посмотри, какие листья! Таких у нас роскошных деревьев нет!

Мы прилегли на полянке, после ночных приключений хотелось спать.

Что это за звук? Опять пчела жужжит! Я открыл глаз, это точно была пчела. Но крупнее раза в 3. Она все приглядывалась к нам, а потом быстро взвила вверх и села на цветок, похожий на бегонию, который рос прямо у нас над головой.

Мы проснулись и стали гадать, куда мы попали. Если это Луна, то почему все так похоже на Землю. Прямо по образу и подобию! Ждать пришлось недолго. Невдалеке мы увидели жилище и направились к нему. Жилище тоже было выдолблено в соляной стене, а перед ним был хлев для животных и кур, как и в наших деревнях. Из дома вышла хозяйка, поклонилась огненному кристаллу, и пошла кормить кур. Одежда на ней была немного странной. А голова украшена разноцветными перьями. Где-то я это уже видел?

- Совсем, как индейцы, в Америке когда-то жили, - заключил кот Митька. – По телевизору часто рассказывают о бесследно исчезнувших цивилизациях.

А вот и наш сородич, его величество лунный кот! И такой же гладкошерстный, как я. Только белый в крапинку, как белая куница. У нас в деревне такие не водятся. Увидел нас, ощерился, совсем как мы на Земле. Потом понюхал, и разговорился.

Он был очень удивлен, что мы с Земли, поскольку  был убежден, что Земля давно стала безжизненной. Коты здесь, как и все остальные обитатели Майлуники (так они называют свой мир), понимают друг друга без слов. Но привычка говорить на своем языке осталась. И вот что он нам поведал.

Чуть больше двух тысяч лет назад жил на планете Земля удивительно мудрый народ майя. Вначале он жил в Индокитае. Достигнув большого могущества среди других народов, решил переселиться в Центральную Америку. И все здесь их устраивало: и климат, и почва. За 500 лет на месте непроходимых тропических лесов была создана империя, равных которой на Земле не было. Не зная колеса, народ владел знаниями математики, астрономии, архитектуры. Но всегда основой для развития цивилизации служило соблюдение законов природы.
 
Ученые и астрономы вычислили периоды цикличности солнечной активности, от которой зависела жизнь на планете. И вот они предрекли, что и их земле грозит беда – засуха. От которой цивилизация может погибнуть.

Тогда они стали искать выход, и нашли его в переселении на спутник Земли – Луну. Ученые сказали, что человеческой историей управляет некий галактический луч, исходящий из ядра Галактики. И если в этот галактический сезон спланировать переселение на Луну, то не нужны никакие летательные аппараты, достаточно сил невидимого галактического луча.

К этому переселению готовились долго, несколько поколений. И вот переселение состоялось. Луна в то время имела атмосферу, зеленые луга и обширные водные пространства. Но ученые ошиблись, и засуха случилась на Луне. Из 10 миллионов народа майя в живых осталось 2 миллиона. За тысячу лет был создан новый мир, в недрах Луны. Он очень похож на земной.

Ученые смогли создать такие машины, которые поддерживают жизнедеятельность. Ну, а природа сумела подстроиться под те условия, которые ей предложили. Но самым главным принципом  для народа майя остается принцип невмешательства в природу, и потому они не пошли по пути замены человека машинами, как человечество на Земле. У них тонкая связь с животным и растительным миром, и бережное отношение. А быт людей остался на том уровне, что и тысячу лет назад. Живут в соединении с природой, и потому чувствуют ее, а природа отвечает людям тем же.

Нас же, обитателей Земли, братьев меньших, приняли правители Майлуники. С нами беседовали старейшины и ученые. И все были удивлены, что жизнь на Земле еще продолжается.  Майлуникане (так они теперь себя называли) считали все это время, что только их цивилизация осталась в живых. Ведь по их расчетам уже тысячу лет назад земляне довели планету до того, что она должна была сбросить с себя все живое.

 Кот Митька, как знаток истории, поведал старейшинам, что несколько столетий спустя, после исчезновения народа майя, их земли захватили испанцы. Оставшихся людей уничтожили огнестрельным оружием, либо заразили неизвестными болезнями.
- Так что шанса остаться в живых на Земле у народа майя не было – утешил старейшин кот Митька.

Я же рассказал, на каких аппаратах ездят люди, как отравили они воздух, сколько отходов каждый человек ежедневно производит! Ввернул про соседских кур, которых ежедневно сбивают машины на дороге. Да что кур, котов, собак, и даже людей!

Прием нам был оказан королевский! Если можно так сказать о Майлуниканах! Ведь они были скромны в своих желаниях, и жизнь их была тихой, спокойной и радостной, без суеты, как и тысячу лет назад.

Даже нам, котам, не хотелось улетать из этого Эдема. Вот уж, поистине, у кого надо поучиться бережливости и скромности в желаниях! Но дома нас ждали близкие, пора было возвращаться на корабль.

На прощанье мы пообещали Майлуниканам, что никому на Земле не проговоримся об увиденном – никто не имеет права нарушать созданную ими гармонию!


     Продолжение   http://www.proza.ru/2013/12/16/1640


Рецензии
Это путешествие на Луну - особо интересное. Столько всего напридумывать!!!
Вы молодчина, Таня!

Раиса Патрикеевна   09.08.2022 05:37     Заявить о нарушении
Да, мы с Крузей фантазёры, каких поискать!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   09.08.2022 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.