Шпилька

                - Мать....А , мать!
                - Ну , чё те?
                - Купи , а?
                - Чевоооо?
                - Ну купи ,  говорю!
                - Оставь себе на закуску!
                - Да ково тут жрать то?
                - А мне похрен! Отвали короче!
                - Ну ,  мать...не бери на душу грех , купи!
                - Я чо те ,  мать Тереза  , что ли?
                - Ну , купи!....Трубы горят!...что я закусывать то буду..нет нифига  ,  ночью ещё кончилась водовка.
                - Не куплю говори!..Быстро отошёл от меня! На вас на всех "горящих" кошелька не хватит.....Гори себе синим пламенем! Женщина устало посмотрела на ханыжного вида , трясущегося от похмельного симптома  мужчину , и села на стул за прилавком ,  отвернувшись от него.
                - Мне сказали что ты купишь - не унимался мужик .
                - В последний раз говорю ,  от - ва - ли! - по слогам рявкнула торговка и , махнув рукой с большим и грязным от земли кулаком  перед мужиком  , перегнувшимся через прилавок  , умолкла.
                - Ну смотри , я щас ево утоплю! - угрожающе сказал пьяница и пошёл к реке , находящейся прямо за прилавками ниже дороги на въезде в небольшую деревню , у которой прилавки    расположились  в  два ряда и были заняты деревенскими  жителями ,  пытающимися  избавиться от молока  ,  молодых пупырчатых огурчиков  и светлых полосатых кабачков.
                - Мне то что ,  топи! - вдогонку ему крикнула женщина ,  но сама ,  привстав , стала следить за спускавшемуся  по крутой тропинке мужиком. - Вот , придурок! - тонко завопила она тут же ,  когда макушка последнего  скрылась  за  линией берега  речушки и  ,  тяжело выбегая из за прилавка  , она засеменила по тропинке , по направлению к реке.     - Стой ,  ирод! - завопила она , с ужасом увидев , как мужик бросил в реку что то маленькое , не больше  месячного  котёнка. - Стой те говорю! От неожиданности , услышав за спиной громкие крики бабы ,  мужик потерял равновесие и как сидел на корточках , так и упал в холодную воду.
                - Ыыыыыыыыыы!!!! - раздалось его тоненькое всхлипывание , а баба , вытирая руки о фартук , такой же грязный , испачканный землёй ,  вынесла вердикт:
                - Если утопнет тварь  божья , сама тебя утоплю! Мужик  ,   на  карачках вылезший из ледяной воды  ,  услышав её слова , тут же , не раздумывая ринулся в реку и размахивая длинными костлявыми руками ,  будто крыльями  , в несколько шагов догнал уплывающее по течению  тельце  зверька. Выбравшись из воды  ,  он протянул  его  торговке  рассадой. Та , взяв двумя пухлыми пальцами  невесть  что , маленькое и мокрое , трясущееся и молчавшее ,  кивнула  мужчине и , бросив на него  уничтожающий взгляд  , ни слова не говоря , пошла назад , к своим ящикам  с рассадой.

                - Тридцать  рублей!
                - Мать ,  добавь ещё ,  а?..Мне не хватит же на пузырь!
                - Ща добавлю , лопнешь! Тридцать рублей  я сказала и всё!....Вали отсюдова , пока жив! - женщина держала в руках мокрого детёныша не пойми кого и другой рукой  пыталась  вытереть  его  таким же грязным от земли полотенцем. Поняв , что это ей не удастся сделать  , ввиду слишком  маленького размера  зверя , не повредив его , она обмотала  его полотенцем и затолкала свёрток за пазуху , под толстое зимнее вязаное пальто из ангоры. - Сам уйдёшь или помочь?  - обратилась она  к  ноющему  мужику.
                - Всё ,  всё ,  мать ,  ухожу ,  ухожу! - сменив голос на радостный , ответил  ей пьянчужка  и напоследок сказал: - Это шпиц.
                - Кто? Шпиль?
                - Шпиц ,  порода такая , карликовая - ответил мужик и , махнув на прощание рукой  , побежал в магазин напротив  за опохмелом.
                - Шпиц  какой то , пробормотала женщина , прислушиваясь к себе ,  но ничего не услышав ,  никакого шевеления за пазухой , она рассудила так: - Ладно , дома разберёмся , что там за зверь.

                Сумерки  уже стали её раздражать , так как "городские", как называли деревенские жители дачников , проезжавших через деревню по единственной проходящей через неё дорогу , давно уже все промчались на всех видах автомобилей и теперь , можно было уже быть и дома , снять с себя тяжёлое пальто и спарившие ноги любимые "чайники", стёганые тканевые сапоги и отдыхая душой и телом попить , греясь ,  горячий чай , нарезав колбасы и открыв банку сайры , предварительно положив синие кусочки рыбы на толстый ломоть белого дырчатого хлеба. От этих раздумий у неё потекли слюни и она , уже даже разозлившись на своего никак не приезжавшего мужа , чтобы забрать её вместе со всем бутором - ящиками с непроданой рассады и остатками земли , этикетками сортов и видов растений , прикреплённых на деревянные щепочки и кучей коробок и мешочков , без которых она не могла торговать и которые служили ей для различных нужд.

                - Вот издеватель! - воскликнула она громко и тяжело вздохнула. Стало совсем темно. Все соседки давно  продали свою продукцию и ей стало совсем скучно.О купленном зверёныше она давно забыла и не вспоминала. И тут раздался знакомый звук тарахтящего старенького Москвича. - Где тя черти носят? - рявкнула женщина на мужа и стала собираться. Мужчина молча , также быстро стал составлять ящики в кузов машины. Спустя некоторое время , после трёх "ходок" ,  они оказались дома.

                - Ну , как торговля , Маша? - задал извечный вопрос мужчина  жене.
                - Идёт , но мимо! - рявкнула устало она и стала расстёгивать пальто.Неодиданно для себя она обнаружила  тёплый  свёрток у себя на груди. - Вот те шпиль!
                - Кавоооо? - удивился Виктор , так звали мужчину.Чё за шпиль ещё?
                - Да Серёга - свистун  притащил.
                - И чо?
                - Положи на печку , а то он его в реке утопить хотел. Она , наконец то ,  сняв с себя бесконечное количество одежды и сапоги ,  устало рухнула  в огромное кресло. - Положи говорю , Оглох то ли? - командовала она мужем и тот , послушно пошёл в кухню выполнять порученное ему дело. - Возьми там за печью старое сито , в котором мы лук сушим и туда ево полож , а то ещё упадёт с печи то! Виктор быстро выполнил всё что она ему сказала и тут же вернулся обратно , с огромной чашкой горячего чая.
                - Так што за шпиль то? - не унимался он , смотря внимательно чёрными , как угольки,  глазами на жену.
                - А фиг его знает , сама первый раз слышу. Порода такая , сказал -ответила ему жена , шумно отхлёбывая кипяток. - Слышь , Витя , тащи блюдце ка , а то всё горло уже обожгла! Витя тут же подскочил и кинулся в кухню вновь. Загремел фаянс и тут послышался его удивлённый голос:
                - Слышь , Маш , а он пищать начал. Жрать,  наверно ,  хочет! Маша поставила чашку с чаем на большой круглый стол и тяжело встав , похромала в кухню.
                - Не было печали , купила баба порося - присвистнул мужчина , разглядывая диковинного зверя, копошавшегося в большом металлическом сите , служившим верой и правдой уже полвека своим хозяевам.
                - Цыц ты! - рявкнула на него жена и тоже с удивлением уставилась на щенка , пытавшегося вылезь из сита и тихонько поскуливающего. - Эт чо за чудо чудное , диво дивное? - сама себе задала она вопрос и взяла "шпиля" в свои крупные , все в мозолях от бесконечной работы на земле ,  руки.
                - Эт кто , Маш будет то? - заглядывая ей в лицо , будто там можно было увидеть ответ , спросил её Виктор.
                - Свистун сказал: "шпиль" - ответила та и попыталась угадать , что это за зверёк. - Надо же , глазки то какие большие и круглые , как  у хомяка какого то! - воскликнула она , гладя толстым пальцем зверька по голове , от ушей  до носа - пуговки. Первый раз такое чудо вижу!
                - Так я не понял , это котёнок или кто? - стал снова приставать  к ней с расспросами муж и она , взяв уверенно из сита малыша , пошла назад , в комнату и сев тяжело в кресло , осторожно поставила на пол свою живую покупку.
                - Да фиг ево знает , кто это , махнула она рукой и ответила Виктору: - Хомячок - переросток , вот кто! Дай ему чо нить пожрать , ща посмотрим будет он мяучить или тяфкать начнёт. Виктор снова послушно метнулся в кухню и принёс оттуда блюдце с молоком и кусок колбасы.
                - И вправду , если котёнок то шипеть должён , если колбасу у него отбирать начну , а если щенёнок , то рычать. Ща разбираться бум! - воскликнул он радостно и подсунул кусок колбасы к осторожно ходившему по полу невиданному зверю. Существо , учуяв колбасу тут же вцепилось в неё острыми , очень маленькими зубами и завиляв хвостом , стало из всех своих сил тянуть к себе , тоненько рыча. - Кутёнок это! - от чего то обрадовался Виктор и отпустил кусок колбасы. Щенок тут же отбежал от него и , сев на задние лапы , стал её теребить. - Вот те раз….Эт чо с него вырастет то? Грелка для подмышки? - присвистнул мужчина и рассмеялся.

                Спустя два часа ему было уже не до смеха. Маша , уставшая на базаре и поужинавшая всласть спала , как застреленная , похрапывая с посвистом а он , слушая в темноте оркестр , состоящий из её храпа ,  визга и скуления щенка , никак не мог уснуть , глядя в побеленный потолок.
                - Маш , а , Маш , чо делать то? - толкая осторожно её в бок , спросил он жену. Та , просто повернувшись на другой бок , захрапела уже в полное горло. Мужчина встал и , найдя в темноте скулящего щенка , положил его к себе под бок , прижав рукой к себе. Сразу же воцарилась тишина , от которой стало слышно тиканье настенных часов , таких же старых как и сито , усугубляемое холодным светом проникавшей в окна только что народившейся луны. - Шпиль какой то - пробормотал мужчина , уже засыпая.

                За полгода Шпилька , так назвали щенка , оказавшейся сучкой , выросла до размера кошки и превратилась в очень весёлую собачку породы "шпиц". Хозяевам она была ник чему , в хозяйстве от неё не было никакого толку , но она то этого не знала , продолжала их любить и веселить  своим  неунывающим характером. Вскоре, месяцам к семи она резко стала меняться , на грудке у неё выросла длинная ,  словно иголки , шерсть , напоминающая львиную гриву и такая же на хвосте , казавшимся пушистым шаром.

                -  Шпилька ,  апорт! - командовал Виктор и собачка , стремглав несясь к маленькому ярко - жёлтому , кислотного цвета  мячу для  большого тенниса  , прыгавшему по деревянному полу  и , поймав его , виляя хвостом , тут же бросала его к ногам хозяина. - Ишь ты , хитрунья! Апорт , говорю! - опять озадачивал он её и Шпилька , а попросту Пиля , осторожно брала мячик зубами и подавала его прямо Виктору в руки. - То то же! - довольно восклицал тот , снова кидая мяч. Пиля , стуча  коготками  по полу , с радостью  летела  за ним вновь.

                - Вот ты мне скажи , зачем тебе эта мелюзга? - разливая последние остатки водки по маленьким хрустальным рюмкам на тоненьких резных ножках , спросил неожиданно приехавший  Алексей своего  младшего брата. - Вот какой от неё толк? Витя , уронив отяжелевшую голову на  узловатые кисти рук , лежавшие на столе , на миг встрепенулся и пробормотал:
                - А хрен ево знает….Никакого вроде , а чо ты пристал то , Лёня? Божья тварь и всё! Он ударил по столу кулаком , отчего Шпилька подскочила , разбуженная шумом и недовольным голосом хозяина с самотканого коврика и с заливистым лаем подскочила к странному гостю , пахнувшему так похоже , как пахнет хозяин , но говорящему с такими противными интонациями.
                - Ах ты , тварь! - воскликнул гость и добавил: - Божььяяяя….Слушай , брательник, а твоя Шпиля то что нибудь умеет? Витя снова встрепенулся и , подняв повыше брови , ставшими  тяжёлыми на лице и норовящими опустится на веки , неожиданно громко скомандовал:
                - Апорт! Шпилька , будто только этого и ждала. Она с визгом , виляя хвостом , кинулась за мячиком и тут же принесла его хозяину, ложа мяч прямо ему в руку.
                - Ишь ты , умная какая -  заинтересовался гость и , взяв мячик из рук брата , кинул его от себя: - Апорт! Шпилька опять бросилась за мячом и принеся его , отдала хозяину. - Дура твоя Шпилька! - констатировал Алексей и , подняв бутылку , стал разглядывать её на просвет. - А водка то ещё есть? Виктор , почти уснувший уже , в третий раз оторвал голову от стола и пошёл в кухню к холодильнику , за холодной "Русской".Гость быстро намазал мяч , лежавший под ногами , горчицей и тут же бросил его собачёнке , скомандовав: - Аппорт! Пиля кинулась за мячом. Схватив его , она почти добежала до стола и тут её обожгло волной , которая добралась не только до глотки , но и ударила в нос и голову. Выронив мячик , она с визгом заскочила под старую , высокую панцирную , ещё бабушкину кровать с хромированными шишечками на спинках , и стала скулить , теря лапками моду. - Я же говорил , дура! - торжественно констатировал Алексей и стал разливать водку по рюмкам.

                - Маш, слышь?...Маш? 
                - Чево тебе?
                - Тут такая история….
                - Ну?
                - Да у Николая мать сильно болеет.
                - И?
                - Да он просил Пилю им отдать.
                - Чевооооо?
                - Очень просил , Маш…
                - А причём тут Шпиля , то?
                - Да у них с матерью такая же была , даже окрас , точь в точь.
                - И что?....Не тяни кота за хвост! - воскликнула Мария нетерпеливо.
                - Да её врачи сказали , что она до нового года не доживёт.
                - А мы то тут причём? - всё ещё не понимала к чему клонит Виктор.
                - Да у них месяц назад от старости собачонка умерла , когда мать Николая в больнице лежала.
                - Ну! - громко воскликнула Мария.
                - Он матери сказал сказал , что она убежала , когда её на улицу водил.
                - Да ты уже быстрее рассказывай! - не терпелось женщине. Она уже заранее поняла , что Пилю придётся отдать.
                - Давай отдадим , Мань , а?
                - А почему мы? - уже тише спросила его жена , чувствуя , как к горлу подкатывается какой то ком и на глаза навёртываются слёзы.
                - Ну она же старенькая , переживает , ждёт что её Фаня найдётся , прибежит.
                - Да ты сдурел совсем! - подскочила со стула Маня и зарыдав , побежала на кухню. - А меня тебе не жалко? А я не старая? - долго кричала она оттуда , с грохотом стуча чайником и ещё чем то.  - А обо мне кто будет переживать?
                - Ну , Мань , мать же она Николаю....У нас нет давно уже родителей , а у него то ещё есть. Давай отдадим! Пусть умрёт спокойно , а потом он назад обещал вернуть. Может до весны дотянет мать у него? А , Мань? В кухне всё стихло.

                - Короче , как и договаривались , потом вернёшь - давал напутствие Николаю Виктор.
                - Спасибо , друг! - радостно воскликнул тот , прижимаясь плечом к другу.  - Да она мне и не нужна , но мать же , как ребёнок прямо стала , всё ждёт Фанечку свою. Виктор быстро вытащил из за пазухи упирающуюся и трясущуюся Шпильку и сунув её в руки Николая , быстро пошёл от него , не оборачиваясь.

                - Фанечка! - воскликнула радостно маленькая сухонькая старушка , смотрящая в окно и увидевшая , как сын идёт к подъезду , прижимая к себе маленькую собачонку.
                Старушка пережила только пять дней после нового года. Сын , совсем забыв , что их Фаня никогда не знала никаких команд , с радостью показал ей , как собачка приносит маленький мячик. Та , в свою очередь , смекнула тут же , что это совсем другая собака и к удивлению сына не стала её даже гладить. Николай , оставшись один , после смерти матери , с ненавистью смотрел на нив чём неповинную собачонку и однажды , неожиданно для себя ,залив горе очередной бутылкой водки ,  схватил её за шиворот , засунул её себе за пазуху и , застегнув драповое пальто , выбежал на улицу. Там  он выпустил её на свободу , за три остановки от своего дома и быстро ушёл ,  оставив Шпильку одну во всё белом свете.

                Весной Мария стала всё чаще и чаще спрашивать про Пилю , на что Виктор всё время врал , зная , что Николай бросил собаку в городе .
                - Ты долго будешь водить меня за нос? - чуя недоброе , всякий раз спрашивала она мужа. - Где Пиля?
                - Да чо ты , Мань -  у Николая она живёт.
                - А что он её не везёт тогда? - не унималась Мария. - Скажи чтобы привёз то! Виктор ничего не отвечая , уходил в кухню и там нервно курил у открытой дверки печи. Маша оставалась в комнате , тихо всхлипывая и горестно вздыхая.

                - Мать , слышь ,  мать? - услышала знакомое нытьё пьяного Свистуна Мария , вышедшая первый день торговать рассадой. Было холодно и ветрено , как и бывает на девятое мая . Но нужно было открывать "рассадный сезон" и она , заранее предчувствуя , что сегодня ей придётся помёрзнуть , поверх своего неизменного вязанного , почти до щиколоток  пальто из ангоры ,  одела из верблюжьей шерсти  монгольскую стёганую жилетку.
                - Чё те надо то , обормот? - уставилась грозно на него женщина.
                - На , мать просила передать - ответил Серёга и вытащил из кармана старенькой и потёртой кожаной куртки маленького щенка и осторожно положил его на свободное от ящиков с рассадой место. - Вот! Мария , встрепенулась и заулыбалась , да так, будто на неё свалилось огромное счастье. Быстро взяв щенка и заталкивая его за пазуху , она вытащила из под коробки с мелочью мятый полтинник и протянула его свистуну. Тот сразу схватил его и крикнув: - Тока матери не говори! - побежал в магазин.

               

               


Рецензии
Хороший рассказ о смысле жизни. У Вашей героини главная черта - человечность. Она не может жить только для себя, у нее потребность в заботе о тех, кто слабее.

Любовь Ковалева   19.08.2017 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.