Некролог - Глава 1

Холодные лучи утреннего солнца медленно прокрались в комнату, понемногу захватывая темноту. Тикающие стрелки часов, мурлыканье кота и приятная мелодия будильника, которая уже в шестой раз была выключена. «Так тяжело я давно не просыпался», – пролетело в голове. Взгляд на часы ; этот стук сводит с ума. Последний глоток кофе, дым тлеющей сигареты, растворяясь с воздухом, поднимается с балкона в небо, и так не ясное сегодня. Внизу суета. Толпы людей, как будто в бреду, выбираясь из своих теплых нор, убегают от вчерашнего дня. Так же как и завтра, так же как и вчера. Сквозь туманную улицу, сквозь приятный запах мокрых листьев. От чего мы постоянно бежим, или может быть к чему? Куда спешим? От рождения до смерти. Никто даже и не задумался остановиться, конечно, ведь нет времени любоваться уходящей осенью.
Я уселся в такси и захлопнул дверь. Сонный водитель лет тридцати с виду, вопросительно посмотрел на меня:
 – В «Модерн» пожалуйста, – сказал я.
Так называется бар, в котором я работаю. Довольно не правдоподобное название, как для старой забегаловки на окраине города. Нарушая тишину глухим рыком, машина тронулась с места.
Сонные дома, оживая, открывали глазницы окон, отражали свою историю. Кого-то уже давно не было дома, а кто-то и не собирался вставать. Пробравшись ближе к центру города, такси остановилось на перекрестке.
 – Тяжелый сегодня будет день, – сказал таксист, поворачивая зеркало, чтобы меня видеть.
 – С чего бы это? – я ответил неохотно, но его слова как будто пробудили меня от лишних мыслей.
 – Пятница, всегда тяжелый день. Уже чувствуешь выходные, расслабляешься, а работать так же.
 – В чем-то вы правы.
Дальнейшую дорогу, мы не разговаривали. И вскоре, выехали уже на знакомую мне улицу. Угол дома, меня встречали большие окна родного заведения. Вывеска «Модерн» и «24\7».

Утром в баре как обычно тихо. Лишь несколько постоянных посетителей. Кто-то листал последние новости, а кто-то пытался проснуться, привести себя в чувство, после тяжелого, пятничного вечера. Тихонько играл блюз по радио. Бар представлял собой помещение небольшого размера. Несмотря на тусклый свет, в нем было уютно. Восемь столиков, барная стойка, два бильярдных стола и музыкальный автомат, который был сломан каким-то пьяницей. На стенах висели дешевые картины, в некоторых местах дорожные знаки, все, что и подобает обычному бару. Я лениво подошел к стойке.
 – Доброго, – поздоровался со мной Кристофер. Мой напарник, работал чаще в ночные смены, а вот днем я его почти никогда не видел.
 – И тебе. Как ночь? – ответил я, прокручивая в голове слова «Ты же знаешь, как всегда ужасно».
 – Ты же знаешь, как всегда ужасно!
 – Ты по жизни всегда оптимист? – спросил я у него, улыбаясь.
 – Да иди ты! До вечера, желаю хорошего дня, – сказал Крис, и забрав свою сумку, ушел через служебный.
Я решил немного убрать, Крис редко возвращает на свое место нужные вещи. Для меня важно, чтобы все было на своих местах, под рукой. Так проще, и намного быстрее, когда к этому привыкаешь. В данный час тяжело найти себе занятие лучше. Время для меня ползло улиткой, особенно в такие серые, осенние дни.
К стойке подошла Келли. Девушка очень приятной наружности. Она недавно в баре, да и редко когда наши смены совпадали, но пару раз мы виделись и заводили разговор. Скучно просто вместе работать, не имея даже понятия, кто есть кто. Я не знал ее хорошо, но кое-что, уже не было тайной. Ее занятие – убирать остатки со столов и разносить заказы. Будучи сиротой, она зарабатывала себе этим на жизнь. Такая сфера работы еще не успела испортить ее.
 – Доброе утро, как ты? – спросила она.
 – Я? В порядке, – промолвил я, пытаясь скрыть свое неудавшееся сегодня настроение.
 – А выглядишь не очень, – возразила она с мягкой улыбкой. - Давно выбирался куда-то?
 – Разве все настолько плохо? – немного смутившись, ответил я.
 – Синяки под глазами не украшают тебя.
 – Как на счет пройтись вечером? – спросил я, не раздумывая ни о чем. – Не удивляйся, не одному же мне выбираться куда-то, – улыбнувшись, добавил я.
 – Ты улыбаешься, а это уже хорошо.
Келли убежала к последнему столику. Я проводил ее взглядом. За столиком сидел пожилой мужчина, завсегдатай бара. Каждый раз он заказывал одно и то же. Порой даже кажется, что черный кофе течет у него в жилах. Он явно бизнесмен. Солидный костюм, официальный вид, крепкий кофе. Приятный человек, но вечно тороплив. Может в прошлом, и это всего лишь наработанные привычки. Со временем, когда видишь все больше людей, чаще новые знакомства, начинаешь понимать, и пытаться определить на взгляд, мелкие, осторожные факты, характерные для человека только по его виду.


Рецензии