Две Маргариты

На прохладных простынях светлые и тёмные волосы. Они везде....Постель остыла и за окном туман. Каждая уходила в свой мир....
Первая её мысль была о том, что  вот именно эти голубые глаза она видела во сне. Перед ней стояла женщина из другого времени, из другого мира. От её лица не возможно было отвести взгляд и руки сами тянулись прикоснуться к неизвестности . Женщина из сна  первая протянула руку, притронулась к пальцам другой женщины, сжала их и они пошли. Они держали друг-друга  молча за руки, бродили молча по городу и молча разговаривали.... Слова им были не нужны. Только  глаза, руки, тишина.... Им столько всего надо было друг-другу рассказать, но они понимали, что всё уже знают. Они знают, что эту встречу они ждали долго, что какие-то силы их вели к друг-другу много лет, что теперь они не смогут жить по-старому...  Встреча была короткой. Им надо было возвращаться к себе домой. Имя у них было одно на двоих... Маргарита.
 Риту и Марго боялись и ими восхищались. Рита жила в 21 веке в Киеве, Марго в 19 в Париже. Они скрывали своё чародейство, смеялись над глупыми людишками, которые их боялись, проникали в чужие головы и души, читали чужие мысли и путешествовали во времени. До этой странной встречи у каждой Маргариты была своя жизнь, своя семья, свой мир.
Марго имела большой дом на окраине Парижа возле Венсенской крепости . В нём царил богемно-аристократический дух, вольные мысли, свободные нравы, искусство. Жили в доме  она, её муж, собака, картины, скульптуры, библиотека. Все они были одной семьёй, любили друг-друга, давали себя прочитывать. Тайн в этом доме не было кроме одной. Никто не подозревал, что Марго умеет путешествовать во времени. Происходило это ночью, во сне.... Когда все засыпали, Марго исчезала. Было это каждое полнолуние. Когда луна округляла свои бледные бока, Марго чувствовала в груди боль и лодыжки начинало выкручивать как  в сырую погоду. Казалось лунный свет вытягивает из неё затаившуюся боль и освобождает тело от всего, что может помешать ей пройти портал. Она не знала куда  попадёт, но точно знала, что она ищет. А ищет она голубоглазую женщину со светлыми волосами, которую видела во сне ещё в юности. Тогда -то она и поняла, что может путешествовать в другие миры. Ей приснился сон, что держит она в руках непонятный  плоский прямоугольный предмет из непонятного материала, в нём движутся люди и животные, звучит музыка и появляются фотографии. Но не такие, на каких она с семьёй снималась дагероскопом в студии господина Надара, а яркие и цветные как с полотен  модных сейчас в Париже скандальных импрессионистов. Она рассматривала фотографии неизвестных ей людей просто с любопытством, пока не увидела портрет белокурой женщины с яркими голубыми глазами. Ей показалось, что эта женщина смотрит не просто на неё, а в неё! Это потом она поймёт, что побывала в будущем и  узнает, что предмет называется компьютером. Она часто будет в этом будущем, потому что только там есть  её голубоглазая незнакомка.

В Париже Марго недавно, всего пару лет. Они с мужем приехали с Востока, где родились. Парижская жизнь ей была скучна и она старалась преобразить и разнообразить её. Марго коллекционировала книги и антиквариат, ездила с собакой в Ла-Виллет ( один из самых красивых парков Парижа), любила кафе и винные погребки, любила путешествовать с мужем. Их друг господин Надар имел не только свою  фото студию, он имел воздушный шар. Марго для удобства надевала мужской костюм, прятала свои роскошные каштановые волосы под шляпу с широкими полями, надевала очки предназначенные для Тележки Кюньо, клала в ридикюль бутылочку Шардоне и пару круасанов, под мышку своего пса и смело летела  в гандоле на встречу новым приключениям. Её ночная и дневная жизнь почти не отличались по темпу и насыщенности событиями и страстями, но  она всё равно ждала полнолуния, чтобы  снова искать свою незнакомку. Она её искала и нашла.
 Рита жила в маленькой квартирке на окраине Киева с сыном и двумя стариками -родителями. Её жизнь была  насыщенной и интересной. Рита была творческим человеком, часто путешествовала, любила театр, рисовала. Её странности не давали ей скучать.Наблюдать за привидениями, слышать голоса, видеть будущее - это куда опасней личной жизни....., которой из-за насыщенности творчеством и заботе о стариках и сыне  не было. Так что сердце её было пусто и свободно и любовь ещё  не пролила слёзы в ростки затаившегося чувства. Оно дремало и ждало особенной встречи.  Когда-то она имела огромный дом в самом сердце Киева на Подоле недалеко от Андреевского спуска. Там жили несколько поколений её предков. Потом их переселили  в спальный район, а дом разрушили. На месте  старой улицы построили роскошные дома чем-то напоминавшие Парижский Монмантр или домики в Карловых Варах. Риту  постоянно тянуло на Подол  не только потому, что там её родина,  а потому, что там было загадочное и очень сильное место, где ей становилось нестерпимо хорошо! Это место в народе называли Лысой горой, а на картах она значилась как Хоревица.  Там она и увидела  свою незнакомку. Женщина состояла из воздуха и дыма. Очень густого дыма с привкусом и запахом опиума. Первое впечатление было сильным и незабываемым. В ясный  солнечный день, вдруг из ниоткуда появилось  фиолетовое облако , которое стало  быстро сгущаться  и в нем появился странный силуэт маленькой красивой темноволосой женщины с глазами лани в старинном костюме. Рита часто видела такое, она вообще видела то, что простым смертным не дано. Но эта  удивительная женщина удивила её больше других. На ней было  старинное платье с тюрнюром, маленькая соломенная шляпка с чёрными лентами, а в руках она держала iPad 3-го поколения. Но самое удивительное то,что маленькая красивая женщина рассматривала  в  iPad фотографию Риты и не просто рассматривала, а нежно прикасалась рукой и что-то шептала. Дым рассеялся, облако исчезло, но осталась щемящая сердце боль и тревога, а ещё сладкое блаженное состояние предчувствия встречи и ещё чего-то, что Рите было пока не знакомо и не понятно. И Рита стала приходить  каждое полнолуние на Подол и ждать. Ждала она не долго. Загадочная маленькая женщина появилась неожиданно, прямо перед ней из неизвестности из другого времени, из другого мира. От её лица не возможно было отвести взгляд и руки сами тянулись прикоснуться к ней. Рита первая протянула руку, притронулась к пальцам другой женщины, сжала их и они пошли. Они держали друг-друга  молча за руки, бродили молча по городу и молча разговаривали.... Слова им были не нужны. Им столько всего надо было друг-другу рассказать, но они понимали, что всё уже знают.Знают, что  они не смогут жить по-старому...  Встреча была короткой. Им надо было возвращаться к себе домой. Теперь Маргариты  знали, как найти друг-друга.
 Каждое полнолуние они встречались. Рита ждала её на  Лысой горе с Массандровским вином и круасанами из пекарни "Французская выпечка". Марго из вежливости ела булочки, пила вино, покрывалась аллергическими пятнами , у неё болел желудок, но от угощения Риты не отказывалась. Как-то  она притащила сквозь временной портал корзину с продуктами. Сыр, колбасы, булочки вино так сильно отличались от того, что Рита привыкла есть, что Рита впервые пожалела о том, что живёт в век высоких технологий. Они проводили часы за часами в обществе друг друга. Марго клала голову Рите на колени и рассказывала о своём детстве на Востоке. Рита затаив дыхание слушала подругу, гладила её волосы и нежно целовала шею и руки. Прикасаться к коже Марго и чувствовать её аромат! Что ещё надо для счастья?! Как-то Марго рассказала Рите о ведьмах.
Ведьмой надо либо родиться, либо стать ею, заключив договор с нечистой силой. В последнем случае говорили, что в женщину вселился злой дух.
Внешне ведьма выглядит как обычная женщина, иногда ей приписывается наличие хвоста и рожек. К тому же ведьма обладает тяжелым взглядом и никогда не смотрит в глаза другим людям. Говорят в ее глазах можно увидеть перевернутое изображение человека. Есть и добрые ведьмы. Например, у древних славян такими считались женщины, воспитавшие 16 детей. Люди верили, что такая мать многое знает, может помочь мудрым житейским советом.  Такая умеет видеть истину в человеке, может предсказать, как будут развиваться события в жизни человека. Это очень чистоплотные и  религиозные женщины. Они никому не отказывают в помощи. Предпочитают здоровую пищу. Рита сразу вспомнила сказку о Василисе Премудрой. Злую ведьму легко вычислить по бегающему взгляду, неуравновешенной психике, неопрятной одежде и даже неприятному запаху. Она часто избегает прямого взгляда,  прячет глаза и, как правило, питается чужими эмоциями и страстями.  Она выпивает энергию и опустошает нутро. Маргариты не задумываясь сразу поняли кто они на самом деле.
 Проходило время и всё больней и больней с каждым разом было расставаться . Они без объяснения поняли, что любят и жизни своей они не представляют одна без другой

.Когда на горе стало холодно, Рита сняла номер в гостинице на Подоле. Это была их первая ночь. Маленький уютный номер согревал их и давал приют. Маргариты сидели на кровати прижавшись крепко друг к другу, смотрели в окно и молчали. Там на горе были страстные поцелуи, нежные прикосновения, горячее дыхание. Здесь - страх перед неизведанным и манящим.... Этот страх сковывал их. Тело цепенело, ладони увлажнялись, в горле пересыхало. Рита первая прикоснулась рукой как в первый день их знакомства к руке Марго и больше ничего их не могло остановить. Ради этой встречи стоило проходить сквозь время и миры. Границ уже не существовало! Рита смотрела в глаза Марго и теряла рассудок. Удивительное и красивое тело её возлюбленной светилось в лунных бликах, искрилось и ударяло энергией в миллионы вольт в мозг Риты. Волосы  просачивались сквозь пальцы , которые скользили по гладкой бархатной коже. Крошечные ножки Марго крепко сжимали руку Риты, а губы покрывали от счастья и слёз её лицо. Теперь надо что-то решать.  Так больше продолжатся не может. Кто-то должен решить остаться на всегда в том времени, которое они выберут. Женщины лежали крепко прижавшись телами, боялись потерять даже мгновение того счастья, которого они так долго ждали. Марго  спросила Риту сможет ли она остаться в её времени. Ведь она не знает будущего хорошо, а Рите будет проще жить в Париже  и в прошлом. Рита станет известным художником, её сын изобретёт то, что он хорошо знает и прославится на века.  Они будут уникальны  в её времени. Рита только должна решиться. Есть только один шанс пройти сквозь портал втроём. Встречи с Ритой забирают энергию у Марго. Ей всё тяжелей и тяжелей проходить сквозь время. Её силы иссякают....Рита  должна подумать. Но она точно знает, что у них  теперь одна жизнь и одно имя на двоих и они будут вместе.
На прохладных простынях светлые и тёмные волосы. Они везде....Постель остыла и за окном туман. Каждая уходила в свой мир....


Рецензии