Ступни вперёд!
Грани Агни Йоги, 1966 г. § 427. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
Матерь Агни Йоги: Да, да, да – нужно знать больше и лучше. Знание дает понимание и силы для правильного действия. Человек не бросится в пропасть, ибо знает, что разобьется о камни, не станет ходить по колючкам, чтобы не поранить ступни, не положит руку в огонь, ибо обожжется. Так знание следствий освобождает от ошибочных поступков. Надо именно знать: явно, точно, безошибочно и до конца. Контроль над негожими мыслями установить нелегко. Но если знать до конца, в какой ужас вовлекается дух нечистым мышлением, на какое будущее готовит себя он в Надземном, если это понять, то найдутся и силы себя обуздать. И так только надо знать, точно, ясно и непоколебимо. Было Сказано: «Познаете Истину, и она сделает вас свободными».
Грани Агни Йоги, 1969 г. § 315. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.
Когда дух полон добродетели, все врата пред ним открыты. Когда иссякают мирские желания, посылается все, что когда-то хотел. И в этом пути нет опозданий. Мудро судьба решает. Ее целесообразности и ясному взгляду вперед можно позавидовать. Думаем, что мы одолеваем жизнь, а на самом деле великая жизнь изучает нас, размышляя о том, что можно дать в следующий раз. Но даяний без платы не бывает. Поэтому трудом отрабатывайте дары неожиданные.
Длительный опыт вековых и тысячелетних накоплений создает талант гениальности в какой-то одной из областей искусства или науки. А в духовном плане и того медленнее длится собирание жемчужин мудрости.
Что востребовано душами, то и дается. Не нам рассуждать о выборе Учителя. Главное — возжечь сердца знанием.
Константин Устинов. Дети Пути. § 329. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
СТУПНИ ВПЕРЁД! (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Тяжесть дней очевидна, хотя Юпитер и Венера почти рядом с Луной. Плоть бурлит такой реакцией напряжения, которую трудно было представить на миллиарды лет вперед.
Арийский след виден во многих построениях мира.
Силы благодати и здоровья способны не только исцелить человека от тяжких болезней, но и воскресить давно умерших людей, но сохраненных в ледниках или в криокамерах. Исследования по усилению регенерации проводились во все века. Многое было достигнуто и могло бы стать достоянием человечества, если бы не клеймо колдуна в средние века и теперешний титул антинаучного открытия и обвинение комитета по лженауке, где сидят закостеневшие ретрограды.
Рыцарю Альбрехту Роху было поручено магистром ордена тамплиеров Жаком Моле — за год до того, как он был казнен, а орден разгромлен — снарядить корабль и плыть к северным землям. Ему был вручен кипарисовый ларец с неизвестной реликвией, которую он должен был передать по назначению.
Корабль пристал к одному из островов Соловецкого архипелага. Рыцарь сошел на берег и направился в глубь острова. Казалось, он точно знал, куда идет.
На одной из сопок он обнаружил пещеру и спустился в нее. Помещение было просторное, и из него в разных направлениях шли то ли старые выработки шахт, то ли специально проложенные подземные лабиринты. Не долго думая, Рох направился по одному из них, долго блуждая в темноте, потеряв счет времени. И, наконец, увидел впереди спасительный свет.
В огромном подземном зале находилось много народа. А на возвышении, на резном троне, восседала женщина с ребенком на коленях. Она поприветствовала рыцаря и поблагодарила за переданный ей ларец. При этом она рассказала, как погиб Магистр тамплиеров и что практически весь орден был уничтожен. Она заметила, что Рох может навсегда остаться с ними, ибо они представляют оставшихся потомков Гипербореи и владеют секретом вечной жизни. Рыцарь согласился. И с тех пор иногда местные жители островов до сих пор видят гуляющего человека с красным крестом на одежде и с мечом на поясе» Константин Устинов. Дети Пути. § 108, 131. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
Друг Мой, сотрудничество поймем как созвучие, любовь взаимную – тоже. Круг объединенных сознаний мощен созвучием. Оно не может быть установлено сразу, нужно время. Иной раз для сживания требуется целая жизнь. Углы расхождения сглаживаются годами. Если же созвучие устанавливается сразу, значит, оно было уже достигнуто в прошлом. Настоящее и прошлое лучше всего рассматривать как ступени в будущее. Тогда каждая из них приобретает смысл и значение целеустремленности. Ведь каждое слово и действие можно сделать целеустремленными, и каждую мысль. Это тройное созвучие дела, слова и мысли мощно продвинет вперед и приблизит ко Мне. Отметить необходимо, что желание и устремление подойти еще ближе часто не гармонируют с мыслями и делами – язык продолжает болтать, а мысль отемняет пространство. Это несоответствие должно быть изжито. Все существо человека, подобно летящей стреле, устремляется созвучно в полете. Это и будет полнотой устремления. Тогда можно говорить о монолите действия.
Монолит действия явлен, когда все оболочки вибрируют в однотональном ключе. Если какая-либо из них пытается звучать на свой лад, этот лад перестраивается на желаемой волне. Ведь микрокосм человека создан так, чтобы подчиняться воле ведущей. Человек в нем владыка. Прежде чем осознать власть над всякою плотию и ее утвердить, надо ее осознать и утвердить над своим собственным аппаратом, полным чудеснейших возможностей. Но, к сожалению, возможности эти, даже достигнутые, так часто упускаются вследствие небрежения или неумения их удержать. Идти полнострунно – значит яро стремиться удерживать и укреплять каждое достижение. Если хотите преуспеть, используя все возможности духа, огненно напрягайте все свое существо к достижению поставленной цели. Куда и насколько продвинетесь, если одною ногой сделаете шаг вперед, а другою назад. Не продвинет и топтание на месте. Как очаги восстания против верховного решения воли двигаться к Свету, вспыхивают внутри узлы сопротивления гармонии устремленного движения. Вот вспыхивает дымный огонь недовольства или раздражения, вот начинают чадить вспышки сомнения, уныния, страха, суетливости и всех прочих изживаемых отрицательных качеств, которые продолжают омрачать путь и задерживать продвижение к Свету. В своем внутреннем мире, где владыка сам человек, допускаются восстания и сопротивления оболочек, не желающих подчиниться воле. Хочет выйти из-под власти астрал, бунтует ум, не подчинивший себе своеволия мыслей. И тело восстает, как раб непослушный против своего владыки. Но все три должны быть подчинены безусловно и должны капитулировать безоговорочно. Ведь недаром же и не без причины носили власяницы и истязали непослушную плоть те, кто этими неуклюжими методами стремился утвердить власть над своими оболочками. Им подражать не будем. Но крепко запомним, что противодействие и сопротивление оболочек надо преодолеть, и достичь этого можно постоянным и неустанным упражнением и применением верховной власти духа над ними, власти, которая дана человеку в своем потенциале от начала времен. В этом нужнейшем делании не преутомимся, ибо перед человеком лежат два пути: путь поражения и путь победы.
«Звезда Аллагабада указала нам путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, произошло памятное изречение Христа.
Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашел, после поисков, Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: «Мы потеряли путь, надо дождаться звездного положения».
«Россул Мория, что Нам путь, когда вся Земля ждет Нас?» Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг отпечатка Своего следа, прибавив: «Истинно Говорю – ногою человеческою». Потом, отпечатав ладонь, также заключил ее в квадрат: «Истинно Говорю – рукою человеческою».
Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: «О, как Аум проникает в сознание человеческое! Вот, Я сделал пестик и над ним дугу, и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветает заложенный Мною пестик, пусть Моим путем пройдут строители. Почему ждем пути, когда он перед Нами?» – и, встав, тростью смешал начертанное.
«Когда Имя Христа произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Мое созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным.» Так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.
Звезда Утра – знак Великой эпохи, которая первым лучом блеснет из Учения Христа, ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу, ибо Христос был унижен миром.
Дайте Нам дугу Свода, куда войти!» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.5.5.
(Гуру – Н.К.Рерих). Железная, непреклонная решимость идти, и только вперед, не отступая ни в чем ни на шаг, рождается из острого осознания, что пути только два: или путь к Свету, или во тьму. Мы близко и руку готовы подать в минуту действительной надобности. Когда чувствуете, что на пределе, что силы уже иссякают, обратитесь к Владыке. Он Видит и Он не Промедлит. Растущая сила внутри и Свет, тоже растущий, помогут увидеть и чудища мрака. И чем больше разгорается Свет, тем больше позволяет он видеть тех, кто находчиво прячется во мраке за спинами окружающих, прикрывшись которыми стремятся они приблизиться незамеченными. В ком нет Света, тот ничего не увидит и ничего не почувствует, только Свет может помочь выявить темные лики. Ступень выявления ликов, достигнутая духом, нелегка, но зато прикрывающиеся уже не приблизятся, не будучи разоблачены. Хотят или не хотят, но вынуждены выявить свой истинный облик.
Людям надо так много дать, но еще так мало подготовлены. Что же подготовит их к моменту Прихода? Жизнь. Не только вас, но и всех жизнь готовит к этому планетному событию. Дух человеческий мятется в муках рождения нового сознания. В напряжении все. Серединного пути нет. Выход в том, чтобы отойти к полюсу Света или полюсу мрака. Борьба напряжена до предела. Беззаботности нет, даже на лицах подростков. Чует каждое сердце последний акт драмы планетной и реагирует тяжко, хотя и не отдает себе ясного отчета в происходящем. Тем, кто отдает, тем тяжко вдвойне. Все несут бремя близости сроков. Знание не облегчает Пути, ибо тяжесть Креста возрастает с подъемом. Где же и в чем же решение. Решение в том, чтобы идти и идти, вперед и вперед, не замедляя шага и не изменяя направления. Идущий дойдет. Идут все, хотят они этого или нет. Но куда? Путь неизбежен во тьму или к Свету. Знающий к Свету идет и дойдет непреложно, ибо в Луче. И все же надо все силы собрать, чтобы не уклониться. И если что-то не удается, тысячу раз повторить усилие. Преодолевший себя – достигает. Первый признак успеха и ручательство победы в том, что ничто, никакие неудачи, уже не в состоянии остановить все новых и новых усилий добиться поставленной цели. Каждый день приносит тогда новый импульс энергий, устремляющих дух по Пути. Я Говорю: хотящий дойдет.
При просмотре фильма собственной жизни можно отметить следующее: от прошлого не остается ничего, кроме образов и картин, сохранившихся в памяти. Эти формы по-разному воздействуют на сознание, вернее, сознание по-разному реагирует на них. Одни не производят на него никакого впечатления, другие будят уснувшие чувства, заставляя переживать прошедшее вновь. Порою они даже пробуждают уснувшие страсти и вовлекают мысли в орбиту прошлых свершений. Очень важно отметить при этом, какие именно формы не утратили своей власти над человеком, ибо они, не утратившие, будут иметь силу влиять и после освобождения от плотного тела. Зная эти формы и установив их силу воздействия на сознание и способность влиять, можно начать с ними борьбу за полное освобождение от их власти. Победа достигнута будет тогда, когда ни одна из форм фильма жизни прошедшей не сможет уж более удержать внимание на себе, вызывая уснувшие чувства. Конечно, имеются в виду формы мысли, картины и чувства, не соответствующие той ступени, которой достиг дух в своем восхождении к Свету. Многое несовершенное допущено быть в прошлом могло. Но позволять ему иметь власть над сознанием и влиять на него будет уже отступлением вспять и погружением в то, что давно должно было быть изжито.
Погружение в прошлое тем и опасно, что вовлекает оно дух в воронки вихрей прошлых слабостей, проступков, ошибок и прочих несовершенств. На прошлое можно без запрета смотреть, когда его фильм уже не вызывает разновесия или каких-либо недопустимых эмоций. Все прошлое и все, что в нем было от Света, насыщено Светом и к Свету вело, опасности рецидива не представляет, то есть возвышает сознание и устремляет его вперед по пути восхождения. Самопроверка сознания на силу воздействия форм жизни прошедшей необходима, чтобы вооружить его на будущее и знать точно и определенно, что именно надлежит неотложному изживанию, и с чем еще надо бороться, и что устранить. Эти формы могут быть либо друзьями, либо врагами. Запомним: от прошлого не остается ничего, кроме этих форм, которые, помимо памяти человека, существуют во всей своей жизненности, запечатленные в рекордах пространства. Они могут пресечь человеку его путь дальнейший, если сознание его будет притянуто к ним и подпадет под их воздействие настолько, что предпочтет пребывание с ними, в их обществе, восхождению в Высшие Сферы. Многие так и поступают и пребывают в атмосфере этих форм, пока не исчерпается их сила, вложенная в них тем, кто был виновником их порождения.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Чтобы дойти до конца, надо устоять в Свете, жизнь дает неисчерпаемые возможности для развития стойкости, твердости и неуклонности шага вперед. Если облегчить жизнь и отнять возможности укрепить дух и углубить его качества, это будет означать уничтожение тех самых ступеней лестницы восхождения, по которым только и может дух подниматься. Если очень хотите, легкие условия жизни будут, но уже без возможности сблизиться с Нами и с Учителем Света. Решайте сами, пока не поздно еще, ибо не так уж много осталось времени для прожигания масла в лампадах. Поймите, что сопротивление и противодействие среды вызывается именно силой стремления вашего к Свету, равно как и все злоухищрения тьмы. Понимание облегчает нести крест жизни, который берет каждый, хотящий идти за Владыкой.
«Правильно замечено, что для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трех лет. Но если даже для чисто физических условий нужно такое время, то для преображения сознания нужен не меньший срок, если только кармические условия не подготовили особые возможности. Преобразить сознание – значит войти в особый мир; значит получить особую оценку всего происходящего; значит идти вперед без оглядки; значит покинуть сетования и обрести доброжелательность. Не покажется ли странным, что наряду со сроком для питания приходится ставить этическое понятие доброжелательства? Но, по счастью, каждый врач поддержит нас в этом, ибо доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения. Люди любят, когда духовные основы поддержаны и пищевыми советами.
Следует не только надеяться на пришествие уплотненных тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны исполниться отвагою на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Так научимся закидывать сеть самую длинную, чтобы достичь улова лучшего. Действительно, мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам все-таки трудно сознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того, сознание. Люди особенно страдают от неумения устремить себя вперед. Малое сознание лишь оглядывается и потому часто начинает пятиться. Царство Небесное, Огненное, берется приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Смешаны многие ценные указания. Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом устремиться к Прекрасному Огню. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться во имя Мира Огненного.
Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие совсем не замечают этого пагубного спутника. Между тем, можно ясно проследить, как не только какие-то неведомые причины, но самые, казалось бы, невинные предметы обихода прекращают ток огненной энергии. Не только отвращение, но и какое-то оцепенение поверх всех наблюдений останавливает напряжение работы. Самый обычный предмет как бы заслоняет свежесть мозга и сердца. Иногда рисунок ткани или ритм песни, или блеск ножа, или звон металла и множество подобных отрывочных эмоций выбивают нас из обычной устремленности. Откуда это оцепенение? Когда и где эти звучания и сверкания бывали, может быть, решающими в нашем существовании? Не будем отрицать наслоения бывшего. Один еще пример бывших жизней – нужно совершенно трезво понимать такие напоминания, даже можно записать их как упражнение в наблюдательности, но не следует духовно загромождаться обломками прошлого. Также можно повстречать и устремляющие предметы, можно порадоваться таким спутникам давних путей. Но и они пусть ненадолго приковывают наше внимание. Вперед, вперед и только вперед! Всякое оцепенение есть потеря поступательного движения. Сколько раз сказано, что движение есть щит от вражеских стрел. Так идите огненно. Пусть Огонь ваш светит сопутникам. Нужно помнить, что мы уже должны светить мыслью» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 112, 332, 464.
Где взгляд ни бросить – отпечатки,
и знаки, знаки – с всех времён,
где жизнь чрез формы проходила,
и ныне – формы льёт в излом.
В излом – прошедшего издревле,
и что в сегодня – из вчера, –
мелькают краски, звуки носят –
струи здесь – воздуха, вода…
Вода – омыла что печали,
и радости в себя вбрала,
а мы ступаем – дале, дале, –
ступни вперёд, где светится Заря!
Заря – из Утра дивным всходом,
и – опадают времена,
и всё – даётся в новых формах,
и дух трепещет, – нам сюда!
Владислав Стадольник 17.9.2000
(М. А. Й.). Путь к Свету труден. По нему можно только идти, но не стоять. Не может орел остановиться в полете – падение неизбежно. Только движение и только вперед. Ведь всегда можно найти нечто, хотя бы малое, на чем возможно усовершенствование. Всегда какое-то качество звучит наиболее близко. Из множества качеств выбираете самое звучащее, и на нем сознание утверждает себя. Такое действие будет безусловно полезным. Двигаться, двигаться можно всегда.
Можно ли двигаться вперед, пятясь назад, то есть совершая такие поступки, которые не возвышают, а унижают сознание? Координация действий и мыслей с устремлением к Свету необходима как непременнейшее условие продвижения. Это можно назвать соответствием, или согласованностью. Человек смотрит вперед, и надежды его сосредоточены на будущем, а ноги ступают назад – это ли согласованность? Никакие обстоятельства не могут служить оправданием отступления. Формула «вскую оставил еси Мя» дана не для отступления, а для того, чтобы знали, что при достижении критического момента бывает особенно темно и беспросветно, и кажется, что Оставил Владыка и что впереди – ничего. И через это трудное испытание тоже надо пройти. Не Может оставить Владыка, хотя бы все очевидности говорили против этого. И тьма сменится Светом, надо лишь силы найти выдержать, то есть претерпеть до конца. Через это все проходили идущие к Свету.
Бабочка, пришпиленная на булавку, не может летать, хотя и машет крылышками. Точно так же и дух, привязанный крепко к земному. Очень полезно определить крепость, свойство каждой связи, удерживающей дух на Земле. Тело у каждого есть. Один в нем свободен, другой его раб. Значит, не в теле свобода, но в духе. Язвы духа, порожденные земными желаниями и устремлениями, коренятся не в теле. Когда сброшено тело, все неизжитое остается полностью с человеком. Но трудно освобождаться от этого груза в Надземном – слишком остро и ярко выливается все в этом Мире в видимые глазу формы, явные, живые, притягивающие, влекущие и окружающие плотным кольцом своего породителя. Как же освободиться там от того, от чего не освободился человек на Земле? Дух развоплощенный все уносит с собою, и хорошее и дурное. Если все неизжитое подавлять, оно яро поднимет голову, подобно чудовищу, отрубленные головы которого вновь вырастают. Но если сохранено устремление к Свету, если ритм шага не нарушается, несмотря ни на что, если сохранится вера в Того, Кто Позвал, начнут отлетать от духа, как осенние листья, его неизжитые свойства, увядая и уменьшаясь в силе своей и теряя свою хватку над сознанием. Даже пыль не пристает к быстро движущемуся телу. Движение предохраняет от обрастания сором. Во время подъемов духа и яростного устремления вперед прошлые накопления как бы отпадали и уже не мешали, утрачивая свою власть над сознанием. Вот почему Говорю: устремитесь – и сияние Света зальет вас. Все мешающее надо оставить: все сетования, недовольства и все, возбуждающее сомнения. Трудно идти против очевидности, но приходится перестать считаться и с нею. Очевидность есть куриная действительность. Но кто же, коснувшийся Света, захочет обратить свою жизнь в курятник!
(М. А. Й.). Таскать за собою хвост воспоминаний и сожалений о прошлом неполезно потому, что это обременяет сознание. Можно помнить о том, что послужило ступенями восхождения к Свету. Но даже и это не обязательно, если подъем совершается без задержек. Будущее – вот та область, которая дает динамизм продвижению. Для идущих к Самому Владыке в прошлом все сожжено, и взгляд уже не обратится к тому, что навсегда брошено. Так и идите вперед, думая лишь о будущем и забыв о том, что было когда-то и что влекло сознание вспять.
Овладение собою поймем широко. Ведь надо овладеть не только своими настроениями, но и физическим телом и его функциями, надо овладеть телами астральным, тонким и огненным, словом – всем своим микрокосмом. Времени на это дается совершенно достаточно. Если подвести итоги тому, что сделано в этом направлении за одну жизнь, за одно воплощение, то станет совершенно очевидным, что для достижения этой цели потребуется очень много жизней во всех мирах и на всех планах. Путник на пути в беспредельность понимает, что вечности совершенно достаточно для любых достижений, если направление выбрано правильно, каждый шаг по нему приближает к цели. И якоря можно забрасывать далеко вперед. Конечно, важно необычайно, чтобы в этом направлении двигался весь микрокосм человека. Если дух рвется вперед, а астрал оглядывается назад и требует своего, стройность движения нарушается. Микрокосм человеческий становится домом, разделенным в себе. Поэтому все оболочки приводятся в подчинение духу и одной руководящей идее. Назовем ее идеей Служения Свету, Служения не малого, но Великого. Когда этой идее подчиняется все существо человека, она становится ведущей. И тогда все достижения происходят естественным путем и законно. Этот путь будет путем Света.
(Гуру). Не по недостаткам их мы ценим людей, но по достоинствам и положительным качествам духа. Недостатки можно изжить, а положительные качества приумножить. Поэтому Учитель Указует устремляться вперед, не останавливаясь и не смущаясь своими несовершенствами. Если не следовать этому Указанию, то окажется, что и двигаться дальше нельзя никому, так как совершенных людей нет. Знаете, что Учителя Приближали к Себе несовершенных, и знаете, что, несмотря на это обстоятельство, многие из них устремлялись вперед и многого достигали. Только невежество может остановить свое продвижение из-за того, что считает себя недостойным обратиться к Свету.
(М. А. Й.). Темные нападают, чтобы всеми возможными способами отделить от нас и Владыки. Но когда каждая их попытка преобразуется сознанием в энергию, направляемую на еще большее сближение с Иерархией, тогда, поистине, темные начинают служить Свету. Так постараемся использовать каждое нападение на то, чтобы подойти к Учителю еще ближе. Когда все – и хорошее и плохое, и приятное и неприятное, и светлое и темное – начинает служить огненно устремленному сознанию, тогда можно сказать, что достигнута высокая ступень на Лестнице Света. Джиннов можно сделать толкачами, продвигающими вперед по пути. Но для этого неуклонным правилом жизни надо сделать, чтобы их энергии, устремленные на разрушение и на вред, трансмутировать в энергии, обращенные на созидание и добро. В этом тайна победы над тьмою.
«Урусвати знает, что злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть Кармы того, над кем злорадствуем – это нужно запомнить. Ведь между злорадством и клеветою граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение. Люди могут заблуждаться, они могут поступать преступно, и они могут заслужить осуждение, но не злорадство.
Анализ качеств и свойств входит в Йогу. Размышление о добрых качествах и дурных свойствах будет приближением к входу, к продвижению. Мы много указываем на качества достойные, ибо так Мы даем намеки о Нашей Внутренней Жизни.
Не следует думать, что на известном духовном развитии можно уже не заботиться о преуспеянии качеств. Каждая ступень требует приспособления всех качеств. Нужно проверять себя неустанно. Нужно найти любовь к таким самоиспытаниям. Проверить доспех будет знаком готовности к битве. Символ битвы постоянно указывается в самых древних Учениях. Среди битвы произносятся слова мудрости. Не забудем, что соединение мудрости с мужеством будет крепким залогом удачи.
Мы среди жизненных опытов знаем, почему борьба и устремления проходят, как поток жизни.
Мыслитель учил: «Посмотрите на волны потока, сложен их узор, но они стремятся вперед. Ничто не остановит их. Итак, пусть спешит и душа человека».
Урусвати знает сущность забвения. Мудрые говорят: «Ничто не исчезает, все имеет причину». Если нечто потонуло в глубине сознания, значит к тому есть причина. Исследуем ее и найдем, что забвение было благотворно.
Люди удивляются – почему давно забытое нежданно всплывает из сознания? Но к тому тоже имеется причина. Может быть, нежданные вибрации пробудили спавшее явление, или человек нуждается признать давно прожитое, или Надземные Руководители признали необходимым напомнить человеку о его ответственности.
Конечно, Мы не имеем в виду позорную забывчивость, происходящую от распущенности. У Нас считают такую распущенность опасным пороком. Дети должны быть ограждены от возможности впасть в распущенность.
Люди часто ссылаются на забывчивость, не зная, в каком пороке они себя обвиняют. Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного.
Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями и обвинителями. Каждую мелкую подробность невозможно осудить или признать. Деятель стремится вперед, но для него забвение есть лишь хранение сокровищ. Он знает, что придет час и молния озарения блеснет.
У Нас ценят, когда деятель умеет распорядиться накопленным достоянием. Мы готовы помочь призвать из хранилища нужные вибрации.
Мыслитель говорил: «И забвение приму, как дар"» Учение Живой Этики: Надземное, 595, 846
Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств.
Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность. Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно. Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.
Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны. Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания.
Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.
В Плане Космическом нет места личному. Низшее «я» остается внизу, а дух продолжает восходить все выше и выше. Проблемы космические столь сложны и трудны, что требуют всего сознания. Сознание, разделившись в себе, притягиваемое и личным и сверхличным, не выдерживает разделения. Отдача Высшему должна быть полной, без остатка. Именно личное мешает полноотдаче, полноустремлению и отрешению от себя. Так, себеслужение и Великое Служение несовместимы. Да, можно любить все: и природу, и людей, и творения рук человеческих, и труд, но при условии, если эта любовь дающая, но не берущая, не ограничивающая, не подавляющая и не требующая себе ничего. Труден путь к Свету. Будем радоваться даже малому продвижению вперед.
«У Камня Пути нас уже не найти. Вперед мы ушли за неведомым знаньем. Поможет нам путь себя обрести. Поможет нам путь в обретенье познанья. Ветра холодны, словно горькие сны. Пусть солнце пошлет нам для душ утешенье. Готовясь к пути в начале весны, мы прошлому мира даруем прощенье. Нам легче идти, если тяжести нет. Пусть камень с души упадет на дорогу. Таинственный свет, неведомый свет нам обозначит присутствие Бога.
Поговорим о будничности, которая уничтожает состояние ежедневной необычности, вследствие чего человек начинает страдать и болеть. Прекращая видеть мир глазами ребенка, само сознание подпадает под влияние законов телесного мира и под его ограниченность. Скука есть клетка, воспитанная бездельем. В гнезде ее вырастают капризы и невероятные фантазии, возбуждаемые майей. И чем выше нервная организация человека, тем более ярким цветом цветет мысленное сопровождение наших заблуждений.
Многие видения явлены как следствия рефракций майи в мысленном мире. В этом смысле обуздание чувств является решающим фактором изменения направлений силы.
Сжигание нервного огня по пустякам — основная ошибка земных жителей. И, как отражение этого процесса, трата финансовых средств на ненужные мелочи съедает основную часть бюджета семей и целых государств. Потакая своей зависимости от шопинга, люди забывают о главных своих тратах, которые еще впереди. Будничность отнимает устремление в будущее и создает атмосферу невыносимости существования, заслоняя своими ложными проблемами взгляд в грядущее» Константин Устинов. Дети Пути. § 189, 276. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 декабря 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213121500412