Сказка о Лучистиках

Об этой сказке:

Эта сказка опубликована в нашей психологической книге-справочнике по общению: "Психологическое айкидо в деле. Как общаться с пользой" М.Литвак. Т.Солдатова в моей части "айкидо". Вот решила поделиться, но прошу учитывать при чтении ее "психологичность" :)

Сама сказка появилась где-то в 2003 году, после прочтения знаменитой книги «Сценарии жизни людей» Клода Штайнера, ученика и близкого друга Эрика Берна, основателя направления транзактного анализа в психологии.

 Я была потрясена, очарована таким глубоким и тонким анализом возникновения разных сценариев жизни людей. И более всего меня притянула как раз самая избитая и самая непонятная в истории человечества тема - тема любви.

Многие мои размышления и наблюдения получили подтверждение. И более всего затронула мысль о том, что в детстве мы получаем «начальную подготовку», которая зачастую не укрепляет, а разрушает три главных человеческих способности в любви: способность к близости (способность давать и принимать любовь), способность познавать мир и людей и способность к спонтанности (свободному и радостному выражению Естественного Внутреннего Дитя в нас). То есть получаем «начальную подготовку в не-любви»

 Клод Штайнер называет результаты этого «начального обучения» Отчужденностью, Безумием и Безрадостностью. И поэтому нам так трудно любить и принимать любовь, а уж в деловом контексте  о ней и говорить не принято и почти неприлично. То есть, получается, на работе мы не люди, а функции.

И так годами, большую половину времени нашей жизни (простая и убийственная арифметика, которую я не устаю приводить: если не считать время на сон, то  относительно всего времени жизни большинство из нас проводит в делах едва ли не две трети, а некоторые и все свое время).

Эрик Берн ввел понятие «поглаживание» или «единица признания» - это собственно и есть «единицы любви». Мы все, признаемся мы в этом или нет,  нуждаемся в поглаживаниях – в обмене эмоциями, признаниями. Бывают и негативные поглаживания – когда нет чистой воды, сойдет и грязная, лишь бы утолить жажду и не умереть.

Мы не сможем с вами дальше в пределах этого размышления разбираться с любовью (или ее отсутствием) в деловых отношениях, но и промолчать было бы недальновидно и неэффективно. Вы умные деловые люди, разберетесь. А выберете время, почитайте книгу сами, очень рекомендую.

И у Штайнера есть очень славная сказка про Пушистиков – как раз об обмене поглаживаниями и их экономии. Но она очень англонизированная, поэтому для своих групп мне пришлось ее переписать. Здесь я рискну поделиться своим «перепевом» Клода Штайнера, только у меня их зовут Лучистики, мне больше импонирует то, что излучает свет и тепло :)


Итак,
      Сказка о Лучистиках и История Любви...
 

Говорят, что от начала времен были даны людям удивительные возможности.  Звались  они незамысловато - Лучистиками. Это были такие теплые светящиеся лучистые шарики энергии, которые люди могли в любую минуту материализовать из воздуха и своих чувств и подарить друг другу.

Лучистики были невероятно приятны, получивший их испытывал душевное тепло, удовольствие, радость и просто начинал светиться от счастья. Но главное  —   они давали энергию любви, силу для жизни.

Те же, кому Лучистиков не доставалось, чувствовали холод в душе, обделенность, печаль, становились мрачными, потухшими. И даже могли зачахнуть и умереть.

Но так почти не бывало, потому что люди могли свободно получать Лучистиков, а от обмена сила, теплота и яркость их еще увеличивалась. Поэтому люди их легко отдавали, без стеснения просили, обменивались без ограничений. Что уж говорить, что все так и излучили счастье и  теплые отношения просто процветали.
 
Но однажды случилась беда. Какая-то женщина вдруг решила, что она должна все сделать по-своему. Что с ней приключилось, почему ей такое вздумалось, теперь уже неизвестно, где-то затерялась в веках часть этой истории. То ли упала она откуда-то и головой ударилась, то ли съела чего-то не того, то ли злой демон нашептал что на ушко, но стала она заявлять, что она ведьма, то есть ей ведомо то, что другим не ведомо, и она лучше знает, что всем надо. И она будет людей лечить всякими своими чудодейственными снадобьями.

 Только от чего людям лечиться, если все здоровы и счастливы? А если какая неприятность и приключается, так тут же набегут друзья-товарищи, а то и просто прохожие с Лучистиками и враз помогут восстановить силы. Еще и с запасом — не жалко ведь.
 
То есть не получала ведьма никакого почтения и признания, снадобья ее оказались не востребованными. И  тогда придумала она хитрость: стала потихоньку к людям подкрадываться и шептать: Что ж ты так бездумно своих Лучистиков раздаешь, а вдруг они закончатся?! А любящих, влюбленных провоцировала: смотри кому ни попадя твой любимый раздает Лучистиков, а тебе не хватит. И детям про родителей такое шептала и родителям про детей.

Вначале люди не верили, но сомнения есть сомнения, а вдруг? - подумал кто-то из них. А ведьма подзуживала: береги, экономь, не давай и близким растрачиваться, ведь ни кто не знает сколько их на каждого положено, в какой момент закончатся …

И стали люди понемногу экономить своих Лучистиков, волноваться, когда их любимые раздавали другим  свои Лучистики. Муж боялся, что жена кому-то раздаст, а ему не хватит, жена - что муж так поступит. Дети, глядя на родителей, тоже стали думать, что неправильно давать Лучистиков всегда, когда тебе хочется, или кто-то просит. И они тоже стали бережливыми: не давали друг другу, посторонним, ревновали родительских Лучистиков.

И скоро все всё реже и реже стали материализовывать Лучистиков, им стало их не хватать. Но вместо того, чтобы начать создавать их чаще, люди убеждались, что Лучистиков действительно мало и еще больше экономили. Всем стало плохо, их души и тела стали усыхать, болеть, чахнуть от недостатка тепла, любви и света.

У ведьмы теперь отбоя не было от просителей помочь. Она исправно  поила их своими снадобьями, но только они не могли по настоящему поправить беду. Симптом снимали, а душевную боль - нет.

Конечно, ведьма не хотела, чтобы люди окончательно зачахли и начали умирать, ведь тогда ей бы некому было продавать свои услуги, да и верить бы ей перестали. Поэтому пришлось ей хорошенько подумать, чтобы найти выход из положения. И придумала ведь!
 
Следующая ее хитрость была еще более изощренной, но чего не сделаешь ради собственной значимости? Так, ведьма поняла, что злые чувства лучше, чем никаких, и  энергия агрессии хоть и не дает тепла и радости, но и не дает усыхать и умирать. И она стала учить людей из своей боли, обиды, одиночества, недоверия создавать холодные Шипы.

Теперь люди кололи друг друга, как срезанные розы. Подходит кто-то близко к другому, надеясь на тепло, участие, получение Лучистика, а тот сразу вспоминает все свои прежние обиды, испугается, что у него сейчас Лучистика заберут, а в обмен ведь могут и не дать («кому сейчас можно верить, когда настоящих Лучистиков так мало осталось?!») — и как кольнет бедолагу! А тот от боли — в ответ! И обоим становится еще больней и холодней. А к следующей встрече они стараются подготовить шип побольше, поострее, потверже и холоднее, чтобы лучше защищаться. Да только еще больше друг друга колют и оба страдают.

 И получается, что вроде и энергия есть, и смысл появляется — лучше защищаться, первым колоть, чтобы сберечь своих Лучистиков, отвоевать Лучистиков тех, от кого мы сильно их хотим получить, а счастье и тепла — нет.

 Страшно даже выйти — все вокруг ощетинились холодными и колючими Шипами, а Лучистиков дают самым близким, самым любимым, да и то строго считают, сколько дали, а сколько взяли, чтобы не передать случайно больше. А не дай Бог наши близкие еще кому-то решат отдать — нам-то не достанется!

 И опять обида, боль и Шипы уже своим близким, и в ответ от них — тоже Шипы. И Лучистиков все меньше, и они все дороже, и надо из шкуры вылезть, чтобы их получить, и сохранить тех, кто их нам дает.
 
И еще проблема возникла! Неудобно было прослыть злой шипастой колючкой, да и опасно — если все в тебе видят такую опасность, то могут и совсем Лучистиков лишить. И тогда уже сами люди пошли на хитрость: стали свои Шипы под Лучистиков маскировать.

Искусственным пухом их оторочат, неонового холодного света добавят, с виду вроде светлые и пушистые Лучистики,   да только не светят и не греют. А чтобы не узнали сразу, что это искусственные Лучистики их назвали обтекаемо — Искулучики.

Обменялись друг с другом такими, а вместо тепла и света на душе — опять пустота, холод и голод. И это еще больше запутало людей, сделало еще более несчастными. А все из-за того, что когда-то поверили ведьме и усомнились, что Лучистиков можно раздавать, не опасаясь, что их не хватит.
 
И хуже и страшнее всего было детям. Они ведь и взрослым не могут не верить, но и себе не могут не доверять. Видят, что взрослые изо всех сил экономят своих Лучистиков, и заменяют их Шипами и Искучлучиками, стараются тоже так поступать, но страдают, голодают без тепла и света, а при этом видят, что при желании и хорошем настроении Лучистиков можно сотворить без ограничений. И детям приходилось делать нелегкий выбор: врать себе, врать другим или сходить с ума, веря во взаимоисключающие вещи.

Но никогда не бывает все однозначно плохо или однозначно хорошо. Человек тем и развивается, что делает выбор и преодолевает препятствия. Среди большинства несчастливых находились более или менее несчастливые, которые больше или меньше верили в ограничение Лучистиков.

А были и вовсе счастливые: те, кто или не поверил ведьме (не усомнился в своей реальности), либо вовсе ее не услышал (не пересеклись их реальности).

И они продолжали получать и раздавать своих Лучистиков без всяких ограничений. И давали их даже тем, кто норовил им подсунуть Шип или Искулучика.

Но рано или поздно, получая от счастливых Лучистиков, отогреваясь и наполняясь энергией, этим обогретым уже не хотелось колоться и подсовывать заменители, тем более на счастливых они никак не действовали — Лучистики защищали.

А у многих счастливых были дети, которые «заразили» верой в Лучистиков других детей и …

И хоть это и сказка, но в ней не будет сказочного преображения и сокрушительной победы добра над злом...
 
Оглянитесь вокруг: Несчастливые до сих пор таскаются со своими Шипами и Искусственными Лучистиками, боятся, злятся, вводят правила, законы и объяснения, почему нельзя раздавать Лучистиков безнадзорно и зачем так нужны в современном социальном - жестоком и деловом мире Шипы и Искулучики.

 И есть счастливые взрослые и дети, которые живут в  радости, близости, душевном тепле и не верят никаким ведьминским теориям, а только своему сердцу и опыту.

Кого вы больше встречаете вокруг? Среди кого вы сами? А среди кого хотите быть?

Подумайте, может именно ваша позиция и ваш переход на чью-то сторону склонят чашу весов. В какую - это уж решать вам...

А мы можем только поделиться с вами своими Лучистиками, нам не жалко — берите на здоровье!


Рецензии