А. Г. Жучков Прикосновение к тайне 65-66

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ (продолжение)

      Учитывая допустимость современных научных знаний для своего уровня познания Мира, автор не считает их ошибочными, неверными, поскольку они отвечают соответствующему уровню исследования Мира (как правило на уровне Седьмого Вселенского Принципа). Но я против абсолютизации этих научных знаний, когда такой подход не в состоянии объяснить явления и процессы, протекающие на более тонком уровне, например, начиная с Шестого Вселенского Принципа (уровень вихреобразований) и далее вглубь до Космических Принципов.
Как уже говорилось ранее, современная наука исследует сферу плотных материальных объектов Физического Плана и лишь последнее время стала признавать (но не объяснять) явления Астрального или Ментального Планов. Первые попытки проникнуть на уровень вихреобразований, предпринятые российскими учеными из института теоретической и прикладной физики Шиповым и Акимовым в области так называемых «торсионных полей», могут лишь заслуживать уважения и похвалы, поскольку, даже с имеющимися у них ошибками в их выводах, они впервые заявили о готовности представителей современной науки шагнуть из Седьмого в Шестой Вселенский Принцип, где властвуют вихри (или, как они их называют «торсионные поля»).
Интересна, по своему, работа В.А. Ацюковского «Введение в Эфиродинамику» (Модельные представления структур вещества и полей на основе газоподобного эфира) (Московское общество испытателей природы, Общество физики, Москва, 1980 г), впервые (в ХХ веке заявившего о правоте существовавших ранее научных представлениях об эфире, о самой реальности существования эфира, а также попытавшегося дать свое понимание и характеристики эфира. Однако, по сути, В.А. Ацюковский не достиг понимания оккультного понимания Эфира, а лишь коснулся своего понимания характеристик уровня вихреобразований. Само содержание этой работы, насыщенное схемами различных вихрей и их взаимодействий, свидетельствует именно об этом уровне познания. По-своему, он был прав, рассматривая этот уровень как «газоподобный эфир», хотя, фактически, речь может идти не о «газе» (или, если считать с оккультной точки зрения, о «воздухе», как стихии, соответствующей газу), а лишь об уровне «жидкости» (или, если считать с оккультной точки зрения, о «воде»). Чтобы дойти до понимания уровня Эфира, в оккультном его представлении, необходимо достичь Пятого Вселенского Принципа, именуемого в оккультизме Акашей, где используемые Ацюковским физические формулы и модели различных вихреобразований неприменимы, поскольку там речь идет о формировании первичных моделей совокупностей Корень-Субстанций.
Вышерассмотренные в данной главе понятия современной физики (масса, расстояние, время и иные производные или связанные с ними) теряют свою допустимость уже на уровне Шестого Вселенского Принципа, то есть на уровне вихреобразований, поскольку на этом этапе, с позиций современной науки, уже невозможно определить массу, расстояние и время в рамках научного их толкования.
Точно также можно сказать и о различных трудах, связанных с «идеальной жидкостью» (одним из сторонников которой является брат автора - Жучков В.Г.), полагающих что именно в идеальной жидкости, учитывая ее физические характеристики, как основе всех будущих проявлений, возможно возникновение первого вихря и формирование в дальнейшем более плотных структур. Если сторонники таких взглядов допускают, что в идеальной жидкости «лишенной всякой вязкости и теплопроводности, внутреннего трения, в связи с ее непрерывностью и отсутствием структуры» (40, стр. 204), существует масса и движение, которое  порождает «первичный тор», то есть первичное вихреобразование, то остаются неразрешимым ряд вопросов:
1. Из чего состоит эта «однородная, бесструктурная и непрерывная жидкость»?
2. Что и в связи с чем порождает в ней внутреннее движение, которое в дальнейшем порождает тор?
3. Является ли данная «идеальная жидкость» разумной и обладает ли она Сознанием и Душей?
4. Обладает ли такая жидкость (даже бесструктурная) внутренней энергией (хотя бы в масштабах всей жидкости), потенциальной энергией (возможностью выявить из себя какие-то качества или свойства)?
5. Если она не обладает ни Разумом, ни Душей, ни Сознанием, то каким образом в этой «однородной, бесструктурной и непрерывной жидкости» возникают Разум, Душа, Сознание?
И здесь мы подходим к очень важной проблеме, которая существует не только в современной науке, но и вообще у человечества. Речь идет о идеалистическом и материалистическом представлении о Мире и их проблемах в описании своих представлений.
Не секрет, что все человечество можно условно разделить на людей с материалистическим складом ума и на людей, именуемых в народе как «технарей» (выпускников технических высших учебных заведений), и на людей с гуманистическим складом ума, именуемых в народе как «гуманитарии» (выпускники гуманитарных высших учебных заведений). Первые воспринимают мир с позиций материализма, когда в основе всего должно лежать никое физическое начало, а разумность, духовность и сознательность являются лишь свойством уже достаточно организованной материи. Вторые же, наоборот, считают, что в основе мира лежит некое разумное или духовное начало, которое, в дальнейшем, проявляясь, обретает некую материальную форму, но эта материя является разумной, сознательной и духовной. (Кстати, автор данной книги, по общей оценке должен быть «гуманитарием» - закончил юридический институт -, однако это не мешает ему размышлять о космогонических проблемах). Как видим речь не идет о том или ином образовании, полученном человеке, поскольку среди первых и вторых могут быть люди с противоположным складом ума или восприятием мира. Именно по этому необходимо коснуться этой проблемы.
Первые («технари»), либо изначально, в силу своего восприятия мира, либо в процессе обучения, связанного с взаимодействием неких материальных структур, воспринимают Мир, как некую совокупность каких-то материальных частиц различного уровня, и не допускают чего-то иного, кроме как проявлений взаимодействий этих структур, в качестве некой основы мира.
Вторые («гуманитарии»), также либо в силу своего природного восприятия мира, либо с учетом процесса обучения, касающегося, в большей степени, Астрального Плана (чувственно-эмоционального), к которым относятся специалисты в области педагогики, медицины, искусства и т.п., не обладая достаточно глубокими познаниями в области «точных наук», больше готовы и признают существование «Вселенского Разума», «Вселенской Души», «Вселенского Сознания», но гораздо в меньшей степени готовы понимать и говорить о каких-то конкретных физических понятиях, а тем более физических процессах.
Именно в этом, на мой взгляд сокрыта причина разделения единых знаний (оккультных) на гуманитарные (религиозные) и научные (объект исследования науки), а философия, стоящая между ними, оказалась отстающей как от религиозного, так и от научного понимания Мира. Именно поэтому, начиная с момента распада Единых Знаний (оккультных) на религиозные, а с XV века, с момента зарождения науки, и на научные знания, люди сначала больше готовы были воспринимать понятия «душа», нежели «материя», а с момента формирования научных знаний противоречие между этими понятиями «душа» и «материя» стали основным камнем преткновения, разделившим людей на вышеуказанные два типа «гуманитарии» и «технари».
Данная книга, начинающая свое описание Мира с Космических Принципов, и лишь затем исследующая Вселенские Принципы,  затрагивает ту самую «болевую точку» для восприятия людьми Мира в его Единстве. «Гуманитарии», способные воспринять идею первичности Духа (но не «Души») и Разума, с трудом способны понять возникновение из них Материи, даже в самом тонком ее проявлении, в то время как «технари», не могут себе представить нечто, существующее до Материи, а, следовательно, для них понятия «Дух», «Разум», «Сознание» и «Душа» могут рассматривать лишь как производные от материи, или, иначе говоря, как свойства материи.
Именно в связи с этим, хотелось бы еще раз кратко коснуться тем, изложенных во 2 и 3 разделе данной книги, а именно затронуть начало формирование основ нашего Мира.
И «гуманитарии», включая и сторонников религиозного мировоззрения, и «технари» готовы признать, с учетом современной научной картины мира, что некогда Мир находился в каком-то изначальном состоянии, именуемое наукой как «Вселенная в точке», то есть когда весь Мир находился в некоем центре. Это состояние Мира у кого-то ассоциируется с понятием Бог, как источник и вместилище всего Мира, а для кого-то Материя, как основа формирования всего материального Мира.
Но если взять религиозное представление  о Мире, то оно, как правило, начинается с момента сотворения Земли (за исключением религиозно-философских учений Древней Индии, когда творение Мира начиналось со Вселенной, а лишь затем доходила очередь до Земли). Если взять, к примеру, библейское описание творения мира, то Бог создал одновременно «небо и землю» (1 кн. Моисеева, Бытие, ст. 1). Что касается учений Древней Индии, то там можно встретить упоминание о «запредельном Брахме», «бескачественном Запредельном» (25, стр. 123), о «покоящемся Вселенском Духе - Пурушоттаме, породившем в дальнейшем Браму»(25, стр. 126). В науке данный аспект трактуется по-разному, начиная от абстрактных понятий «суперсила» (37, стр. 209), включая еще более абстрактное представление, когда «первичный взрыв следует просто принимать за начальное условие»(37, стр. 201), а также не пренебрегая еще более абстрактным понятие «Хаос» и началом формирования в нем «Порядка» или «случайным сочетанием» неких структур.
Одни верят в содержание религиозных трудов, другие - в научные труду. Первые, в основном, основаны просто на вере, вторые, на доказательствах научного плана.
«Вера - это слово, которого не найдешь в теософских словарях: мы говорим -знание, основанное на наблюдениях и опыте. Здесь, однако, та разница, что в то время, как наблюдения и эксперименты физической науки привели ученых примерно к такому числу «рабочих гипотез», сколько умов, способных разработать их, наше знание соглашается добавить к своему Учению только те факты, которые стали неопровержимыми и которые целиком и полностью доказаны. У нас нет двух мнений или гипотез по одному и тому же вопросу».(4, стр. 83)
«Между верой, основанной на авторитете, и верой, основанной на собственной духовной интуиции, есть великая разница. Одно дело - человеческое легковерие и предрассудок, другое - убеждение и интуиция человека».(4, стр. 196)
Но, если исходить из взглядов «технарей» (материалистов», то причина возникновения Мира лежит в самое ее основе - в Материи, которая сама, будучи первоосновой, является и первопричиной и формой одновременно.
Тот же материалистический подход исключает возможность такого сценария, поскольку и «движение» и «сила», не говоря уже о других выше рассмотренных научных терминах, не могут быть вторичным по отношению к материи. Если «движение  есть способ существования материи», то само понятие «способ» необходимо рассматривать как форму реализации бытия материи. Наука отрицает состояние покоя материи (и в этом она абсолютно права, если говорить об этом не только о внешних ее проявлениях, а и о ее внутреннем состоянии), признавая лишь движущуюся материю, но движение может быть и там, где нет материальных объектов в их научном представлении. Если сила, признаваемая наукой как векторная величина воздействия одного объекта на другое, не материальна, то между двумя взаимодействующими объектами существует нечто нематериальное, что  и обеспечивает возможность проявлению силы. Если сила материальна, то она есть лишь более тонкая форма существования материи, проявляемая как некая структура, передающая взаимодействие между двумя объектами (телами). При этом само понятие «материальное тело» рассматривается как более грубое проявление, как более сложное сочетание материи, по сравнению с силой.
Если мы будем говорить о некой «бесструктурной среде», такой как «идеальная жидкость», то, исходя их научного представления о «силе», в ней последняя отсутствует, поскольку отсутствие структуры исключает взаимодействие чего-либо, то есть в идеальной жидкости, лишенной структуры, нечему взаимодействовать. А если в такой «бесструктурной среде» нет сил (или силы), то в ней, в связи с отсутствием структуры, нечему двигаться, поскольку трудно себе представить какое либо движение без присутствия силы.
Сила сама по себе, исходя из научного ее понимания, существовать не может, а лишь является способом проявления взаимодействия чего-либо, в т.ч. и материи или материальных объектов. То есть тогда, когда что-то с чем-то взаимодействует, только тогда появляется сила, как атрибут этого взаимодействия, его реализация. Следовательно, сила является более тонкой, нежели любая структурная материя (если есть структура, между ее составляющими существует взаимодействие, реализуемое посредством силы), нет структуры, не чему взаимодействовать, нет и силы.
Теперь коснемся еще одного понятия - «энергия». Во 2-м разделе (гл. 17) мы уже рассматривали это понятие, и, причем, именно при анализе Третьего Космического Принципа, говоря о Корень-Природе, Корень-Материи или Пре-Космической Корень-Субстанции. Как видно, это еще не Материя, а лишь Корень-Материя, то есть то, что только в дальнейшем, на этапе Третьего Вселенского Принципа (через 7 этапов проявления: от Третьего Космического до Третьего Вселенского Принципов) станет Материей в том виде, о которой можно говорить с научной точки зрения.
Позволю себе еще раз процитировать приведенную в главе 17 цитату:
«Изначальная Субстанция еще не перешла из своей до-космической непроявленности в дифференцированную объективность, или даже не стала (пока что для человека) невидимым Протилом Науки. ...Она дифференцируется, и Три (Отец, Матерь, Сын) превращаются в Четыре. В этом лежит начало двоякой Тайны-Троицы и Непорочного Зачатия».(1,т.1,с.104)
Если эта «Пре-Космическая Корень-Субстанция» или, как сказано в приведенной цитате - «Изначальная Субстанция» дифференцируется, и Три (Отец, Мать, Сын) превращаются в Четыре» и «в этом лежит начало двоякой Тайны-Троицы и Непорочного Зачатия», то можно утверждать, что согласно данной цитаты, эта «Изначальная Субстанция» содержит в себе три составляющие (именуемые как троица: Отец, Мать, Сын), которые образуют четвертую. При этом говорится о «начале двоякой Тайны-Троицы и Непорочного Зачатия», о чем скажем отдельно, но кратко.
Суть «Непорочного Зачатия» первоначально обозначена на рисунке 14 «в)», а «начало двоякой Тайны-Троицы» и сама «Тайна-Троицы» обозначена на рисунке 15. Иначе говоря, суть «начала Непорочного Зачатия» состоит в том, что Три основы составляют, но не создают, как нечто самостоятельное, Четвертую основу, вмещающую в себе все Три первые, а повторяемая в дальнейшем дважды ( рисунок 15), они составляют «начало» (как первый этап - 1-3 Космические Принципы) «двоякой» ( сначала [1-3]+4+5 Космические Принципы, а затем [1-3,4,5] +6+7 Космические Принципы) «Тайны-Троицы». По сути, начиная с Третьего Космического Принципа, как первое существование Троицы, и в дальнейшем, сначала до 7 Космического Принципа, а затем и все Вселенские Принципы и последующие проявления, по сути есть вся та же Троица, выявляемая или проявляемая на разных уровнях Бытия. Эта Троица или Триединство, как уже говорилось в главе 17, есть ни что иное, как три энергии: Внутренняя, Потенциальная и Кинетическая.
В главе 17 мы уже говорили об ином, в отличии от принятого в науке, понимании этих трех разновидностей энергии, показывая не только их взаимосвязь, но и их единство.
В отличии от научного понимания этих трех видов энергии, когда Кинетическая и Потенциальная энергии не входят во Внутреннюю, в данной книге используется иное понимание этих энергий, когда из Внутренней энергии выявляется Потенциальная (которая, хотя и выявилась из Внутренней, но уже не является  последней), а  выявляемая из Потенциальной энергии Кинетическая, также не входит в состав ни Внутренней, ни Потенциальной энергий, но является их выявлением. Но в основе и Потенциально, и Кинетической энергии лежит Внутренняя, выявленная на соответствующем уровне. Это уже не Внутренняя энергия в ее первоначальном виде, то есть не «чистая Внутренняя энергия», а ее выявления на уровне сначала Потенциальной, а затем Кинетической.
Трудно найти аналог, позволяющий точно описать суть этого выявления.

      Эти три энергии невозможно рассматривать как материальные объекты, поскольку само понятие «материальный объект» или как»материальная точка4)»

                Список использованной литературы

1. Е.П. Блаватская, Тайная Доктрина, т.1-3.
2. Е.П. Блаватская, Разоблаченная Изида,т.1-4, М, 1992г,
3. Е.П. Блаватская, Теософский словарь.
4. Е.П. Блаватская, Комментарии к «Тайной Доктрине», 1999 г.М., Новый Центр,
5. Е.П. Блаватская, Ключ к теософии, М, изд. «Сфера» Российского Теософского
     Общества, 1993 г.
6. Дж. Р.С. Мид Трижды Величайший Гермес. Москва, изд. «Алетейа», 2000 г.
7. Письма Махатм, Самара, 1993 г.
8. Платон, Государство, М, изд. Мысль, 1999 г.
9. Платон, Законы, М, изд. Мысль, 1999 г.
10. Платон, Парменид, М, изд. Мысль, 1999 г.
11. Платон, Тимей, М, изд. Мысль, 1999 г.
12. Платон, Филеб, М, изд. Мысль, 1999 г.
13. Платон, Федон, М, изд. Мысль, 1999 г.
14. Платон, Федр, М, изд. Мысль, 1999 г.
15. Платон, Пир, М, изд. Мысль, 1999 г.
16. Книги Агни-Йоги (Живой этики), Община, Новосибирск, 1990г.
17.    -    "    - ,           Агни-Йога,           -     "     - .
18.    -   "     - ,           Беспредельность, -    "    -.
19.    -    "    -,            Иерархия,              -    "    -.
20.    -    "    -,            Сердце,                -    "    -.
21.    -    "    -,            Мир Огненный,    -    "    -.
22.    -    "    -,            Аум,                -    "    -.
23.    -    "    -,            Братство,                -    "    -.
24.  Е И. Рерих,  Напутствие вождю. «Свет» Новосибирск, 1997г.
25.  Махабхарата, Мокшадхарма и Нараяния, Ашхабад, изд. Ылым, 1983г.
26.  Апокрифы древних христиан, М., Мысль, 1989 г.
27.  АУМ, № 1-3, 1990 г.,
28.  В.Ф. Асмус, Античная философия, М., Высшая  школа,1976г 17. Кант И., Соч. в 6
      т ом., М, 1963-1966, т.4.
29.  Л. Фейербах, Избр. Философские произведения,т.1.
30.  К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. 42.
31.  Ф. Энгельс, Анти-Дюринг,
32. В.И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм, М., Политиздат, 1989 г.
33.  Ленин В.И., ПСС, т. 33. «Государство и революция»
34. И.М. Сеченов, Избранные философские и психологические произведения, М, 1947 г.
35. Вернадский В.И., Философские мысли натуралиста, М, 1988г.
36. В.А. Ацюковский, Введение в эфиродинамику, (реферат), М, 1980 г.
37. П. Девис, Суперсила, М., Мир, 1989 г
38. М.И. Клецов, Раскрытие тайн мироустройства, М., 1995г
39. Философский энциклопедический словарь, М, изд. Инфра-М, 1999 г.
40. Большой энциклопедический словарь, Физика, М, Научное изд. «Большая Российская  энциклопедия, 1999 г.
41. Советский энциклопедический словарь, М, изд. «Советская энциклопедия», 1980 г.
42. Знания за пределами науки, М., изд. Республика, 1996 г.
43. Хозе Аргуэльес, Фактор майя, Внетехнологический Путь, Изд. «София», Киев, 1996 г.
44.  И. Кант, Соч. в 6 т., М, 1963-1966 г., т.4.
45.  Н Хоровиц, Поиск жизни в Солнечной системе, М, Мир, 1988,


                ПРИМЕЧАНИЕ

Гл. 58.
1) Общество - «в широком смысле - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле - исторически конкретный тип социальной системы (например, капиталистическое общество), определенная форма социальных отношений (например, общество, противопоставленное государству, у Гегеля)»(41,с.923) С философской точки зрения «общество - группа людей, создавшаяся благодаря целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности, причем члены такой группы не объединены столь глубоким принципом, как в случае подлинной общности. Общество покоится на конвенции, договоре, одинаковой направленности интересов. Индивидуальность отдельного человека гораздо меньше изменяется под воздействием его включенности в общество, чем в зависимости от включенности в общность. Часто под обществом подразумевают сферу, лежащую между индивидом и государством, или гражданское общество романтиков, или в смысле - весь человеческий род. После попыток объяснить суть понятия «общество» в древности (Аристотель) и в средние века (Августин и Фома Аквинский) вопрос этот стал, в особенности с 18 века, политико-философской проблемой, исчерпывающее решение которой пытался дать Конт в своей социологии».(39,с.313)
2) Человечество. Несмотря на часто употребляемый характер данного понятия, оно не имеет специального (в приведенной мною литературе) толкования и используется как некое собирательное понятие, означающее «человеческий род и людей вообще».
3)Общность - «в метафизическом смысле категория совместного бытия или взаимодействия  (лат. commercium), встречается еще у Лейбница и Канта; в социологическом смысле - естественная (органическая) совместная жизнь группы людей, связанных одинаковым происхождением, сходными взглядами, общей судьбой и устремлениями, в противоположность рациональной организации, имеющей определенную цель и называемой обществом. Типичной общностью является семья и народ; семья как общность любви, имущества и судьбы; народ как носитель общего духа, как общность языка, культуры и судьбы. Сущность человеческих общностей, и в особенности отношения отдельных индивидов к общностям, является предметом исследования социологии и социальной психологии».(39,с.313)
4)  Страна - «крупная территория, выделяемая по географическим и природным условиям;  в политико-географическом отношении - территория, имеющая определенные границы, пользующиеся государственным суверенитетом».(41, стр. 1287)
5)  Граница -  Учитывая, что в используемой литературе понятие «граница» и «государственная граница» являются  тождественными, привожу трактовку из одного из своего источниках: «Границы государственные - линии, определяющие пределы государственной  территории.  Устанавливаются по соглашению между соответствующими государствами посредством делимитации в государственных границах»(41,стр.340)

Гл. 59.
1) Базис (от греч. b;sis - основание) общества рассматривается как «совокупность исторически-определенных производственных отношений, лежащих в основе надстройки, совокупности идеологических отношений и взглядов - политика, право, мораль, религия, философия, искусство и соответствующие им организации и учреждения (государство, партии, церковь и др.). Определяемая базисом надстройка в то же время оказывает на него и общество в целом активное воздействие. Базис и надстройка развиваются в пределах одной общественно-экономической формации. При смене формации устаревшие базис и надстройки заменяются новыми. При этом революционными силами ликвидируются реакционные базис и элементы надстройки и сохраняются подлинные ценности в области культуры и нравственности».(41,с.101)
2) Общественные отношения - «многообразные связи между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной деятельности; определяют существенные стороны личных отношений людей, связанных непосредственными контактами. Делятся на первичные - материальные, базисные - производственные отношения и вторичные - идеологические, надстроечные. Претерпевают эволюционные изменения в пределах одной формации и революционного преобразования при переходе от одной формации к другой».(41,с.923)
3) Производство - «материальное, процесс создания материальных благ. Представляет естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности. Две стороны производства: производительные силы и производственные отношения образуют способ производства, определяющий характер данного общества».(41,с.1078)
4) Производительные силы  - «система субъективных (человек) и вещественных (средства производства) элементов, выражающих активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии ее богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека и происходит процесс его развития. Главные производительные силы общества - люди, участники общественного производства  - трудящиеся. Порождение разума и труда человека - средства производства (средства труда и предметы труда; орудия труда - важнейшая часть средств труда. Производительные силы образуют ведущую сторону способа производства. Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определенные производственные отношения. Вслед за изменением характера и уровня производительных сил в антагонистическом обществе происходит революционная смена производственных отношений. Научно-техническая революция означает коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в непосредственные производительные силы, в ведущий фактор общественного производства».(41,с.1077)
5) Идеология - (от ideo - идея  и logos- слово) «система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. В классовом обществе носит классовый характер, выражая интересы и формулирую цели определенных классов, идеологами на основе накопленного мыслительного материала. Характер идеологии - научная или ненаучная, истинная или ложная, иллюзорная, - всегда связан с ее классовой определенностью. В классовом обществе  носит классовый характер, выражая интересы и формулирую цели определенных классов; разрабатываются теоретичеческими представителями класса, идеологами на основе накопления мыслительного материала. Характер идеологии - научная или ненаучная, истинная или ложная, иллюзорная, всегда связан с ее классовой определенностью, - феодальная, буржуазная, мелкобуржуазная или пролетарская, социалистическая, марксистская, революционная или реакционная, консервативная. Обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие. Подлинно научной идеологией является марксизм-ленинизм, отвергающий концессии мирного сосуществования идеологий, «деидеологизации». (41, с. 481)  Традиционная для данного произведения постановка вопроса, включающая в себя в данное понятие более второстепенные понятия, такие как политика, право, нравственность, религия, эстетические и (всего лишь ???) философские взгляды и идеи. При этом сделана попытка охарактеризовать те или иные идеологические взгляды, прежде всего, с позиции классов, «на основе накопленного опыта». Истинность или ложность представлений сейчас не обсуждается (нет смысла). Интересен из всего сказанного выше, что основа идеологии начинается с феодального, буржуазного и т.п. взглядов, при этом совершенно исключается «классовый подход ??? !!!) античных философов, на взглядах отдельных из которых, таких как, например, Платон (в основе и по сути !!!) и Аристотель, сформировано научное мировоззрение, на которые делаются в дальнейшей ссылки. Если же исходить из основополагающей сути данного понятия (идея и слово), то в качестве основ должны быть положены «Идея» и «Слово», соответствующие их первоначальному смыслу и пониманию.

Гл. 60.
1)  Понятие «Класс» имеет несколько толкований. Так, например, в логистике это «сумма отдельных предметов, которым свойственно нечто, обозначенное одним именем».(39.с.211) В естественно-научной систематике это «единица (категория) системы, которая следует после отдела (или рода), но стоит выше отряда: млекопитающие образуют класс отдела позвоночных, охватывающие отряды грызунов, копытных, приматов и т.л..» (Там же). В социологии под классами понимают «наследственные прочные образования, одни другим подчиняющие или одни другим подчиненные, положение индивидов в которых определяется, как правило, правом рождения. Высший класс по своему  образу  жизни и общему положению является идеалом для низшего класса даже в те периоды, когда изменившееся соотношения классовых сил уже сильно расшатывает  внутреннюю власть высшего класса».(Там же) «В марксизме теория классов признает только два класса: класс имущих, буржуазии, класс капиталистов, «эксплуататоров», с одной стороны, и класс неимущих, пролетариев, «эксплуатируемых» - с другой стороны. Между обоими классами постоянно существует классовая борьба. Все общественные, экономические и духовные особенности, присущие народу, не больше чем результат соответствующего уровня классовой борьбы. По закону диалектического развития классовая борьба должна привести к диктатуре пролетариата, а уже она, по этой утопии, - к бесклассовому обществу и вместе с тем к наибольшему счастью наибольшего числа людей.»(39,с.211-212)
2)   Утопия (от греч. u - не и t;pos - место) - «место, которого нет; по древней версии - от eu -  благо и  t;pos - место, то есть  благословенная страна), изображение идеального общественного строя, лишенное научного обоснования, а также обозначение всех сочинений, содержащих нереальные планы социальных= преобразований.»(41, стр. 1403) В философском словаре об этом говорится следующее: «страна, которой нет». «Течение мысли, изображающее идеальное состояние совместной жизни людей, преимущественно с гуманитарно-коммунистической окраской, произвольно сконструированный образ (идеал) желаемого общества. Прообразом всех утопий является «Государство» Платона. Слово и понятие утопия введены Томасом Мором («Utopis»). Утопист - человек, который имеет склонность, проповедует и стремится к осуществлению неосуществимых планов улучшения общества (к утопиям).»(39,с.470) Согласно взглядов Томаса Мора (род. 7 февраля 1478 г. - умер 6.07.1535 г)  он «требует отчуждения собственности индивидов в пользу государства, напоминающего «государство» Платона, требует религиозной веротерпимости, возможно меньшего количества религиозных догм и передачи дела воспитания юношества духовенству.»(39,с.275) Другой известный социалист-утопист Томмазо Кампанелла (род. 5.09.1568 г. - умер 21.05.1639 г.) считал, что «власть достигается благодаря знанию, которое и должно быть положено в основу всего воспитания. В своей книге «Город солнца» Кампанелла рисует картину совершенного государства в христианско-коммунистическом духе, в котором господствуют священники-философы.» (39,с.196)

Гл. 61
1) Семья - «основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая форма моногамии - патриархальная семья».(41,с.1205)

Гл. 62.
1) Под политикой ( от греч. politika - искусство управления государством, от греч. polis - государство) согласно Платону и Аристотелю, следует понимать единую науку об обществе и городе-государстве (полисе). Сейчас в учении о государстве под политикой понимают науку о задачах и целях государства и о средствах, которые имеются в распоряжении или бывают необходимыми для выполнения этих целей. В широком смысле она является партийной политикой, цель которой - завоевание государственной власти для осуществления определенного идеала государства, выраженного в партийной программе».(39,с. 352)
2) Организация - «(от французского organisation и позднелатинского  organizo - сообщающая стройный вид, устраивающая) - 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. Благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, Ведущих к образования и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением».(39,с. 320,321)
3) Справедливость - «у Платона добродетель правильного отношения к другим людям, сумма всех добродетелей вообще. В современной этике ценностей справедливость является предварительным условием осуществления остальных ценностей и состоит в том, чтобы быть справедливым по отношению к чужой личности как таковой, уважать ее и не вторгаться в сферу  ее свободы, чтобы сохранить ее свободу действий и не препятствовать созданию культурных ценностей» (39,с. 435)
Гл. 63.
1) Труд - «как этическое явление есть то же самое, что и участие, затрата, применение: индивид находит себе применение, затрачивает силу, отдает свою энергию. Труд требует выполнения работы и «усердия». Он не только наталкивается на сопротивление вещи, но и отвоевывает себе требуемый результат. Выжимает из себя все. Стремление человека направлено к тому. чтобы встать над трудом, овладеть процессам труда. В труде он все время узнает как самого себя, так и вещь: самого себя - в спонтанности примененной энергии. как физической, так и духовной; вещь - в ее сопротивлении этой энергии. Они нераздельно связаны друг с другом, они суть реальный опыт».(39, с. 463)
2) Интеллект - «(лат. intellectus - ум, рассудок) - разум, способность мыслить, проницательность, совокупность тех умственных функций (сравнение, абстракции, образование понятий, суждения, заключения и т.д.), которые превращают восприятия в знания и анализируют уже имеющиеся знания». (39, стр. 181) Трудно согласиться с теми, кто объединяет в одном понятии ум и разум, поскольку эти два понятия принадлежат к разным уровням тел человека.
3) Эрудиция - (от лат. erudisio - ученость, познание) «глубокое, всесторонне познание, широкая осведомленность» (41, стр.1570) Современное (а, по сути, реальное, толкование данного понятия) представляется собой более лишь к одному понятию - глубокая осведомленность. При этом, чаще всего, исключаются такие понятия, как «всестороннее» и тем более «познание», поскольку даже глубокая осведомленность (как сумма знаний), не всегда означает познание сути той или иной информации, воспринятой в качестве познавательной информации.
4) Кооперация - (от лат. cooperation - сотрудничество) «1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. 2) Совокупность организованно оформленных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, служащих, мелких производителей, в т.ч. крестьян, для достижения общей целей в различных областях экономической деятельности.»(41, стр. 634) 

Гл. 64.
1) Закон -  «необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Понятие закона родственно понятию сущности. Закон - это «форма всеобщности», т.к. он выражает общие отношения связи, присущее всем явлениям данного рода, класса. Существуют 3 основных  групп закона: специфические (или частные) - сложение скоростей в механике и др., общие для больших групп явлений (закон сохранения и превращения энергии, закон естественного отбора); всеобщие или универсальные (закон диалектики). Между общими и частными законами существует диалектическая взаимосвязь: общие законы действуют через частные, а последние представляют собой проявления общих. Законы носят объективный характер, существуют независимо от воли и сознания людей. Познание законов составляет задачу науки, выступает основой преобразования людьми природы и общества.» (41, стр. 452) С позиции современной философии данное понятие можно рассматривать следующим образом: «1) предписание относительно того, как человек должен вести себя в обществе (нравственный закон, правовой закон): предписание относительного того, как что-либо должно быть или происходить;2) в науке положение, выражающее всеобщий ход вещей в какой-либо области; высказывание относительно того, каким образом что-либо является необходимым или происходит с необходимостью; «правило необходимого существования» (Кант) Научный закон - это знание, формулируемое людьми в понятиях, которое, однако имеет свое основание в природе (объективном бытие). Эмпирические законы, получаемые из опыта, имеют лишь относительное значение, поскольку они имеют силу только при определенных условиях и всегда лишь в том случае, когда даны определенные предпосылки.»(39, с. 162)
2)  Мораль - «(от лат. moralis - нравственный) - та область из царства этических ценностей, которая прежде всего признается каждым взрослым человеком. Размеры и содержание этой сферы меняются с течением времени и различны у разных народов и слоев населения. Основными проблемами в морали являются вопросы о том, что такое «хороший обычай», что «прилично», что делает возможной совместную жизнь людей в которой каждый отказывается от полного осуществления жизненных ценностей в пользу осуществления ценностей социальных. К господствующей морали у всех народов и во все времена, кроме социальных ценностей, принадлежат также и те, которые расцениваются религией как благое поведение. Мораль - это составная часть индивидуального микрокосмоса, она является одним из моментов, определяющих для личности картину мира.»(9., с.275-276)

Гл. 65
1) Государство - «структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, действий, совершающихся благодаря представительству, и которое в конечном счете упорядочивает общественные действия в той или иной области. Основой государства является право. Кант различал :анархию (закон и свобода без насилия), деспотизм (закон и насилие без свободы), варварство (насилие без свободы и закона), республику (насилие при наличии свободы и закона). Античные философы (особенно начиная с Аристотеля) различали в качестве основных форм государства следующие: монархию, аристократию и демократию, а также формы отклоняющиеся от указанных и в соответствии с этим означающие упадок: неограниченная монархия превращается в автократию (тиранию), неограниченная аристократия - в олигархию, неограниченная демократия - в охлократию (господство черни, толпы) или анархию.
Современной формой государства, соединяющей в себе бюрократическое, полицейское, деспотическое государства, является государством тоталитарным. Оно не средство для достижения цели, а самоцель (индивид - ничто, государство - все).Оно претендует и захватывает в свои руки (с помощью пропаганды и террора) руководство происходящими в государстве событиями в области политики, экономики, культуры, судопроизводства, оно решает, что есть зло, а что - добро, что есть истина, а что - ложь, что ценное, а что - нет. На месту свободы оно ставит дисциплину и превращает граждан в своих функционеров.
Философы всегда занимались выяснением понятия, сущности, происхождения и смысла государств.»(39, стр. 112,113)

                ГЛ. 66. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА.
1) Тирания - (от греч. t;rannis) «в древнегреческих  полисах форма государственной власти, установленная насильственным  путем и основанная на единоличном правлении.»(41, стр. 1341)
2) Аристократия - (от греч. ;ristos - лучший и kratos - власть), «1) форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати....»(41, стр. 75)
3) Олигархия - (от греч. oligarchi;) - «режим. При котором политическая власть принадлежит узкой группе наиболее богатых лиц.»(41, стр. 936) С позиции толкования философского словаря, это трактуется следующим образом: «господство небольшого круга лиц, родов, семей и групп, захвативших власть. Согласно Аристотелю, олигархия является результатом искажения аристократической формы правления».(39,стр.317)
4) Демократия  - (от греч. d;mos - народ и kratos - власть) - «форма государства, основанная на признании народа источником власти, его права  участвовать в решении государственных дел и сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.  В классовом обществе демократия всегда является выражением диктатуры господствующего класса. В современных буржуазных государствах демократия отличается от  иных политических режимов, ... провозглашением политических прав и свобод, установлением всеобщего избирательного права. ... Подлинная демократия возможна только в социалистическом государстве, где демократические права и свободы не только провозглашаются, но и гарантируются государством, обществом. Термин «демократия» употребляется для характеристики организации и деятельности различных социальных и политических институтов.»(41, стр. 378) С позиций толкования философского словаря, это «форма государственно-политического устройства, при которой народ является источником власти. Признается право народа участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод» (39,стр.130)
5) Анархия - (от греч. anarchia - безвластие) «состояние, в котором находится общества. Когда в нем упразднена государственная власть. Анархизм - это учение об общества, которое в качестве руководящего начала признает только волю отдельной личности, всякий же авторитет и государственный строй отвергает. Анархический образ мышления встречается уже в античном мире у киников и в религиозной форму в древнем христианстве, а также позднее в сектах средневековья, особенно в хилаизме.»(39, стр. 20)

                ГЛ. 67. УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ.
                68.  ИДЕИ ИДЕАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ГОСУДАРСТВА.
1) Идеальное - «1) нечто существующее не в действительности, а только в сознании; способ бытия предмета, отраженного в сознании (в этом смысле идеальное обычно противопоставляется реальному); результат процесса идеализации - абстрактный объект, который не может быть дан в опыте; 2) нечто совершенное, соответствующее идеалу.»(41, стр. 481) С позиций философского толкования «идеал» (от франц. id;al -образец, прообраз, понятие совершенства, высшая цель стремления) «идеализировать - значит мысленно освобождать несовершенную действительность от ее несовершенства, уподоблять ее идеалу, формировать нечто, сообразно идее. ...По Канту, они дают необходимую образцово правильную меру разуму, который нуждается в понятии того, что в своем роде является полностью совершенным, чтобы согласно этому оценивать и измерять степень и недостаток совершенства.»(39, с. 169)
Заключение.
1) Метод - «(от греч. methodos - путь исследования, теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности и обоснования системы философских знаний»,(41, стр. 805) «В области науки метод есть путь познания, который исследователь прокладывает к своему предмету, руководствуясь своей гипотезой».(39, стр. 266)
2) Теория - «(от греч. theoria - рассмотрение, исследование) система основных идей в той или иной отрасли знания; форма  научного знания, дающая целостное представление  о закономерностях и существующих связях действительности. Критерий истинности и основа развития теории - практика».(41, стр. 1330). 
3)Практика - «( от греч. praktikos - деятельный, активны), материальная, целеполагающая деятельность людей; освоение и преобразование объективной действительности; всеобщая основа развития человеческого общества и познания. ...Структура практики включает потребность, цель, мотив, целесообразную деятельность, предмет, средства и результат. Основа и движущая сила познания, практика дает науке фактический материал, подлежащий теоретическому осмыслению».(41, стр. 1063)
4) Материальная точка - «понятие, вводимое в механике для обозначения объекта, который рассматривается как точка, имеющая массу. Положение материальной точки в пространстве определяется как положение геометрической точки, что существенно упрощает решение задач механики. Практически тело можно считать материальной точкой в случаях, когда оно движется поступательно или когда вращательная часть его движения можно в условиях рассматриваемой задачи не учитывать. При движении любой механической системы (в частности, твердого тела) ее центр масс (центр тяжести) движется так же, как двигалась бы материальная точка с массой, равной массе всей системы, под действием всех внешних сил, приложенных к системе».(40, стр. 397)

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 декабря 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии