Просто семья

Однокласснику.
Другу детства.
Валерке Иосифовичу НовИку посвящаю.
Капитану  3-го ранга в отставке, прослужившему 25 лет на Северном Военно-Морском Флоте.
Ветерану Холодной войны.

***
Вот скоро и юбилей.
И не только мой.
Но и всех моих друзей, товарищей с первого класса.
Мальчишек из 1А  249 школы, бывшей мужской гимназии.

Со школы мы дружили шестером.
И что дружили,  поняли уже позднее.
Чуть поседев.
Побыв  в жизни   «царями» на разных должностях в разных профессиях.
Разлетевшись по стране по её островам , городам и весям.
Наевшись каши руководителей.
Ответственности.
Погревшись в лучах собственной значимости.
И поняв, что всё пустое.
И с возрастом собравшись снова в нашем городе.

С возрастом вдруг поняв, что  самое ценное там…..в детстве, в 50х Ленинграда.

В его улицах и домах в следах от осколках  снарядов,  ещё не отремонтированных после войны, с грузовыми трамваями с пленными немцами, которых привозили на разборку развалин .
Со шпаной после 53 го, с печками и керосинками и примусами на коммунальных кухнях.
С очередями ночью за мукой по 2 кг на человека к праздникам Великого Октября или Первого мая.
В наших драках, обидах, проступках, за которые нас пороли матери,  мы в массе своей были подранки и жили в безотцовщине, , в дворовых командах, которые воспитывали в нас честь, товарищество, стойкость и мальчишескую отвагу.

Возраст и жизнь дали  понять  , что все мы просто прежние военные мальчишки 1944 года рождения.
И в целом  прожили неплохую жизнь.
Интересную.
Разную.
Захватив многое в истории страны.

Мы помним речи Сталина, перед тарелками репродукторов в своих коммуналках.
И большой портрет Сталина в классе.
И потом на краткое время  Маленкова, Булганина, …. И всё.
Хрущёв уже не висел.

Мы играли и взрывали патроны,  найденные на местах боёв.
Мы стреляли ими из самодельных пистолетов – самопалов, поджигая капсюль патрона спичками и отворачивая от взрыва лицо.
Мы набивали ключи спичечной серой , вставляли в ключ гвоздь и пугали прохожих , из-за угла ударив торчком гвоздём по стене.
Мы подкладывали патроны  на рельсы трамваев и из-подворотен видели ошалевшие лица вагоновожатых , когда трамвай выдавал пулемётную очередь .
Ибо патроны лежали на рельсе по десять в ряд.

Играли в биту и орлянку.
На деньги.
В ножички на заднем дворе .

Знали все подвалы, сараи и  чердаки и какие из них проходные.

Катались на  « снегурках»,  прикручивая их бечевой с карандашами к валенкам.
Цеплялись крюками за редкие проходящие грузовики « колбасой», первый за машину, остальные за хлястики пальто ,  и хранили свои крюки в тайниках под лестницей, зная , что там их никто не найдёт, там жили крысы.
И туда никто не полезет.

У нас были рогатки и камни постоянно в карманах.
И редко выходили на улицу , не стащив крышку от бачка для стирки , как щит от камней противника.
Т.к. воевали двор на двор, соблюдая правило, не трогать никого , кто отправлен родителями в магазин за хлебом или за сестрёнкой, братишкой в ясли или в детский сад.

А в другое время предпочитали делать крюк, чем пройти через « вражескую» территорию,так как  знали правило войны.
Кого ловили в плен  , того запирали в дровяной сарай , они были у каждого дома, и вся дворовая команда разобрав крышу, мочилась на захваченного, после чего он звался « обосс****й».
Плена в детстве удалось избежать.

И это становилось известно в нашей мужской школе, где все мы … и друзья и враги учились.
И время  пребывание, в которой негласно считалось перемирием.

Мы помним печь, которую каждый раз топили в классе, чтобы не замерзнуть.
Иногда это делал истопник нашей 249й ленинградской школы.
Иногда дежурный по классу.
Чернильницы в  партах.
Тогда даже ещё не было непроливаек, и они вынимались из своих гнёзд и ими можно было легко испачкаться. В них было классно закладывать карбид.
Чернила вздымались с жуткой вонью и контрольные  отменялись.
Классы были переполнены, в классе было по 40 человек, учились в две смены и свободных классов не было.

Крыс , вылезающих во время урока на подоконник школьного окна   и с интересом нас посматривающих.
Ожиревших в блокаду.

Нашу первую учительницу, Погодину Александру Андреевну, высокую статную седую даму, с большим портфелем из крокодиловой кожи, в чёрном платье с широким  кружевным воротничком и орденом Ленина на груди – выпускницу Бестужевских Курсов в 1916 году.

Многое…. Многое другое.

И вот ….. подступает год юбилеев.
Кого-то уже нет.
И собираясь, мы всегда их вспоминаем.
И уже начали болеть мои друзья.
И , перед серьёзной операцией, то одного, то другого, вдруг стали узнавать то, что ранее , никто из нас оставшихся,  о других не знал.

Так пред серьёзной операцией моего друга я и узнал о его семье , с которым  уже вместе 63 года…..
Он написал перед операцией и отправил мне его по электронке….накануне.

Слава богу, что всё для него благополучно  обошлось.
Вот оно.

===========================================================

ЗАПИСАННОЕ СО СЛОВ ВАЛЕРИЯ НОВИКА.

***

« Что знаем мы про близких, про друзей,
Что знаем о единственной своей
И про отца родного своего
Мы, зная всё,
не знаем НИЧЕГО!

Валентин Никулин

* * *

Мне была подарена интересная, многообразная жизнь.
Полная невероятных поворотов.
Встреч с интересными людьми, о которой  давно хотелось рассказать.
Но как-то задумавшись, вдруг понял ,что не менее интересна и жизнь моих  близких. 
Членов моей  семьи.
В которой теперь уже и я  в первой  траншеи  жизни.
* * *

Шёл последний месяц 900-дневной героической блокады Ленинграда.

Новый 1944 год, мои будущие родители были приглашены встречать к сослуживцу отца - Фролищеву, с которым  отец приятельствовал и вместе пел в ансамбле художественной самодеятельности своей воинской части.

Фролищев  жил с женой в отдельной квартире, что по тем временам было большой редкостью.
А его жена   приходилась родной сестрой Валерию Чкалову, который чуть раньше  тоже  служил в этой же части.
Встречу того  Нового года и можно считать первым шагом в реализации  проекта моего появления на свет.

Будучи в командировке летом 44года в Горьком, ныне Нижний Новгород, отец навестил  родственников Чкалова, и по поручению командования передал посылки и сувениры от личного состава , те были вниманием растроганы,  радушно приняли , узнали ,что тот ждёт пополнения и предложили, если появится сын, то назвать его Валерием, что отец и … сделал.

*
Но это было потом… А вначале…

В июне 1941 года отец получил диплом инженера в Ленинградском Технологическом институте и, успешно сдав экзамены, поступил в Ленинградскую Консерваторию.
Он мечтал стать певцом.

Но , « Если ты решил рассмешить господа Бога, расскажи ему о своих планах»! , начавшаяся Великая Отечественная война не позволила сделать ему это сделать.

Со званием  «инженер-лейтенант» он оказался с  первого и до последнего войны на аэродромах сначала острова Сааремаа, с которого были налеты нашей дальней авиации на Берлин, а потом  и блокадного Ленинграда , а вся жизнь  , вплоть до 1959 году оказалась связанной с военной авиацией .
Из которой со званием майора он и вышел в отставку.

Блокаду наша семья пережила благодаря отцу.

Офицерам ВВС полагался усиленный продуктовый паёк, в который входили неслыханные для блокадного Ленинграда продукты -  сало, сгущёнка и шоколад.
Зная о беременности жены своего товарища, многие лётчики и бортмеханики отдавали ему тоже часть своего пайка.
Бог отца хранил.
Однажды , задержавшись на свидании с моей  мамой, он опоздал на самолёт, который должен был лететь через линию фронта.
Тот самолёт был сбит.

*
По отцовской линии мои предки – дед Новик Арон Абрамович и бабушка Ревекка Борисовна (урождённой Вайнблат).

Дед был искренне верующим человеком.
Знатоком Торы и Талмуда
Служил  в синагоге, выполняя обязанности что-то вроде толмача, разъясняя тексты священных для евреев книг.
В совершенстве владел  древнееврейским, греческим, латынью , другими  редкими языками.
И филологи - восточники  Ленинградского Университета  брали у деда уроки  , словом…тот  подрабатывал репетиторством.

Он был человеком искренне верующим.
За день до своего ухода в другой мир, он созвал всех родственников и попрощался.
Попрощался так, как  будто он уезжает в какое - то чудесное путешествие.
Он почти улыбался.
Его глубина  веры в Бога поражала..
Дед остался в памяти очень светлым человеком.

И дед, и бабушка, и отец теперь на одном участке Преображенского Еврейского кладбища – одного из старейших в Петербурге..

А …. Мама, будучи православной,  крестила меня весной 1945 года в Князь-Владимирском Соборе на Петроградской стороне.
Тайком от отца.

В нарушение всех внутрисемейных договорённостей, что веру я выберу сам, в сознательном возрасте.

*

По материнской линии моя бабушка Мария Владимировна Пашковская (урождённая графиня Холодковская) .
Она жила на Фонтанке , дом 55кв34.
Рядом с  пл. Ломоносова в Петербурге.Ныне рядом с Вагановкой.
В архитектурно- историческом  центре Петербурга.
Дом касался  одним крылом своего фасада ул.Зодчего Росси , а другим Фонтанку.

Мария Владимировна Пашковская,   была человеком очень интересной судьбы, отразившей много из начала ХХ века в России.

Её первым замужеством был  брак с  Михаилом Карповым, «фабрикантом» - владельцем «Карповских заводов» в г. Златоусте на Южном Урале.

Михаил Карпов – потомок  бояр, ведущих свой род с 17 века, со времён царя Алексея Михайловича, второго русского царя из династии Романовых.

Карповские Заводы славились производством русского булата и существуют до сих пор – это Златоустовские металлургический и машиностроительный заводы.
Знаменитый златоустовским холодным оружием.
История этих заводов идёт с 1751 года.
Первыми мастерами- металлургами на этих заводах  были немцы, привезённые из городов  Золинген и Клигенталь.

Интересно, что и чемпион мира по шахматам Борис Карпов тоже родом из Златоуста.
И тоже из рода Карповых.
Мой дед, тогда ещё прапорщик, увёл Марию Владимировну Карпову из семьи, в которой бабушка ушла ,оставив детей.
Бабушка похоронена на Серафимовском мемориальном кладбище.

По материнской линии её отец,  Константин Казимирович Пашковский , поляк по национальности и  человеком с военной косточкой.

Сначала   участник 1-й Мировой войны, которую закончил в 20 лет в звании штабс-капитан (по - современному между капитаном и майором).
За героизм и храбрость награждённый  Георгиевским крестом.
Потом  революции.
Позднее служил на Дальнем Востоке и был комкором , с подчинением командарму  маршалу Блюхеру.

Три ромба в петлицах - соответствуют трём звездам на современных погонах генерал-полковника.
А гимнастёрку деда украшали три  Ордена Боевого Красного Знамени и знак члена ВЦИК РСФСР .

Дед оказался в списке 52 комкоров РККА попавших под репрессии..
Был осуждён по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР как «враг народа» и  02.02.1938 году расстрелян в г. Хабаровске.

Статья, посвящённая К.К.Пашковскому, размещена на стр. 443 «Энциклопедии Гражданской войны и военной интервенции в СССР», изд. Москва. Советская энциклопедия. 1983г.

В Хабаровске построили часовню, вокруг которой стоят обелиски с именами невинно убиенных в годы сталинских репрессий.
Там выгравировано и имя деда.

После ареста и расстрела деда многие из семьи были репрессированы.
Они стали ЧСИР.- членами семьи изменников Родины..

Маме , как члену ЧСИР не удалось закончить школу , и после 9го класса была вынуждена пойти работать.

Сначала  на нефтебазу «Ручьи», а затем, вплоть до моего рождения, контролёром «ЛенЭнерго», которое располагалось в здании бывших казарм Павловского полка, на Марсовом поле.
В её жизни ленинградская блокада от первого до последнего дня.

Голод, обстрелы , бомбёжки и походы  по рабочим  заданиям по всему городу, вплоть до Средней рогатки (площади Победы), а это  почти 10 км , имея пропуск, разрешавший хождение во время действия сигнала «Воздушная тревога».

*

В 1956 году дед был реабилитирован посмертно.
Позже была  реабилитирована  и  мама.
В настоящее время она получает от государства компенсацию как необоснованно репрессированная в размере в размере  1000 руб!

Иногда задумаешься…..
А ведь ничего необычного.
Сколько таких историй.
Таких судеб.
Которые перемололи история и время.
Но с возрастом всё приобретает другое значение.
Оттенки.
Смысл.
Только со своего возраста ,прожив жизнь понимаешь , как же трудно, нечеловечески трудно было пройти через то жестокосердное время…
Бабушка, дедам… родителям…

И глядя на свою старенькую маму…испытываешь щемящую грусть за то ненарочное к ней невнимание, сиюминутную значимость  собственных интересов , как казалось более важных .
Только сейчас хочется побыть почаще с ней…..

Потому ,что возраст подкатывает к значимому, и ты понимаешь наконец-то многое из того, чего  не понимал раньше….."


****** 

Вот такая история.
Простой семьи моего друга.
Каких в нашей стране тысячи.

Мы стали чаще видеться друг с другом.
И возраст нас ещё больше сблизил.

И его военная косточка морского офицера , которая нет –нет да и давала о себе знать точностью и краткостью формулировок, уже не раздражает меня, как временами раздражала раньше.

Мы стали седыми.
И нас осталось из шестерых трое.
И мы стали ближе друг к другу.

И дай бог, встретить нам с  друзьями ещё не один юбилей….

И здоровья им всем- " ребятам с нашего двора"....


***


Рецензии
Здоровья вам, вашим близким и друзьям!

Ольга Мясникова   26.03.2024 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.