Тайна трёх сказочных сыновей царя

  Всем с детства знакома сказка о трёх сыновьях Царя, встречается она в разных вариантах. Естественно, возникает вопрос, кто стал прототипом этой народной русской сказки? Есть несколько вариантов. У святого равноапостольного князя Владимира, было много сыновей, они в борьбе за власть убивали друг друга. У святого Андрея Боголюбского были сыновья, но возможно, один из сыновей, вместе с матерью участвовал в убийстве отца. У царя Ивана Грозного были сыновья, но одного он убил или не убил, как показывают последние исследования учёных, второй погиб при загадочных обстоятельствах. У императора Павла I было три сына, но, возможно, старший сын император Александр I, знал, о готовящемся покушении на отца. У императора Александра II было много сыновей, в том числе четверо детей от любовницы. У императора Александра III, было три сына: старший сын умер молодым,  средний Николай II, младший политикой не занимался. Возможно, я в чём-то не точен.
  По-моему, на роль трёх сказочных царевичей, из которых младший отличался, был не таким, как братья подходят сыновья святого Александра Невского. Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном святого Александра Ярославича Невского (память 23 ноября/6 декабря) и праведной Вассы. Двух лет от роду он лишился отца. Время преставления его матери в летописях не указано, известно только, что погребена она в церкви в честь Рождества Христова во Владимирском Успенском монастыре (Княгинин монастырь) и у окрестных жителей почиталась праведной.
  Меня смущало только то, что братьев было четверо, но, возможно, все они вместе никогда не встречались, потому что одного из братьев убили в междоусобной войне за власть.  Младший сын не воевал, он получил незначительный удел – Москву. Стал молиться и собирать земли вокруг Москвы, племянник перед смертью завещал дяде Переславль Залесский, с этого началось объединение земли русской вокруг Москвы. В сказке это младший третий сын.
  А у Вас есть другие версии?


Рецензии
А я просто никогда не задумывалась. Сказка, она на то и сказка, для развлечения детей. Хотя: " Сказка ложь. а в ней намёк, добрым молодцам урок!"...

Любовь Бухтуева   15.12.2013 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.