Моя Дубна

…Дверцы лифта наконец-то распахнулись. Я – на четырнадцатом этаже. Открываю дверь, ведущую на широкую лоджию, и… Вот он, мой прелестный уголок старой, маленькой Дубны! Раскинулся во всём многообразии перед восхищённым взором… Даже дух захватывает от этой милой сердцу панорамы, а на душе становится тепло и нежно от ощущения тесной сопричастности к этому близкому и родному району любимого города, в котором безмятежно прошли светлые, незабываемые годы детства и юности…

   Боль разлуки с родным городом впервые остро ощутил я вдали от него, когда пятнадцатилетним юношей уехал в неблизкое, по моим тогдашним понятиям, Подмосковье, чтобы после 8-ми классов средней школы продолжить обучение в одном из техникумов электронной промышленности. Господи, насколько тягостным казалось мне поначалу это вынужденное отторжение от семейного очага, друзей и знакомых, любимых с детства улиц и дворов!.. По ночам в затерявшихся глубинах тогда ещё малознакомых мне местечек Щёлковского района я с вожделением грезил о новом предстоящем свидании с Дубной, реально осознавая, насколько мне она стала дорога. И каким непередаваемым праздником становился каждый приезд домой на нечасто выпадавшие выходные, а тем более – каникулы!..
   Но прошли годы, я получил диплом специалиста по микроэлектронным устройствам и, только-только успев окунуться в напряжённую атмосферу рабочих будней НИИ «Атолл», вновь был вынужден расстаться с моим городом. На этот раз для того, чтобы на расстоянии около тысячи километров защищать его мирный покой в солдатской шинели. Эта разлука, конечно, была несравнимо труднее, сложнее и мучительнее. Но среди многоязычного и разнохарактерного контингента воинов Советской Армии я всегда с любовью и гордостью носил в себе крохотную частичку дорогого Подмосковья – память о моей Дубне, о нашем великолепном и неповторимом городе!..
   Теперь всегда, когда выдаётся свободная минутка, а особенно – когда на душе по каким-либо причинам становится тоскливо и одиноко – я стараюсь выбраться сюда, в этот уютный уголок первопостроек институтской части и, поднявшись на «башню», к которой до недавнего времени примыкал книжный магазин «Эврика», вновь предаться воспоминаниям и чувству единения с истоками всей моей жизни. Ведь мы с Дубной почти ровесники, от самого рождения прошли один и тот же путь!..
 …С высоты совсем невидимы утопающие в буйной зелени деревьев улицы Ленинградская и Мичурина. Лишь серые шиферные крыши низкорослых «хрущёвок» указывают на то, что дома и дворы нашего детства ещё существуют, ещё хранят память о наших звонких голосах и проделках неутомимых мечтателей и романтиков с улицы Мичурина. Боже мой, куда нас только не заносила неистощимая фантазия в разнообразии самими же придуманных игр и увлечений! Сегодня не каждый пацан может похвастаться таким богатейшим арсеналом историй и приключений, в которых довелось нам участвовать. Нынешнему подрастающему поколению, какому-то уж слишком закомпьютезированному, и на экранах дисплеев, вместе с героями электронных игр, не испытать того, через что с огромным энтузиазмом и увлечением прошли в своё время их папаньки. Хотя у нас не было и половины тех «игрушек», что стали повседневными сегодня, в эпоху видаков, мобильников, пейджеров и прочей развлекательно-бытовой электроники…
   За первым многоэтажным домом в Дубне (парикмахерская «Ника») проступают силуэты средней школы № 8, где особо выделяется миниатюрная башенка астрономической обсерватории. Эта школа считалась тогда, в дни нашего ученичества, самой благоустроенной и фешенебельной, выстроенной по последнему слову современной архитектуры. Здесь мы впервые окунулись в мир знаний и навсегда сохранили в памяти тёплые воспоминания о требовательном, но справедливом учительском коллективе, который терпеливо и кропотливо сопровождал нас из года в год по нелёгкой стезе познания жизни. Отчего-то с особой благодарностью вспоминаются преподаватель русского языка и литературы Мария Ильинична Журавлёва и тогдашний директор школы Михаил Сергеевич Жохов. Первая трепетно прививала нам, непоседам, любовь к родному слогу, а второй, выпустивший впоследствии серию книг по педагогике, старательно формировал из этих непосед настоящих «человеков». Что, как показало будущее, лично мне весьма и весьма пошло на пользу…   
   Теряясь за просторами огородного массива «Мичуринец», сливается у горизонта с синей лентой Волги тёмный, елово-сосновый бор, что возвышается неподалёку от деревни Прислон. В этом живописном местечке уютно разместился загородный городок отдыха школьников «Волга», именовавшийся в то время пионерлагерем. Какими замечательными, наполненными свежим воздухом окрестных лесов и разнообразнейшим досугом, были те деньки летних школьных каникул! Счастливые рожицы, перепачканные в чернике и землянике, визг, хохот и суматошные барахтанья в воде на день Нептуна, футбольные баталии на первенстве отрядов, конкурсы самодеятельности, КВНы, слёзы расставания у ночного прощального костра!.. Всё это было, было, было…
   Если же посмотреть чуть правее, то в раскинувшемся океане лесов непременно наткнёшься взглядом на серебристый купол таинственного синхрофазотрона. Это моё уже недавнее прошлое. Здесь, в Лаборатории высоких энергий, бок о бок сотрудничая с рядом известнейших физиков, мне пришлось принять самое непосредственное участие в новейших научных экспериментах, обслуживая электромагнитные каналы ускорителя. Здесь вершилось становление нашего поколения как активного продолжателя развития современной науки, преемника теорий и учений великих учёных-физиков, работавших и живших в нашем городе. Глядя на купол синхрофазотрона, всплывают в памяти отдельные имена руководителей научно-производственных подразделений, без участия которых, пожалуй, не состоялось бы ни одного мало-мальски известного открытия. Это А.А Смирнов, Б.Д. Омельченко, С.В. Калёнов, Г.Д. Борисова, Н.Г. Кондратьев, В.Г. Глущенко, И.А. Шелаев и многие-многие другие, с кем довелось «продвигать» российскую науку на мировой уровень…
     Чуть ближе, укрытый кронами сосен, берёз и тополей, просматривается розоватый комплекс художественной библиотеки правобережья. Не погрешу, если скажу, что это мой второй родной дом. Ещё будучи школьником, постоянно пребывал я в этих стенах, вдыхая милые сердцу запахи бумаги и коленкора и приобщаясь к завораживающим прелестям изящного слога, к истокам родной и зарубежной литературы. Много лет спустя я появился здесь уже в качестве журналиста и писателя. Здесь прошли мои первые творческие вечера, на которых прозвучали авторские рассказы, новеллы, стихи и романсы. И по сей день здание городской библиотеки вызывает во мне благоговейный трепет. Сюда я в первую очередь несу экземпляры своих новых, только что вышедших из печати книг…   
 …Вот так, в редкие минуты трогательных воспоминаний, стою я иногда на вершине четырнадцатиэтажного дома и долгим взглядом обвожу эти трепетные места родных улочек и двориков, тесно соприкасаясь памятью с их историей и развитием. Бывает, что со мною рядом присутствуют и гости города, мои знакомые и друзья, которые с неизменным постоянством отмечают ухоженность и изобилие зелёных насаждений на наших улицах, чистоту окружающего воздуха, а также приятный внешний вид, внутреннюю культуру, общительность и гостеприимство большинства дубненцев.
   И я, наполняясь ещё большей ответственностью за непосредственную причастность к этой «жемчужине северного Подмосковья», во всех краях необъятной России, куда бы ни забросила меня судьба или журналистская командировка, на вопрос «Вы откуда?» всегда с нескрываемой гордостью произношу: «Я из Дубны!.. Да-да, наукограда на берегу великой русской реки… Это мой город, моя родина, моя Дубна!..»
                2011 г.               


Рецензии
Какая пылкая влюбленность в свой город! Сколько искренних эмоций, нежности и тепла к своей малой Родине.
Знаю, что это известный город физиков - атомщиков.
Благодарю, Стас, за интересное знакомство с Дубной.

Инга Ткалич   20.06.2020 15:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Инга!
Сказать по правде, мы с Вами уже с рождения объединены водами одной и той же реки. Не потому ли в нас столько много общих интересов и единомыслия?.. :)
А Дубна... Летом она особенно хороша. Вся утопает в свежей зелени и цветах. Хватает достопримечательностей и памятников известным учёным. Но... Лучше один раз увидеть...
Спасибо огромное, Инга, за Вашу очередную весточку! Мне очень приятно, Вы заочно ознакомились с моим городом.
С уважением и признательностью, Стас.

Стас Волгин   20.06.2020 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.