Далекая Тмутаракань

Тема истории народов Кубани заинтересовала читателей, а потому я продолжаю рассказ об истории края.
На этот раз рассказ пойдет обо всем известном и любимом названии, кое часто употребляется к месту и без места, хотя саму суть и историю его мало кто помнит.
Речь пойдет о Тмутараканском княжестве.
Заранее подчеркиваю, что мнение крайне субъективное и может не совпадать с мнением большинства.

Княжество сие, я попытаюсь описать в трёх вопросах.
Итак, вопрос №1 – где это было и как образовалось?
Княжество Тмутараканское – это недолговечное образование под русской властью, существовавшее в Средневековье на территории частью Таманского полуострова, частью восточного Крыма с центром в Керчи. На том самом месте, где за 700 лет до него существовало греческое Боспорское царство.
По поводу его возникновения есть ряд спорных вопросов. По наиболее вероятной версии, в районе 988 года, светлый князь русский Святослав, в то время представлявший собой вождя диких викингообразных русов, устал от существовавшего положения дел. Русы тогда были злодеями, грабили всех кого не лень, как по соседству, так и весьма в отдаленных местах. А тут, который век к востоку от Руси, в дельте Волги существовало Хазарское царство, вернее племенной каганат из родственных печенегам племен с еврейской верхушкой и иудейской верой. И этот каганат очень сильно всех напрягал, на юге осетин, на западе византийцев и русов, на севере вообще всех. А Святослав хотел грабить, алкал так сказать. Вот он и решил, что пора покончить с чуждым семитским режимом, собрал самых отчаянных головорезов, и махнул на Волгу. Как и следовало ожидать, хазаров в клочья разорвали, забрали крупные крепости, столицы на Волге и в Дагестане разнесли в пух и прах, а Святославу открылся путь в Персию, куда он через годы отправлялся (вместе с осетинами), вводя в ужас население Ирана внезапными вылазками и осадами крупных сильных городов огромной сильной империи, успевая их ограбить и сбежать. Но это позже, а теперь, стоя на руинах столицы Хазарии – Итиль, Святослав решил, что этого мало и рванул дальше – на Кубань, прошелся по ней до истоков и захватил Керчь, где оставил сильный гарнизон. Так образовалось княжество со столицей в Тамани (бывшей греческой Гермонассе, тюркской Тамархе, хазарском Самкерце). Название загадочное и предполагает переиначивание тюркского названия. В русской разговорной речи слово Тьмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».
Вопрос №2 – как жилось княжеству сему?
Первые 30-40 лет княжество сие представляло собой просто мощный русский гарнизон в крупном порту Тмутаракани (Тамани), державший силой местное население. Но потом новый князь Мстислав лично поломал в одиночном бою местного адыгейского (касогского) князя Редедю, чем получил уважение и авторитет всего местного населения, состоявшего из целого набора народов (русов, адыгов, осетин, абазов, хазар, греков и т.д.), сделав Тмутаракань полноценным княжеством.
В 1024 году в самой Руси, в результате начала лютой братоубийственной дележки, произошла битва при Листвене, окончательно закрепившая авторитет Тмутараканского княжества и его князя Мстислава. Здесь была создана своя епархия, включавшая и епархию адыгов (зихов), отсюда начинались полноценные походы на территорию Персии, в Азербайджан.
Государство неплохо жило за счет торговли с Византией и адыгами, а также за счет добычи соли в озере Сиваш, что разделяет северо-восток Крыма и Украину.
Вопрос №3 – куда исчезло княжество?
После смерти Мстислава около 1054 года на Руси начался очередной раздрай по поводу наследства, который все дальше уводил государственность в хаос. Какое-то время княжество принадлежало черниговскому князю Святославу, а потом и его сыновьям, но уже в 1080-х годах началась череда междоусобных захватов, окончившаяся тем, что к 1090 году между княжеством и Русью плотно осели половцы и перекрыли все пути сообщения.
Результат – переход княжества под протекторат Византии, после чего его русская история закончилась окончательно. До 1204 года в нем правили уже другие товарищи – либо половцы, либо адыги, тут по сей день идут споры.
А дальше как у всех окружающих – протекторат Византии сменился протекторатом Генуи, а в 1475 году Турция захватила все окрестные земли, переименовав город Тмутаракань в Таман. Все это время фактической властью здесь оставались адыги.


Рецензии
Спасибо большое за труд и с Вашего позволения дополню ...описывая поединок отметим, что у касогов тогда слово - «Редедя» - не являлось именем, а означало должность. Адыгское слово «уэр-и-дада» - «отец воинов», то есть «воевода». Имя же этого «редеди» - Идар. Из летописи - ...пришел Ярослав к Берестью. В то же время Мстислав находился в Тмутаракани и пошёл на касогов. Услышав же это, князь касожский Идар вышел против него. И, когда оба полка друг против друга встали, Идар, обычаю тогдашних времен, захотел решить участь войны единоборством. Он предложил Мстиславу: «Чего ради погубим дружины? Прольём напрасно много крови. Давай сойдёмся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь всё что имею: богатства, землю, жену и детей. Если же я одолею, то возьму твоё всё». И принял Мстислав вызов его: «Да будет так». Тогда продолжал говорить Идар князю Тамаркая (Тмутаракани) Мстиславу: «Не оружием будем биться, но борьбою». Сложили с себя наземь оружие и крепко схватились бороться. В долгом, тяжёлом поединке, стал изнемогать Мстислав, ибо велик и силён был высокий Идар. В критическую минуту боя призвал на помощь тогда Богородицу, крепкий и коренастый Мстислав: «О пречистая Богородица, Царица Небесная, помоги мне! Если же одолею Идара, воздвигну церковь во имя твое». И, сказав так, бросил его на землю, выхватил нож, и поразил им касогского предводителя в гортань. Богатырь Идар был фактически зарезан. Коварство и нарушение слова было присуще тогда русским князьям. Мстислав, пойдя в землю Идара, забрал всё и дань возложил на касогов. Вернувшись в Тмутаракань, заложил храм в честь Святой Богородицы (1022-1024 гг.) и воздвиг его, что стоит и до сего дня в Тмутаракани». Это была одна из первых каменных древнерусских церквей и её построение именно в камне воспринялось народом торжественно, как Божественный знак. То, что Мстиславская церковь была каменной, склонны считать многие исследователи (возможно, основания именно этой церкви были открыты экспедицией археологов во главе с академиком Б.А. Рыбаковым на таманском городище). Это косвенно подтверждают доводы Б.Е. Тумасова. В книге 1986 г. - «Земля незнаемая» он пишет, что в Тмутаракани, Мстиславом была построена «вторая по Руси» каменная церковь. Первой считался Киевский Софийский Собор. Церковь стояла до дней летописца Нестора, который писал в начале ХII в., что она «... стоит и поныне». Некоторые историки полагают – церковь Мстислава стояла и до дней летописца Лаврентия (ХIV в.).

Существование её до ХII в. вполне допустимо, так как Тмутаракань до конца данного столетия управлялась русскими князьями. Даже после их ухода, в Тмутаракани долгое время оставалась кафедра архиепископа, а затем и митрополита. Существуют разные мнения относительно места расположения Мстиславского храма Пресвятой Богородицы, но достоверных данных нет. Автор склонен полагать, основываясь на неофициальных сведениях археологов, что церковь была обнаружена в период раскопок Тмутаракани в самом конце XX в. - первом десятилетии XXI в. и её сразу же законсервировали до «лучших» времен. Вероятно, что княжество Тмутараканское в первой половине и середине XI в. действительно процветало. Из описаний действий Мстислава можно увидеть, как он вначале расширил пределы княжества, покорив касогов, и вероятно земли Прикубанья и Предкавказья. Под 1023–1024 гг. в летописи говорится о том, что, собрав войско из уже подвластных ему хазар и касогов Мстислав пошёл войной на своего старшего брата Ярослава Мудрого, и разбил его войско близ Чернигова. В 1026 г. братья съехались для перемирия, «разделиста по Днепр Русскую землю; Ярослав приясю сторону, а Мстислав ону», то есть, по свидетельству летописца, Тмутараканский князь присвоил себе Левобережье Днепровский Руси со столицей своих владений в Чернигове. Всего же Тмутаракань находилась под властью могучего князя Мстислава без малого 50 лет, и это был период подлинного расцвета, отдалённого от Руси, приморского княжества... Удачи, всяческих добрых пожеланий! С уважением!

Николай Мринский   12.09.2020 12:32     Заявить о нарушении