Штирлиц и вторая мировая война-2 часть 1

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ


1. СВЯЗЬ С ЦЕНТРОМ ПРЕРВАНА

 
С началом войны Штирлиц потерял связь с Центром. На посланную им на второй день шифрованную радиограмму он получил ответ:

"Русс, сдавайся. Сообщи нам свой адрес. Мы придём за тобой. Гауптштурмфюрер Рашке".

Штирлиц понял, что Брест нашими уже сдан, и промежуточная станция, через которую шла связь с Москвой, в руках немцев. Без связи с Центром его работа, как разведчика становилась бессмысленной. В ответ гауптману Рашке он отправил радиограмму, написав открытым текстом:
 
«Хрен тебе в нос, Рашке. Русские не сдаются. За сохранность оборудования станции ответишь мне лично своей головой. Штирлиц».
 
Когда эта радиограмма попала на стол Гейдриха, тот радостно воскликнул:
– Попался Штирлиц!

 Обергруппенфюрер немедленно напросился на приём к Гитлеру.

 Гитлер прочитал радиограмму и спросил Гейдриха:
– Что вы на это хотите сказать мне?
– То, что Штирлиц сам расписался, что он русский шпион, мой фюрер.
– Разве? – удивился Гитлер. – А мне кажется, он позаботился о сохранности станции. Я знаю, как вы, немцы, относитесь к трофеям. Мигом всё разворовываете. Этот Рашке мог пустить оборудование станции на детали для радиолюбителей. Вы согласны со мной?
 
– Ты, фюрер, идиот, – подумал Гейдрих, глядя на Гитлера преданными глазами, но он не осмелился ему перечить и ответил: – Согласен, мой фюрер.
– Вот идите и работайте, Гейдрих, и прекратите исписывать стены в туалетах о том, что Штирлиц русский шпион. Они раздражают Еву.

 Гейдрих хотел признаться, что он пишет на стенах только мужских туалетов, но воздержался. Выйдя от фюрера, он, обуреваемый желанием, поспешил в туалет.

 Штирлиц, отправив в сердцах радиограмму Рашке, спохватился, что раскрыл себя. Никогда он не был так близок к провалу. Нужно было как-то выкручиваться. Тогда он послал в Брест новую радиограмму:
 
«Рашке, передай Гейдриху, что он – осёл, и пусть вернёт мне сто марок. Мюллер».

Гейдрих, прочитав доставленную ему радиограмму, подписанную Мюллером, не мог заподозрить, что она исходит от Штирлица. Она поставила его в тупик. О проигранных Мюллеру в «очко» ста марках знали только двое он, Гейдрих, и Мюллер. Ему не хотелось отдавать их. На сто марок он мог тысячу раз посетить общественный туалет. Не знал Гейдрих, что Мюллер как-то по пьяни пожаловался Штирлицу на прижимистого Гейдриха, не желающего оплачивать свой долг чести.

Подумав, он отправил в Брест радиограмму:
 
«Рашке, немедленно верните группенфюреру Мюллеру сто марок. Гейдрих».

 Озадаченный приказом шефа РСХА Рашке отправил почтовым переводом деньги Мюллеру. Тот долго вертел в руках бланк перевода, не понимая с какой стати незнакомый ему Рашке прислал сто марок. В конце концов, он решил их пропить, что и сделал вместе со Штирлицем, Борманом, Герингом и примкнувшим к ним Шелленбергом в пабе «У фрау Борман».
 
(продолжение следует)
 


Рецензии