Нечаянное творчество за рубежом

               
В перестроечный период конца восьмидесятых годов во время служебной командировки я был приглашен французской фирмой “Синтра” на ужин в ресторан “Лидо”.

– Господа, позвольте предложить для открытия аппетита "Кровавую Мери",- с лукавой улыбкой предложил директор по восточно-европейскому рынку фирмы Метцель.
Возражений не было.

Через некоторое время официант в обволоченных льдом стопках принес цвета старой розы напиток и, начиная с меня, стал  обслуживать. Пока каждый из присутствующих настраивался, чтобы  было  сподручнее приступить к аперитиву, мелькнула мысль разнообразить окружающую  нас гастрономическую идиллию. Тем более  что в престижных заведениях Европы любое тактичное балагурство среди посетителей ресторана поддерживают и леди, и джентльмены.

Я сделал вид, что несколько удивлен поданным мне напитком.
- Что-нибудь не так? – мгновенно последовала реакция официанта.
– У нас в России “Кровавую Мэри” приготавливают иначе,- сказал я и попросил пустой лафитник, водку и томатный сок. За столом все оживились.

Официант на подносе изящно протянул интимные для гостевого зала разрозненные предметы буфета. Было заметно, что  нестандартное обслуживание  вызвало нескрываемое любопытство гостей за соседним столом.

Я взял поданную мне пустую стопку и наполовину заполнил ее томатным соком. Затем,по российскому обычаю,  взял нож, кончик лезвия  опустил в налитый сок и медленно по лезвию ножа стал наливать водку. Когда оставшаяся пустая часть стопки была заполнена спиртным, образовался яркий загадочный коктейль из двух сред: насыщено красный снизу и бесцветный, но интригующей видом воды водкой сверху. С соседнего стола вдруг раздались аплодисменты, подхваченные нашим застольем.

Я обратился к своим коллегам:“Господа, главное заключается не в приготовлении, а в распитии. Сначала мы употребляем верхний слой – водку, затем, не отрывая рюмку от губ, вторым глотком выпиваем сок, как бы закусывая выпитую водку”. 

Аудитория расширялась. Пришлось встать, не спеша произвести два глотка и,в знак благодарности за внимание, немного склонить голову.
Наш стол разразился оживленными восклицаниями вперемешку с аплодисментами.

Ближайшие соседи, все время наблюдавшие за моим каламбуром, не уловили заключительную сцену.
Метцель окинул добрым и самоуважающим взглядом всех, кто находился вне нашего застолья, и торжественно посмотрел на нас, как бы вызывая на “бис”. Выдержав небольшую паузу, он встал, подошел к соседям и, копируя мои жесты, стал объяснять происшедшее.

Любопытство витало рядом с веселящимися посетителями ресторана, которые с нескрываемым интересом принялись слушать объяснения вольного конферансье о случайном  аттракционе.
Завершив крохотный спектакль с парящими между столами  колоритными жестикуляциями, Метцель торжественно повернулся лицом к нам, как бы напоминая всем о здравствующих  героях, и тотчас же наши соседи вновь шумно захлопали в ладоши.
          
Официант поднес  нашему столу  бутылку шампанского “Вдова Клико” – душевную благодарность посторонних, но отзывчивых людей.               


Рецензии
Можно было остаться там выступать с этим номером!

Дмитрий Медведев 5   08.04.2021 05:54     Заявить о нарушении
Дмитрий,нельзя! Во Франции разгар пандемии!! Если выступать подпольно, сочтут за агента ФСБ.

Борис Николаев 2   10.04.2021 21:40   Заявить о нарушении
Побывал вместе с Вами в прошлом. Спасибо за интересный рассказ, сочный язык, память о прошедшем времени. Успехов.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.02.2022 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.