Волшебные очки

В очень бедной  африканской деревне жила девочка Хиве. Света в деревне не было, а воду приходилось набирать из реки. Хиве жила в маленькой хижине вместе с матерью. Каждый день Хиве  помогала маме по хозяйству:  ходила за водой, кормила кур, прибиралась в доме, полола огород, а вечером, как и все ребятишки, выбегала на улицу играть с друзьями. Мама продавала яйца и овощи на рынке, чтобы хоть как-то прокормить семью. А по выходным она готовила вкусное блюдо из кукурузных листьев с подливкой,  которое так любила Хиве.
Больше всего на свете Хиве нравилось рисовать. Она мечтала стать художницей, когда вырастет. Она рисовала везде и всюду: прутиком на земле, угольком на дощечках, которые находила на улице. Хиве рисовала длинноногих жирафов, зубастых крокодилов, маленьких обезьянок, и даже соседку – тётушку Абангу, когда та  собирала  чудо-ягоду с высоких деревьев. Если эту ягоду съешь, то все лимоны на свете чудесным образом становятся сладкими-пресладкими.
Всем жителям деревни нравилось, как рисует Хиве. Они даже прозвали её маленькой художницей. Когда они видели Хиве издали, то ласково улыбались и говорили: «Вон, наша маленькая художница идет!»  Хиве улыбалась им в ответ. Но  больше всего ей хотелось, чтобы у неё были настоящие краски, большие листы акварельной бумаги и  много-много разных мягких кисточек.
В тот день Хиве  как всегда  пошла за водой. Набрав воды, она  побрела домой. Вдруг, на дороге  она увидела большую картонную коробку. «Что там внутри?»-подумала она. Хиве так бежала к коробке, что даже опрокинула ведра с водой. Хиве взяла коробку в руки, открыла её, а там...  Хиве сделала такие большие глаза от удивления и радости, что туда, казалось, могла поместиться целая  Африка.  В коробке лежали солнечные очки! И не одни! Их было много-много, и все они были с разными стеклышками: красными, желтыми, зелеными, синими! Хиве схватила коробку  и побежала скорее  показывать её  друзьям. Все дети  с завистью смотрели на Хиве, ведь ни у кого из них никогда не было никаких игрушек. А Хиве решила раздать  все очки своим друзьям. Она очень радовалась: «А тебе –  Акоко –  с зелёными стеклышками!  А тебе – Баако – с красными! А тебе – Дубаку – с желтыми!» Дети бегали и весело смеялись:
-Баако, а  у тебя какого цвета река?
-Красного,- отвечал Баако.- Акоко, а у тебя какого цвета небо?
-Зелёного,- смеялся Акоко.- Дубаку, а  у тебя какого цвета тётя Абангу?
-Жёлтого,- отвечал Дубаку,- и все ещё сильнее смеялись.
Хиве радовалась вместе с ними. Все очки она раздала друзьям. В коробке остались последние –для неё. Хиве улыбнулась, закрыла глаза и вытащила из коробки свои очки. Когда Хиве открыла глаза, она погрустнела. Ей достались мрачные очки, с серыми стеклами.
-Хиве, а у тебя какого цвета  солнце?- спросил её  Дубаку.
-Серого,- ответила Хиве.
Но никто из ребят уже не слышал, что сказала Хиве. Они убежали далеко-далеко, радостно смеясь от счастья.
Хиве шла домой и смотрела вокруг. Всё было серым: река, небо, солнце, тётя Абангу. Из под очков у Хиве текли слезы. Ей было так грустно, что целая Африка, нет, и даже весь мир не мог представить, как ей было грустно.
Хиве пришла домой. И там все было серым. И ярко-желтая кукуруза тоже была серой. Хиве села на кровать  и горько заплакала. Вдруг, на столе, она увидела... У Хиве снова сделались большущие глаза! Туда теперь могла поместиться не только целая Африка, весь мир, но даже Вселенная!  На столе  торжественно лежали настоящие краски, груда  акварельной бумаги и большая связка мягких кисточек! Хиве провела по ним ладошкой.  Они и вправду были такими мягкими, а новые краски блестели на солнце! Ведь Хиве так  мечтала об этом всю жизнь! И теперь, она ещё сильнее заплакала. Она боялась снять свои серые очки, потому что знала, что когда она их снимет, вся её огромная  красочная мечта исчезнет  навсегда. Но ей стало нестерпимо больно, и она решила поскорее снять очки, чтобы больше не видеть этой несбыточной мечты. «Раз, два, три, снимаю очки!»- закричала Хиве. На столе, по-прежнему, торжественно лежали настоящие краски,  груда акварельной бумаги и большая связка мягких кисточек. И кисточки были такие мягкими-мягкими и добрыми, как сердце маленькой Хиве.




Рецензии